21 октября 2021 #Семья

Брачный договор – проявление недоверия или необходимость? Отвечает квантовый психолог

Содержание:

  1. Что такое брачный контракт
  2. Плюсы и минусы брачного договора
  3. Как брачный контракт влияет на отношения супругов
  4. Разница между доверием и доверчивостью
  5. Зачем нужен «Мастер Разборов»

При вступлении в брак каждая влюбленная пара уверена, что уж в их-то отношениях всё будет прекрасно, их любовь будет жить вечно и они вместе состарятся в гармонии и мире. Однако реальность может довольно жестоко вторгнуться в эти безмятежные планы. И если вы еще до свадьбы заключите брачный договор, то расставание пройдет наименее болезненно и достаточно быстро в плане разделения имущества – тяжелого испытания в обычном бракоразводном процессе. Что это за документ, какая от него польза и как брачный контракт влияет на отношения в семье? На эти и другие вопросы отвечает квантовый психолог Инна Тлиашинова, основатель Международной Академии «Мастер Разборов».

Что такое брачный контракт

Обычно при заключении брака потенциальные супруги подают заявление в ЗАГС, где в назначенный день происходит роспись. Однако еще до официальной регистрации они могут встретиться с юристом, чтобы заключить договор, который называется брачный контракт. На Западе эта практика уже давно используется, а в России и странах бывшего СНГ только начинает набирать популярность. Но хотя это явление новое, можно надеяться, что вскоре многие оценят его преимущества.

Зачем же заключается брачный договор? В этом имеющем юридическую силу соглашении прописаны имущественные обязанности супругов в браке и вопросы раздела имущества в случае его расторжения. То есть при разводе уже будет четко определено, на какое имущество может претендовать каждая из сторон.

Если задуматься, это очень полезное решение. Вспомните сами, как обычно разводятся люди: они начинают делить имущество, споря из-за недвижимости, машин, бытовой техники, некоторых предметов интерьера, даже домашних животных. Это крайне непростой период, когда даже изначально мирное расставание превращается в настоящее стихийное бедствие.

Начинаются ссоры, скандалы, взаимные упреки. Развод – и так достаточно травмирующий опыт и для супругов, и для детей, и для других их ближайших родственников. А наличие брачного контракта позволяет сделать этот процесс чуточку проще и спокойнее.

Чтобы всё было по закону, соглашение подлежит обязательному нотариальному заверению. Заключить договор можно до вступления в брак или уже после бракосочетания, по желанию. Также его можно расторгнуть в любой момент – но только по обоюдному решению семейной пары. И еще в договоре прописываются определенные условия, которые вступят в силу при изменении обстоятельств (например, в случае инвалидности, тяжелой болезни, появления детей и прочих событий).

Также стоит отметить, что соглашение регулирует только имущественные вопросы, но никак не обязательства личного характера. К примеру, нельзя вписать в него пункты относительно воспитания детей, ведения домашнего хозяйства, общения с родственниками, возможной измены партнера. А вот всё, что касается жилья, ипотек, кредитов, автомобилей, банковских счетов и бизнеса – пожалуйста.

Плюсы и минусы брачного договора

Сначала разберемся с преимуществами подобного соглашения:

  • Брачный контракт регулирует финансовые вопросы и помогает избежать неопределенности и ссор.
  • Он обеспечивает супругам уверенность в завтрашнем дне и спокойствие. Им не нужно переживать о том, что будет, если они расстанутся.
  • Поскольку договор касается обоих супругов, никто из них не останется обиженным или ущемленным, ведь соглашаются они на него обоюдно и добровольно.
  • Брачный контракт помогает защитить имущество супругов (квартиры, движимость, бизнес, предприятия и иное), приобретенное до брака.
  • Он помогает бывшим супругам сохранить нейтральные или дружеские отношения после расставания.
  • В договор можно внести пункты относительно обеспечения детей. А значит, ребенок будет финансово защищен, даже если супруги расстанутся.
  • Если семейная пара со временем понимает, что какие-то условия в контракте их не устраивают, то в договор по обоюдному согласию можно внести изменения.
  • При возникновении имущественных споров контракт будет иметь преимущество перед законом страны (Семейным кодексом).

Вполне возможно, что семья будет счастлива в браке и даже не вспомнит, что заключила брачный контракт. Однако сам факт его наличия позволит партнерам чувствовать себя увереннее и спокойнее.

Однако у всего на свете есть две стороны. Поэтому остановимся и на недостатках брачного договора:

  • Во-первых, паре, скорее всего, придется столкнуться с непониманием окружающих. Для России эта практика нова, и, возможно, ближайшее окружение вас не поймет, начнет говорить, что это похоже на любовь по расчету и между вами нет доверия.
  • Второй недостаток – это необходимость найти хорошего юриста, который поможет правильно составить соглашение и учесть интересы обеих сторон. Это потребует некоторых денежных вложений и времени. К тому же без заверения нотариусом документ просто не будет иметь юридической силы.
  • Следующий минус – возможное недопонимание со стороны одного из партнеров. Если, к примеру, мужчина предложит составить брачный договор, то женщина может обидеться, решив, что он ей не доверяет. Однако если оба партнера рассуждают здраво и взвешенно, они согласятся, что это нормальная мера, тем более с учетом печальной статистики разводов.
  • Наконец, действует соглашение только при заключении официального брака. При вступлении в союз, который ошибочно в народе называют «гражданский брак», документ не будет иметь силы.

Как брачный контракт влияет на отношения супругов

В большинстве случаев такое соглашение имеет неоспоримую пользу. Правда, не все это сразу понимают. Выше мы уже отметили, что договор между будущими супругами помогает им чувствовать себя более спокойными и защищенными. Это улучшит атмосферу в семье, поможет не волноваться из-за будущего.

Второй момент. Преимущество брачного договора для пары в том, что он может действовать как средство примирения. К примеру, у супругов есть совместный бизнес, который будет разделен в случае развода. Оба понимают, что на нем это скажется отрицательно. А значит, им выгоднее не расставаться, а искать мирные пути решения их конфликтов.

Можно взглянуть и с другой стороны. Иногда отношения держатся только на том, что одному из партнеров просто некуда пойти в случае развода. Чаще это касается женщин, ведь многие оставляют работу и мечты о карьере, чтобы родить детей и вести домашнее хозяйство. В такой ситуации у них часто нет ни серьезных накоплений, ни перспектив в плане работы. Из-за этого женщины годами живут с нелюбимым человеком и терпят ужасное отношение только из-за того, что им некуда деться при расставании. Особенно тяжело, если в семье есть дети. Брачный договор поможет при необходимости вырваться из токсичных отношений с минимальными денежными потерями.

Разница между доверием и доверчивостью

Почему же брачный договор – не признак недоверия? Дело в том, что жизнь очень непредсказуема. Как бы мы ни были уверены в том, как будут складываться отношения, на практике все может получиться иначе. Заключение соглашения между супругами – это признак здравого смысла и рассудительности. К сожалению, многие наверняка имеют в запасе истории, как печально закончилась семейная жизнь у кого-либо из знакомых. И часто болезненный раздел имущества становился последним гвоздем в крышку гроба их былой любви.

Да, заключение брачного контракта – подход достаточно прагматичный. Но что вы предпочтете – показать свое беззаветное доверие или спокойно жить, не боясь однажды оказаться без средств к существованию? Пожалуй, выбор очевиден. И не позволяйте дурману влюбленности мешать вам трезво рассуждать.

Брачный договор может повысить доверие, а не указать на его нехватку. Расскажем интересный случай из практики Академии «Мастер Разборов». К нам обратился мужчина по имени Виталий. Он был успешным предпринимателем, владельцем крупного и прибыльного бизнеса. Он много лет создавал его, переживал взлеты и падения. Свое дело он справедливо считает своим детищем.

Но недавно Виталий познакомился с умной и привлекательной женщиной по имени Марина. Между ними сразу завязались романтические отношения. Дело шло к свадьбе, но была одна проблема. Виталий, как и его ближайшее окружение, не был уверен в чувствах избранницы. Он опасался, что она видит в нем лишь выгодную партию, денежный мешок. Ему были неприятны эти мысли, но он ничего не мог с ними поделать. Начались недопонимания с невестой, отношения стали ухудшаться.

Тогда мужчина обратился к нам в качестве заказчика. Мы провели для него разбор на отношения и выяснили интересный момент. Оказалось, что родители Виталия развелись после измены жены. Причем во время развода его отец серьезно пострадал финансово: всё имущество, нажитое в браке, было поделено поровну между супругами, как это принято по закону. Однако отец Виталия заработал это имущество в большей мере сам, а его жена была домохозяйкой. Само собой, ему было обидно расставаться с тем, что он тяжелым трудом нажил за много лет.

Пример отца сильно повлиял на нашего заказчика. Поэтому у него возникли сомнения в чувствах Марины. Тогда мы и посоветовали Виталию единственно разумное решение: составить брачный контракт. Это убивало сразу двух зайцев: во-первых, так он и его близкие могли убедиться в искренности избранницы, во-вторых, в случае развода он не рисковал бы своим имуществом. Виталий последовал нашему совету и предложил Марине заключить брачный договор. Девушка с полным пониманием отнеслась к ситуации и ответила согласием. Сейчас они уже счастливо женаты.

Зачем нужен «Мастер Разборов»

Создать семью несложно, а вот сохранить прекрасные отношения и научиться решать возникающие проблемы – непростая задача, которая не каждой паре оказывается по силам. Поэтому, если вас беспокоит какой-то вопрос по поводу отношений, мы приглашаем вас в Международную Академию квантовой психологии «Мастер Разборов». Мы изучим вашу ситуацию, поможем найти ответы на вопросы, подскажем стратегии улучшения жизни. Также благодаря работе с квантовыми полями мы исследуем корневые причины проблем и поможем навсегда от них избавиться.

Обучение в академии продолжается три месяца и проходит в онлайн-форме или очно. За это время наши ученики получают от 100 до 150 разборов от куратора. По завершении учебы им выдают диплом государственного образца. Им можно воспользоваться по своему усмотрению – добавить его к своему резюме при будущем трудоустройстве или сразу присоединиться к нашей дружной команде мастеров. Что бы вы ни выбрали, полученные у нас знания обязательно пригодятся вам в дальнейшей жизни.

Рекомендованные статьи

26 марта 2021 #Семья

Что делать, если ребенка обижают в школе? Экспертное мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Семья

Как мотивировать подростка

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,