26 марта 2021 #Семья

Что делать, если ребенка обижают в школе? Экспертное мнение Инны Тлиашиновой

Содержание:

  1. Вопрос доверия
  2. Тактичность
  3. Отпор
  4. Устранение причины
  5. Социализация

К сожалению, дети бывают жестокими существами. Иначе не может и быть, ведь они – зеркальное отражение своих родителей, воспринимают их модели поведения. А люди, к сожалению, нередко склонны проявлять жестокость по отношению к своему ближнему. Но если взрослый человек обычно в состоянии защитить себя от агрессии, то дети куда более уязвимы и беспомощны. Если ребенок подвергается травле и нападкам в школе со стороны других детей, это может нанести ему тяжелую психологическую травму, от которой он не оправится без профессиональной помощи.

«Мастер Разборов» – онлайн-академия, основанная психологом Инной Тлиашиновой. Мы помогаем нашим заказчикам разрешать их проблемы с помощью разработанных авторских методик и концепций. К нам обращаются по разным вопросам: финансы, трудоустройство, личная жизнь, отношения с родителями.

Еще одно ключевое направление нашей деятельности – правильное воспитание детей. Мы всегда стремимся помочь родителям избежать тех ошибок в отношениях с ребенком, которые убивают его будущий успех и счастье. Поговорим о том, что делать, если ребенка обижают в школе, как избежать страшных последствий для его психики.

Что такое буллинг

Это слово пришло из английского языка. Оно образовано от слова «bully», что значит «задира, хулиган». А глагол «tobully» переводится как «запугивать, задирать, травить, издеваться». В общем смысле под буллингом понимают травлю одного члена коллектива со стороны других. Чаще всего его можно наблюдать именно в школе. Но встречается он также среди студентов и коллег.

Организатором травли, как правило, становится лидер – один из участников коллектива с наиболее сильным влиянием на других. К нему примыкает ряд сообщников. Остальные члены коллектива тоже вовлекаются в травлю или остаются пассивными наблюдателями.

Буллинг не стоит путать с конфликтом. В последнем случае речь идет о примерно равном соотношении сил: одна группировка выступает против другой. Но суть буллинга всегда состоит в издевательстве более сильного над слабым. Жертва – один человек (крайне редко два и больше), на которого нападает группа лиц.

Ребенок подвергается буллингу в разных формах, в отличие от взрослого коллектива. В последнем случае в ход обычно идет вербальное, или словесное, насилие. Это насмешки, оскорбления, угрозы, подставы, подсиживания, клевета. А вот в школьном коллективе вербальными издевательствами дело обычно не ограничивается. Ребенка могут избить, испортить его личные вещи, изуродовать его внешность (обстричь волосы, разрисовать лицо и т. д.). В случае со старшеклассниками может дойти до причинения вреда здоровью.

Также буллинг проявляется в бойкотировании. В тяжелых случаях в этом могут участвовать даже учителя. Они редко доходят до прямого насилия по отношению к ребенку, но именно с их попустительства или молчаливого одобрения происходит издевательство.

Последствия буллинга могут быть страшные:

  • искалеченная психика;
  • комплексы, неуверенность в себе;
  • проблемы с социализацией;
  • агрессивное поведение в будущем.

Случается, что из затравленных детей нередко вырастают маньяки. В тяжелых случаях ребенок может пойти на крайние меры, вплоть до убийства или суицида (достаточно вспомнить фильм «Класс»).

Как вовремя определить, что ребенка обижают в школе

Не всегда ребенок обращается за помощью к родителям, столкнувшись с буллингом. Многие дети до ужаса запуганы обидчиками. Им кажется, что если родители и учителя узнают, то начнутся разборки, за что попадет еще сильнее. Некоторым же детям, живущим с авторитарными, излишне строгими родителями, бывает страшно и стыдно им признаться. Они считают, что родители обвинят их в слабости, трусости и беспомощности.

Понять, что над ребенком издеваются в школе, можно по следующим признакам:

  • Он отказывается идти на занятия, использует любую возможность, чтобы этого избежать (прогуливает, прикидывается больным, врет, что уроки отменили). Хотя бы раз так поступали все школьники, но если подобное происходит на постоянной основе, пора задуматься.
  • У ребенка появляются синяки, ссадины; личные вещи часто бывают испорчены, одежда порвана. Опять же бить тревогу стоит, если это случается постоянно, ведь иногда все дети ушибаются, падают, рвут одежду.
  • У школьника резко скатилась успеваемость. Если он стал хуже учиться лишь по одному предмету, это не страшно. Стоит беспокоиться, если оценки ухудшились по всем дисциплинам.
  • Ребенок редко рассказывает, как у него прошел день. Он стал замкнутым, молчаливым, раздражительным. Иногда это можно объяснить переходным возрастом, но в любом случае стоит наблюдать за ним внимательнее.
  • Он не участвует в школьных активностях, вы редко видите его встречающимся с одноклассниками, общающимся с ними по телефону или в соцсетях.
  • У ребенка портится аппетит, снижается вес; он беспокойно спит и теряет интерес к увлечениям. У младших школьников иногда начинается энурез (ночное недержание мочи).

Какие дети подвергаются буллингу чаще

Есть несколько типов детей, которые буквально притягивают обидчиков. Во-первых, жертвами часто становятся ребята с какими-то внешними особенностями. Например, лет 10–20 назад ребенка могли затравить за ношение очков, прилепив ему кличку «ботаник», даже если он не блещет в учебе.

Сейчас, когда очки стали модным аксессуаром, за них травят редко. Но поводом для издевок может стать что угодно: плохие зубы, заметное родимое пятно, излишняя полнота или худоба, немодная стрижка, слуховой аппарат, хромота. Также часто издевкам в школе подвергаются дети с выраженными речевыми дефектами (заиканием, картавостью, шепелявостью). Могут травить по религиозному, национальному, расовому признаку.

Далее, жертвами буллинга бывают ребята из малообеспеченных или неблагополучных семей. Дети, как и взрослые, склонны встречать и оценивать по одежке. Если ребенок часто ходит в одном и том же, не имеет модных вещей и гаджетов, пользуется дешевыми канцелярскими принадлежностями, а также не может позволить себе коллективные развлечения (походы в кино и развлекательные центры, организуемые учителями поездки), почти наверняка он станет изгоем. То же касается детей из неблагополучных семей: здесь ребенка не только затравят за бедность, но и заставят стыдиться родителей.

Также бывает, что издевательствам подвергается ребенок, сам склонный к конфликтному поведению: жадный, агрессивный, неуступчивый. Случается, что из инициатора буллинга он становится его жертвой, если тот, на кого он напал, сумел дать достойный отпор. Но это скорее исключение из правил.

Ребенка могут начать обижать в школе не только из-за бедности, внешних изъянов или поведения. Иногда причина травли – в локальном конфликте, разросшемся до невероятных размеров. Например, две старшеклассницы не могут поделить парня. В результате одна из них оказывается затравленной другой. Или можно вспомнить классический фильм про буллинг «Чучело», где наглядно показано, как незначительная, на первый взгляд, проблема привела к ужасным последствиям.

Также поводом может стать казус, произошедший с ребенком и поставивший его в неловкое положение. Например, младший школьник может случайно обмочиться, у девушки постарше не вовремя начнутся критические дни, как это произошло с героиней С. Кинга Кэрри.

Какова бы ни была причина, побудившая травлю, важно понимать одно. Чаще жертвами буллинга становятся дети, изначально не сумевшие дать отпор обидчику. Ведь редко травля сразу приобретает глобальные масштабы. Обычно все начинается с каких-то мелочей: шуток, насмешек, подколов. И крайне важно, чтобы ребенок правильно повел себя в данной ситуации и предотвратил разрастание травли. К сожалению, многие дети, особенно тихие, воспитанные, скромные и чувствительные, просто не способны вовремя среагировать.

Что делать родителям, если ребенка обижают в школе

Итак, поговорим о том, как поступить родителям жертвы буллинга.

Вопрос доверия

Первый совет относится скорее к профилактике проблемы, а не ее решению. Но он же – главный, ведь всегда проще предупредить болезнь, чем лечить ее. Постарайтесь изначально выстроить максимально доверительные отношения с ребенком. Он должен знать, что всегда может обратиться к вам с любыми проблемами, неловкими ситуациями, интересующими вопросами. И вы не отмахнетесь от него, не прогоните, не посмеетесь над ним, не будете ругаться и не скажете «Разбирайся сам».

Если между вами нет доверия, вы вообще не будете знать, что происходит в его душе. И вероятно, о том, что ребенка травят в школе, вы узнаете в последнюю очередь, когда его психике или здоровью будет нанесен тяжелый вред. Изначально отношения выстраиваются с самого рождения дитя. Если у вас возникли трудности в этом, то в методике «Мастер Разоров» есть много инструментов, которыми можно воспользоваться и исправить данную ситуацию.

Тактичность

В отношениях родителей и детей последние всегда должны понимать, что отец и мать не поставят их в неловкое положение. Не кидайтесь очертя голову устраивать скандал в школе, кричать на учителей, звонить родителям обидчиков, узнав, что над вашим ребенком издеваются. Для начала тщательно разберитесь в ситуации. Попросите ребенка подробно рассказать всю историю конфликтной ситуации: с чего началось, кто был виноват. Дайте понять, что вы здесь не для того, чтобы осудить его, а чтобы помочь. Узнайте, какие дети обижают его, кто их поддерживает, кто заступается за вашего ребенка, в курсе ли учителя.

Отпор

Если издевательства не перешли в тяжелую форму и ограничиваются вербальным насилием, научите ребенка правильно реагировать. Возможно, он подогревает обидчиков тем, что плачет, кричит, пытается обидеть в ответ – словом, показывает, что насмешки его задевают. Объясните, что он должен проявлять силу и достоинство, демонстрировать безразличие, не вестись на провокации.

Если к ребенку применяют физическое насилие, здесь уже нечего ждать: необходимо поставить об этом в известность классное руководство и обсудить стратегии решения проблемы. Не забывайте, что за нанесение телесного вреда с 14 лет наступает уголовная ответственность.

Если ситуация в школе даже после этого не изменится, имеет смысл подумать о переводе. Особенно если поводом для травли стал конкретный случай, а не особенность ребенка.

Устранение причины

Если есть возможность, помогите ребенку устранить изъян, делающий его объектом травли. Исправьте его зубы, речевой дефект, сделайте модную стрижку, помогите найти свой стиль в одежде (и необязательно она должна быть дорогой). Также можете попробовать объяснить, что эти особенности и изъяны не делают его хуже других, он уникален и неповторим, как и любой человек на Земле. Но крайне редко эти доводы доходят до сознания детей.

Социализация

Часто буллингу подвергаются дети застенчивые, необщительные, робкие. Чтобы предотвратить это, постарайтесь их максимально социализировать: отдать в кружки, секции, а затем понаблюдать. Почти наверняка там ситуация с общением будет лучше, чем в школе. Ребенок заведет друзей, это повысит его самооценку и уверенность. Если же он сам провоцирует издевки своим агрессивным поведением, спортивная секция отлично позволит освободиться от избытка энергии, сбалансирует его характер, научит выдержке.

Ошибки родителей: чего делать не стоит

Главный просчет родителей в этой ситуации – небрежность. Нельзя отмахиваться от проблемы, говорить ребенку, чтобы он разбирался самостоятельно. На обучении «Мастер Разборов» мы делали разбор Ольге. В школе она подвергалась травле, но ее мать была слишком занята личной жизнью и пустила все на самотек. В результате школьная жизнь девушки превратилась в настоящий кошмар.

Позже, когда она поступила в университет, проблема решилась сама собой. Но нанесенная матерью обида жила в подсознании девушки и стала причиной проблем в ее семейной жизни, хотя сама Ольга об этом тогда не догадывалась. Обида заставила ее взять на себя неправильную роль в семье. Пассивному наблюдению матери за ее детской проблемой она противопоставила активную позицию по типу «Я все могу сама!». Из-за этого у нее были недопонимания с мужем, который видел слишком сильную личность и не мог ощущать себя рядом с ней мужчиной.

Именно по поводу семейных проблем Ольга и обратилась к нам. А разбор показал, что корнем проблемы была непроработанная обида на мать. Привлекая заместителей, мы помогли девушке простить мать. Ольга заняла в семье подобающую ей роль женщины и жены и гармонизировала отношения с мужем.

Другая ошибка родителей – настраивать ребенка на агрессивный отпор с применением силы. Не нужно приучать его решать проблему кулаками. Во-первых, он вряд ли это сможет сделать, будучи запуганным и затравленным. Во-вторых, не сумев дать отпор, он еще больше убедится в своей слабости.

Заключение

Если у вашего ребенка проблемы в школе, мы ждем вас в Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов». Мы поможем разобраться, как правильно повести себя в трудной ситуации, какие выработать стратегии в воспитании. Дети – это огромная ответственность, сосуд для родовой энергии их родителей. Возможно, проблемы в общении связаны именно с нарушением течения этой энергии, с неправильным распределением ролей в семье. Вы узнаете, как исправить эти ошибки, направить энергетические потоки в нужное русло, скорректировать иерархические роли.

Также приходите к нам, если сами были жертвой буллинга в школе. Наша методика основана на трансформации отрицательного опыта в положительный, что поможет вам проработать детские травмы и обиды на родителей, одноклассников, учителей и начать жизнь с чистого листа.

Рекомендованные статьи

10 января 2022 #Семья

Плюсы и минусы брака по расчету: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

10 января 2022 #Семья

Ребенок не хочет учиться: что делать? Мнение основателя Академии «Мастер Разборов»

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,