26 марта 2021 #Бизнес

Что выбрать женщине – карьеру или семью? Экспертное мнение основателя «Мастер Разборов»

Содержание:

  1. Плюсы при выборе карьеры
  2. Минусы при выборе карьеры
  3. Плюсы семейной позиции
  4. Минусы семейной позиции

Еще столетие назад вопрос «Что выбрать женщине – работу или семью?» не мог бы даже прийти в голову. Для представительниц прекрасного пола была уготована единственная роль: сидеть дома, создавать уют, заботиться о детях. Сегодня в обществе господствуют другие ценности, и дамы наравне с мужчинами могут трудиться, зарабатывать и строить карьеру, добиваясь успеха и признания в своей сфере. Но всем ли это по душе? И не лучше ли женщине выбрать семью, а не карьеру, сохранив традиционный уклад вещей?

Семья и работа – главные составляющие нашей жизни. Поэтому в практике онлайн-академии «Мастер Разборов» мы особенно часто сталкиваемся с вопросами о финансах, карьере и семейных отношениях. Основатель Академии и автор ее методики – психолог Инна Тлиашинова. Ей успешно удается совмещать семью, в том числе заботу о четверых детях, и профессию. Инна готова поделиться экспертным мнением по поводу того, что выбрать современной женщине – карьеру или семью.

Женщина и карьера

Начнем с более прогрессивной точки зрения. О женщине, которая отдает предпочтение не обустройству семейного гнездышка, а профессиональной деятельности, иногда говорят, что она карьеристка. Интересно, что это слово несет легкий оттенок неодобрения, осуждения. При этом о мужчине «карьерист» практически не говорят. Считается само собой разумеющимся, что он и должен работать, получать деньги, обеспечивать семью.

Женщина, делающая выбор в пользу карьеры, а не семьи, многим представляется этакой «железной леди». Она неглупа, хорошо разбирается в своей сфере. Также она отличается амбициозностью, желанием проявить себя и добиться успеха. Такая женщина – целеустремленная, упрямая, пробивная. Зачастую она не задумывается над созданием семьи. А если уж так получается, что она выйдет замуж и родит детей, то почти наверняка при первой же возможности она выйдет из декрета и снова умчится покорять профессиональные вершины.

Плюсы при выборе карьеры

Итак, женщина предпочла семье карьеру. Что она с этого получает? Преимуществ немало. Во-первых, она наверняка сможет самостоятельно себя обеспечивать – при условии, что карьера пойдет в гору. Женщина не будет финансово зависеть ни от родителей, ни от мужа, а значит, никто не сможет и указывать ей, как распределять доход. Она сможет позволить себе дорогие вещи, модные стрижки, поездки на отдых, хорошее жилье. И это прекрасно: в наше время человек, независимо от пола, должен рассчитывать в первую очередь на себя и быть независимым.

Второй неоспоримый плюс – возможность заниматься любимым делом. Ведь не все женщины выбирают работу по принципу оплаты труда. Нередко они просто хотят развиваться и расти в интересном направлении. А огромный выбор профессий позволяет выбирать из множества вариантов тот, который окажется истинным предназначением и подарит не только доход, но и моральное удовлетворение.

Третье преимущество такого выбора – это возможность для самореализации. Далеко не каждая девушка хочет реализовать себя исключительно в роли жены и матери. Если она добьется успеха в работе, то завоюет уважение, признание, авторитет. А ведь женщины бывают столь же честолюбивы, как и мужчины, и успех в профессиональной деятельности будет им бальзамом на душу.

И еще один плюс: женщина, предпочитающая работать, а не создавать семью, живет – с этим сложно спорить – более насыщенной, яркой и интересной жизнью. У нее широкий кругозор, много новых знакомств, она никогда не скучает. А заработок к тому же позволяет еще и развлекаться.

Минусы при выборе карьеры

Хотя выбор женщиной профессии, а не семейного уюта имеет немало преимуществ, есть и ряд недостатков. Во-первых, если она замужем, это может повлечь проблемы в отношениях с мужем. Супругу может не понравиться, что жена не хочет превращаться в домохозяйку и вить уютное гнездышко, встречать его дома с работы, рожать и растить детей. Поэтому такие моменты всегда необходимо обсуждать до вступления в брак.

Также женщину-карьеристку может осудить общество. Нет, никто не будет открыто порицать ее и говорить, что она должна сидеть дома. Но все-таки некоторое неодобрение может проявиться, особенно в виде на первых взгляд невинных ехидных вопросов: «А не пора ли перерыв в работе-то сделать?», «Муж тебя дома не видит», «Не устала гнаться за успехом?» Могут еще и напомнить по пресловутые тикающие часики. Конечно, общение с людьми, позволяющими себе беспардонное вмешательство в чужие дела, стоит пресекать. Но иногда они все же ухитряются высказать свое мнение.

Третий минус выбора женщиной карьеры, а не семьи – нехватка свободного времени. Правда, это спорный вопрос, у кого меньше времени – у молодой матери, ухаживающей за младенцем, или все-таки у женщины, которая сама планирует свой быт и обязанности. Но если она слишком погружается в работу, то может превратиться в настоящего трудоголика. А это часто приводит к стрессу, накоплению усталости, раздражительности, профессиональному выгоранию.

И еще один минус – это конкуренция с мужчинами. Бизнесвумен многими представителями сильного пола воспринимается неоднозначно. Они или попросту не верят, что женщина может добиться успеха в профессии, или очень недовольны, когда она их в чем-то превосходит.

Вспомним хрестоматийный пример из «Унесенных ветром»: как только выяснилось, что Скарлетт не хуже мужчин управляется с бизнесом, они тут же осудили ее, а за этим осуждением скрывалась зависть и раздражение от ее «неженского» поведения. К счастью, многие современные мужчины иначе смотрят на вещи, но и сейчас встречаются те, чью мужскую гордость ущемляет успех женщины. Особенно, если она еще занимает более высокую ступеньку карьерной лестницы.

Женщина и семья

Исторически и на протяжении тысячелетий представительницам женского пола предписывалась соответствующая роль. Девушку еще в юном возрасте выдавали замуж, вскоре у нее появлялись дети. Лишь столетие назад женщины получили право голосовать, распоряжаться своим имуществом и работать. Но сто лет – это очень мало по сравнению с тысячелетиями, начиная с первобытного общества, и недостаточно, чтобы полностью перекроить устоявшуюся систему. И неудивительно, что до сих пор многие женщины выбирают семью, а не карьеру. Просто для них это в порядке вещей.

Тем более считается, что сама природа не предопределила их для работы. Они физически слабее, менее выносливы, если сравнивать среднестатистическую женщину и такого же мужчину. И только представительницы прекрасного пола могут вынашивать и производить на свет потомство.

Образ семейной женщины противопоставлен образу карьеристки. Она видится как хозяйственная, уравновешенная, нацеленная на традиционные ценности. Ей нравится вести быт, готовить еду, создавать в доме порядок и уют и посвящать себя воспитанию детей и заботе о супруге.

Плюсы семейной позиции

Женщина, выбравшая семью, не подвержена такому количеству стрессов, ей нет необходимости конкурировать с мужчинами за место под солнцем. К тому же она может посвящать все свое время любимому, радовать его, готовить его любимые блюда.

Наверняка супруг оценит такую заботу и будет с удовольствием приходить с работы домой. В отношениях воцарится идиллия: он будет выполнять свою роль кормильца, обеспечивать жену и детей, защищать их от угроз внешнего мира. А она будет видеть в нем поддержку, крепкое плечо, на которое сможет опереться.

Если есть дети, то женщина, которая предпочла семейное счастье, сможет полноценно уделять внимание и им. Карьеристка же не сможет проводить с ними много времени. А детям, особенно в первые годы жизни, очень важна забота и любовь матери. Сидя дома, она сможет учить их читать и писать, рассказывать сказки, играть и гулять с ними – словом, делать все, чтобы вырастить достойных членов общества.

Еще одно преимущество – возможность посвятить себя хобби. Даже при заботе о муже и детях и обустройстве дома найдется время, чтобы позаниматься любимыми делами. При этом хобби со временем можно монетизировать.

Минусы семейной позиции

Однако при выборе женщиной семьи и ее приоритетов имеются и свои недостатки. Наиболее вероятный минус – семейная лояльность, то есть верность своей семье или роду. К примеру, к нам обратилась Татьяна. С одной стороны, женщина была не удовлетворена своей работой и размерами дохода. С другой – в ее семейных отношениях ситуация тоже складывалась не так, как ей хотелось, и в первую очередь в отношениях по женской линии.

Мы провели для Татьяны разбор и выяснили, что девушка занимает в жизни не свое место и не следует истинному предназначению. Верность семейным традициям и ценностям заставила ее выбрать ту же профессию, что была у ее мамы и бабушки. Она поступила в педагогический и стала работать учителем. Ей казалось, что работа с людьми – ее призвание. Но Татьяна немного ошиблась: семейная лояльность помешала ей увидеть события в истинном свете.

Выяснилось, что настоящее предназначение девушки действительно было связано с социумом и помощью людям. Но она хотела быть не учителем, а психологом или социальным работником. Разбор проблемы родовой лояльности и трансформация опыта помогли Татьяне понять, в чем ее истинное призвание. После обучения в Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» женщина сама стала проводить разборы и оказывать психологическую помощь. Постепенно она вышла на отличный уровень дохода, также у нее улучшились отношения в семье. Она избавилась от глубоко запрятанного чувства вины за то, что не чувствовала себя счастливой, идя по стопам рода.

Другой недостаток семейной позиции – однообразие, скука, рутина. Даже если у женщины есть возможность заниматься хобби, она все равно большую часть времени проводит дома и видит только мужа, детей, родителей и иногда подруг. Как раз подобного положения вещей поможет избежать работа, которая в первую очередь должна быть у женщины для удовольствия, а не для заработка.

Как совмещать работу и семью

Итак, обе позиции имеют и весомые плюсы, и минусы. Встает вопрос: а нужно ли женщине выбирать между семьей и карьерой? Или все-таки можно найти здоровый баланс? Инна Тлиашинова уверена: да, можно, что и подтверждается ее собственным опытом. Она не только вышла на заработок в миллион долларов, но и является прекрасной матерью и женой.

Для начала – несколько полезных советов:

  1. Распределите домашние обязанности. Даже если вы не трудоустроены и проводите основную часть времени дома, вы можете переложить некоторую часть забот на плечи мужа. Объясните ему, что вы тоже хотите развиваться, зарабатывать, искать свое предназначение. Необязательно (и даже нежелательно) ставить его к плите варить борщ. Но он вполне может погулять с детьми, когда вы займетесь другими делами.
  2. Тщательно планируйте время, составьте четкий график. Выделите часы для работы, домашних дел, заботы о детях, саморазвития, сна.
  3. Если вы работаете, не забывайте про отдых, иначе получите переутомление и выгорание. Даже от любимого дела иногда нужно отдыхать.

Академию «Мастер Разборов» можно назвать идеальным вариантом по совмещению женщиной работы и семьи. Во-первых, обучение и работа проходит в онлайн-режиме, а значит, вы сможете заниматься этим из дома. Во-вторых, вы быстро сумеете выйти на хороший доход. В-третьих, вы получите диплом государственного образца, подтверждающий ваше образование психолога. Даже если вы не захотите стать мастером разборов, то сможете использовать его как козырь при трудоустройстве.

Наконец, методика «Мастер Разборов» – это то, что помогает устранить любые трудности с помощью энергетического поля и подсознательных процессов. Пройдя обучение, вы разберете корневые динамики проблем и откроете для себя стратегии для их устранения. С нами вы сможете привнести положительные изменения в любую жизненную сферу, открыть для себя новую перспективную профессию и отлично зарабатывать без отрыва от дома и семьи.

Рекомендованные статьи

3 ноября 2020 #Бизнес

Кто вы: руководитель или исполнитель

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 1
            [name] => Бизнес
            [slug] => biznes
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 1
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 18
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 1
            [category_count] => 18
            [category_description] => 
            [cat_name] => Бизнес
            [category_nicename] => biznes
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

6 ноября 2020 #Бизнес

Четыре ошибки при создании своего дела

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 1
            [name] => Бизнес
            [slug] => biznes
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 1
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 18
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 1
            [category_count] => 18
            [category_description] => 
            [cat_name] => Бизнес
            [category_nicename] => biznes
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее