6 июля 2021 #Семья

Что делать, если дети в семье постоянно дерутся: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Содержание:

  1. Причины детских конфликтов
  2. Вмешиваться или нет
  3. Как прекратить драки между детьми
  4. Как нельзя вести себя родителям

Не всегда малыши могут вызывать умиление и безграничную любовь у своих родителей. У многих детишек рано или поздно наступает такой период, когда они начинают драться, как с ближайшими родственниками, братьями и сестрами, так и с другими ребятами в детсаду или на детской площадке. И если конфликты с посторонними возникают не так часто, то детские драки между членами семьи могут быть регулярными. Решить проблему детских конфликтов вы сможете в ходе обучения в Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов». Ее эксперты расскажут вам, как вести себя, если дети дерутся. Сегодня своим мнением о проблеме делится Инна Тлиашинова, эксперт Академии и мама четверых малышей.

Причины детских конфликтов

Уже с рождения младенцы могут показывать свое нетерпение и накопившиеся эмоции. В этом возрасте они не в состоянии говорить, поэтому способами выражения недовольства могут быть крики, выгибание спины, стук ногами. Уже немного подросшие ребята начинают кусаться и щипаться. Но делают они это, как правило, не со зла, а от переизбытка негативных эмоций, которые еще не получается выражать другими способами.

Наиболее проблемный возраст у малышей с двух до трех лет. В это время даже самые тихие, примерные и любящие дочери и сыновья могут проявлять свою склонность к агрессии и раздражительность.

Если же и после трех лет мальчик или девочка продолжают выражать свой негатив посредством кулаков и укусов, то родителям пора серьезно задуматься о проблеме. В трехлетнем возрасте такое поведение уже не связано с возрастным кризисом или простой шалостью. Причиной агрессии могут быть такие факторы, как:

  • недостаточно развитая речь, из-за чего малыш не может словами описать свои эмоции;
  • нехватка внимания родителей и других взрослых, отсутствие общения с ними и сверстниками;
  • проблемы с психикой.

При этом психологи сошлись во мнении, что детская агрессия в первую очередь связана с нервным состоянием и раздражительностью родителей, преимущественно мамы. Некоторые случаи приобретают катастрофические последствия, когда совершенно безобидный на первый взгляд мальчик или девочка устраивают в семье настоящую тиранию.

Другой категорией конфликтов является проявление агрессии не только к родителям, но и к своим сверстникам или братьям и сестрам. Детское недопонимание является нормой, таким образом ребята учатся отстаивать свое мнение, но если каждый раз при ссоре дети в семье дерутся, стоит задуматься о причинах такого поведения. Это может быть:

  • борьба за родительскую любовь;
  • способ привлечь внимание к себе;
  • завышенные требования от родителей;
  • соперничество друг с другом;
  • конфликт как развлечение.

Эксперты Международной Академии под руководством Инны Тлиашиновой не только помогут выяснить вам причины детских ссор, но и научат правильно действовать в таких ситуациях. Практические советы о том, что делать, если дети дерутся, вы получите на обучении в «Мастер Разборов».

Вмешиваться или нет

Вмешиваться в пустяковые детские ссоры и занимать чью-то сторону не следует. Братья и сестры должны сами научиться решать свои небольшие проблемы мирным путем. Ведь в детском саду или школе с ними не будет мамы или папы, готовых заступиться.

А вот вмешиваться в драки родителям нужно обязательно. Но вмешательство должно состоять не только в том, чтобы просто разнять драчунов. Нужно разобраться в причинах и следствиях – из-за чего возникла ссора, почему она переросла в драку, чего можно добиться кулаками, как можно было бы решить проблему мирным путем.

Не так давно за помощью наших экспертов в Академию обратилась молодая женщина, мама троих детей, сыновей, девяти, семи и трех лет. При этом самой ей не было и тридцати лет. Свою проблему она обрисовала следующим образом: старшие сыновья последние пару лет стали просто нетерпимы друг к другу. Малейший спор заканчивался дракой. Иногда они могли начать драться на пустом, казалось бы, месте. И дрались не на шутку, получая друг от друга синяки и ссадины. Но когда они стали задевать и младшего трехлетнего брата, женщина поняла, что пора обращаться за помощью к специалистам. Она стала бояться даже оставить младшего сына со старшими в одной комнате.

Наш разбор показал много интересных фактов. Например, Ольга родилась в селе в большой семье, где детям уделялось минимум внимания от родителей, за каждый кусок сладости им приходилось бороться силой. Хоть братья и сестры были достаточно дружны, подраться за какую-то вещь у них считалась нормой. Связано это было с тем, что родителям Ольги просто было некогда объяснить ребятам, что драться – не единственный исход. Мать и отец постоянно были заняты хозяйством и работой.

После окончания девяти классов Ольга переехала учиться в столицу, где вскоре и познакомилась с будущим мужем. Все трое детей были любимыми и желанными. Но после рождения младшего сына женщина стала уделять старшим гораздо меньше времени, а отец пропадал на работе, обеспечивая семью. Когда Ольга впервые заметила, что дети стали драться, она посчитала это нормой, ведь в ее детстве так и было. Поэтому подумав, что ребята перерастут проблемный возраст и сдружатся, она отпустила ситуацию. Сформировалась негативная родовая программа.

Детям же элементарно не хватало материнской ласки, заботы и внимания отца. Ко всему этому добавилась ревность к младшему брату. И если бы Ольга не обратилась вовремя за помощью наших экспертов, неизвестно, чем бы всё закончилось.

Куратор группы смогла донести до молодой матери, что ситуация с драками – это не норма. Также она рассказала о том, что в семье нарушен поток родовой энергии, а именно – со стороны Ольги. Не решив свою проблему отношений с мамой и папой, молодая мать неосознанно тянула энергию из своих сыновей. Да, в глубине души она была серьезно обижена, что ее родители не уделяли ей в детстве должного внимания. Так непроработанные отношения Ольги с мамой и папой негативно влияли на ее семью!

Во время обучения женщина поняла, как работать с энергией рода, простила маму и папу. Она смогла теперь получать нужное количество энергии для своей деятельности и перестала тянуть ее из своих детей. Мальчишки стали получать больше внимания и любви со стороны Ольги и ее мужа. Сейчас, глядя на эту дружную семью, и в голову не может прийти, что еще несколько месяцев назад дети было готовы покалечить друг друга на пустом месте.

Как прекратить драки между детьми

Прежде всего, помните, что вы справедливый родитель. Не принимайте решение о том, кто прав, а кто виноват, не разобравшись в ситуации. Выслушайте мнение детей о сложившемся конфликте по отдельности – кто, по их мнению, начал ссору, из-за чего она возникла и как разрешить спор. И только после того как выскажутся обе стороны, вынесите совместно с ними справедливое решение. Если дети дерутся, мамы и папы должны не просто выявить виновника, но и научить самостоятельно решать споры, признавать свою неправоту и при необходимости приносить извинения.

Перенаправление внимания

В ребятишках, независимо от их возраста, кипит просто буря энергии и эмоций. Стараясь выплеснуть их, они могут по нескольку раз на протяжении дня ввязываться в драки друг с другом. Когда дети дерутся, перенаправьте этот неиссякаемый поток энергии в мирное русло. Помочь могут совместные игры или другой вид деятельности, который заинтересует их настолько, что им не останется времени на конфликты.

Можно просто погулять на улице, побегать, заняться спортом на спортплощадке, поиграть в футбол, бадминтон. Совсем не повредит, если в течение учебного года после школы ребята будут посещать спортивные секции, где смогут выплеснуть избытки энергии, чтобы вечером, находясь дома, они не срывались на близких.

«Мое» и «твое»

Ошибочно делать все игрушки в семье общими, каждый ребенок должен иметь что-то свое, личное. В семье может быть общий конструктор, машинки, мяч, пластилин, краски. Но в то же время у каждого должно быть личное пространство и личные игрушки.

Если кому-то захочется взять игрушку или вещь, принадлежащую другому, он должен спросить разрешения у хозяина, иначе конфликт неизбежен.

Совместное время

Даже если вы сильно заняты, устали, хотите спать, голодны, вы должны уделить некоторое время каждому сыну или дочери. Бывает достаточно даже 10–15 минут, но эти минуты должны быть только ваши и его. Неважно, чем вы будете заниматься – просто сидеть в обнимку, поиграете в игрушки, послушаете, как он провел день, погуляете – результат один: малыш будет чувствовать любовь и свою значимость для родителей.

Ссориться не запрещается

Не запрещайте ребятам ссориться совсем, но введите ограничения. Например, нельзя ругаться за обедом, в общественных местах, в школе. Можно выяснять отношения дома или где-то наедине, но не драться. Конфликты не возникают просто так, они всегда имеют причину. Если запрещают ругаться, у ребенка происходит накопление агрессии и обид.

Любить друг друга – не обязанность

Не навязывайте братьям и сестрам любовь друг другу, они не обязаны этого делать. Понятно, что у родителей возникает любовь к детям, которые еще даже не родились. А вот у братьев и сестер любовь друг к другу не возникает сразу, и это совершенно нормально. Если родители смогут правильно повести себя в такой ситуации с точки зрения психологии, то через какое-то время ребята станут ближе друг другу.

Но сегодня они имеют право на раздражение и антипатию. Даже если ребенок дерется, не внушайте ему, что он должен любить брата или сестру, а поговорите с ним. Будет легче, если родители поймут чувства и поддержат, а не будут постоянно давить нравоучениями.

Запрещенные приемы

Стараясь прекратить драки между детьми, у вас не получится в корне пресечь конфликты, это невозможно и противоречит законам природы. Но вы в состоянии обозначить границы, а ребята будут стараться придерживаться правил. Например, во время конфликта нельзя бить по голове и лицу, кидаться тяжелыми предметами, драться ногами.

Признайте маленькую личность

Помните о том, что каждый человек, даже самый маленький, – это индивидуальность. Хвалите его, указывайте ему на его сильные стороны, ведь малышам так важно чувствовать себя единственными и неповторимыми.

Вы – команда!

Если вы начали замечать, что между братьями и сестрами начала зарождаться тесная связь в виде дружбы и любви друг к другу, укрепляйте эти взаимоотношения. Указывайте, что вместе они команда: только сообща им под силу справиться с любой проблемой.

Чтобы дети не дрались, старайтесь объединять их, придумывая для них совместные игры или давая задачи, выполнение которых требует совместных усилий. Такие занятия будут сближать их.

Индивидуальные потребности

У каждого человека есть свои индивидуальные потребности. Не нужно принуждать их ходить в одинаковой одежде, посещать одни и те же секции после школы. Прислушивайтесь к мнению ребят, не принуждайте их заниматься тем, что им не по душе, позвольте выбрать увлечения по собственным предпочтениям.

Составьте режим дня

При составлении графика на день учтите все нюансы. Ребятам не только нужно посещать учебные заведения и кружки вне школы, им также необходимо время для полноценного отдыха, питания, хобби. У них не будет поводов для драк и ссор, если они будут отдохнувшими и испытывающими чувство удовлетворения от того, как провели свой день.

Справедливость в отношениях

Старайтесь быть справедливым родителем и всегда держите свои обещания. Даже если вы вынуждены были нарушить принцип справедливости (например, купили одному ребенку более дорогостоящую игрушку или вещь, чем другому), объясните, почему так получилось. Если вы грамотно разъясните ситуацию, то отпрыски не затаят обиду ни на вас, ни на друг друга.

Проговаривайте вместе эмоции

Чтобы детям было проще совладать со своими эмоциями, научите их не копить злость в себе, а высказывать брату или сестре свои чувства: «я зол», «обижен», «нет настроения». Тогда уже во взрослой жизни они смогут не проявлять вспыльчивость, анализировать сложные жизненные ситуации, проговаривать свои чувства и самостоятельно находить решение проблем.

Как нельзя вести себя родителям

Чего нельзя делать, если дети в семье дерутся:

  • Скажите «нет» двойным стандартам. Если нельзя драться в садике, значит, этого нельзя делать нигде.
  • Не занимайтесь воспитанием, если находитесь в дурном настроении. Сначала успокойтесь, приведите в порядок свои нервы и только потом общайтесь с детьми.
  • Не ругайте провинившихся прилюдно. Ведите подобные разговоры тет-а-тет. Ведь это маленькие личности со своей самооценкой и чувством гордости.
  • Не кричите, говорите спокойно. Криком вы можете только испугать, никакой пользы от такого воспитания не будет.
  • Помните, что агрессия порождает агрессию.

Не подавляйте эмоции своих детей, а научите их управлять ими. Только тогда они смогут вырасти самостоятельными и добиться успеха в жизни, ведь опыт решения проблем, приобретенный в детские годы, поможет и во взрослой жизни.

Что делать, если дети в семье открыто конфликтуют? Международная Академия квантовой психологии «Мастер Разборов» под руководством Инны Тлиашиновой уже подготовила для вас решение проблемы. Независимо от возраста детей, мы совместно с вами сможем разобрать ситуацию, найти ее причину и составить руководство по решению проблемы. Методика, разработанная Инной Тлиашиновой, универсальна и подходит каждому. Пройдя обучение у нас, вы самостоятельно сможете разобраться в тонкой психической организации ваших близких, поможете им научиться управлять своими эмоциями и получать радость от совместного времяпрепровождения.

Рекомендованные статьи

3 февраля 2022 #Семья

Как обрести доверие в отношениях: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

10 января 2022 #Семья

Плюсы и минусы брака по расчету: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,