31 мая 2021 #Семья

Что делать, если дочь ненавидит свою мать: помощь квантового психолога

Содержание:

  1. Почему так важны отношения матери и дочери
  2. Основные причины ненависти дочери к матери
  3. Как себя вести
  4. Советы квантового психолога
  5. Чем поможет обучение

Мать и дочь – два, казалось бы, невероятно близких человека, между которыми существует прочная духовная связь. На практике случается иначе: между ними возникают какие-то проблемы, приводящие к неприязни и даже ненависти.

Что делать, если дочь ненавидит свою мать, и можно ли исправить положение и вернуть гармонию в отношения? Предлагаем познакомиться с мнением квантового психолога Инны Тлиашиновой, основателя и главного эксперта Академии «Мастер Разборов».

Почему так важны отношения матери и дочери

Вам может казаться, что после достижения зрелости вы становитесь самостоятельным человеком, а родители больше не имеют к вам особого отношения. Если общение с ними складывается легко – это хорошо. Если есть проблемы – ну, ничего страшного. На деле всё не так просто.

Родители для любого человека – источники так называемой родовой энергии. Эта энергия наполняет вас с двух сторон – со стороны матери и отца. Духовная и энергетическая связь с отцом напрямую влияет на карьеру, самооценку, финансовый успех. А теплые и нежные отношения с матерью, особенно для девочек, – это залог собственной счастливой семейной жизни. Поэтому, если у дочери возникает ненависть к матери, копятся обиды, это плачевно скажется на ее будущей личной жизни.

Важен также вопрос семейной иерархии, то есть распределения ролей между родителями и детьми. Пример из практики: к нам обращалась женщина, у которой никак не складывалась личная жизнь. При этом она сказала, что у нее отличные отношения с матерью.

Однако всё было немного сложнее. В ходе разбора эксперт установил, что на поверхности всё действительно было хорошо. Однако, хотя ненависти между дочерью и матерью не было, у них была другая проблема – нарушение родовой иерархии. Мать была для дочки скорее подружкой, а не мудрой старшей наставницей. Из-за этого родовая энергия от нее не могла перетекать к дочери.

Представьте горную реку: вода может течь только сверху вниз, не иначе. Так и родовая энергия должна идти вниз, от матери к дочери. А в семье нашей заказчицы мать не могла стать источником для дочери. Это и осложнило для клиентки поиск собственного семейного счастья. Мы провели еще один разбор – на этот раз для них обеих. Это помогло им понять свои ошибки и сбалансировать поток родовой энергии.

Основные причины ненависти дочери к матери

Согласитесь, что такое сильное негативное чувство не появляется на пустом месте. Всегда есть причины. Разберем самые частые:

  • невнимательность матери по отношению к дочери. Такое бывает, если женщина не проявляла достаточно интереса к ребенку, мало заботилась о его успехах, не пыталась заглянуть в душу и понять его чувства, переживания, радости, страхи. Ребенку пришлось научиться справляться самостоятельно. И теперь он припоминает ей это;
  • излишние упреки, особенно в переходном возрасте. В подростковый период дети стараются дистанцироваться от родителей, но в глубине души особенно нуждаются в них. Если вы были излишне жестки и критичны, неудивительно, если дочь сейчас вас ненавидит;
  • подавление воли ребенка. Вы заставляли дочь выглядеть определенным образом, заниматься определенными вещами, общаться с конкретными людьми и не общаться с тем, кем ей хотелось;
  • вымещение злости на ребенке. Возможно, ваши жизненные проблемы находили выражение в отношениях с дочерью, и вы не всегда могли сдержать раздражение;
  • гиперопека. Она так же губительна, как попустительство. Чрезмерная забота вызывает сначала раздражение, затем неприязнь и, наконец, ненависть;
  • скрытая неприязнь матери. Быть может, это был нежеланный ребенок или вы проявляли к другому вашему ребенку любовь сильнее, чем к дочери. Она это чувствовала, что в итоге вылилось в ответную неприязнь дочки к маме;
  • распад семьи. Часто в этом ребенок винит или себя, или кого-то из родителей. А если имела место измена матери или она стала инициатором развода, чадо в глубине души обвиняет ее в том, что лишилось отца.

Как себя вести

Ненависть ребенка к матери звучит как что-то противоестественное. Но поймите: это не такая уж редкая ситуация, отношения между родителями и детьми часто портятся.

Для начала вам нужно взять под контроль собственные поступки и эмоции. И не сомневайтесь: еще не поздно. Не важно, сколько лет вашему ребенку сейчас: 12, 20, 40. Он всё равно остается вашим ребенком, сосудом для родовой энергии. Даже если вам так не кажется, вы очень важны для него и всегда будет важны. Возможно, он и сам еще не сознает, насколько.

Давайте разберем, что нужно сделать матери, столкнувшейся с ненавистью дочери.

Признайте проблему

Вы можете сколько угодно закрывать глаза на испорченные отношения и уверять себя, что всё в порядке. Однако дальше будет хуже. Если вам дорого будущее ребенка, найдите смелость признать наличие проблемы и начать действовать.

Найдите первопричину

Теперь нужно разобраться, какие обстоятельства привели к печальным последствиям. Проанализируйте отношения с дочерью с самого ее детства. Вспомните, в каких ситуациях вы были неправы, в чем могли ошибаться. Несомненно, вы хотели для нее лучшего. Но иногда благими намерениями вымощена дорога в ад.

Изучите данный выше список возможных причин. Выберите те, что вам подходят, или добавьте что-то свое. Отталкивайтесь от них, когда начнете работу над отношениями.

Поговорите с ребенком

Если дочь вас ненавидит, следующий шаг – вызвать ее на разговор по душам, в спокойной и непринужденной обстановке, где ничто и никто не будет мешать вам. Обозначьте проблему: «Я чувствую, что у нас не очень хорошие отношения. Это причиняет мне боль. Мне хотелось бы поговорить с тобой и понять, что ты чувствуешь».

Пусть дочь выскажет обиды, сообщит, что думает о вас. Не перебивайте ее, не спорьте, не упрекайте в ответ. Дайте выговориться, даже если она говорит неприятные вещи. Вы прожили вместе много лет: неудивительно, что у нее накопилось немало претензий.

Извинитесь и предложите решение

Если в ходе разговора вы поймете, что действительно были неправы и причинили ей боль, попросите прощения. Если вы как-то можете исправить ошибку, загладить ту боль, которую причинили, сделайте это. В свою очередь мягко, без гнева и излишних упреков опишите ей собственные чувства. Обозначьте, что неприязнь дочери к матери – ненормально, что это причиняет страдания.

Договоритесь, что в дальнейшем будете сразу высказывать друг другу обиды и претензии, а не копить их в себе годами. Пусть дочка поймет, что иначе вы обе возлагаете себе на плечи тяжелый груз, который придется тащить за собой всю жизнь.

Советы квантового психолога

Ненависть родителей и детей отравляет жизнь и тем и другим. Поэтому никогда не оставляйте ситуацию без внимания и не пускайте события на самотек. Предлагаем вам несколько советов эксперта Инны Тлиашиновой, как улучшить отношения с вашим ребенком:

  • Не ждите мгновенных результатов. Такое сильное чувство, как ненависть, редко возникает в одночасье. Скорее всего, обиды копились на протяжении долгих лет. А значит, и восстановление отношений не будет быстрым процессом. Наберитесь терпения.
  • Не пытайтесь отплатить той же монетой. Столкнувшись с хамством ребенка, неблагодарностью, лицемерием и несправедливыми упреками, хочется ответить тем же. Но так вы усложните ситуацию и вызовете еще большую неприязнь и обострение отношений. Будьте мудрее. В конце концов, вы старше и можете проявить разумность.
  • Не припоминайте обид. Один раз обсудив их, не нужно возвращаться к ним снова, тыкать дочери в ее ошибки. Этим вы нальете еще больше воды на мельницу ее негатива. Пусть прошлое останется в прошлом.
  • Проявляйте интерес к ребенку. Вы уверены, что знаете, какой у него любимый фильм или хотя бы жанр кино, какую музыку он слушает, о чем мечтает, что ценит в людях, о чем жалеет в жизни? Старайтесь проникнуться тем, что она чувствует, показать, что она и ее интересы вам не безразличны.
  • Избегайте неправильной критики. Любая критика должна быть конструктивной. Не нужно понапрасну осуждать. И не забывайте, что дочь имеет право на свое мнение, оно не обязано совпадать с вашим.
  • Разговаривайте спокойно. Парадоксально, но факт: чем громче люди кричат, тем хуже слышат друг друга. К тому же ваш громкий голос может провоцировать флешбэки, возвраты в прошлое, когда вы ругали дочь за провинности.
  • Не забывайте, что в ссоре участвуют двое. Если дочь ненавидит мать, на то есть какие-то причины. Если вы позволяете вовлечь себя в ссору, вы тоже виноваты в ней.

И еще кое-что: помните о субординации. Выше уже было отмечено, как важна в отношениях родителей и детей правильная иерархия. Не превращайтесь в подружку для своей дочери или, того хуже, в дочку для нее самой. Вы старше, мудрее, опытнее, рассудительнее. Не забывайте об этом. Иначе родовая энергия не сможет правильно распределяться, перетекая от вас к ребенку. А значит, он никогда не сможет стать успешным и счастливым.

Чем поможет обучение

Международная Академия квантовой психологии «Мастер Разборов» станет универсальным решением для любой проблемы в отношениях родителей и детей. Сколько бы лет ни было вашему ребенку, мы проведем для вас разбор и поможем понять, в чем корневая причина проблемы, дадим советы по ее устранению. Также вы можете обратиться к нам, если у вас не ладятся отношения с собственными родителями. Методика Инны Тлиашиновой уникальна и подойдет каждому. Разбор нашего мастера – способ поработать с психикой и сознанием на более тонком уровне, узнать новое о собственной личности и полностью трансформировать мышление.

Рекомендованные статьи

25 сентября 2020 #Семья

Общение с подростком: особенности и сложности

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 36
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 36
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

12 октября 2020 #Семья

Как решить семейные проблемы раз и навсегда

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 36
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 36
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее