17 ноября 2020 #Семья

Главные ошибки взаимоотношений матери и дочери

Содержание:

  1. Ошибки мамы по отношению к дочке
  2. Ошибки дочери в отношениях с матерью

Взаимоотношения родителей с детьми были и останутся одной из сложнейших тем в психологии. Влияние, которое оказывают на нас в детстве (а иногда и во взрослой жизни) наши мамы и папы, становится критическим фактором становления личности. Что важнее, оно затрагивает не только характер, но и события жизни: семейные отношения с мужем, женой и собственными детьми, карьерный успех, предназначение, социальное взаимодействие.

К сожалению, большинство родителей не всегда корректно воспитывают детей. В этой статье мы остановимся на самых грубых ошибках, которые совершают матери в отношении дочерей и наоборот. Всем родителям и тем, кто только собирается ими стать, рекомендуем внимательно изучить наш материал. Поймите: в ваших руках будущее вашего ребенка, его благополучие, эмоциональное и физическое здоровье.

Ознакомиться с информацией стоит и тем мамам, чьи чада уже выросли и живут самостоятельной жизнью. Раз вы открыли эту статью, наверняка в ваших взаимоотношениях не все гладко. С Академией «Мастер Разборов» вы поймете, в чем ошибались и как это исправить. Полезна статья и взрослым дочерям: вы сможете под новым углом взглянуть на отношения с матерью и разобраться, в чем их изъян.

Ошибки мамы по отношению к дочке

Любой человек состоит из двух «половинок»: мамы и папы. Энергетически отец соотносится с правой стороной тела, а мать – с левой. Лишь гармоничное сочетание родовых энергий обоих родителей позволяет человеку вырасти цельной и состоявшейся личностью. Поэтому оба они должны принимать примерно равное участие в воспитании и жизни ребенка.

Однако практика в России и в мире такова, что более значимое влияние оказывает мать. Детей чаще оставляют с ней при расставании родителей. Да и в полноценной семье она больше проводит времени с ребенком. Поэтому, когда речь заходит об ошибках в отношениях детей и родителей, зачастую говорят именно об отношениях с матерью. И особенно это серьезно, если ребенок – девочка, дочь. Принадлежность к одному полу заставляет ее чувствовать общность и сродство с матерью больше, чем с отцом.

В результате влияние мамы именно на дочь сильнее и зачастую разрушительнее. Разберем основные ошибки матери в воспитании девочки.

Учит дочь жить

Каждого человека окружают определенные энергетические (также эфирные) поля. Они тесно связаны с интуицией, системой познания мира, взаимодействия с окружением. Чем шире эфирное поле человека, тем выше вероятность, что он станет успешным, открытым, сильным и чутким.

Объясним нагляднее. Представим, что девочка рождается на свет, растет, развивается. Вместе с ней растет и совершенствуется ее нематериальное, эфирное тело. Оно окружает ее, подобно ауре или спасательному жилету. И тут мать совершает ошибку по отношению к дочери: она начинает «схлопывать» ее эфирное поле. Каждая фраза типа «Нельзя», «Не трогай», «Это опасно», «Обожжешься», «Уронишь» сужает энергетическое поле, не дает ему расти и становиться сильнее.

К чему это приводит? Девочка взрослеет, превращаясь в неуверенную, робкую девушку со слабо развитой интуицией. Это отражается на всех сферах ее взрослой жизни. Если мать хочет видеть дочь счастливой, ей нельзя постоянно останавливать ребенка в его познавательном процессе, особенно словами, которые приведены выше. Само собой, женщина беспокоится за дочь, боится, что та ударится, упадет, совершит ошибку. Это правильнее выразить фразой «Я переживаю, когда ты…». Она лучше и точнее передает искренние чувства и позволяет расти энергетическому полю дочери.

Чем в более нормальной, условно говоря, семье растет ребенок, тем более узко его эфирное поле. Как ни странно, именно в условиях достаточно свободного отношения родителей к детям вырастают талантливые и самодостаточные личности. Если мать хочет избежать ошибок в воспитании дочки, ей стоит дать ребенку больше свободы и простора для познавания мира.

Запрещает проявлять эмоции

Как часто ребенку приходится слышать от матери фразы «Не злись», «Не ругайся», «Не надо дуться», «Нельзя сердиться», «Перестань плакать»? Наверняка не раз на дню. И большинство родителей воспринимают их как нормальную воспитательную практику. Они даже не подозревают, что тем самым наносят урон эмоциональному здоровью маленького человека.

Каждый из нас – сосуд, наполненный всевозможными эмоциями: от радости и эйфории до печали и страха. И блокировать проявления этих ощущений – грубая ошибка матерей в общении с детьми. Особенно это травмирует дочь, поскольку, повзрослев, она все равно постоянно держит чувства в узде и не может ослабить этот туго затянутый ремень. Деструктивные эмоции должны иметь свободный выход.

Не лучше, когда мать начинает запрещать девочке выражать радость. «Не смейся так громко», «Что ты кричишь на весь дом? Перестань!». Такими фразами она блокирует механизм радости. Это серьезно отразится и на будущей семейной жизни женщины. К примеру, у жен, не умеющих проявлять радость, часто мужья зарабатывают меньше денег.

Это объясняется просто. Представим, что муж купил жене подарок. Счастливый и довольный, он несет его домой, предвкушая, как она обрадуется. Жена, получив подарок, испытывает искреннюю благодарность и радость, но проявить это нормально не умеет. Ее эмоции выглядят фальшивыми. По итогу мужчина теряет мотивацию зарабатывать большие деньги. А зачем, если любимой жене это, судя по всему, не в радость?

Интегрирует чувство вины

Следующий просчет мам в воспитании дочек – постоянное взращивание в ребенке комплекса вины. «Не огорчай маму, ешь суп», «Учись хорошо, не расстраивай родителей», «Не ходи гулять поздно вечером, я буду волноваться». Кстати, эту опасную практику матери часто продолжают уже с взрослыми детьми. Они начинают манипулировать здоровьем, внушать чувство жалости, прикрываться собственной беспомощностью. Ребенок чувствует себя виноватым и не может сепарироваться от матери.

Непроработанный комплекс вины – серьезное препятствие на пути к благосостоянию. Женщина не сможет много зарабатывать, так как привычка ощущать себя виноватой особенно остро проявляется, когда речь заходит о деньгах. Она будет винить себя за то, что есть у нее, но нет у других. В результате она сама будет отталкивать от себя хороший доход.

Кроме того, постоянное чувство вины может воспитать в ней комплекс жертвы, что сильно отразится на общении с людьми. Этой серьезной ошибки матерям следует избегать в воспитании дочери.

Не дает самостоятельности

Примерно в три года каждый ребенок стремится проявляться самостоятельность: сам пытается есть, завязывать шнурки, заправлять постель, даже готовить. Ошибка матери – ограничивать эти проявления: «Не трогай, сломаешь», «Я сама сделаю», «Не лезь». В этом есть здравый смысл: ребенок может пораниться или испортить дорогую вещь.

Однако все базовые сценарии закладывают в возрасте до 5 лет. Если сейчас не начать привлекать детей к исполнению домашних обязанностей, они вырастут инфантильными и не смогут почувствовать себя частью команды.

Оптимальное решение – организовать совместную деятельность дочери с одним или обоими родителями. Тогда ребенок вырастет успешным, сможет оптимально выстраивать бизнес, отношения, семью.

Негативно отзывается об отце дочери

Выше уже было отмечено, что каждый человек состоит из двух половинок. Одна часть в нем от мамы, другая – от папы. Никогда мать, воспитывая дочку одна, не сможет в полной мере заменить ей отцовское влияние, то же касается папы. Ограничивать общение с отцом или отзываться о нем плохо – частая ошибка матерей в отношениях с дочерью.

Даже если брак распался, нельзя говорить ребенку, какой папа плохой. Лояльность распространяется на обоих родителей. Если мать забирает на себя всю заботу о дочери, та будет чувствовать себя расколотой, неполноценной. Какие-то качества личности, за которые отвечает в семье мужчина, никогда не будут взращены в ней. Поэтому по возможности отца нужно вовлекать в воспитательный процесс: ваши личные с ним отношения не должны сказываться на благополучии ребенка.

Подает отрицательный пример

Матери часто осуждают дочерей, критикуют их семейную жизнь, работу, увлечения. Эта критика продиктована благими намерениями: мать хочет, чтобы у дочери было то, чего нет у нее, чтобы ребенок не повторял ее ошибок. Но попытка матери реализоваться через дочь губительно влияет на ее будущее. Кстати, отцы нередко совершают подобное в отношении сыновей.

Прежде чем осуждать дочь, матери во избежание ошибок стоит спросить себя: «А довольна ли я своей работой? А есть ли у меня дорогая машина? А все ли гладко в моих отношениях с мужем? А чувствую ли я себя счастливой?». Если ответы отрицательные, то как можно требовать от дочери, чтобы она стала новой, улучшенной версией матери?

Родовая лояльность просто не позволит ей стать успешной и счастливой, если этого нельзя сказать о матери. Перед глазами дочери должен быть пример. Поэтому, прежде чем осуждать образ жизни ребенка и критиковать его за отсутствие достижений, займитесь собственным благополучием.

Все названные выше ошибки серьезны и могут испортить жизнь ребенку. Если какие-то из них вы уже совершили или боитесь совершить, на помощь к вам придет «Мастер Разборов». На нашем курсе вы научитесь выстраивать гармоничные отношения с детьми и собственными родителями, проработаете застарелые обиды, трансформируете негативный опыт. Наша универсальная методика подойдет абсолютно каждому и даст желанный результат. Это подтверждают тысячи благодарных учеников и клиентов, уже доверившихся нам.

Ошибки дочери в отношениях с матерью

Теперь разберем семейные ситуации под другим углом и узнаем, в чем бывает неправа дочь.

Предъявляет претензии и копит обиды

Непроработанные обиды отравляют жизнь, ставят блоки на семейных отношениях, карьере и общении. Часто дочь, понимая, как сильно ошибалась мать в вопросах воспитания, не может избавиться от чувства обиды и предъявляет претензии, упрекает.

Однако семейные проблемы так не решаются. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, – обратиться к нам. Мы привлечем заместителей и поможем навсегда избавиться от разрушительного чувства. Также полезно, когда мать и дочь приходят вдвоем, чтобы совместно разобраться с проблемами под руководством профессионалов.

Повторяет сценарий матери

Приведем случай из практики «Мастер Разборов». К нам обратилась женщина, у которой постоянно что-то не складывалось. Она не могла найти хорошую работу, у нее возникали проблемы и конфликты с начальством. В семейной жизни тоже не ладилось: она вышла замуж и через несколько лет они с мужем развелись. Женщина одна растит дочь и с трудом сводит концы с концами.

В ходе разбора выяснилось, что она реализует в жизни точно ту же модель, что и ее мать. Та тоже неудачно вышла замуж, не могла найти работу по душе, которая соответствовала бы ее предназначению, одна растила дочь.

Женщина понимала, что ее мать не должна стать образцом для подражания, но не знала, как вырваться из порочного родового круга. Самое ужасное, что, не обратись она к нам, ее собственная дочка пошла бы по тому же пути. Мы сумели помочь вырваться из сценария матери и не повторять ее ошибок. То же мы готовы сделать для каждого, кто к нам обратиться. Любые ошибки в отношениях матерей с детьми, особенно с дочерьми, можно исправить. Иногда достаточно одного сеанса, но порой требуется более тщательная работа.

В чем бы ни крылся корень проблемы, уникальная методика «Мастер Разборов» – то, что вам нужно для гармонизации отношений, и не только в семье, но и в любой иной сфере. В нашей Академии вы проработаете все волнующие вас вопросы – наши ученики получают за время обучения от 100 до 150 разборов. Помимо этого, вы сможете сделать методику «Мастер Разборов» своей профессией и начать зарабатывать от 100 тыс. рублей в месяц. Научитесь продвигать себя как эксперта в социальных сетях, получите личное сопровождение куратора. И, что немаловажно, по окончании обучения вам выдадут диплом государственного образца, позволяющий проводить психологическое консультирование.

Рекомендованные статьи

3 февраля 2022 #Семья

Как обрести доверие в отношениях: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

10 января 2022 #Семья

Плюсы и минусы брака по расчету: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,