23 сентября 2021 #Саморазвитие

Что такое психологическая травма и как ее излечить с помощью квантовой психологии

Содержание:

  1. Виды психологических травм и их характеристики
  2. Психологическая травма: симптомы
  3. Как исцелить психологическую травму

В жизни порой происходят ситуации, провоцирующие эмоции и переживания такой силы, что психика человека просто не справляется с ними. Возникает психологическая травма. Что это такое и как с ней бороться? Если этот вопрос для вас актуален, познакомьтесь с мнением квантового психолога Инны Тлиашиновой.

В Международной Академии «Мастер Разборов» учат находить причины, препятствующие счастливой гармоничной жизни, и прорабатывать их. Уникальная методика разборов позволяет понять, какие события прошлого ведут к проблемам и неудачам в настоящем. В том числе в Академии обучают выявлению последствий психологических травм, а также устранению их влияния на реальную жизнь человека.

Виды психологических травм и их характеристики

Прежде чем говорить о видах и особенностях психологических травм, разберемся, что это такое. С точки зрения науки речь идет о сильном раздражении нервной системы как ответе на какое-либо стрессовое событие. Эмоциональная нагрузка в этот момент настолько сильна, что человек не может справиться с ней, адаптироваться.

Факторы, приводящие к травмированию психики, бывают внезапными и мгновенными (смерть близкого человека, произошедшая катастрофа) или растянутыми во времени (издевательства мужа или родителей, буллинг).

Следующая классификация дает понятие о том, какими бывают психотравмы:

  • острые;
  • шоковые;
  • хронические.

Первые два типа характеризуются кратковременностью. Отличие между ними – в причине возникновения. Шоковые травмы всегда связаны с внезапным событием, вызывающим шок: потеря близких людей, впечатления от увиденной аварии с жертвами или аналогичное событие.

Что такое психологическая травма хронического характера, понятно из самого названия. Речь в этом случае идет о долговременном пребывании человека в подавленном состоянии. Он ощущает бессилие перед обстоятельствами, страх за свою жизнь и жизни значимых людей, невозможность контролировать ситуацию.

Некогда адекватный уравновешенный человек становится нервным, напряженным, замкнутым, уязвимым. Хронически травмы чаще всего наблюдаются в следующих ситуациях: неудачный брак, нахождение ребенка в неблагополучной семье, постоянный шантаж, угрозы от «врага».

Психологическая травма: симптомы

Прежде чем узнать о том, как бороться с психологической травмой, важно понять симптоматику этого явления. Признаков того, что вы испытываете последствия душевной боли, может быть много. Они достаточно разнообразны и зависят от типа внутриличностного конфликта. Обычно речь идет о таких сигналах, как:

  • потеря контроля над телом: замирание – обычная реакция на сильный стресс даже у животных;
  • безволие;
  • внезапная перемена привычного стиля поведения;
  • ощущение себя беззащитным ребенком, который ничего не решает в мире взрослых;
  • физические проявления: бессонница, тошнота, панические атаки, слабость, недомогание, потеря аппетита;
  • зацикленность на произошедшем, постоянное прокручивание в голове травмирующего события;
  • необоснованное чувство вины, иногда ощущение брезгливости по отношению к себе.

Такое состояние опасно как для личностного развития, так и для физического здоровья человека. Оно требует немедленной работы над собой. Если самостоятельно вы не справляетесь, обязательно обратитесь к специалисту.

Рассмотрим далее основные характеристики наиболее часто встречающихся психологических травм – что это, как с ними бороться, как распознать их наличие у себя.

Детская психотравма: симптомы

Легче всего получить именно детскую психологическую травму. Что это такое и в чем ее особенности, в целом понятно из названия. Дети – наиболее незащищенная категория людей. Их психика пластична, на нее легко воздействовать.

Главная особенность «ранения» души в юном возрасте в том, что оно часто переходит в хроническую форму и меняет личность, воздействует на характер человека. Некоторые люди проносят такие «увечья» через всю свою жизнь, так и не избавившись от тяжелого наследства. Они совершают бессознательные поступки, постоянно ищут одобрения и подтверждение своей нужности хоть кому-то, терзаются различными переживаниями. Личности такого типа не ждут от окружающих ничего хорошего, ведь те могут предать, унизить, оскорбить.

Детские психотравмы наносятся самыми близкими ребенку людьми: чаще всего это родители или другие родственники. В результате человек приобретает еще одну серьезную проблему – глубокую, часто не осознаваемую обиду на представителей своего рода. Что создает дополнительные препятствия на пути родовой энергии, в результате чего страдают все жизненные сферы.

Показателен случай ученицы нашей Академии Анастасии. Она обратилась к куратору с личной проблемой. Девушка уже прошла почти половину обучения, что помогло ей понять: с ней что-то не так. Анастасия осознала, что всю свою жизнь боялась общаться с людьми, ожидая от них непонимания и оскорблений. Это очень тормозило ее и в плане карьеры, и в плане личной жизни. Кроме того, молодую девушку пугала сама эта жизнь: ей казалось, что в любой момент с ней может случиться нечто страшное, непоправимое. Из-за этого, как пуганая ворона, она отказывалась от путешествий, поездок с друзьями, каких-то встреч.

Анастасия предпочитала сидеть в своей уютной «норке» – съемной квартире, в которой она чувствовала себя более-менее в безопасности. Даже профессию квантового психолога девушка решила получить, чтобы иметь возможность работать с людьми из разных уголков страны, не выходя из дома.

Куратор заподозрил у Анастасии психологическую травму, бороться с последствиями которой нужно было как можно скорее. Девушка тщательно оберегала себя от стрессов и тяжелых событий, но опытный квантовый психолог понимал: дело именно в застарелой травме.

Догадки подтвердились после сделанных для Анастасии показательных разборов. Оказалось, что ее мать практиковала авторитарный и достаточно жесткий стиль воспитания. Дочери нельзя было и слова сказать поперек родительского мнения. Ее незамедлительно и часто несоразмерно ситуации наказывали за малейшие провинности. Успехи же девочки в учебе и поведении принимались как должное. Став взрослой, Анастасия продолжала находиться в зависимости от властной матери. Ведь полученная в ранние годы психотравма не давала ей стать сильной, отделиться, начать самостоятельную жизнь.

Ситуация усугублялась глубокой обидой Анастасии на мать – за ее жестокое отношение, а на отца – за его равнодушие и отсутствие попыток защитить дочку. Соответственно, имелись большие проблемы с течением энергии рода.

Налицо оказалась хроническая психологическая травма, бороться с которой теперь, когда она стала очевидной, нужно было незамедлительно. Анастасия смогла отпустить обиды и осознать себя полноценной самостоятельной сильной личностью. Из ее жизни ушли прежние фобии, она наконец вздохнула свободно. К удивлению девушки, исчезла даже ее привычная аллергия, к которой она привыкла с детства и почти уже не замечала.

Потеря близкого человека

Потеря близкого человека – мощный травмирующий фактор и огромное потрясение для психики. Причем речь здесь идет не только о смерти. Не менее серьезный ущерб наносит и прекращение общения со значимыми людьми – развод, переезд, ссора, долгая разлука. Возникает шоковая или острая психологическая травма, бороться с которой нужно начинать как можно раньше, чтобы она не приобрела хронический характер.

Проявлениями этого типа травм, как правило, являются страх за себя и близких, замкнутость, настороженность, нежелание начинать новые отношения. Последствия могут беспокоить человека достаточно долгое время. Особенно если вовремя не проработать ситуацию.

Катастрофы

К сожалению, в жизни происходят события, которые нам неподвластны. Речь идет о катастрофах, стихийных бедствиях, несчастных случаях, авариях, крушениях и прочем. Всё это пугает своей внезапностью, неотвратимостью, глобальностью последствий. Все мы понимаем: никто не застрахован от подобного. Именно поэтому нас так потрясает и шокирует даже просто информация о таких событиях, произошедших где-то далеко с совершенно незнакомыми людьми.

Что уж говорить, если человек своими глазами увидел катастрофу, стал ее свидетелем. Даже просто зрительных впечатлений достаточно для того, чтобы возникла психологическая травма, справляться с последствиями которой придется долго. Еще более тяжелое потрясение получает непосредственный участник события.

Катастрофы – это всегда психотравма. Именно поэтому на место событий помимо медиков обязательно выезжают и психологи. Есть даже специальная узкая профессия – психотравматолог. Раненным душевно, а иногда и физически, свидетелям и участникам катастроф необходимы сопереживание, поддержка, возможность высказаться.

Последствиями психотравм, вызванных внезапными разрушительными событиями, являются истощение нервной системы, появление фобий и сомнений, ощущение собственной беспомощности перед лицом судьбы. Людям, пережившим катастрофу, часто хочется спрятаться от всего мира в укрытии и не высовываться оттуда. Привычные ранее действия страшат.

Если с такой психологической травмой не бороться, она может принять постоянный характер и влиять на человека всю его оставшуюся жизнь.

Как исцелить психологическую травму

Справиться с психологической травмой можно попробовать и своими силами. Для этого придется признать проблему, выявить ее причину, поработать над собой. Но если время идет, а ничего не меняется, очевидно, что самостоятельно бороться с проблемой не получается. Это похоже на водяную воронку, водоворот который затягивает всё глубже и быстрее. В этом случае нельзя откладывать визит к специалисту. Опытный психолог поможет вам быстрее и эффективнее преодолеть барьеры, мешающие нормальной полноценной жизни.

В деле борьбы с психотравмой необходим сугубо индивидуальный подход. Ведь и ситуации у всех разные, и изначальный запас крепости психики тоже. Особенности личности человека, имевшие место до травмирующего события, имеют определяющее значение.

Итак, как же справляться с психологической травмой самостоятельно? Попробуйте воспользоваться этими рекомендациями:

  • Избавляйтесь от чувства вины – частой спутницы травмирующих ситуаций. Помните: вы не виноваты ни в произошедшем событии, ни в своих чувствах и эмоциях по поводу случившегося.
  • Сами проявите к себе заботу и внимание: возьмите отгул на работе, отдохните, минимизируйте общение с неприятными личностями и, наоборот, попросите поддержки у тех, кому доверяете.
  • Когда накатывает паника, выпейте стакан воды: при этом сосредотачивайтесь на ее вкусе, разжевывайте ее, как пищу.
  • В момент страха практикуйте спокойно глубокое дыхание. По возможности научитесь дышать диафрагмой.
  • Общайтесь и прямо просите моральной поддержки у друзей и родственников. Даже просто разговор по душам за чашечкой чая с тем, кто тебя понимает, способен творить чудеса.
  • Многим помогает физическая активность: так расходуется адреналин, вырабатывающийся в момент стресса в огромных количествах. Даже в животном мире опасные ситуации связаны со «спортом»: возникла опасность – беги так быстро, как только можешь.
  • Полноценно питайтесь, старайтесь есть то, что вам действительно нравится, особенно если понижен аппетит.

Важно: если этих мер оказывается недостаточно, обязательно посетите специалиста. Затягивание визита к профессионалу ведет к тому, что психологическая травма приобретает более глубокий и затяжной характер, а бороться с ней становится намного сложнее. Обучение в Международной Академии «Мастер Разборов» позволит вам не только помочь себе сделать жизнь счастливой и гармоничной, но и стать востребованным специалистом в области квантовой психологии. Квантовый психолог – перспективная сегодня профессия, популярность которой всё растет. Наши выпускники получают дипломы государственного образца и начинают практиковать часто еще даже во время обучения. Это дает им возможность реализоваться в профессиональном плане и получать достойный доход. Недостатка в клиентах квантовые психологи сегодня не испытывают, ведь всё большее количество людей по всему миру понимают важность осознанного подхода к жизни.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,