16 декабря 2021 #Саморазвитие

Искусство манипуляции: как не дать себя обмануть – подсказки квантового психолога Инны Тлиашиновой

Содержание:

  1. Что такое манипуляция
  2. Как отличить манипуляцию от просьбы
  3. 12 признаков того, что вами манипулируют
  4. Как противостоять манипулятору: простые и действенные советы

Честность – залог доверительных отношений, но некоторые готовы пойти на всё, лишь бы добиться своих целей, использовать других людей в своих интересах. Квантовый психолог и основатель Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» Инна Тлиашинова рассказывает, что собой представляет искусство манипуляции людьми и как ему не поддаваться.

Что такое манипуляция

С внушением люди сталкиваются на каждом шагу: слушая новости, выступления политиков, общаясь с друзьями, даже семейные отношения не становятся исключением.

Манипулирование – это воздействие одного человека на другого с целью получения определенной выгоды. Причем тот, на кого направлено это воздействие, как правило, даже не осознает, что делает что-то вопреки своим желаниям.

Для того чтобы добиться своих целей, манипулятор стремится к тому, чтобы:

  • создать ложный образ себя – сформировать у вас искаженное представление о нем, причем он может предстать не только в более выгодном для себя свете, но и притвориться слабым, зависимым, нуждающимся в помощи;
  • изменить самовосприятие человека – на какое-то время вы начинаете думать о себе иначе, например, воспринимать себя как более слабого, уязвимого или, наоборот, нужного кому-то;
  • исказить конкретную ситуацию – это вмешательство в то, как вы воспринимаете реальность, и внушение ложных фактов;
  • искусственно создать определенные отношения – вы воспринимаете взаимодействие как дружеское, хотя на самом деле другой просто использует ваше расположение.

Процесс манипуляции не ограничивается лишь словами, в него входят позы, жесты, влияние на ваши эмоции, восприятие, образ мыслей. Для этого человек определяет тип личности, который перед ним, находит ее слабые стороны и пользуется этим.

Люди редко осознают, что их используют. Кажется, что решения принимаются самостоятельно, в жизни есть контроль, хотя на самом деле манипулятор грамотно подводит к тому, что ему необходимо. В результате человек сам не замечает, как на время отказался от своих же убеждений, принципов.

Склонность поддаваться чужому влиянию не появляется без причины. Это хорошо демонстрирует история Вероники. Она пришла в Международную Академию, чтобы научиться выстраивать гармоничные отношения с мужчинами. Несмотря на то что Вероника была отзывчивой и открытой, ей всё время попадались «не те мужчины». В общении она была зависимой, несчастной и всё время подстраивалась под желания партнеров.

Куратор провел индивидуальный разбор и быстро понял причину. Мать часто манипулировала Вероникой, используя ее любовь, вынуждала делать что-то фразой «если ты меня любишь, то…». Вероника любила маму, потакала ее требованиям, не хотела ее огорчать и боялась потерять эмоциональную близость.

Девушка с удивлением осознала, что и ее мужчины действовали так же – они чувствовали ее слабое место и часто аналогичными фразами вынуждали пренебрегать собственными желаниями. Проработав отношения с матерью, Вероника грамотно выстроила личные границы, осознала, что любовь – это не предмет торга, перестала поддаваться на манипуляции.

Люди, которые привыкли таким способом добиваться желаемого, быстро исчезли из ее жизни. Сейчас Вероника замужем и точно знает, что в доверительных искренних отношениях нет и не может быть места внушениям, навязыванию чувства вины.

Как отличить манипуляцию от просьбы

Общение может включать в себя разные техники, чтобы использовать другого в своих интересах. Но, помимо обманщиков, вокруг много искренних, открытых людей, которые просто нуждаются в помощи.

Отличие обычной человеческой просьбы от попытки вас использовать в том, что собеседник оставляет за вами право выбора. Он честно говорит вам о своих намерениях и просит о конкретных действиях, при этом показывая, что решаете только вы.

В такой ситуации он дает время на размышление, спокойно отвечает на уточняющие вопросы, не пытается вам льстить или заискивать перед вами. Отказывая, вы не испытаете чувства вины или стыда, а спокойно объясните причину, понимая, что человек ее примет.

В общении, где есть доверие и уважение, люди не выясняют, почему им не хотят помогать. Они уважают ваши желания и решение. Более того, они сами снимают с вас возможное чувство вины, показывая, что всё понимают, что ваши отношения от этого не ухудшились.

12 признаков того, что вами манипулируют

Чтобы разобраться в людях, которые вас окружают, и осознанно оценить, насколько собеседник искренен, нужно знать наиболее распространенные виды манипуляций, ведь со многими из них приходится сталкиваться в жизни.

Ложная влюбленность

Чтобы добиться определенных действий, манипулятор может демонстрировать неискренние чувства по отношению к вам: влюбленность, восхищение, интерес. Он говорит комплименты, делает признания, показывая свое желание стать вашим другом, возлюбленным, помощником, учеником.

Безусловно, это льстит, поднимает на определенный пьедестал, между людьми появляется эмоциональный контакт, который собеседник использует в своих целях.

Давление с помощью авторитетов

Это метод манипуляции, при котором человек, желая вас в чем-то убедить, может цитировать выдающихся личностей, профессионалов в определенном направлении, ссылаться на ваших начальников. Тем самым он показывает, что за ним стоит более авторитетная фигура.

Перевирание слов

Он может использовать ваши собственные фразы, вырванные из контекста, для того чтобы получить согласие на что-либо. Порой он даже искажает ваши слова, придает им другой смысл. Человек не хочет показаться противоречивым, поэтому вынужден уступить.

Как противостоять такой манипуляции:

  • помните, что имеете право изменить свое мнение, если получили новую информацию о ситуации;
  • всегда возвращайте собеседника, припомнившего вам что-то, к контексту – спокойно объясните, что вы имели в виду в тот момент и что не считаете уместным подобное сейчас;
  • сохраняйте уверенность – если не помните, что говорили нечто подобное, то, скорее всего, вас пытаются обмануть, убеждая в обратном.

Любезность и взаимный обмен

Этот способ достаточно сложный и имеет несколько этапов. Манипулятор первым предлагает вам свою помощь. За свою любезность он ничего не просит, как бы показывая, что «люди должны друг другу помогать», делает это «по доброте душевной».

Через какое-то время он обращается к вам с просьбой. В этот момент вы чувствуете, что не можете отказать, ведь он вам недавно помог. На самом деле помощь другого не была вам нужна, а ему она точно ничего не стоила. А то, что придется делать вам, будет несравнимо больше.

Срочность и дефицит

Этот способ манипуляции популярен у продавцов. Они всегда создают ажиотаж вокруг предмета сделки: последний экземпляр, на складе больше нет, купите сегодня – завтра будет уже поздно. Главная цель – не дать вам времени подумать, взвесить все «за» и «против». Так совершается большинство импульсивных покупок, а дом наполняется ненужными вещами.

Шантаж

Он предполагает угрозу и определенные условия. Этот способ манипуляции встречается не только среди «акул большого бизнеса». Даже в семейных отношениях люди шантажируют друг друга. «Если ты этого не сделаешь, я от тебя уйду» – классическое воздействие, заставляющее другого человека поступать против воли.

Перескакивание с темы на тему

Манипулятор старается уклониться от «неудобных» для него тем, не отвечает на ваши вопросы. Он не просто молчит, а быстро и очень ловко меняет тему. Говорит он много, но необходимых вам ответов не дает, всё время куда-то ускользая и забрасывая вас дополнительной, но пустой информацией. Чтобы понять, что вами манипулируют, вспоминайте, что так быть не должно.

Искренне настроенный собеседник общается открыто, дает четкие исчерпывающие ответы, часто спрашивает: «Всё ли понятно?», «Не осталось ли у вас вопросов?».

Агрессия и давление

Манипулятор, повышая голос, активно жестикулируя руками, демонстрируя свой гнев, намеренно создает стрессовую для вас ситуацию. Поскольку психика стремится избежать подобного, человек уступает в споре только ради того, чтобы вернуть себе чувство безопасности и спокойствия.

Вызывание чувства вины

Манипулировать эмоциями – это всегда действенный способ добиться желаемого, особенно если речь идет о стыде, вине, обиде. В таком случае человек внушает, что вы поступили неправильно и должны искупить свою вину, иначе это вызовет разочарование окружающих. Он навязывает вам чувство неправоты, ощущение «я поступаю плохо». За этим возникает острое желание поступить «хорошо», то есть так, как от вас требует собеседник.

Запугивание

Этот способ воздействия основан на желании избежать наказания или проблем. Ему внушают, что если он не согласится, то придется столкнуться с серьезными последствиями этой ошибки. Суть такой манипуляции – вызвать чувство страха.

Запутывание

Собеседник дает вам слишком много информации, но она не структурирована, он перескакивает с факта на факт. Также он пытается забрасывать вас сложными терминами, делая вид, что все образованные люди должны их знать. Многие не хотят выглядеть глупо, поэтому притворяются, что всё поняли. На самом деле он на это и рассчитывает, а ответственность за ошибку ложится на вас.

Неожиданное откровение

Чтобы расположить вас к себе, манипулятор может внезапно сделать признание в чем-то, показать свою слабую сторону, рассказать о какой-то своей ошибке. Он показывает, что доверяет собеседнику. И в результате человек сам начинает откровенничать, давать нужную информацию. Трудно отказать в просьбе, ведь между людьми уже сложились такие «близкие» отношения.

Как противостоять манипулятору: простые и действенные советы

Чтобы не поддаваться психологическому воздействию, важно развивать осознанность, уметь слушать себя, выстраивать личные границы, быть уверенным в себе.

Есть несколько простых способов защиты от манипуляции:

  • делайте паузы – не поддавайтесь тому, кто «очень торопится». Спокойно говорите, что подумаете, что не можете сейчас принять решение. А если он куда-то опаздывает, то предлагайте перенести встречу;
  • внимательно слушайте, объективно оценивать его слова. Всегда можно найти время, чтобы получить необходимую информацию, проверить правдивость высказываний;
  • когда кто-то навязывает вам чувство вины, важно помнить, что эти переживания не ваши, вам их пытаются внушить;
  • не забывайте, что главное – не то, что думают о вас другие, а то, что вы сами думаете о себе;
  • не бойтесь признаться, что чего-то не знаете – просто попросите уточнить тот или иной термин или сделайте это сами;
  • не реагируйте на агрессию и давление – наоборот, замедляйте речь, дыхание, тембр голоса, тем самым вынуждая другого подстроиться под вас;
  • сохраняйте трезвость рассудка, когда собеседник внезапно демонстрирует влюбленность или восхищение. Задумайтесь, есть ли действительные основания для подобных признаний? Ведь позитивное отношение не возникает просто так, при первой встрече.

Искусство манипуляции людьми – это целая наука, которая направлена на то, чтобы использовать других в своих интересах. Если вы хотите научиться не поддаваться на обман, приглашаем вас на обучение в Международную Академию квантовой психологии «Мастер Разборов». Вы увидите от 100 до 150 разборов различных ситуаций и научитесь на практике распознавать различные способы манипуляции, а благодаря индивидуальному разбору от куратора найдете свои слабые стороны, которые могут использовать другие люди. После обучения вы получите диплом государственного образца, сможете помогать остальным справляться со своими проблемами и иметь при этом ежемесячный доход от 100 тысяч рублей.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,