16 декабря 2021 #Саморазвитие

Что такое жадность и как с ней справиться: тонкости квантовой психологии

Содержание:

  1. В чем причина
  2. Типы жадности
  3. Польза жадности
  4. Вред жадности
  5. Как побороть собственную жадность

Жадность человека может разрушить даже крепкие отношения. Инна Тлиашинова, создатель Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов», рассказала, что такое жадность, откуда она берется, как влияет на жизнь и как можно справиться с этой чертой характера.

В чем причина

Жадность – это качество личности, характеризующееся неумеренным, неконтролируемым желанием обладать чем-либо. Это могут быть не только материальные ценности, но и знания, внимание, власть, похвала, любовь. Проблема в том, что такие люди хотят больше, чем им нужно.

Они готовы пойти на всё, лишь бы получить желаемое. Их не заботят вопросы морали, человечности, доброты. Цель оправдывает любые поступки.

Другая черта таких людей – они не готовы делиться тем, что им принадлежит. Даже лишнее они не готовы отдавать. Они находят множество рациональных доводов, чтобы объяснить, почему они так себя ведут. То, что иногда нужно и отдавать, вызывает в них ощущение острой несправедливости, чувство возмущения.

Жадность человека никогда не появляется на пустом месте. С точки зрения психологии, у появления этой черты характера может быть несколько причин.

Родительская модель поведения

Многие качества личности формируются еще в детстве. От воспитания, отношения родителей к ребенку складывается его мировоззрение. Если в семье большая часть общения сводилась к разговору о материальных вещах, у малыша происходит подмена ценностей. Особенно если взрослые в семье не только об этом говорят, но и сами имеют склонность к жадности, демонстрируют это на своем примере.

В итоге малыш растет с убеждением, что главное – это брать как можно больше. У ребенка подобная установка может приобрести патологический характер. Он начинает смотреть на мир и других людей только с потребительской точки зрения. Хорошо, что детскую жадность можно победить.

Тяжелые жизненные условия

Жадность появляется, если ребенок рос в сложной обстановке, на собственном опыте узнал, что такое нехватка еды в доме, нищета, дешевые вещи, отремонтированные по нескольку раз одежда и обувь.

Насмешки со стороны сверстников, у которых «всё есть», формируют цель – жить так же хорошо, как и они. Это приводит к накопительству, бережливости, а затем может трансформироваться в скупость, прижимистость.

Глубокое чувство одиночества

Иногда человек с помощью материальных ценностей пытается заполнить душевную пустоту. Такие люди не получали родительской заботы, любви, а хорошее поведение вознаграждалось игрушками, вкусной едой. Это был своеобразный язык любви от мамы и папы.

Повзрослев, человек продолжает накапливать материальные предметы, но чем больше их становится, тем меньше он доволен. За темой жадности стоит острая нехватка настоящей близости.

Страх перед будущим

Неуверенность в себе, своих силах, низкая самооценка – всё это вызывает чувство тревоги, приумножаемое негативными установками. Человек живет с ощущением, что в любой момент может произойти что-то плохое, кажется, что он с этим не справится. Чем больше денег, вещей, тем ниже чувство тревоги, словно они гарантируют ему безопасность.

Невозможно справиться с жадностью, не поняв ее причину. Она не всегда очевидна. Так было у Дмитрия, который проходил обучение в Международной Академии «Мастер Разборов». Он долгое время мечтал иметь семью и хотел разобраться, почему у него не складываются отношения с противоположным полом.

Суть проблемы стала понятна почти сразу – на свиданиях он был скуп, а девушки, распознавая в нем жадность, быстро прекращали общение. Дмитрий не понимал, откуда эта черта характера, хотя признал, что она была всегда.

Куратор провел индивидуальный разбор. Выяснилось, что бабушка и дедушка ученика пережили голод. Дмитрий был особенно лоялен к своему деду. Он был уверен, что дед – это пример для подражания, ведь тот, несмотря на лишения, многого добился в жизни.

Проработав свои отношения с дедом, осознав причины жадности, страха перед нищетой, голодом, Дмитрий научился новой модели взаимодействия с людьми и шаг за шагом избавился от неприятной черты характера.

Сейчас он уже почти год встречается с девушкой, они планируют в скором времени пожениться. Более того, Дмитрий признался, что бизнес вышел на новый уровень. Избавившись от жадности, он начал инвестировать в новые проекты, нашел нескольких крупных партнеров. Дмитрий на личном опыте убедился, что «Мастер Разборов» – это метод решения проблем, с которыми невозможно справиться на сознательном уровне.

Типы жадности

Это качество в жизни может проявляться по-разному. В зависимости от условий формирования, предшествующих им причин, выделают четыре типа жадности.

Патологическая

В этом случае желание накапливать и владеть становится не просто одной из черт характера, оно определяет человека как личность, оказывает тотальное воздействие на всё, что он делает. Обычно патологическая жадность появляется в преклонном возрасте.

Врожденная

Есть предположение, что изначально такая жадность есть у всех людей. Она сформировалась как один из способов выживания, защиты от возможного голода, опасности, нищеты. А воспитание и отношение к миру уже влияют на степень ее выраженности.

Избирательная

Она относится к определенным вещам и проявляется еще в детстве. Осознавая, что такое собственность, свое право на что-то, ребенок решает, какими игрушками делиться и с кем. Он определяет ценность той или иной вещи лично для себя.

Агрессивная

Она тесно связана с алчностью, необходимостью обставить соперника, добиться большего, повысить чувство собственной значимости, стать успешнее, богаче других людей.

Польза жадности

Как многие качества личности, желание обладать большим дает человеку ряд преимуществ, даже помогает в жизни.

Положительные стороны умеренной жадности:

  • мотивация на достижение успеха – потребность иметь больше денег, знаний, власти становится движущей силой, которая помогает предпринимать активные действия, а не «довольствоваться малым»;
  • «финансовая подушка» – жадность человека приумножает доход, что обеспечивает ему материальное благополучие;
  • уверенность в завтрашнем дне – имея блага сверх необходимого, можно быть спокойным, ведь даже при условии финансового кризиса или форс-мажора этот запас дает некую долю спокойствия при мыслях о будущем.

Но даже та небольшая польза, которую дает жадность, чаще оборачивается проблемами. Ведь достижение успеха бессмысленно, если в конечном счете оно не приносит удовольствия, а никакой денежный запас не может гарантировать безбедную старость, если личность не уверена в себе, своих силах.

Вред жадности

Негативных последствий от этой черты характера несравнимо больше, чем позитивных. Причем жадность влияет не только на личные отношения, но и на финансовое благополучие. Есть несколько проблем, которые появляются из-за желания обладать «всем и сразу»:

  • ухудшается общение в семье, ведь близким тяжело жить со скупым человеком, который если и тратится, то только на себя;
  • сокращаются дружеские и партнерские связи – такая личность отталкивает окружающих, а жертвы ее жадности предпочитают впредь держаться подальше;
  • появляется плохая репутация – скупость, эгоизм вызывают недоверие даже в бизнесе, поэтому трудно заводить надежные партнерские отношения;
  • появляется общая неудовлетворенность жизнью – сколько бы человек ни приумножал материальные блага, это не может заполнить душевную пустоту и одиночество;
  • начинается самоутверждение за счет других, желание «победить», «отобрать» становится самоцелью;
  • появляется неспособность преодолеть финансовый потолок, ведь для этого иногда нужно инвестировать, вкладывать в других, их идеи;
  • формируется патологическая недоверчивость к людям – жизнь становится вечной борьбой с мнимыми врагами;
  • начинается перекладывание вины за свои неудачи на окружающих, обстоятельства, что не позволяет признать свои ошибки, исправить их ради достижения успеха.

Как побороть собственную жадность

Пока жадный человек сам не захочет побороть в себе эту склонность, исправить его невозможно. Но если есть желание измениться, то для этого необходимо сделать несколько шагов:

  • осознать проблему. Самое главное и трудное – признать наличие этой черты характера;
  • объективно оценить негативные последствия жадности;
  • понять реальную причину жадности, почему она появилась, без этого невозможно от нее избавиться;
  • начать практиковать благодарность, комплименты, подарки. Нужно перестать мыслить в плоскости товарно-денежных отношений. Делиться – это не выбрасывать что-то «в никуда», это вложение – в доверие, любовь, привязанность;
  • изменить приоритеты. Материальные блага не должны быть самоцелью. Люди приобретают вещи ради положительных эмоций или удовлетворения важных потребностей.

На обучении в Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» куратор проведет для вас индивидуальный разбор, благодаря чему вы сможете разобраться, что такое жадность, в чем ее причина, и проработать ее. Более того, вы получите от 100 до 150 разборов разных жизненных ситуаций, овладеете профессиональными техниками решения проблем, станете настоящим экспертом в квантовой психологии. По окончании у вас будет диплом государственного образца, что позволит вам помогать другим людям и выйти на доход от 100 тысяч рублей в месяц.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,