28 июля 2021 #Отношения

Что такое любовь и как отличить ее от влюбленности: мнение эксперта квантовой психологии

Содержание:

  1. Что такое влюбленность
  2. Признаки влюбленности
  3. Что такое любовь
  4. Признаки любви
  5. Как отличить любовь от влюбленности
  6. Случай из практики
  7. «Мастер Разборов»: помощь в отношениях

В отношениях между мужчиной и женщиной красивое слово «люблю» звучит очень часто. Как ни печально, в большинстве случаев пары используют его ошибочно и корректнее было бы говорить не «Я люблю тебя», а «Я влюблен(а) в тебя». Однако это несколько подпортило бы романтический настрой.

Но разница между влюбленностью и любовью действительно есть, и отличить одно от другого несложно. Наш материал будет полезен, даже если вы сейчас не состоите в отношениях. Предлагаем познакомиться с мнением эксперта квантовой психологии о том, что такое любовь и влюбленность и в чем их отличие.

Что такое влюбленность

Простыми словами, она – первый этап, первая фаза чувства. Когда вы встречаете человека, который привлекает вас как потенциальный партнер, в вашем организме сразу же запускается сложный биохимический механизм. У вас начинают вырабатываться гормоны радости и удовольствия при виде этого человека, при звуке его голоса, при его запахе. Это можно сравнить с зависимостью, настойчивым желанием получить новую дозу. Этот механизм предусмотрен природой для того, чтобы люди могли продолжать род.

Также на этом этапе человек чувствует вдохновение, тягу к творчеству: он поет, рисует, сочиняет стихи. Для других это чувство становится толчком для саморазвития, занятий спортом, получения новых навыков.

Признаки влюбленности

Чем характеризуется это чувство?

Быстрота возникновения

Она вспыхивает очень быстро. В одних случаях достаточно одного взгляда, улыбки, голоса, всего одной встречи. Про такое говорят «любовь с первого взгляда». Но, как вы скоро поймете, это выражение ошибочно в принципе.

В других случаях проходит некоторое время, но всё равно достаточно непродолжительное. Обычно это несколько дней или недель, и вот между вами возникает расположение, затем симпатия, после влечение и наконец влюбленность.

Скоротечность

Одно из основных отличий любви от влюбленности – скоротечность последней. Это нормально: организм в этот период работает, что называется, на износ. Он вынужден постоянно выбрасывать в кровь новые порции гормонов, чтобы поддерживать вас в этом состоянии.

Но ресурсы организма не бесконечны – да это и не нужно. В среднем через год влюбленность проходит. Если пара по каким-то причинам редко видится, например, живет в разных городах или один из них часто находится в разъездах, этот период может продлиться и дольше. Но, как правило, влюбленность не живет более трех лет даже в этом случае.

Идеализация

Неспроста говорят, что влюбленные носят розовые очки. Эта метафора точно описывает то, как в этом состоянии человеку видится мир. Любимый кажется ему пределом совершенства. Совместное будущее тоже окрашено в самые нежные тона: каждый влюбленный воображает тот идеал совместной жизни, который соответствует его ценностям.

Иррациональность

Следующее отличие влюбленности от настоящей любви – неспособность человека в этом состоянии рассуждать здраво. Вспомните то, что выше было сказано о зависимости. Разве зависимый в состоянии опьянения способен быть рациональным? Вряд ли. Все его поступки, решения и эмоции застилает туман.

То же происходит с влюбленными. Часто они совершают импульсивные поступки, принимают поспешные решения: сбегают из дома, чтобы быть с любимым, вступают в половую связь, не беспокоясь о безопасном сексе, женятся, не имея за душой никакого материального обеспечения. Им кажется, что главное – это их любовь, что вместе они всё преодолеют. Но на смену нередко приходит горькое отрезвление и сожаление о наделанных глупостях.

Страсть

Увлеченность отличается от любви бурной страстью, сильнейшим половым влечением. Партнеры не могут насытиться друг другом, им всё время мало. Это связано всё с тем же выбросом гормонов удовольствия, нежности и счастья.

С биологической точки зрения этот период предусмотрен для скорейшего зачатия. Очевидно, что в современном обществе люди живут не по законам природы, а потому вовсе не стремятся каждый роман увенчивать появлением на свет ребенка. Но и поделать с этим влечением они ничего не могут.

Что такое любовь

А теперь мы подошли к главному. Если влюбленность мы назвали первой фазой чувства, то любовь – последняя. До того как она наступит, придется преодолеть еще несколько стадий отношений. Если вам это удастся и вы не расстанетесь, награда будет щедрой: высшая форма привязанности, чувство не столько физического, земного, сколько духовного, возвышенного порядка. Должны пройти годы, прежде чем это произойдет. И, к сожалению, лишь очень немногие пары действительно достигают этой стадии, особенно в современном мире, где люди привыкли не чинить, а сразу выбрасывать.

Признаки любви

А теперь разберем, что же лежит в основе этого чувства.

Принятие

Выше мы говорили об идеализации любящим человеком своего избранника. Но к моменту окончания влюбленности гормоны уже не затуманивают сознание и позволяют мыслить трезво и рационально. И вот тут-то становится очевидным, что ваш партнер отнюдь не идеален, что у него есть раздражающие вас привычки, что вы не совпадаете по каким-то критическим вопросам. Появляется усталость и отторжение.

Если этот тяжелый период будет пройден, то вы научитесь принимать человека со всеми его недостатками. Вы признаете его право быть отдельной и самостоятельной личностью с собственным мнением. Вы научитесь сглаживать острые углы и делать ваше совместное существование более комфортным для обоих.

Долговечность

В отличие от влюбленности, настоящая любовь приходит не сразу, а с годами. И продолжается она намного дольше – не год-два, а десятилетия. Часто заканчивается она лишь со смертью одного из супругов. А иногда и смерть не становится помехой: оставшийся один, человек по-прежнему хранит в сердце это чувство, думает о любимом, со светлой грустью вспоминает проведенные вместе годы и счастливые моменты.

Честность

Абсолютное доверие и искренность – вот что еще помогает отличить любовь от увлечения. Между любящими людьми со временем не остается тайн – да и зачем они, если партнер и так принимает вас? Любящие люди учатся делиться друг с другом всеми радостями и горестями, рука об руку встречать жизненные невзгоды. Нет нужды носить маску или притворяться.

Готовность отдавать

Когда человек влюблен, то им движут эгоистичные мотивы. Он действует в своих интересах. Всё, что он делает, направлено на получение собственного удовольствия и выгоды, даже если это происходит неосознанно. Но совсем иначе обстоит дело в любви. Для искренне любящего человека на первом месте – благополучие избранника. Ради этого он готов поступиться своими интересами, меняться, совершенствоваться.

Спокойствие

Если влюбленность – это всегда пожар, бурное пламя, даже взрыв, то любовь можно сравнить с домашним очагом, мирно горящим пламенем в камине. Это пламя согревает и дарит умиротворение, но не жжет.

Настоящая любовь отличается тем, что дает мир и спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, чувство защищенности. Нет переживаний, ревности, страха измены, боязни одиночества.

Как отличить любовь от влюбленности

Из всего перечисленного выше вы и сами уже понимаете, в чем разница между этими чувствами. Остановимся на главном:

  • Основной критерий проверки чувств между мужчиной и женщиной – это время. Если вы вместе уже долгие годы, а вам по-прежнему хорошо вместе и даже мысли не возникает о раздельном существовании, то вы действительно научились любить друг друга.
  • Чувство любви – рациональное. Вы знаете все изъяны партнера, вы не носите розовые очки, не идеализируете его. Но вы примирились с этими недостатками и приняли их, научились с ними жить, и они не перекрывают для вас достоинств любимого человека.
  • Чувственность и страсть отходят в случае любви на второй план. Не зря слово «любить» используют для описания чувств между родителями и детьми, друзьями, в отношении родины – то есть явлений, лишенными эротического компонента. Это не значит, что между вами нет страсти: просто ваши чувства базируются не на ней, как в случае влюбленности.

Может ли любовь закончиться в связи с разлукой? Вряд ли, и это тоже отличает любовь от влюбленности. И даже если по каким-то причинам пара любящих людей вынуждена разлучиться, между ними всё равно сохраняются нежные чувства, привязанность и глубокое уважение. А у влюбленных людей чувства редко проходят проверку расстоянием.

Случай из практики

Поделимся историей одной из учениц Международной Академии «Мастер Разборов». Когда куратор проводил для нее разбор на отношения, девушка пожаловалась, что каждая любовь в жизни покидает ее и у нее не получается построить стабильные отношения с мужчиной. Во многих случаях она сама была инициатором разрыва, так как у нее пропадали чувства к партнеру – по крайней мере, так ей казалось.

Разбор показал, что наша ученица не вполне понимала разницу между любовью и влюбленностью. Как мы уже объяснили, любовь не возникает на пустом месте, а формируется за годы совместной жизни, преодолевая испытания. Но девушке казалось, что раз нет былой страсти, бурных эмоций и «бабочек в животе», то человек ей уже не интересен и нет смысла продолжать отношения.

Такую ошибку совершают многие пары, принимая нормальное и естественное охлаждение чувств за конец любви. И много отношений, имевших хороший потенциал, распалось по причине банального неумения провести границу между двумя разновидностями любовной привязанности.

Эксперт объяснил девушке, в чем состояла ее ошибка. Вскоре после обучения в нашей Академии она встретила нового человека. Между ними завязался роман. Но на этот раз она не стала обрывать отношения при первых признаках охлаждения, а предпочла работать над ними и учиться терпению, пониманию и принятию. И время покажет, удастся ли этой паре достичь настоящей любви.

«Мастер Разборов»: помощь в отношениях

Если вы не понимаете, как отличить любовь от влюбленности, или нуждаетесь в любой другой помощи в области отношений, мы приглашаем вас на обучение в Международную Академию квантовой психологии «Мастер Разборов». Наши опытные эксперты проведут для вас от 100 до 150 разборов, которые помогут выявить корневые причины ваших проблем, определить динамики и произвести трансформацию жизненного опыта.

Методика нашей Академии уникальна тем, что подходит абсолютно каждому, независимо от пола, возраста и социального положения, и решает любые проблемы. Более того, каждый может освоить ее, пройдя обучение и получив диплом государственного образца, который выдается нашим ученикам. С ним вы сами сможете стать мастером разборов и открыть собственную практику. Начав развиваться в этом новом и перспективном направлении, вы быстро выйдете на доход от 100 тысяч рублей в месяц и окупите все затраты на обучение.

Рекомендованные статьи

18 августа 2020 #Отношения

Как пережить развод с женой?

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

3 марта 2021 #Отношения

Топ-10 качеств идеального мужчины: мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,