20 апреля 2021 #Отношения

Чем опасна манипуляция в отношениях: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Содержание:

  1. Суть манипуляции
  2. Почему люди манипулируют
  3. Виды манипуляций
  4. Почему работают манипуляции
  5. Жертвы манипуляции: пример из практики «Мастер Разборов»
  6. Как не вестись на манипуляции
  7. Практические способы защиты от манипуляций
  8. Как не надо защищаться от манипуляций

Даже самые счастливые отношения могут быть омрачены, если один из партнеров манипулятор. Порой догадаться об этом бывает трудно, ведь на первый взгляд всё хорошо. Но если вы часто чувствуете дискомфорт при общении и не можете понять его причину, вероятнее всего, вы столкнулись с проявлением манипуляции. Не стоит беспечно закрывать глаза на этот факт ради любви и привязанности. Специалисты утверждают, что этот тонкий и почти незаметный психологический прием, направленный на вас, со временем приведет к низкой самооценке, страхам, сомнениям и неуверенности в себе.

Сразу стоит уточнить, что манипуляции бывают безобидными. Более того, все мы время от времени их используем, даже не замечая этого. В этом нет ничего плохого. Но если они становятся вредной привычкой и привносят в жизнь деструктив, от этого токсичного поведения нужно избавляться. Сделать это самостоятельно не всегда получается. Специалисты Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» помогут досконально разобраться в вашей ситуации, после чего вы сможете выйти на новый, более высокий уровень отношений.

Суть манипуляции

Зачастую манипуляция – это различные приемы, направленные на то, чтобы партнер совершил какое-то необходимое действие. Другими словами, манипулятору нужно удовлетворить свои желания, но не напрямую, а так, будто вы сами этого захотели.

Вместо того чтобы попросить о нужном, манипулятор попытается вызвать у другого человека:

  • вину –«Неужели ты не сможешь отказаться от этой встречи ради меня, я же так тебя ждал», «Из-за ваших ошибок в отчете у нас задержка поставок»;
  • стыд – «Я думал, ты намного смелее», «Неужели ты думаешь, что в твоем возрасте это уместно?»;
  • страх – «Если ты сейчас уйдешь, я лишу себя жизни», «Не стоит думать, что тебя нельзя никем заменить»;
  • чувство долга – «Я для тебя стараюсь, из кожи вон лезу, а ты…».

Обычно такой человек точно знает, за какие ниточки нужно дернуть. Он отлично изучил ваши слабые места и давит именно на них. Как только мы попадаемся на этот крючок, нам тут же предлагают загладить это «недоразумение».

К примеру, женщин нередко таким способом принуждают к сексу. Начальник на работе может заставить сотрудника работать сверхурочно. Но, пожалуй, самый грустный пример, когда родители посредством манипуляций пытаются воспитать в ребенке хорошие, как им кажется, качества.

Почему люди манипулируют

Причина манипуляций никак не связана с эгоизмом и циничностью, как может показаться. Дело в том, что им страшно озвучивать свои желания напрямую. Такие люди недостаточно уверены в себе, им не хватает ощущения собственной значимости. Они сомневаются в том, что могут просто так получить то, чего хотят – любовь, внимание, заботу. К тому же признаком манипулятора зачастую бывает неумение говорить открыто. Для него норма – не говорить, что он действительно имеет в виду, и не показывать, что чувствует.

Манипулятивное общение, как правило, формируется с детства, когда со стороны родителей было нормой такое поведение. Как быть, если это разрушает связь в паре? С помощью методики «Мастер Разборов» все эти программы и установки можно проработать и наладить отношения.

Важно также отличать, когда манипуляция в отношениях проявляется неосознанно, а когда намеренно. Во втором случае партнер хочет контролировать мысли, действия и желания своего избранника из-за страха быть одиноким. К примеру, мужчина-манипулятор может вполне осознанно намекать на недостатки во внешности его избранницы. Делается это для того, чтобы вызвать у нее комплекс неполноценности, тем самым не давая возможности уйти к другому.

Виды манипуляций

Существует немало техник, которыми люди пользуются, чтобы добиться своего:

  • Жертва. Обижается на каждую мелочь, порождая в вас чувство вины. Чтобы хоть как-то его загладить, вы готовы будете сделать многое. При этом его обида может быть дополнена бесконечными упреками в ваш адрес.
  • Буллер. Полная противоположность жертвы. Использует агрессию, угрозы, запугивание. Суть в том, чтобы вызвать страх, ведь в таком состоянии управлять вами будет гораздо проще.
  • Игнорирование посредством мучительного молчания. Таким образам манипулятор без каких-либо усилий заставляет вас чувствовать себя виноватым. Делается это для того, чтобы держать вас в напряжении и подчинении.
  • Непостоянство в отношениях. Сегодня он милый и ласковый, завтра – молча исчезает. Сегодня любит, завтра замыкается в себе и не идет на контакт. Такая нестабильность в лучшем случае приводит в замешательство, в худшем – может довести до истерики. Таким образом манипулятор хочет привязать вас к себе еще больше, вызвать любовную зависимость.

Почему работают манипуляции

Такие приемы действуют по той простой причине, что всем нам хочется быть хорошими, выглядеть достойно, соответствовать придуманному идеалу. Когда эти качества ставятся под сомнение, мы готовы сделать всё, чтобы доказать обратное. В некоторых случаях это может дать положительный результат, но обычно манипуляции в отношениях используются для того, чтобы заставить человека делать то, чего он не хочет.

Однако чаще всего такой тип отношений превалирует у тех, кто предрасположен к жертвенности. Такие люди готовы во всем угождать, быть удобными вопреки собственным желаниям. Они боятся сказать прямо о том, что им не нравится, чтобы не остаться в одиночестве. Причины такого поведения кроются в воспитании, и искоренить их бывает довольно сложно. Нередко жертвы систематических манипуляций со стороны парня или мужа нуждаются в помощи. В таких случаях многим нашим ученикам помогает методика «Мастер Разборов».

Жертвы манипуляции: пример из практики «Мастер Разборов»

Одна из наших учениц столкнулась с тем, что ее близкие то и дело пользовались ею в своих целях. Долгое время она не видела в этом ничего плохого, пока не поняла, что такая же ситуация повторяется в отношениях. Людмила познакомилась с молодым человеком, который после короткого периода ухаживаний заявил, что ему не хватает ее внимания. И чем дальше заходили эти отношения, тем чаще он требовал от нее постоянного присутствия. Она должна была находить время для свиданий, даже когда его катастрофически не хватало.

Бесконечные обиды, упреки в недостаточном внимании с ее стороны – всё это стало причиной того, что Людмила из кожи вон лезла, чтобы доказать обратное. Причем со стороны партнера такого энтузиазма она не наблюдала. Такая игра в одни ворота в конце концов привела ее к эмоциональному истощению. Манипуляция мужчины в отношениях стала причиной затяжной депрессии.

В результате анализа ситуации по методике «Мастер Разборов» выяснилось, что еще в детстве Людмила усвоила неправильную модель поведения с близкими. Мать всегда критиковала ее. И чтобы хоть как-то заслужить ее любовь и одобрение, она старалась изо всех сил: хорошо училась, помогала по дому, никогда не жаловалась. По сути, ее представление о любви ограничивалось лишь слепым послушанием и жертвенностью. О том, что ее желания могут быть услышаны, она даже не думала.

Когда куратор группы показала, в чем причина, и поработала с ее внутренними глубинными установками, проблема стала потихоньку исчезать. Теперь Людмила вполне отчетливо понимает и отстаивает свои границы в общении с людьми, а парень-манипулятор остался в прошлом.

Как не вестись на манипуляции

Первое, что нужно сделать, это признать факт того, что вами пытаются управлять. Для этого почаще спрашивайте себя: что сейчас происходит, хочу я этого или меня принуждают? Очень важно распознать манипулятора в самом начале разговора. Психологи утверждают, что тело реагирует на манипуляции быстрее, чем мозг. Как только вы становитесь объектом для влияния, вы можете почувствовать напряжение, дискомфорт, даже тошноту. Будьте внимательны к своим ощущениям – это первые признаки, указывающие на то, что вами хотят незаметно руководить.

Попытайтесь сохранять спокойствие и не давайте воли эмоциям. Здесь они могут только навредить. Чтобы избежать негатива, придерживайтесь такого плана:

  1. Выйдите из позиции жертвы. Отдавайте себе отчет в том, что вы никому ничего не должны и имеете право побыть плохой. Вы не обязаны быть удобной.
  2. Возьмите ответственность за последствия. Ведь если вы будете противостоять, рискуете быть отвергнутой. Примите тот факт, что можете остаться в одиночестве.
  3. Разберитесь с кнопочками для манипуляций в себе. Другими словами, поймите, на какие чувства давит ваш собеседник. На что конкретно вы реагируете: страх, вина, стыд? Научитесь заглушать эти эмоции в нужный момент. Если вы изначально распознали, какую стратегию выбрал манипулятор, то сможете заранее планировать, как будете реагировать на его действия.
  4. Установите четкие правила. Дайте понять человеку, чего вы от него ждете, какие действия вам нравятся, а какие нет. Адекватный собеседник почувствует ваши границы и постарается больше их не нарушать. Однако если вы слишком долго находились в позиции жертвы, то на это может уйти какое-то время.

В гармоничных отношениях, где всё построено на доверии, в большинстве случаев помогает откровенный разговор. Поэтому не стесняйтесь сказать своей половинке о своих переживаниях. Однако если становится очевидным, что реакция на разговор носит агрессивный характер, действовать нужно более радикально.

Практические способы защиты от манипуляций

Главное правило – перестать защищаться. Не пытайтесь что-то доказать, лучше спокойно и уверенно задавайте уточняющие вопросы, например:

  • Ты сейчас хочешь сказать, что я недостаточно забочусь о тебе?
  • Что на самом деле ты имеешь в виду, предлагая мне это?
  • Ты молчишь, потому что хочешь внимания?

Разоблачение истинных намерений подействует на манипулятора моментально. Если вы столкнулись с агрессивным человеком, то как только он почувствует, что теряет контроль над вами, его давление усилится. Методы могут выйти на более высокий уровень. В этом случае вы можете пойти на хитрость – перестаньте придавать значение его словам. Можете даже притвориться, что не расслышали.

Как не надо защищаться от манипуляций

В некоторых случаях идти на открытую конфронтацию с манипулятором нельзя. К примеру, когда вы находитесь от него в финансовой зависимости. Заявляя партнеру о том, что вы знаете о его мотивах, вы тем самым можете разозлить его. В таком состоянии он попытается манипулировать более жестко. В результате ситуация выйдет из-под контроля, от чего пострадаете в первую очередь вы.

Чтобы добиться гармонии и взаимопонимания либо прекратить действительно зависимые отношения, обратитесь в Международную Академию квантовой психологии «Мастер Разборов». Здесь с помощью экспертов вы сможете узнать глубинные причины возникших проблем и решить их, учитывая законы Вселенной.

Рекомендованные статьи

15 сентября 2020 #Отношения

Истинные желания мужчин, или Как угодить мужу

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 66
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 66
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

26 июля 2021 #Отношения

Как мужчина занижает самооценку женщины и что с этим делать: советы из области квантовой психологии

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 66
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 66
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее