25 августа 2021 #Саморазвитие

Как избавиться от комплексов: лайфхаки от квантового психолога

Содержание:

  1. Что такое комплекс
  2. Виды комплексов
  3. Почему появляются комплексы
  4. Как перестать комплексовать

Вы знаете хоть одного человека, который был бы доволен собой на 100 %, который не хотел бы изменить ни единой детали своей внешности, ни малейшей черты характера или привычки? Ради интереса проведите подобный опрос среди своих знакомых. Почти наверняка вы не найдете такого человека. А значит, быть в чем-то недовольным собой – это в целом нормальное состояние.

Это недовольство бывает двух типов. В первом случае люди спокойно живут со своими недостатками, а если и пытаются их устранить, то тоже спокойно, без насилия над личностью. Во втором случае изъяны становятся настоящей трагедией для человека и мешают ему полноценно жить, работать, общаться. Квантовый психолог Инна Тлиашинова рассказывает, как перестать комплексовать и быть в гармонии с собой.

Что такое комплекс

Это понятие можно рассматривать с двух сторон: научной и обывательской. В рамках психоанализа Юнг и Фрейд описывали комплекс как совокупность представлений и установок, связанных одним аффектом (эмоциональным процессом). Как пример можно привести:

  • комплекс Электры (психосексуальное соперничество дочери с матерью за внимание отца);
  • Эдипов комплекс (соперничество сына за внимание матери);
  • комплекс бога (непоколебимая вера в собственную исключительность и высшее предназначение);
  • комплекс Дон Жуана (склонность мужчины к частой смене половых партнерш) и др.

Однако в современной популярной психологии понятие комплекса значительно сузилось. Теперь под ним понимают болезненную реакцию человека на какой-то телесный изъян или особенность своего характера. То есть он не может смириться со своими недостатками и раздувает проблему до огромных размеров, накручивает себя. Она не дает ему нормально существовать, мешает непринужденному общению с людьми, подрывает самооценку. Поэтому психологи и психотерапевты проводят серьезную работу, помогая людям преодолеть свои комплексы.

Виды комплексов

Обобщенно их можно разделить на два вида. Первые – физические. Они связаны с непринятием человеком своей внешности – отдельной черты или совокупности черт. Например, люди часто комплексуют по поводу избыточного веса, недостаточной мышечной массы, маленького роста, потери волос, черт лица, особенностей фигуры. Психологические же проблемы включают, например, комплекс вины, комплекс отличника, комплекс мученика, комплекс неполноценности или превосходства и др.

Почему появляются комплексы

Есть несколько причин, разобрать которые стоит подробнее.

Особенности внешности

Поскольку чаще люди все-таки переживают по поводу своих внешних изъянов, начнем именно с них. Здесь есть две причины для комплексов: объективные и субъективные. В первом случае человек имеет выраженный телесный изъян, который становится для него источником переживаний: например, заметный шрам, деформацию тела или лица, отсутствующую конечность, ожирение, карликовость и прочее.

Но чаще бывает, что изъян, внушающий беспокойство, – это лишь субъективная, предвзятая и неадекватная оценка человеком себя. Например, ему кажется, что у него кривой или слишком большой нос, некрасивая фигура, жидкие волосы, неровные зубы. При этом окружающие могут ничего такого даже не замечать или не придавать значения. Но закомплексованный человек уверен, что его недостаток бросается в глаза и все тайно над ним смеются или считают его уродливым.

Особенности воспитания

Среди частых причин возникновения комплексов – предвзятое отношение человека к себе, сформированное еще в детстве под влиянием воспитания или родительского примера.

Такой случай был с нашей заказчицей Еленой. Ее мать уделяла очень большое внимание своей внешности, постоянно сидела на различных диетах, искала новые программы питания, чтобы сбросить лишний вес. И она морально давила на дочь, все время говоря ей: «Не ешь так много», «Нечего набивать живот», «Будешь толстой – никто тебя замуж не возьмет», «Ну и щеки отъела, худей давай».

В результате у Елены сформировался сильнейший комплекс внешности, справиться с которым она не могла. По примеру матери она начала изнурять себя диетами и тренировками. В принципе, вес девушки был в пределах нормы, но ей упорно казалось, что она толстая. В результате в 18 лет у Елены началось расстройство пищевого поведения: она решила избавляться от съеденной пищи. Ее вес начал стремительно падать, стали выпадать волосы, портиться зубы, кожа стала сухой и бледной. Через два года она оказалась на больничной койке с диагнозом «анорексия».

Постепенно с помощью врачей и психотерапии ее состояние улучшилось, вес начал приходить в норму. Но Елена понимала, что ей так и не удалось избавиться от своего комплекса по поводу веса. Тогда она записалась на обучение к нам в Международную Академию «Мастер Разборов». После работы с квантовым психологом она осознала, что ее проблема – не физическая, а психологическая. Она начала бороться с закомплексованностью и со временем вышла на стойкую ремиссию, научившись принимать и любить себя и свое тело.

Медийный фактор

Заниженная самооценка у людей формируется и под влиянием средств массовой информации. С обложек журналов и с экранов телевизора белозубо улыбаются стройные Афродиты и накачанные Аполлоны. В обществе действуют навязанные стандарты красоты, и желание соответствовать им может стать причиной для самоуничижения.

Что еще хуже, звездная индустрия диктует стандарты не только внешности, но и образа жизни. Простой человек смотрит на то, как кто-то ездит на дорогой машине, ужинает в роскошных ресторанах, отдыхает на модных курортах и разбрасывает деньги направо и налево. Но реагируют все на это по-разному: кто-то посмеется, кто-то начнет мучиться завистью, а кто-то – страдать из-за чувства собственной неполноценности.

Как перестать комплексовать

Перейдем к конкретным способам, которые помогут вам справиться с этой проблемой.

Устраните изъян, если это возможно

Это самый простой и очевидный способ. Как ни странно, подавляющее большинство дефектов внешности поддаются коррекции. Например, если вы страдаете из-за избыточного веса или нехватки мышечной массы и это причиняет вам беспокойство, то всё в ваших руках. Проблемы с весом бывают вызваны медицинскими причинами, так что предварительно проверьтесь у эндокринолога. Если физически вы здоровы, то остальное – это вопрос волевых усилий. Скорректируйте питание, запишитесь в спортзал, придерживайтесь режима.

Если вам что-то не нравится в своем лице или строении тела, это тоже можно исправить и избавиться от застарелого комплекса. Особенности черт лица корректируются правильным макияжем, фигура или низкий рост – правильно подобранной одеждой и собственным стилем. Если у вас плохая кожа, обратитесь к профессиональному дерматологу или косметологу. Почти всё можно исправить, если перестать жалеть себя и начать действовать.

Научитесь принимать себя

Если же дефект или то, что вы принимаете за него, нереально исправить, выход один – примириться с ним. Во-первых, возможно, вы просто преувеличиваете проблему и другие даже не замечают того, что мучает вас. Во-вторых, смотрите на свою особенность как на изюминку. Идеальных по всем статьям людей нет: пусть вас не обманывают глянцевые обложки или фото в интернете.

Людей не отливают по одной форме: каждый человек уникален и красив со своими плюсами и минусами. Важно то, как он к ним относится. Если вы фиксируетесь на своем недостатке и мучительно прячете его от людей, а в душе постоянно о нем думаете, то и другие начнут обращать на него внимание. А вот если вы о нем забудете и станете воспринимать как обычную часть себя, то уже через десять минут то же сделают и окружающие.

Станьте лучше

Победить свои комплексы можно, раскрыв свой потенциал. Ваш большой нос или кривые зубы спрячутся от любопытных глаз навсегда, если вы научитесь покорять окружающих своим обаянием, чувством юмора, интеллектом, харизмой, эрудированностью или творческими способностями.

Вспомните многих знаменитых актеров и музыкантов. Далеко не все из них красавцы, многие обладают нестандартной внешностью:

  • Питер Динклэйдж,
  • Шарлотта Генсбур,
  • Бенедикт Камбербэтч,
  • Хилари Суонк,
  • Тильда Суинтон,
  • Инна Чурикова,
  • Валерий Золотухин.

И все они успешны, имеют миллионы поклонников и не жалуются на недостаток внимания со стороны противоположного пола. И добились они этого вовсе не благодаря внешности.

Фильтруйте окружение

Для восстановления адекватной самооценки окружайте себя правильными людьми. Обрывайте контакты с теми, кто диктует, как вам нужно выглядеть, говорить, вести себя. Часто людьми движут не добрые побуждения, а зависть и личная неприязнь. Окружайте себя только теми, чье мнение для вас действительно важно и кто относится к вам по-доброму.

Перестать комплексовать, побороть неуверенность и открыть в себе новый взгляд на мир можно, пройдя обучение в Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов». Наши эксперты работают с проблемой на уровне квантовых полей и выявляют ее корневые причины, о которых вы можете даже не подозревать.

Наши выпускники получают диплом государственного образца после прохождения обучения. Учиться можно онлайн или в очной форме, на ваш выбор. «Мастер Разборов» – это ваш шанс качественно изменить свою жизнь на разных уровнях, открыть в себе потенциал и освоить интересную, прибыльную и перспективную профессию.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,