3 февраля 2022 #Отношения

5 стадий в отношениях, или Как сохранить любовь – экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Содержание:

  1. 1 стадия отношений: слияние
  2. 2 стадия отношений: объединение
  3. 3 стадия отношений: разочарование
  4. 4 стадия отношений: любовь
  5. 5 стадия отношений: созидание

Если два человека начинают встречаться, то неизбежно прохождение определенного цикла в отношениях. Они развиваются нелинейно, в них есть периоды восторга, всплеска эмоций, но есть и кризисы, даже период безразличия к партнеру. Но всё это – нормальные этапы развития. Не зная этого, люди порой годами не могут найти свою настоящую любовь просто потому, что расстаются, так и не достигнув желанного чувства.

Основательница Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» Инна Тлиашинова, счастливая жена и мама четырех детей, поделилась своим личным и профессиональным опытом и рассказала о 5 стадиях отношений между мужчиной и женщиной. Вы узнаете, как их успешно преодолеть, чтобы избежать развода и достигнуть настоящей близости.

1 стадия отношений: слияние

Это самое начало, когда два человека встречают друг друга и погружаются в прекрасное чувство влюбленности. У них происходит всплеск гормонов радости, вырабатывается серотонин, дофамин, окситоцин, которые отвечают за ощущение привязанности, удовольствие, страсть. Появляется даже немного адреналина, когда вы, увидев возлюбленного, чувствуете мурашки, земля уходит из-под ног, сердце начинает биться чаще, а в животе порхают бабочки.

На 1-й стадии отношений вы неизбежно идеализируете мужчину, а он – вас. Кажется, что в нем нет недостатков, даже какие-то негативные черты воспринимаются как нечто очаровательное. Например, скупость кажется бережливостью, эгоцентризм – здоровой любовью к себе.

На этом этапе мир перестает существовать, ваши мысли крутятся вокруг одного человека, вы с нетерпением ждете очередной встречи. Вам не хочется общаться с другими людьми, проводить праздники с родственниками, заниматься своими делами. Хочется полностью слиться с партнером, не расставаться ни на миг.

Пара так поглощена друг другом, что ее члены порой не могут увидеть, кто на самом деле рядом. И себя не готовы показать. Вы стараетесь быть лучше, произвести хорошее впечатление, прячете свои недостатки, даже подстраиваетесь под мировоззрение партнера. На этой стадии отношений вы словно теряете, но в то же время обретаете себя в новой роли – возлюбленного как отражения другого. Так называемые розовые очки – это неплохо на этом этапе, так вы сближаетесь и образовываете пару.

Нужно просто наслаждаться этим временем, своей влюбленностью. Но важно помнить, что на этой стадии вы не видите друг друга объективно, поэтому:

  • не принимайте серьезных решений;
  • интересуйтесь мнением близких насчет вашего избранника;
  • обращайте внимание на то, что говорят друзья и знакомые мужчины о нем;
  • узнайте о его семье, о взаимоотношениях родителей – они демонстрируют модель семейной жизни, которая для вашего парня является нормой.

2 стадия отношений: объединение

Ваша связь продолжает крепнуть, вы официально становитесь парой. Съезжаетесь или вступаете в брак, возможно, берете ипотеку и обзаводитесь детьми. Вы держитесь за руки и объявляете всему миру – вы вместе, единое целое, ячейка общества.

На 2-й стадии отношений гормоны утихают, в вашем общении становится меньше страсти, интимная жизнь уже не такая яркая, но более качественная и осознанная. На смену влюбленности приходит чувство безопасности, надежности, доверия.

На этом этапе пара:

  • определяет совместные цели;
  • распределяет права и обязанности в семье;
  • решает значимые для них вопросы: о детях, бюджете, работе и прочем;
  • разделят сферы ответственности.

Если первая стадия давала вам ресурс в качестве энергии, казалось, что весь мир у ваших ног, то вторая – чувство стабильности. Вы осознаёте, каким будет ваше будущее: как вы проведете выходные, куда поедете в отпуск, где будете встречать Новый год, когда купите квартиру, скольких детей заведете. Это уже не мечты, а совместно разработанный конкретный план.

Это время, когда вы, идя домой, знаете, что вас там ждут. И это дает вам силы преодолевать проблемы внешнего мира.

3 стадия отношений: разочарование

Это первый серьезный кризис в семье. Взаимное проживание и затихание чувств приводят к тому, что ссор, конфликтов, взаимных претензий и обид становится всё больше. Партнеры замечают только недостатки, а вот достоинства либо обесцениваются, либо принимаются как должное.

Вы уже забываете, за что именно полюбили друг друга, зато помните, кто и как часто задерживался на работе, не мыл посуду, говорил обидные слова во время размолвки, уезжал к маме или был застукан флиртующим с коллегой.

У вас всё чаще появляется мысль: «Это не тот человек, за которого я вышла замуж, в которого влюбилась». На смену влюбленности, близости, чувству общности приходит раздражение и глубокое разочарование в семейной жизни. Можно сказать, что это стадия отвращения в отношениях. Вам хочется дольше задерживаться на работе. Многое, что вам не нравится, вы просто игнорируете, потому что понимаете, что говорить об этом бесполезно, он не хочет вас услышать.

Супруги чаще думают о разводе, обращают внимание на других потенциальных партнеров, порой даже изменяют в попытке обрести счастье, почувствовать себя всё еще желанными, привлекательными.

На 3-й стадии отношений из-за проблем в личной жизни люди начинают чаще болеть, у них снижается иммунитет, появляются сложности и в других сферах. Причина тому – нехватка внутренних ресурсов, которые истощены постоянными ссорами.

С точки зрения психологии, партнеры, которые были близки, поворачиваются друг к другу спиной, погружены в свое недовольство. Конфликты сопровождаются желанием отстоять свою позицию, ради чего приводятся одни и те же аргументы, вспоминаются былые ссоры. Но расставание – это серьезная ошибка. В этот период, как и во время влюбленности, нельзя принимать серьезные решения, потому что борьба за влияние в отношениях предваряет стадию истинных чувств.

Вы перейдете на следующий этап, если только научитесь:

  • правильно разрешать конфликтные ситуации и находить компромисс;
  • доносить до партнера свои эмоции и мысли без давления, упреков и критики;
  • слушать друг друга, а не ждать момента, чтобы высказать свои претензии;
  • признавать право на иное мнение;
  • уважать личные границы.

На этом этапе многие сохраняют брак, но застревают на 3-й стадии отношений, смирившись с мыслью, что в браке нужно терпеть, наступать на горло своим чувствам, занимать позицию жертвы. Супруги понимают, что не получают взаимности, общение не приносит удовольствия и радости, в нем преобладают негативные эмоции. А еще есть скука, избегание интимной близости, партнер не кажется привлекательным даже на физическом уровне.

Другие же пары распадаются, воспринимая брак как ошибку, и отправляются на поиски нового счастья. Но и те и другие лишают себя главного – возможности перейти на 4-ю стадию, где есть истинная любовь.

Так произошло у Арины, которая пришла на обучение в Международную Академию. Она была во втором браке и находилась как раз на 3-й стадии. Причем Арина уже собиралась подавать на развод и не верила, что отношения можно сохранить. Она пришла в Академию, чтобы подготовить финансовую подушку – освоить профессию квантового психолога, получить диплом и начать работать, при этом имея высокий доход, чтобы быть независимой от мужчины.

Однако всё сложилось иначе. Личный куратор провел с ней индивидуальный разбор и выявил интересную закономерность: в предыдущем браке Арина развелась, тоже находясь на 3-й стадии. Ей было легче отказаться от отношений, чем преодолеть кризис.

Как оказалось, для нее это вполне нормально – у матери Арины было три брака. Арина с гордостью заявляла, что женщины в их семье никогда не соглашались терпеть «плохих» мужчин, а если общение не приносит радость, то в нем нет смысла. Подобная позиция была родовой программой, которая приводила к женскому одиночеству раз за разом, поскольку она не учитывала, что от отношений нужно не только брать, но и давать.

Арина преодолела свою лояльность к матери, смогла отказаться от этой программы и осознала, что ей самой не хватало навыков, чтобы пойти навстречу своему мужу, понять его и принять факт, что мужчины не должны быть «принцами на белом коне», они имеют право быть неидеальными. Поняв это, Арина смогла сохранить брак и обрести в нем счастье, потому что она впервые перешагнула через родовую программу и узнала, что такое настоящее чувство.

4 стадия отношений: любовь

Супруги вновь поворачиваются друг к другу лицом, но теперь могут объективно увидеть человека, который перед ними. Это стадия принятия неизбежного в отношениях: пара либо расстается, либо осознает, что партнер неидеален и никогда им не будет. А брак без конфронтации – невозможен.

Это дает огромный ресурс людям, которые понимают, что они способны преодолеть кризисы. Благодаря успешному прохождению предыдущего этапа вы обретаете навык активного слушания, выхода из конфликтов, умение ставить себя на место партнера и понимать его переживания.

Каждый из супругов приобретает внутреннюю уверенность, мудрость. На 4-й стадии отношений пара осознает, что над ними нужно работать, учиться уступать, уметь доносить свое мнение, подогревать эмоции, заниматься саморазвитием, чтобы не терять интерес, иметь свое дело, призвание.

Наступает момент полного принятия друг друга такими, какие вы есть: с достоинствами и недостатками. Вы снимаете супруга с иллюзорного пьедестала, отказываетесь от завышенных ожиданий, но приобретаете нечто более важное – в этот момент между вами появляется подлинное чувство любви. И это то, что поможет вам преодолеть все дальнейшие кризисы и невзгоды.

Основные стадии отношений ведут вас именно к этому, к любви. На этом этапе люди растут над собой и осознают, что причины их конфликтов не во второй половинке, а в их собственном детстве, семейных сценариях, обидах на родителей или в родовых программах. Своей любовью и принятием вы исцеляете себя и своего избранника. Наступает глубокая духовная близость. Вы знаете, насколько уязвимы, знаете о недостатках, болевых точках, комплексах. Бережно относитесь друг к другу, стараясь укрепить внутренние опоры и выстроить надежную привязанность. Даже когда ваш избранник делает что-то не так, вы осознаёте, почему это происходит и как ему помочь. То же самое он делает по отношению к вам.

И такой брак сохраняется на долгие годы, а возможно, на всю жизнь. В нем есть и новизна, и чувство стабильности.

5 стадия отношений: созидание

Если до этого члены пары смотрели друг на друга, то сейчас они смотрят в одном направлении. Взаимодействие между вами дает столько внутренних ресурсов, что у вас появляется возможность менять мир вокруг. Создавать что-то новое, делиться опытом, мудростью, энергией.

Сначала это выражается в помощи вашим детям, потом близким, а потом даже тем, кого вы не знаете. На 5-й стадии отношений у супругов есть совместные проекты, они начинают заниматься творчеством, открывают свой бизнес, включаются в волонтерскую деятельность. Пара начинает приносить ощутимый вклад, менять жизни людей вокруг, реализовывать свои социально значимые потребности.

Стадии отношений мужчины и женщины – это длинный путь, который проходит пара, чтобы обрести главное: внутреннюю целостность и гармонию. Если вы хотите достичь этого, приходите на обучение в Международную Академию квантовой психологии «Мастер Разборов». Вы получите личный разбор от куратора и поймете, что мешает вам развивать отношения. Вы также увидите от 100 до 150 разборов разных проблемных ситуаций, чтобы стать опытнее в семейных вопросах. Благодаря новым знаниям вы научитесь различать стадии отношений, правильно их преодолевать, обретете навыки выхода из конфликтов, научитесь понимать друг друга и сможете сохранить и приумножить свою любовь.

Рекомендованные статьи

18 августа 2020 #Отношения

Как пережить развод с женой?

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

3 февраля 2022 #Отношения

В чем опасность безответной любви и как пережить невзаимные чувства: советы квантового психолога

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,