25 августа 2021 #Саморазвитие

Как дисциплинировать себя: 7 шагов к самодисциплине и рекомендации квантового психолога

Содержание:

  1. Поставьте четкие цели
  2. Подготовьте план действий
  3. Приготовьтесь к трудностям
  4. Продумайте систему поощрений, наказаний и исключений
  5. Следуйте правилу пяти минут
  6. Привнесите порядок в свою жизнь
  7. Если не получается – возьмите паузу
  8. Почему не получается стать более дисциплинированным
  9. Что такое «Мастер Разборов»

У каждого человека есть желания, цели, стремления. Но желать – недостаточно: если вы хотите показывать высокие результаты, необходимы сильная воля, энергичность и решительность. Развить в себе эти качества можно с помощью самодисциплины – умения и готовности действовать согласно установленному вами порядку. Эксперт Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» Инна Тлиашинова делится советами, как стать более дисциплинированным человеком.

Поставьте четкие цели

Это – основа основ, без которой нет смысла продолжать. Именно цель задает движущий импульс, вдохновляет, мотивирует и придает вам сил. Цель отличается от мечты конкретностью, четкими сроками осуществления и возможностью прописать для нее поэтапный план действий.

Скажем, вы давно хотите сделать лазерную коррекцию зрения. Это – ваше желание, ваша мечта. Но для операции нужны деньги. Поэтому вашей целью будет заработать конкретную сумму. А чтобы еще больше себя подстегнуть, установите сроки: отложить нужную сумму за три месяца – то есть к конкретной дате, например, 1 декабря.

И не забывайте соизмерять желания с возможностями. Не нужно ставить целей, шансы достигнуть которые стремятся к нулю. К примеру, заработать миллион долларов за два месяца, похудеть на 20 кг за неделю, переехать в другую страну уже завтра. Адекватно просчитайте, сколько времени вам потребуется на достижение желаемого результата.

Подготовьте план действий

Чтобы научиться самодисциплине, нужно уметь составлять четкие планы действий, которые приведут вас к поставленной цели. Здесь будет нелишним вспомнить, что все большие достижения складываются из достижений маленьких. Поэтому ваш план должен быть разбит на этапы, маленькие шаги.

Предположим, вы мечтаете сбросить лишний вес и приобрести красивое, подтянутое, сильное тело. Вы ставите себе цель: сбросить 10 кг к Новому году. Затем составьте план, что для этого потребуется:

  1. Найти подходящий спортзал и хорошего тренера.
  2. Посещать спортзал не менее трех раз в неделю.
  3. Составить программу питания и строго придерживаться ее.
  4. Каждый день устраивать пробежку по вечерам.
  5. Выпивать каждый день определенное количество воды.

Некоторые пункты плана можно раскрывать дополнительно, например расписать подробнее пункт с программой питания. План лучше прописывать – на бумаге, в телефоне, в текстовом документе на компьютере. Он должен всегда быть под рукой.

Приготовьтесь к трудностям

Любое действие наталкивается на противодействие. Ключ к самодисциплине – просчитать возможные проблемы и продумать, каким образом их можно решить. Понятно, что всего не предусмотришь, но постарайтесь спрогнозировать самые вероятные трудности: проблемы со здоровьем (вашим или ваших близких), денежные потери (поломка техники, машины и т. д.).

Также могут возникнуть трудности психологического плана: лень, усталость, стресс, нехватка мотивации, проблемы в отношениях, которые скажутся на вашем эмоциональном состоянии.

Старайтесь помнить, что любые проблемы носят временный характер. Рано или поздно, они разрешатся, и вас постигнет разочарование из-за того, что временные трудности сбили ваш настрой и отдалили вас от цели.

Если вы хотите научиться самодисциплине, учитывайте и мелкие помехи, которые встанут на вашем пути. Согласовывайте свои планы с особенностями вашей работы, хобби, здоровья. Скажем, ваша цель – похудеть, и вы планируете записаться в спортзал. Если вы часто просыпаете по утрам, не ставьте тренировки на утреннее время, чтобы у вас не было оправдания для их пропуска.

Продумайте систему поощрений, наказаний и исключений

Чтобы стать более организованным, вам стоит позаботиться о системе наград и штрафных санкций. Продумайте, как станете поощрять себя за маленькие победы. Это важно для поддержания мотивации, так как формируется положительное подкрепление. Также поможет и отрицательное подкрепление – наказание за отступление от намеченного плана.

Старайтесь, чтобы наказание было полезным. Например, вы решили изучить новый иностранный язык и по плану должны заниматься каждый день по полчаса. Если в какой-то день поленились и пропустили занятие, то в течение трех последующих дней обходитесь без любимого кофе.

А еще продумайте исключения – те обстоятельства, которые разрешают вам безнаказанно отступить от выполнения плана. Это может быть день рождения, болезнь, служебная поездка.

Следуйте правилу пяти минут

Это простое, но очень эффективное правило для развития дисциплинированности. Если вам очень не хочется делать что-то полезное, но скучное, скажите себе так: «Я буду делать это всего пять минут, а затем брошу». Ведь это же совсем недолго, верно? Практика показывает, что, скорее всего, вы уже в процессе разгонитесь и не захотите останавливаться.

Пять минут – условное понятие. Это могут быть три страницы книги, два маленьких упражнения по немецкому, десять отжиманий от пола. Идея в том, чтобы хотя бы начать что-то делать. И даже если вы не втянетесь в процессе, то всё же, согласитесь, даже три прочитанных страницы лучше, чем ни одной.

Привнесите порядок в свою жизнь

Следующий шаг – упорядоченность жизни и окружающего пространства. Вам будет гораздо проще поддерживать дисциплину, если вы научитесь следовать четкому распорядку дня. Не забывайте включать в него время на еду, хобби, отдых, развлечения, встречи с близкими.

Также правильно организуйте пространство вокруг вас. Все вещи должны лежать на своих местах, чтобы вы не тратили время на их поиски. Поддерживайте чистоту в жилище и на рабочем месте. В аккуратной и чистой обстановке гораздо проще сосредоточиться на делах. Не зря говорят: «Порядок на столе – порядок в голове».

Если не получается – возьмите паузу

Редко что-то получается с первого раза. Наверняка у вас будут ошибки и проблемы в достижении некоторых целей. И это не страшно: так вы учитесь и развиваетесь, приобретаете ценный опыт. Если допустили ошибку, постарайтесь ее спокойно проанализировать. Не ругайте себя и не впадайте в отчаяние. Это всё равно не поможет. А поможет ваша готовность не опускать руки и двигаться дальше.

Если категорически что-то не выходит – сделайте небольшую паузу. Ведь вы хотите научиться дисциплинированности, а не совершать насилие над своей личностью. Остановитесь, спокойно подышите, сделайте небольшую разминку, попейте воды или выйдите на свежий воздух. Если решаете более крупные задачи, можно взять паузу и в несколько часов и даже дней. Постарайтесь в это время полностью выкинуть тревожные мысли из головы. Это поможет перезагрузить мозг и подготовить его к новым достижениям.

Почему не получается стать более дисциплинированным

Причины, лежащие на поверхности, – это лень, апатичность, отсутствие четких целей и мотивации, недостаточная сила воли. Но это только внешняя сторона проблемы. Почему же одни люди преодолевают свою инертность, а другие сдаются, даже не начав борьбу? Как правило, корневые причины стоит искать в детстве, в семье и в особенностях воспитания.

Поделимся примером нашего ученика Александра. Он обратился в Международную Академию «Мастер Разборов» с такой проблемой: он – одаренный молодой писатель, но ему постоянно не хватало дисциплинированности и воли, чтобы заставить себя работать. Он не был ленивым человеком, но у него упорно не получалось правильно организовать себя и придерживаться четкого распорядка.

С одной стороны, писательская деятельность требует вдохновения. С другой – можно вспомнить пример Стивена Кинга, который считается одним из самых «плодовитых» писателей. Он поставил себе задачу: писать каждый день не менее 2 тыс. слов (около 10 страниц). Работает он всегда в первой половине дня, а потом отдыхает. Так почему же одним удается добиться высокой дисциплинированности, а другим – нет?

Эксперт проанализировал ситуацию нашего заказчика и установил, что во всем виноват родительский пример. Отец Александра – замечательный человек, но, как и сын, отличается некоторой нехваткой воли и целеустремленности. Александр с детства бессознательно начал копировать модель поведения своего отца, как это всегда делают сыновья. Поэтому, и повзрослев, он не может себя правильно организовать.

Мы провели работу с Александром и показали ему простые способы, как научиться дисциплинированности и организованности. Он понял, что модель поведения отца стоит на его пути к самореализации и творческому успеху. Молодой человек научился лучше планировать время и соблюдать баланс между работой и отдыхом. Это помогло ему заметно повысить производительность.

Что такое «Мастер Разборов»

Международная Академия квантовой психологии приглашает всех желающих на трехмесячный курс обучения. У нас вы сможете освоить новую, интересную и перспективную профессию. Мастер разборов – квантовый психолог, который с помощью инновационной методики Инны Тлиашиновой способен разобрать проблему на уровне тонкого тела и решить ее раз и навсегда.

Когда вы закончите обучение, вам выдадут диплом государственного образца. Он дает вам право открыть собственную практику. Все необходимые знания и навыки вы приобретете в процессе обучения. Помогут вам в этом 100–150 разборов, которые за это время получают ученики от своего куратора. Став мастером разборов, вы не только сможете зарабатывать более ста тысяч рублей ежемесячно, но и научитесь решать собственные проблемы в любых сферах жизни, не прибегая ни к чьей помощи.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,