22 сентября 2021 #Семья

Что делать, если ребенок не слушается: советы квантового психолога Инны Тлиашиновой

Содержание:

  1. Почему ребенок не слушается
  2. Что делать, если ребенок не слушается
  3. Как можно качественно изменить отношения в семье

Что делать, если ребенка словно подменили? Казалось, еще вчера он делал всё, что говорят ему родители, ценил их мнение и принимал как норму все правила и установки, которые они ему диктуют. Но наступил момент, когда оказалось, что ребенок больше не хочет делать то, что говорят мама и папа. Он просто перестал слушать родителей, да и других взрослых. Более того, кажется, что ребенок, наоборот, начал делать всё вопреки их воле, пренебрегает и обесценивает их мнение.

В такой момент родители, в безуспешной попытке совладать со своим ребенком, начинают впадать в отчаянье, им кажется, что они его «упустили», плохо воспитали, потеряли с ним контакт. Родители начинают пробовать разные методы: наказание, шантаж, подыгрывание, обещания, например купить новый телефон, если ребенок будет слушаться. На деле это не приносит результата. И родители уже готовы опустить руки, им кажется, что с их ребенком что-то не так.

Но мастера Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» прекрасно понимают, что эта проблема вполне решаема. Они помогают разобраться в этой непростой ситуации и наладить отношения в семье.

Почему ребенок не слушается

За таким поведением всегда стоит ряд причин, поняв которые, вы поможете ему выстраивать конструктивное общение и осознать свои чувства. Каждый человек уникален, как и семья, в которой он живет, поэтому на обучении в Международной Академии каждый случай разбирается индивидуально. Специалисты по квантовой психологии стараются найти истоки проблемы, осознав которые можно наладить не только отношения с ребенком, но и с мужем, родителями, коллегами и даже деньгами.

Основательница Академии Инна Тлиашинова, квантовый психолог и создательница методики «Мастер Разборов», выделяет четыре основных причины, которые наиболее часто стоят за тем, что ребенок перестал вас слушаться:

  • недостаток внимания;
  • возрастные кризисы;
  • реакция на проблемы в семье;
  • подражание поведению родителей.

Недостаток внимания

Дети нуждаются в вашей любви. А проявление этой любви – внимание, которое вы им даете. Для них внимание – это жизненно важная потребность. Со стороны вам может казаться, что дети получают достаточно внимания, но понимают ли это они сами? Если родители постоянно на работе, то, очевидно, что детям недостает их. Но можно находиться целый день рядом с ними, а дефицит внимания всё равно остается. Почему так происходит?

Если мама, будучи рядом с ребенком, целый день смотрит в экран телефона, то для него такой мамы рядом нет. Она где-то далеко, не с ним. То есть какие-то «люди в телефоне» важнее – такой вывод делает ребенок. Тогда он пытается завоевать ее внимание. Сначала хорошими поступками, например, моет посуду по вашей просьбе или быстро делает домашнее задание и приходит вам его показать. Но если вы отмахиваетесь, говорите, что у вас сейчас нет времени, или просто формально киваете, бросаете сухую фразу одобрения, ребенок понимает, что тактика хорошего поведения не подходит. Он пробует добиться вашего внимания другими способами.

Если он не делает домашнее задание, вы сразу отвлекаетесь от своих дел, начинаете с ним разговаривать, контролировать, повторять одно и то же. Ребенок получает то, в чем так остро нуждается, – ваше внимание. Теперь, когда он вас не слушает, его жизнь, его поведение и его личность стали для вас важнее других дел. Так он компенсирует недостаток общения с вами. Ему не важно, что вы ругаетесь и злитесь, главное, что вы заметили его, ведь для ребенка нет ничего более пугающего, чем чувство брошенности и изоляции.

Возрастные кризисы

В своем развитии дети проходят ряд кризисов, и это вполне нормально. Это переход на новый этап развития, когда они усваивают более сложные формы поведения, когда формируется их идентичность, чувство собственного достоинства, самооценка, осознание себя в этом мире и той роли, которую они занимают в семье.

Чаще всего дети перестают слушаться либо в кризисе трех лет, либо в подростковом возрасте. И тот и другой период сопровождаются потребностью отстоять свои границы, право выбора и право на самостоятельность. В это время они не хотят подчиняться родителям, потому что нуждаются в свободе проявления себя, своей личности. Часто бывает, что в эти периоды дети не слушают родителей из чувства протеста и желания самим принимать решения.

Нужно учитывать, что это важное время, ведь они учатся самостоятельности, независимости, инициативности и ответственности. Поэтому в Международной Академии квантовой психологии всегда учат родителей, как пройти эти кризисы правильно, чтобы дети выросли, обладая всеми необходимыми для яркой жизни качествами.

Реакция на проблемы в семье

Ребенок очень чутко реагирует на атмосферу, которая царит в семье. Он всё чувствует и воспринимает, однако не может что-либо изменить. Тогда его непослушное поведение –реакция на другие, более значимые проблемы. Если родители стали больше конфликтовать, выказывать друг другу неуважение, если они испытывают финансовые трудности, это непременно отразится на поведении ребенка.

Реакция на всё, что ему не нравится или что он не понимает, – это протест, который он выражает в непослушном поведении.

Подражание родителям

Это важная причина, о которой многие даже не задумываются. Ребенок – это наше зеркало, в нем есть часть мамы и часть папы. С каждым из них он себя, в той или иной степени, идентифицирует. Если кто-то из родителей игнорирует другого, не слушает его, если в семье не установлена иерархия, нет гармонии, ребенок будет подражать такому поведению, считая его вполне нормальным. Это его картина мира, которую он наблюдает каждый день дома.

Что делать, если ребенок не слушается

Во-первых, нужно отказаться от попыток как-то «исправить» ребенка. Любые попытки подстроить его под определенный стандарт, взять над ним верх, заставить его вести себя так, как вам хочется и полностью контролировать, приведут лишь к ухудшению ситуации. Конечно, у взрослого есть возможность путем уговоров, наказаний или угроз заставить ребенка себе подчиняться, но только проблемы это не решит.

Во-вторых, проанализируйте его поведение, ту обстановку, в которой он растет, ваши отношения. Подумайте, что своим непослушанием пытается донести до вас ребенок? Ему не хватает свободы или внимания? Он протестует против ситуации, в которой оказался? Или просто копирует поведение кого-то из членов семьи? Как можно дать ему то, в чем он действительно нуждается? Тогда его поведение нормализуется, ведь исчезнет причина так поступать.

Ситуация может усугубиться личными проблемами самих родителей и тянуться из их детского опыта.

В практике работы Международной Академии было много подобных случаев. Один из последних произошел с Анной. Она решила стать специалистом квантовой психологии и значительно повысить свой доход, поэтому проходила обучение технике «Мастер Разборов».

По ходу прохождения учебы выяснилось, что у нее были серьезные проблемы с дочерью Юлей, которой на тот момент было 13 лет. Девушка буквально на каждую просьбу или замечание материи реагировала полным непослушанием, делала всё наоборот, сознательно отказывалась выполнять работу по дому и постоянно запиралась в своей комнате. Дочь перестала слушаться, и Анна не знала, что делать. При том, что Анна всегда о ней заботилась, уделяла ей много внимания, интересовалась ее жизнью. Ситуация усугублялась тем, что Анна болезненно переживала эти конфликты и признавалась, что от такого поведения дочери впадает в отчаянье, готова опустить руки. Она испытывала чувство тревоги и сильной обиды, не знала, что сделать, чтобы дочь начала ее слушаться.

Квантовые психологи быстро поняли, в чем дело – несмотря на повышенное внимание к дочери Анна совсем не видела ее потребности и не готова была принимать Юлю такой, какая она есть, с ее недостатками, чувствами и интересами. Юле не хватало внимания, признания и принятия со стороны матери, ведь вся энергия мамы уходила на заботу о доме и о том, как вырастить «правильную» дочь, при полном игнорировании желания Юли быть самой собой. Дочери казалось, что мать ее не видит.

Корень этой проблемы уходил в отношения Анны со своей матерью, которая внушала ей, что нужно быть «хорошей девочкой». Проработав вместе с куратором свои личностные проблемы, отпустив обиду на мать, Анна смогла выстроить доверительные открытые отношения со своей дочерью, смогла увидеть ее уникальную личность. Юля избавилась от чувства обиды и, по примеру мамы, научилась открыто говорить о себе, своих проблемах, а не запираться в комнате.

Как можно качественно изменить отношения в семье

Если вы пришли к выводу, что хотите наладить отношения с непослушным ребенком, прекратить семейные конфликты и научиться выстраивать общение, основанное на доверии, принятии и осознанности, то:

  • восполните дефицит внимания – лучше 5 минут побыть вместе с ребенком, отложив все дела и погрузиться в его мир, его переживания, чем целый день быть рядом, но с телефоном в руках;
  • правильно хвалите – оцените, как часто вы его хвалите, а как часто ругаете;
  • ослабляйте контроль по мере взросления ребенка, так вы позволите ему обрести себя как личность, научиться понимать свои желания и потребности, брать на себя ответственность за свои решения;
  • меньше говорите как «не надо», а своим примером показывайте, как правильно;
  • сохраняйте эмоциональный контакт – это не просто сухой вопрос о том, как дела в школе, это участие в его жизни, помощь в осознании им своих чувств и того, как эти чувства правильно показывать;
  • не подгоняйте ребенка под стандарты, цените его уникальность и уважайте особенности его личности;
  • дайте ему право говорить «нет» – так он научится иметь свое мнение и уважать ваше;
  • говорите о своих чувствах – ребенок поймет, как его поведение влияет на вас и в то же время сам научится осознавать свои эмоции, лучше ими управлять.

Если ваш ребенок вас не слушается, за этим может скрываться сразу несколько проблем, причем не только во взаимоотношениях с ним, но и с другими членами семьи. Ошибки воспитания, ваши глубинные страхи, нереализованные потребности, а также те установки, которые у вас сформировали ваши родители, – всё это отражается на ребенке и на том, каким он вырастет – успешным или нет, сможет ли реализовать свои желания, брать на себя ответственность, какая у него будет самооценка, какое отношение к деньгам, какие отношения он будет выстраивать со своей второй половинкой и как воспитает своих детей. Фундамент этого закладываете вы.

Если вы чувствуете, что в семейных отношениях что-то не так, если не можете наладить контакт с близкими, не можете справиться со своими эмоциями, срываетесь на детях, часто испытываете чувство вины и вас посещают сомнения в том, всё ли вы делаете правильно, мастера из Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» помогут вам решить не только конкретную проблему, но и в корне изменят качество вашей жизни и тех отношений, которые вы выстраиваете.

Во время обучения вы получите более 100 разборов и личный разбор от куратора, тем самым проработав свои глубинные проблемы, которые мешают вам обрести счастье. Вы получите уникальный опыт и знания от профессионалов, которые уже много лет помогают людям справиться с жизненными трудностями и наладить отношения в семье. Они на своем опыте убедились в эффективности методики «Мастер Разборов» и готовы помочь овладеть ею и вам, благодаря чему вы станете настоящим специалистом в области психологии, получите диплом государственного образца и сможете изменить не только свою жизнь, но и жизни других людей, обратившихся к вам за помощью.

Рекомендованные статьи

3 февраля 2022 #Семья

Как обрести доверие в отношениях: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

10 января 2022 #Семья

Плюсы и минусы брака по расчету: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,