23 сентября 2021 #Отношения

Абьюз в отношениях: что это такое, как распознать и что делать

Содержание:

  1. Что такое абьюз
  2. Виды абьюза в отношениях
  3. Как распознать абьюзера в начале общения
  4. Как ведет себя абьюзер в общении
  5. Как разорвать отношения с абьюзером
  6. Помощь экспертов

Понятие абьюза пришло в психологию отношений сравнительно недавно, но само это явление старо как мир. Связь с абьюзером травмирует человека, угрожает его психологическому и физическому здоровью, а иногда и жизни. Проблема в том, что порой мы даже не догадываемся, что застряли в абьюзивных отношениях, а потому не предпринимаем никаких мер, чтобы из них вырваться. Поэтому в этом материале мы разберем виды и признаки такого союза и узнаем, что нужно делать, попав в опасную ловушку токсичных отношений. Мнением делится Инна Тлиашинова, квантовый психолог и основатель Международной Академии «Мастер Разборов».

Что такое абьюз

Термин заимствован из английского языка. Слово abuse может означать «злоупотребление», «оскорбление», «жестокое обращение» и «насилие». Соответственно, абьюзер – это человек, который осуществляет абьюз по отношению к другому человеку, то есть злоупотребляет властью, оскорбляет, унижает и применяет физическое или эмоциональное насилие.

Хотя в английском языке понятие абьюза довольно широкое, в русском оно используется только применительно к личным отношениям, чаще всего – романтическим, дружеским или семейным.

Главные признаки абьюзивных отношений – это систематичность насилия и наличие тандема «агрессор – жертва». Поясним конкретнее. Если вы один раз поссорились с вашим партнером и он позволил себе грубо высказаться в ваш адрес, то это еще не абьюз. Если же он систематически оскорбляет или унижает вас, а вы не можете ничего ему противопоставить, то да, вы наверняка оказались в абьюзивных отношениях.

Что касается второго признака, то стоит провести грань между абьюзом и конфликтом. Скажем, если вы поругались с кем-то, но при этом находились в равном положении, то это просто конфликт или ссора. А если один из ссорящихся людей обладает определенной властью над вторым и пользуется этим, то речь безусловно идет об абьюзе.

Виды абьюза в отношениях

Чтобы было понятнее, рассмотрим основные разновидности абьюза:

  • Психологический (эмоциональный). Предполагает вербальное насилие: оскорбления, унижения, насмешки. Также сюда входят угрозы, запреты, шантаж и психологические манипуляции.
  • Физический. Эта разновидность предполагает нанесение физического вреда человеку: побои, пощечины, грубые прикосновения – щипки, пинки и другое.
  • Сексуальный. Для этого вида характерно принуждение к половой близости.
  • Экономический. Как правило, в этом случае жертва находится в финансовой зависимости от абьюзера, чем он и пользуется.

В отношениях эти формы насилия часто сочетаются между собой. Например, принуждение к интимной близости может сопровождаться физическим абьюзом. Или же мужчина принуждает женщину к сексу, пользуясь ее зависимым материальным положением.

Также стоит отметить, что мужчины-абьюзеры встречаются гораздо чаще. И обычно они прибегают к физическому, сексуальному или экономическому насилию. Женщины-абьюзеры тоже бывают, хоть и реже, и их оружие – психологическое насилие в отношении партнера.

Как распознать абьюзера в начале общения

Это очень непросто. Вы можете месяцами общаться с человеком и не подозревать о его истинной сущности. Он тщательно скрывает свои особенности, а возможно, и сам о них не подозревает. Поймите, что абьюзер – это не серийный маньяк, который старательно выискивает себе жертву. Просто в силу личных причин, детских травм, воспитания, наследственности и других особенностей он не может выстраивать гармоничные и уважительные отношения. Возможно, он и сам от этого страдает.

Далее классический агрессор на начальных этапах может производить впечатление очень чуткого, внимательного и заботливого человека. Как правило, абьюзер раскрывается уже на этапе прочных отношений или совместного проживания, особенно когда партнер каким-то образом попадает от него в зависимость.

Например, женщина теряет работу и какое-то время остается без источника дохода. А ее муж работает. Таким образом она оказывается в положении просительницы, так как живет исключительно на средства супруга. Вот тут велика вероятность, что его истинная сущность себя проявит. Он начнет попрекать жену куском хлеба, говорить, что она сидит на его шее, что она бесполезная, глупая, ни на что не способна. Также он может взвалить на нее все бытовые обязанности и упрекать, если хоть что-то сделано неидеально. Унижая ее, он чувствует свою власть и самоутверждается.

Однако и на ранних этапах знакомства можно распознать абьюзера по некоторым признакам. Поскольку его сущность раскрывается при обретении власти, он неосознанно постарается выяснить о вас как можно больше и как можно скорее установить с вами прочную связь. Ему важно чувство контроля над жертвой, а информация как раз даст ему этот контроль. И он постарается побыстрее завоевать ваше доверие и расположение. Медленное и плавное развитие отношений не для него. Он будет действовать напористо и решительно, навязывая вам свою волю, форсируя события.

Выше мы отметили, что на первых этапах общения абьюзер может производить самое благоприятное впечатление. Разумеется, все влюбленные люди стремятся показать себя в лучшем свете. Но этот будет особенно предупредителен, страстен, романтичен и горяч. Он просто не даст вам опомниться и задуматься. Вероятно, он очень быстро начнет планировать вашу будущую жизнь, выбирать направление для медового месяца, придумывать имена совместным детям. Демонстрация серьезности намерений – признак, помогающий быстро вычислить абьюзера.

Обратите внимание на разговоры и отдельные фразы. Абьюзеры любят выставлять себя непонятыми и недооцененными, ведут романтические и задушевные беседы о двух половинках, уверяют, что до встречи с вами не жили. Одновременно могут проскакивать нотки ревности и собственничества: «Теперь ты моя», «Никому тебя не отдам», «Мы всегда будем вместе».

Наконец, понаблюдайте за человеком за пределами ваших отношений. Анализируйте, как он ведет себя не с вами, а со своими родителями, друзьями, коллегами, персоналом в общественных местах. Он может быть подчеркнуто вежлив, нежен и предупредителен с вами, но если он позволяет себе грубость и агрессию в отношении других, то однажды жертвой таких выпадов можете стать и вы.

Как ведет себя абьюзер в общении

Абьюз может проявляться совершенно по-разному. Рассмотрим самые частые формы, которые он принимает.

Унижение и критика

Абьюзеры стараются подорвать самооценку партнера. Это нужно для того, чтобы тот перестал чувствовать себя привлекательным и желанным и прочно привязался к агрессору. Причем унижения могут принимать поначалу снисходительно-ласковую форму, из-за чего жертва не сразу понимает, что что-то не так.

Например, если у женщины есть лишний вес, то ее партнер-абьюзер может «ласково» называть ее поросеночком, хрюшкой, слоником. Однако путь от «поросеночка» до «жирной свиньи» вовсе не такой длинный. И в итоге женщина будет уверена, что она толстая, некрасивая и никто на нее даже не взглянет. А абьюзеру только это и нужно: так жертва будет прочно привязана к нему.

Абьюз во взаимоотношениях может принимать форму постоянной критики. Например, абьюзер может использовать такие формулировки, как «Ты вечно опаздываешь», «Ты опять всё делаешь не так», «У тебя не получается, дай я сам», «Ты всегда всё портишь».

Унижать и критиковать свою жертву агрессоры любят в присутствии посторонних, чтобы еще сильнее смутить и обесценить ее. Например, в присутствии общих друзей он может сказать «Зачем ты надела это платье? Оно тебя толстит» или «Это и есть твоя новая стрижка? Мда, лучше смени парикмахера поскорее». А на справедливое возмущение он ответит «Да чего такого-то, это же друзья!». Женщины тоже часто прибегают к критике и унижениям, говоря мужьям «Когда уже начнешь нормально зарабатывать? Вот у Люськи муж…».

Тотальный контроль

Находясь в отношениях с абьюзером, человек постоянно находится под колпаком. Агрессор любит чувствовать контроль над ситуацией и свою власть. Поэтому он тщательно следит за кругом знакомых жертвы, ограничивает ее независимость. Если жена хочет встретиться с подругами, он скажет «Да они все дуры, нашла с кем дружить. Нечего с ними встречаться! И вообще, у тебя есть я. Никто другой тебе не нужен». Ему нравится, когда жертва оказывается в социальной изоляции, лишается привычного общества, а он становится единственной ее компанией.

Женщины-абьюзеры тоже прибегают к тотальному контролю. Они постоянно устраивают сцены ревности и проверки своим избранникам, звонят по сто раз на дню, читают переписку и проверяют историю браузера. Тем же могут заниматься и мужчины, но, в отличие от женщин, чаще делают это не исподтишка, а в открытую.

Также мужчины-абьюзеры любят устанавливать контроль с помощью денег. Если жена находится в материальной зависимости, они выдают деньги по строгому регламенту. Иногда ей приходится буквально выпрашивать их, чтобы купить себе что-то нужное. Отказ мотивируют так: «Ты опять купишь какую-нибудь ерунду. Лучше я сам тебе куплю» или «Тебе это не нужно, обойдешься. Нечего излишествовать».

Манипулирование чувством вины

В абьюзивных отношениях агрессоры обожают внушать жертве чувство вины. Если абьюзер выходит из себя и впадает в ярость, ответственность он возлагает на нее: «Посмотри, до чего ты опять меня довела!». Даже рукоприкладство они могут оправдать тем, что «Ну ты же знаешь, что я в таком состоянии себя не контролирую, зачем было приставать?».

Манипуляции чувством вины также очень любят женщины. Они могут устраивать истерики, сцены, плакать и шантажировать, например желая, чтобы муж искупил вину каким-то подарком. Другая женская манипуляция – это ужасная фраза «Всё в порядке». Главное – произносить ее максимально холодным тоном и не глядя на мужчину. А еще манипуляции виной часто бывают в отношениях друзей: «Я всегда с тобой везде хожу, когда ты меня зовешь, а как мне что-то понадобилось, тебя не дозовешься!».

Игнорирование и обесценивание проблем

Часто абьюзеры в отношениях прибегают к эмоциональной отстраненности и холодности. Они не проявляют тепла и участия, а на попытки получить поддержку отвечают «Ну, тут ничем не могу помочь», «Что поделаешь», «Что посеешь – то и пожнешь», а то и вовсе отмахиваются: «Мне некогда», «Поговорим об этом позже», «Я не разбираюсь в этом».

В других случаях они обесценивают проблему и переживания человека, говоря «Да это ерунда, забей», «Нашла из-за чего переживать», «Тоже мне проблема», «Не принимай близко к сердцу».

Также абьюзеры обоих полов любят использовать холодность и отказ в сексе как наказание за провинность. Жертва превращается для них в пустое место. В результате она настолько убеждается в своей виновности, что готова на всё, лишь бы вымолить прощение.

Как разорвать отношения с абьюзером

Первый и главный совет – вспомните о своей самооценке, достаньте ее со дна Марианской впадины. Осознайте, что ни один уважающий себя человек не потерпит такого отношения. И постарайтесь разобраться, почему же вы сломались под напором абьюзера. Как правило, такое происходит, если жертва изначально недостаточно уверена в себе.

Приведем пример. Наша заказчица Алиса три года не могла разорвать абьюзивные отношения. Ее молодой человек постоянно внушал ей, что она непривлекательная, никчемная, несексуальная, и вообще ей очень повезло, что он до нее снизошел. Алиса понимала, что страдает в этих отношениях. Но к этому моменту она настолько уверилась в своей неполноценности, что действительно считала, что лучшего просто не заслуживает.

Мы провели разбор и выяснили, что проблемы с самооценкой у девушки начались еще в детстве. Дело в том, что у нее плохо складывались отношения с отцом: тот постоянно подшучивал над ее внешностью, весом, фигурой, а иногда и в открытую критиковал. Для формирования адекватной самооценки у женщины крайне важно мнение о ней ее отца, ведь в детстве он воплощает для нее идеал мужчины. Алиса была этого лишена и выросла, считая себя никчемной и непривлекательной. А такие люди чаще всего притягивают абьюзеров.

Мы поработали с самооценкой девушки, помогли ей научиться принимать и ценить себя, вернули ей самоуважение. Она вырвалась из токсичных отношений и встретила другого человека, который по-настоящему ее любит, не самоутверждается за ее счет.

Еще несколько советов, которые вам пригодятся:

  • Прекратите искать оправдания абьюзу. В насилии виноват только тот, кто это насилие совершает.
  • Не надейтесь, что он изменится. Вероятность этого стремится к нулю, как показывает практика. И не верьте пылким обещаниям и покаяниям.
  • Подготовьте тылы для отступления, найдите способы обрести финансовую независимость.
  • Если доходит до физического насилия, обращайтесь в полицию. Нанесение побоев – это преступление.
  • Если вы ушли от него, оборвите все контакты. Сделайте всё возможное, чтобы он вас не нашел.
  • Расширяйте круг общения, искусственно суженный абьюзером. Допускайте в окружение тех, кто поможет восстановить уважение к себе и поддержит в ваших решениях.

Помощь экспертов

Еще один способ покончить с абьюзивными отношениями – обратиться за профессиональной помощью. Часто это единственный выход, так как жертва сломлена и не может справиться самостоятельно. В Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» мы проанализируем вашу ситуацию и вместе разберем, как вас угораздило начать встречаться с абьюзером и как вырваться из этих отношений с минимальными потерями. Также мы поможем вам восстановить душевное здоровье, когда всё будет позади. Методика Инны Тлиашиновой уникальна и поможет вам найти ключ к самостоятельному решению любой вашей проблемы.

Рекомендованные статьи

18 августа 2020 #Отношения

Как пережить развод с женой?

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

3 марта 2021 #Отношения

Топ-10 качеств идеального мужчины: мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,