30 июня 2021 #Семья

Что делать с детским хамством: советы от квантовых психологов

Содержание:

  1. Почему дети хамят
  2. Что делать

Еще вчера дети проявляли чудеса покладистости. Родители были для них непререкаемым авторитетом. А сегодня вдруг мама с папой в ответ на обычную просьбу или замечание услышали в свой адрес такие грубые слова, что потеряли дар речи. Подобное поведение собственных чад шокирует и обескураживает. Взрослые, захлестнутые бурей эмоций, часто не понимают, что делать, если ребенок грубит и хамит родителям.

Мастера Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» советуют сохранять спокойствие. В подобной ситуации рано или поздно оказывается каждый родитель. И отвечать хамством на выпады ребенка, опускаясь тем самым на его уровень, уж точно не стоит. Это лишь всё усугубит. Но и спокойно мириться с грубостью нельзя.

Необходимо взять себя в руки и задуматься о причинах недопустимого поведения детей. В нашей Академии мастера работают с каждым случаем индивидуально. Сделав более сотни тщательных разборов, здесь быстро выявляют источник неприятностей и прорабатывают проблему. Придя на обучение в Академию, вы тоже сможете понять своего ребенка и наладить отношения с ним.

Почему дети хамят

Для начала важно докопаться до первоисточника проблемы. Причины детского хамства могут быть разными, и в каждом случае нужно действовать по-своему. Иногда стоит просто перетерпеть и подождать, в другой раз – поддержать, в какой-то ситуации – наказать, но не физически. Основательница Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» Инна Тлиашинова делится подборкой самых распространенных объяснений тому факту, что дети хамят родителям.

Недостаток внимания

Банальный недостаток внимания – одна из частых причин неприемлемого поведения. Занятые своими делами мама и папа не замечают детей, когда у тех всё хорошо. Взрослые мало интересуются их успехами и мелкими проблемами. Все разговоры о школе сводятся к вопросам об оценках, а беседы о личном ограничиваются самым насущным: «Ты не голоден?», «Горло не болит?», «Деньги на проезд остались?».

И сыну или дочке ничего не остается, как воспользоваться шокотерапией. Грубые обескураживающие выражения работают безотказно: родители отвлекаются от своих бесконечных важных занятий и начинают задумываться о том, откуда появилась грубость у ребенка.

У каждого малыша в жизни происходят какие-то неприятности, пусть и кажущиеся взрослым пустяками. В такие моменты он нуждается в особенной поддержке мамы и папы. Если те не обращают на наследника внимания, тот не всегда может правильно сформулировать свою потребность. И начинает откровенно грубить, так как игнорировать такой явный сигнал невозможно.

Маленький человек понимает: он гарантировано получит реакцию в ответ на агрессию, родителям придется уделить ему время. Юному хаму в этот момент даже не важен негативный окрас добытого с таким трудом внимания. Главное, что его наконец заметят. Хорошо иллюстрирует эту ситуацию выражение Э. Бамбек: «Дети больше всего нуждаются в нашей любви тогда, когда меньше всего ее заслуживают».

Обстановка в семье

Каждый родитель периодически задается вопросом причинах грубости ребенка. В этот момент важно обратить взгляд на себя, задуматься об обстановке, которая царит в семье. Дети – это сосуд для родовой энергии. Они, словно губки, впитывают то, что постоянно видят вокруг. Малыши быстро выявляют и копируют модели поведения родителей. Они становятся своеобразным зеркалом, отражением проблем, характерных для семьи в целом.

Если мама и папа при ребенке общаются на повышенных тонах, если они допускают едкие хамские высказывания в адрес других, то детская грубость – явление вполне закономерное. Это просто ответная реакция.

В семьях, где родители постоянно ругаются, дети воспринимают хамство как норму общения.

Трудный возраст

Родителям часто приходится задумываться над тем, как реагировать на грубость и хамство в периоды естественных возрастных кризисов. А они случаются в определённые моменты на протяжении всего времени взросления. И лучше знать о сложных этапах заранее, чтобы адекватно воспринимать внезапно меняющееся поведение сына или дочери.

В основе практически всех кризисов лежит желание молодой личности отстоять свою независимость, обозначить личные границы, доказать собственную взрослость.

Трехлетка отстаивает право на выбор одежды и еды, подросток бунтует против чрезмерной, на его взгляд, опеки взрослых. В эти периоды дети особенно грубы с родителями. В них всё клокочет, негативная энергия требует выхода, и мама с папой представляются лучшей мишенью для нападок.

Упущения в воспитании

Попустительский стиль воспитания способствует тому, что ребенок начинает хамить родителям. К самым распространенным ошибкам взрослых можно отнести:

  • потакание капризам (легче дать малышу в истерике желаемое, чем пытаться что-то до него донести под осуждающие взгляды окружающих);
  • непоследовательное поведение взрослых (иногда резкое поведение вызывает веселый смех мамы с папой, в других ситуациях те же действия влекут серьезное наказание);
  • непонимание важности развития эмоционального интеллекта (обычно люди целенаправленно развивают лишь академический интеллект своих детей, при этом не задумываясь о том, что их надо учить понимать и адекватно выражать свои эмоции).

Что делать

Если ребенок начал грубить родителям, в первую очередь стоит задуматься о причинах такого поведения. Иногда самостоятельно выявить проблему не получается. Тогда лучше не затягивать, а обращаться за помощью к специалистам.

В практике Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» есть случай, который можно назвать типичным. На обучении за помощью к нам обратилась Кристина. У нее появились проблемы в общении с двенадцатилетней дочерью Викой. Ребенок стал хамить родителям, и что делать с этим, ее мама совершенно не понимала. Кристина просто терялась: ведь она в возрасте дочери была совсем другой – боялась случайно обидеть маму или папу, а уж о том, чтобы грубо разговаривать с ними, даже мыслей не возникало.

Опытным квантовым психологам не составило труда найти первопричину проблемы. Оказывается, Кристина буквально душила Вику своей гиперопекой и заботой. Девочка взрослела, но мать не желала ослаблять хватку. И подросток просто бунтовал, пытался отстоять свою независимость и право на личную жизнь.

Кристина просто копировала модель поведения собственных родителей. Они в самом начале семейной жизни, будучи молодыми и беспечными, по недосмотру потеряли первенца. С тех пор родители с гипертрофированным вниманием и заботой относились к следующим детям. Ими двигали страх и чувство вины. Даже будучи пожилыми людьми, они старались контролировать уже взрослых дочерей. А те терпеливо сносили это, поскольку даже в раннем детстве чувствовали, что родители переживают травму, и жалели их.

Кристина теперь вела себя точно так же по отношению к своей дочке. Но Вика не желала мириться с необоснованными ограничениями. Ей хотелось свободы. Причем в соответствующих ее возрасту границах: девочка не собиралась ехать с незнакомцами на Казантип, а всего лишь мечтала погулять с подружками без бесконечных звонков требующей отчета матери.

Ситуация со стороны Кристины была сложной и запущенной, ведь проблема тянулась через поколения. Но в итоге женщина ради счастья дочери и при поддержке профессионалов сумела изменить мировоззрение. Пройдя обучение, она смогла осознать свои ошибки и наладить контакт с дочкой.

Итак, что же делать, если ребенок вдруг начал грубить и хамить родителям? Как уже говорилось выше, модель поведения взрослых в этом случае определяется причиной детского поведения.

Как восполнить дефицит внимания

Грубость собственного чада взывает бурю негативных эмоций. Но в этот момент нужно взять себя в руки и попытаться проанализировать стиль вашего общения с ребенком: достаточно ли он получает внимания и участия со стороны мамы и папы? В любом случае, следующие меры никогда не окажутся лишними:

  • выделяйте хотя бы 40–60 минут ежедневно для общения с ребенком: поиграйте во что-то, посмотрите вместе фильм, внимательно выслушайте сына или дочь. Телефон в это время должен быть отключен, чтобы ничто не отвлекало родителя от важного занятия;
  • периодически говорите и показывайте ребенку, что любите его, а не уповайте на то, что он и сам это прекрасно понимает;
  • почаще напоминайте наследнику, что в случае возникновения каких-либо жизненных трудностей он может рассчитывать на вашу поддержку. Эту мысль стоит сформулировать прямо, а не полунамеками;
  • интересуйтесь потребностями сына или дочери, вникайте в их увлечения;
  • хвалите детей даже за незначительные успехи, чтобы у них не возникало желание привлекать ваше внимание посредством негативных поступков.

Как наладить обстановку в семье

Если ребенок хамит родителям, взрослым стоит присмотреться к собственному поведению. Прежде чем воспитывать сына или дочь, проанализируйте свой стиль общения. Возьмите за правило хотя бы при детях разговаривать с окружающими уважительно и в спокойном тоне. Вместо оскорблений – четкая формулировка претензий, вместо истерик и крика – конструктивный диалог с выдвижением обоснованных аргументов и возражений. Ребенку не нужно слышать не только ругань мамы и папы между собой, но и их грубые высказывания в адрес других людей.

Установите в семье нормы поведения:

  • извиняйтесь;
  • говорите слова вежливости: «спасибо», «пожалуйста», «доброе утро» и т. д.;
  • делайте друг другу подарки и сюрпризы без повода;
  • введите семейные традиции: например, собирайтесь все вместе вечером за ужином и обсуждайте события дня.

Ребенок легко и быстро усвоит новые правила общения, если им будут следовать его родители.

Как справится с возрастными кризисами

В периоды взросления детей взрослым необходимо проявлять мудрость, терпение и понимание. Следующие рекомендации помогут легче пережить неминуемые возрастные кризисы:

  • помните о том, что это лишь временный и вполне естественный этап, через него проходят все (в том числе когда-то и вы); излишняя эмоциональность родителей в переломный момент может привести к отчуждению;
  • как бы это ни было трудно, показывайте маленькому хаму свою любовь и говорите ему об этом прямо;
  • не скрывайте того факта, что грубые слова и поступки ребенка причиняют окружающим боль и отталкивают;
  • предоставьте ребенку больше свободы в соответствии с его возрастом; пусть при этом он ощутит на собственном опыте, что увеличение количества прав неизменно влечет и рост обязанностей;
  • общайтесь с ребенком на равных: вместо приказов и безапелляционных заявлений –разговор по душам, как с другом, в диалоге каждый может высказать и обосновать свою точку зрения.

Как исправить ошибки в воспитании

При попустительском стиле воспитания дети с малых лет учатся манипулировать взрослыми посредством скандалов и истерик. Не нужно надеяться на то, что проблема рассосется сама собой, когда малыш повзрослеет. Нет, в подростковом возрасте ситуация лишь усугубится. Детское хамство лучше предотвратить, чем потом бороться с последствиями. В этом деле помогут следующие рекомендации:

  • не реагируйте на просьбы-приказы, озвученные истеричным тоном: так вы только закрепите модель недопустимого поведения; вместо этого дайте малышу понять, что поможете ему, но только когда он возьмет себя в руки;
  • учитесь твердо говорить детям слово «нет», при этом в доступной для сына иди дочери форме аргументируйте отказ;
  • будьте последовательны: установите нормы общения и следите за их соблюдением в любых ситуациях;
  • держите баланс: не стоит быть излишне строгим родителем, но и потакать всем прихотям ребенка не вариант;
  • учите детей осознавать эмоции и адекватным образом проявлять их;
  • ни в коем случае не хамите в ответ, ведь родительский пример заразителен;
  • помните: достучаться до бьющегося в истерике ребенка нереально; обсудите причины и результаты его поведения после того, как он успокоится;
  • разговаривайте с ребенком о возможных последствиях хамского стиля общения – урон репутации, наказания и т. д.

Не думайте, что если ребенок начал хамить родителям, то это бесповоротное воспитательное фиаско. В этой ситуации вы далеко не одиноки. Задумайтесь над причиной такого поведения детей: возможно, в их претензиях присутствует истина. Просто в силу возраста и неопытности они не могут построить конструктивный диалог со взрослыми.

В Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» к каждой семье подходят индивидуально. На основании сделанных разборов выявляется источник проблемы и определяются пути ее преодоления. Работа с негативными установками помогает наладить контакт с детьми. После проработки проблем ребенку больше не нужно хамить, чтобы достучаться до мамы с папой. Детско-родительские отношения становятся гармоничными и доброжелательными – такими, какими и должны быть между членами одной семьи.

Рекомендованные статьи

26 марта 2021 #Семья

Что делать, если ребенка обижают в школе? Экспертное мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Семья

Как мотивировать подростка

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,