25 августа 2021 #Отношения

Эмоциональная зависимость в отношениях: как избавиться? Подсказки эксперта по квантовой психологии

Содержание:

  1. Что такое эмоциональная зависимость
  2. Причины эмоциональной зависимости от человека
  3. Признаки любовной аддикции
  4. Как избавиться от зависимости в отношениях
  5. «Мастер Разборов» как способ победить любовную зависимость

Слово «зависимость» имеет однозначно негативный подтекст. Под ней понимают острую потребность в источнике удовлетворения, неспособность нормально функционировать без него. Как правило, под зависимостью (аддикцией) понимают болезненную тягу к алкоголю, наркотическим веществам, табаку, компьютерным или азартным играм, социальным сетям.

Но существуют еще один вид аддикции, который тоже способен нанести ощутимый удар по психике и привести к трагическим последствиям. Это эмоциональная зависимость от другого человека. Что это такое и как с ней справиться, рассказывает квантовый психолог Инна Тлиашинова, основатель и эксперт Международной Академии «Мастер Разборов».

Что такое эмоциональная зависимость

Это патологическое свойство межличностных отношений. Оно проявляется в том, что человек испытывает болезненную, нездоровую и неодолимую тягу к другому человеку и в прямом смысле не представляет без него своей жизни. Эмоциональная аддикция наблюдается между разными людьми: детьми и родителями или другими значимыми взрослыми, близкими друзьями. Но чаще всего ее можно встретить в любовных отношениях. Более типична она для женщин, поскольку они склонны придавать больше значения любви и эмоциональной близости, но встречается и среди мужчин.

Как формируется эмоциональная зависимость в отношениях? Давайте вспомним, что такое влюбленность. Это состояние, характеризуемое всплеском гормонов радости, нежности, счастья, привязанности, волнения. Их сочетание вызывает настоящую эйфорию, схожую с наркотической. Можно сказать, что каждый влюбленный в начале отношений – немного наркоман. Его мысли, вся его жизнь сосредоточены вокруг источника удовольствия – любимого человека. Всё остальное отходит на второй план.

Такое состояние продолжается в среднем год. Затем уровень гормонов любви снижается, наступает небольшое охлаждение. Это нормальный механизм работы человеческого организма: просто невозможно всё время испытывать влюбленность, это приведет к эмоциональному и даже физическому истощению. Однако иногда механизм дает сбой. Идут месяцы, годы, а человек по-прежнему болезненно привязан к любимому. Почему такое происходит?

Причины эмоциональной зависимости от человека

То, что происходит с нами в детстве, неизбежно влияет на взрослую жизнь. Ведь именно тогда закладываются основные черты личности и особенности характера, формируются склонности, привычки, интересы.

Любовная зависимость в психологии связана с травмирующим детским опытом. Как правило, она формируется у недолюбленных детей, чьи родители, особенно мать, проявляли эмоциональную холодность, отчужденность, отстраненность от своего ребенка. Лишенный материнского тепла, он, взрослея, начинает бессознательно искать другие источники, которые восполнили бы нехватку.

А теперь представим, что он находит человека, с которым у него завязываются любовные отношения. На него обрушивается горячая волна того, чего ему так не хватало в детстве: заботы, понимания, участия, нежности, ласки. Сравним это с человеком, который годами мучился голодом, и вдруг видит перед собой накрытый стол с множеством чудесных блюд. Он накинется на еду, и, если его не остановить, будет есть, пока его истощенный голодом организм не откажет. То же делает эмоционально зависимый: он хочет впитать как можно больше душевного тепла, даже не допуская мысли о пресыщении.

Отношениям свойственно развиваться, переходить с влюбленности на новый этап. Проблема в том, что зависимый не может этого сделать. Он остается на стадии влюбленности год за годом, хотя его партнер уже проходит другие стадии. Зависимый чувствует это и не понимает, что происходит: его чувство всё такое же сильное, а партнер ведет себя как-то подозрительно холодно. Тут и начинаются самые серьезные проблемы в паре.

У эмоциональной аддикции в отношениях есть и другие причины, которые могут дополнять основную. Возможно, зависимый:

  • имеет заниженную самооценку и уверен, что никому другому не нужен;
  • перенес утрату близкого человека: родителя, родственника, друга;
  • имеет тяжелую болезнь, из-за которой нуждается в уходе, заботе и опеке;
  • находится в критическом материальном положении;
  • живет пустой жизнью, без интересов, увлечений, творчества, друзей.

Признаки любовной аддикции

Для зависимого человека объект его привязанности – это центр мироздания, смысл жизни. В отношениях он проявляет неумеренную, немотивированную, патологическую ревнивость и чувство собственничества. Безумный страх потерять партнера вынуждает его постоянно контролировать человека, участвовать во всех его делах, проводить всё время вместе. Фактически аддикт не осознает больше своего «я», для него существует только «мы». У него нет собственных интересов и целей в жизни, он всё воспринимает через призму идеального совместного будущего с любимым.

Последствия нездоровой эмоциональной привязанности нередко печальны. Зависимый мучается сам и мучает объект своей страсти. Он ревнует, устраивает скандалы, угрожает. Женщины нередко грозятся свести счеты с жизнью, мужчины могут применять физическую силу против избранницы или ее предполагаемых или реальных поклонников. Зависимые навязывают свою волю, сковывают, подавляют, манипулируют чувством вины.

Поделимся в качестве примера историей нашей ученицы Тамары. Она несколько лет встречалась с молодым человеком. Однако со временем она поняла, что чувств больше нет, и решила разорвать отношения, хотя понимала, что он ее сильно любит и ему будет больно. Как раз тогда произошло непредвиденное: молодой человек попал в аварию и получил серьезные повреждения, многие месяцы не мог даже встать с кровати. Тамара не смогла оставить его в такой период. Она терпеливо ухаживала за ним, но понимала, что когда ему станет лучше, она вынуждена будет с ним расстаться.

Прошли месяцы, молодой человек медленно шел на поправку. И вот тут он начал проявлять признаки сильной эмоциональной зависимости от Тамары. Он стал ревновать, не отпускал ее от себя, манипулировал, давил на жалость, называл себя «жалким калекой» и «беспомощным уродом». Доходило до угроз убить себя, если она его оставит. Фактически он начал вести себя как больной капризный ребенок, который требует безраздельного внимания матери. И неспроста мы выше говорили о недолюбленных детях: как раз такое было у него в детстве. Когда он болел, то не получал достаточной заботы от мамы, а сейчас вдруг нашел ее в нашей ученице.

Тамара разрывалась на части. С одной стороны, ее мучила жалость к нему. С другой – она понимала, что не сможет вечно быть ему мамочкой, сиделкой и возлюбленной в одном лице. К тому же оставить его она собиралась уже давно, еще до аварии. Тогда она и обратилась к нам.

Мы объяснили девушке, что ее парень манипулировал опасным чувством вины. Он внушил Тамаре, что не сможет без нее жить. Отчасти это было так: за время болезни его сильная любовь перешла в зависимость. Пока он был прикован к постели, весь мир сосредоточился в образе его девушки, он был беспомощен и зависим от ее заботы. Проблема в том, что наша ученица – это не робот, а живой человек, который имеет право распоряжаться своей жизнью. Она не виновата в том, что его постигло несчастье. Со своей стороны она и так проявила максимум терпения и поддержки. И теперь она имеет полное моральное право оставить молодого человека и жить самостоятельно.

Мы объяснили это Тамаре, и она все-таки нашла в себе силы не поддаваться на манипуляции парня и оставить его. К счастью, с ее уходом он осознал, что не справится самостоятельно, и обратился за профессиональной помощью.

Как избавиться от зависимости в отношениях

Самому сделать это достаточно сложно, ведь это такая же зависимость, как алкогольная или наркотическая, разве что имеет менее разрушительный эффект на физическое здоровье. Поэтому лучше обратиться к специалистам – психологам и психотерапевтам. Но прежде чем это сделать, можете опробовать в действии следующие советы:

  • Осознайте, что вы – отдельная личность, а не придаток к другому человеку.
  • Начните повышать самооценку и выстраивать личные границы. Учитесь уважать и принимать себя, свою целостность и неповторимость. Полюбите свое тело, свой разум.
  • Находите для себя новые хобби и увлечения. Если ваш ум будет занят, вам проще будет абстрагироваться от навязчивых мыслей.
  • Наладьте утраченный контакт со своим телом, чтобы вернуть ощущение целостности, если хотите избавиться от любовной аддикции. Начните заниматься спортом, практиковать йогу. Хорошо помогают медитативные практики.
  • Старайтесь жить здесь и сейчас. Ваш основной страх – потерять партнера, остаться одному. Зачем накручивать себя по поводу будущего? Оно еще не наступило, поэтому отдайтесь текущему моменту.
  • Начните ставить перед собой цели по совершенствованию физического тела, духовного мира, улучшению материального положения. Направьте свои действия в продуктивное русло.

«Мастер Разборов» как способ победить любовную зависимость

Благодаря взаимодействию с тонким телом человека на уровне квантовых полей и энергетических потоков эксперты Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» могут проработать проблему глубже и предложить решение, о котором вы даже не подозревали. Если вы чувствуете себя жертвой любовной аддикции, мы найдем корневые причины этого состояния и подскажем, как его преодолеть в вашем случае.

После трех месяцев обучения в Академии вы получите диплом государственного образца, и уже сами сможете зарабатывать от ста тысяч рублей, проводя разборы на отношения, карьеру, семью, бизнес, предназначение. Обращайтесь к нам за решением любых проблем и за полной трансформацией вашей жизни.\

Рекомендованные статьи

18 августа 2020 #Отношения

Как пережить развод с женой?

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

3 февраля 2022 #Отношения

В чем опасность безответной любви и как пережить невзаимные чувства: советы квантового психолога

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,