18 ноября 2020 #Семья

Как можно и как нельзя наказывать детей

Содержание:

  1. Почему дети совершают проступки
  2. Как работать с подростками
  3. Законы Вселенной: как узнать, что ты идешь верным путем
  4. Как работать с детскими проблемами

На свете нет идеальных людей. Каждый из нас – со своими проблемами, достоинствами и недостатками. У кого-то они проявляются больше, у кого-то – меньше. Дети – это отражение своих родителей. Поэтому, если вам есть за что наказать ребенка, работу над этой проблемой нужно начать с самого себя. Давайте рассмотрим, почему происходят ситуации, когда нужно наказывать детей, и как поступать родителю, который хочет не нанести ребенку вред и одновременно показать, как себя правильно вести. 

Почему дети совершают проступки

Все просто: они изучают мир. И родителям нужно лишь мягко указывать вектор этого изучения мира. Детей не следует наказывать в принципе, им нужно объяснять, что они сделали не так. 

Если ребенок еще маленький, нужно уметь переводить его фокус внимания. Сделал что-то плохое? Объясните ему мягким тоном, что, по вашему мнению, он сделал не так, предложите способы проработать ситуацию, а затем переведите его фокус внимания. Например, малыш решил поиграть в грязи на улице, – отвлеките его внимание чем-нибудь другим, а затем просто расскажите о том, что лучше играть в более чистых местах. 

Слышали ли вы о таком явлении – зеркальных нейронных связях? Именно с их помощью дети копируют родителей и поведение ближайшего окружения в первые годы жизни. Природа заложила определенный механизм формирования нейронных связей: маленький человек должен запомнить и повторять все, что делают его мама и папа, т. к. это поможет ему выжить. Логика проста: раз взрослые, выполняя такие действия, выживают, значит и ребенок сможет. Отлично, если родители ведут высокоморальный образ жизни, не ссорятся и не ругаются, любят друг друга и т. д. Однако в большинстве семей наблюдается совершенно противоположная описанной картина: супруги обвиняют друг друга, разводятся, кричат на детей. Вырастая, ребенок все чаще устраивает забастовки и относится к родителям и обществу так же, как они когда-то относились друг к другу и к нему самому. 

Зеркальные нейронные связи – это сложный механизм, с которым нужно учиться работать. Вкладывая в ребенка правильные вещи, вы вырастите счастливого, изобильного человека, который будет твердо стоять на ногах. К сожалению, одна неверно брошенная фраза, негативная установка и тому подобные вещи могут закрепиться в подсознании ребенка на долгие годы, а затем вылиться в страхи, чувство вины, мышление должника и т. д. Именно по этой причине никогда нельзя ругать детей, если вы не хотите загубить их будущее.

Таким образом, за многие проблемы ребенка в будущем в ответе остаются его родители. По этой причине к воспитанию нужно подойти максимально ответственно и серьезно, не говорить малышу резких фраз, изучить как можно больше современной литературы и т. д. 

Если вам хочется быстро освоить основы общения с ребенком, а также понять, как можно и как нельзя вести себя с ним, записывайтесь на наш курс «Мастер Разборов». На нем вы узнаете, каким образом формируется мышление человека, как на него повлиять и как его изменить. Более того, наш курс – это настоящий кладезь информации для любого, кто стремится к саморазвитию и понимает. Важно уделять время собственной проработке, чтобы потом не было за что ругать своих детей. Ведь если проработаны вы, то автоматически и ваши сын или дочь будут успешнее, умнее, счастливее. 

Как работать с подростками

На наши курсы часто приходят люди, которые желают наладить отношения со своими детьми-подростками. Подростки часто отворачиваются от семьи, не желают слушать старших и полностью закрываются в себе. Почему так происходит? На самом деле причин может быть много. Возможно, когда-то родители не уделили подростку внимания либо сами не хотели с ним общаться. Очень часто случается так, что они слишком часто ругали ребенка, когда он был маленьким и не мог им что-то ответить.

Перечислим основные законы, которые необходимо соблюдать в отношениях с ребенком, чтобы потом у него с вами не было проблем. 

  1. Закон иерархии. Энергия течет сверху вниз. Родители – это те, кто всегда дает, а дети – кто получает. Когда ребенок ставит себя выше отца и матери либо когда вы ставите его не на свое место, в отношениях всегда будут возникать конфликты. 
  2. Негативные установки. Нельзя говорить детям запрещающие фразы. Например, если вы желаете, чтобы ребенок чего-то не делал, т. к. это может быть опасным для жизни, стоит сказать: «Будь осторожен, позаботься о себе», а не приказным тоном запрещать ему играть со спичками, розетками и т. д. 
  3. Любовь – это внимание для ребенка. Очень важно уделять детям свое время. Пусть вы очень занятой человек, пусть у вас три работы, но выделять хотя бы 5–10 минут в день на разговор один на один очень важно. Если этого не делать, позже он сам не захочет с вами общаться.

Недавно к нашему ученику одного из потоков курса обратилась девушка с просьбой сделать разбор на отношения с сыном. Она жаловалась на то, что сын-подросток совершенно не хочет учиться и, более того, что он перестал общаться с родителями и сверстниками. Типичная ситуация для четырнадцатилетнего мальчика, не правда ли? Проще всего поругать своего ребенка и сделать все, чтобы он был более несчастным. Конечно же, это не наша методика. 

Мастер провел разбор при помощи метода расстановок с привлечением людей-заместителей и выяснил, что ребенок просто не чувствует себя на своем месте, т. е. в его реальности нарушен закон иерархии. Мама часто делала аборты, и если считать по количеству ее беременностей, а не рожденных детей, то мальчик был бы по счету девятым, а не четвертым, каким его считали родители. Согласно вселенскому закону иерархии, очень важно признавать всех своих детей, даже нерожденных. Проработав эту тему, удалось наладить отношения сына-подростка и родителей. Он наконец-то стал чувствовать себя на своем месте. Иногда всего лишь из-за одного небольшого ощущения внутри мир может рушиться, а человек даже не будет понимать, что с ним не так. 

Подробнее об этом мы говорим на курсе «Мастер Разборов». Мы учим прорабатывать не только себя, но и других. Очень важно уметь прислушиваться к себе и понимать ощущения своих детей. 

Законы Вселенной: как узнать, что ты идешь верным путем

Законы Вселенной очень сильно отличаются от общественных норм. Последние меняются чуть ли не каждый год, тогда как первые остаются неизменными со времен сотворения мира. Например, еще сто лет назад было принято наказывать детей физически. Приемлемо ли это в современном обществе? Скорее всего, нет. Однако взрослые люди, которые родились в середине прошлого столетия, еще помнят времена, когда их родители могли применить по отношению к ним физическую силу. Всего каких-то 60–100 лет назад росло поколение травмированных детей, у которых полностью отсутствовало доверие ко Вселенной: в их реальности Вселенная могла их подставить, ведь даже собственные родители проявляли негатив к ним. 

Вселенная живет по законам любви и благодарности. Если вы желаете соблюдать баланс в жизни, растить счастливых детей, увидеть внуков и т. д., придерживаться нужно именно вселенских постулатов, а не того, чему сегодня учит общество. 

Наши ученики умеют не только разбирать себя, но и работать с другими людьми. К нам часто приходят ученицы, которые не могут забеременеть, потому что у них не проработаны отношения с матерью. К нам обращаются те, кто не может найти себе мужа, и всего за три месяца обучения успевают не только посетить несколько свиданий, но и выйти замуж. Приходите на наш курс, если желаете понять, как на самом деле устроена Вселенная и как нужно растить детей без наказаний. 

Как работать с детскими проблемами

Давайте поговорим о конкретных примерах проблем, которые нужно решать не наказанием, а с помощью любви и внимания к ребенку. 

  1. Истерика, прихоти. Ребенок очень сильно что-то хочет: шоколадку в магазине, игрушку соседа по песочнице и т. д. Что делать родителю в случае, если у него нет денег? Никогда не ругайте детей за их желания, иначе вы перекрываете энергию на реализацию их будущего. Никогда не говорите о том, что у вас нет денег, ведь вы перекрываете им финансовый поток негативными установками. Если ребенок пока еще не плачет из-за своих желаний, мягко переведите фокус его внимания на что-то другое. Пусть он заинтересуется тем, что вы можете позволить купить. Если же малыш уже хнычет и буквально требует от вас внимания, поступите следующим образом. Скажите ему, что поговорите с ним о его проблеме, когда он успокоится, и уйдите в другую комнату или в другой зал в магазине. Такая тактика действует всегда. Как правило, дети быстро успокаиваются и вы уже в спокойной обстановке можете объяснить, что купите игрушку чуть позже, либо мягко переводите фокус его внимания. В таких ситуациях нельзя ругать или наказывать: согласитесь, что желания любого человека важны.
  2. Выпрашивает внимания с вашей стороны. Такое происходит, когда ребенку не хватает любви. Если вы не даете достаточно внимания естественным образом, он начинает шалить, делать что-то плохое, лишь бы его любимые родители заметили свое чадо. Детям все равно, ругаете ли вы их либо обнимаете. Главное, что вы уделили им время. Да, поддерживать контакт с ребенком сложно: он задает вопросы слишком часто, ему нужно очень много нежности и тепла и т. д. Однако от вашего внимания зависит счастье ребенка. Никогда не ругайте его за проступки – таким образом он всего лишь показывает, что хочет любви. 
  3. Страхи. Дети часто боятся: наказаний, необычных предметов и т. д. Вместо того, чтобы разобраться с ситуацией, родители начинают ругаться. Общество построено на авторитетах и образцах поведения. В результате наказаний у ребенка формируется зависимость от мнения сильных и более опытных людей. Маленький человек будет думать, что проще наладить контакт с кем-то сильным вне зависимости от его убеждений, чем самому развиваться. Понимаете, о чем речь? Поэтому ни о каких наказаниях, в том числе из-за фобий ребенка, не может быть и речи. Он не должен жить в страхе быть наказанным, непонятым и т. д. 

На курсе «Мастер Разборов» мы подробно рассказываем, как правильно воспитывать ребенка без наказаний. Один из главных принципов нашего курса гласит, что только проработанный, успешный родитель может вырастить счастливую дочь или сына. Поэтому, даже если у вас еще нет детей, все равно приходите к нам на обучение. Счастливы вы – счастлив мир вокруг вас. 

Рекомендованные статьи

10 января 2022 #Семья

Плюсы и минусы брака по расчету: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

10 января 2022 #Семья

Ребенок не хочет учиться: что делать? Мнение основателя Академии «Мастер Разборов»

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,