28 апреля 2021 #Саморазвитие

Как начать заниматься спортом: мнение эксперта Академии квантовой психологии «Мастер Разборов»

Содержание:

  1. Проконсультируйтесь с врачом
  2. Установите цель
  3. Определите, что вам мешает
  4. Позаботьтесь о мотивации
  5. Создайте план тренировок
  6. Определите место для занятий
  7. Сделайте спорт полезной привычкой: правило 21 дня
  8. Активизируйте дофаминовую систему
  9. Советы для занимающихся

Выражение «В здоровом теле – здоровый дух» появилось неспроста. Совершенствуя физическую оболочку, вы одновременно растете духовно. Спорт помогает поднять настроение, увеличить силу воли, повысить целеустремленность, решительность и настойчивость. А это прямой путь к тому, чтобы стать более гармоничной и совершенной личностью.

Однако у многих не получается начать заниматься спортом. Людям не хватает мотивации, веры в успех, волевых усилий. Спорт воспринимается ими не как способ оздоровления тела и духа, а как досадная необходимость. С таким подходом тяжело добиться успеха. Эксперт Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» предлагает ряд рекомендаций и советов, как начать заниматься спортом и преодолеть сдерживающие вас внутренние барьеры.

Проконсультируйтесь с врачом

Идеально здоровых людей, пожалуй, не существует. А спорт помогает оздоровить физическую оболочку, улучшить настроение, работоспособность, выносливость и даже когнитивные функции: внимание, память, мышление. Этому способствует улучшение кровообращения, повышение подвижности, укрепление дыхательной системы.

Но существуют заболевания, которые нужно учитывая, планируя заниматься спортом. Допуск к занятиям может быть ограничен или запрещен в следующих случаях:

  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • деформации грудной клетки, таза, конечностей;
  • нарушения работы нервной системы: шизофрения, психозы, эпилепсия;
  • болезни сердца и сосудов: ишемия, пороки сердца, миокардиты;
  • болезни легких: бронхиальная астма, плеврит;
  • заболевания ЖКТ: язвы, гастриты, эзофагит;
  • болезни выделительной системы: пиелонефрит, нефросклероз, мочекаменная болезнь;
  • восстановление после родов;
  • недавние хирургические вмешательства.

Это далеко не полный перечень возможных ограничений. Поэтому до того, как начать заниматься спортом, необходима консультация врача с предоставлением полного анамнеза. Он объяснит, какие нагрузки допустимы, с какой частотой и продолжительностью можно тренироваться.

Установите цель

Задайтесь вопросом, для чего вам нужны спортивные нагрузки. Чаще всего люди начинают заниматься спортом, чтобы избавиться от лишнего веса и целлюлита, нарастить мышечную массу, повысить силу и выносливость. Для некоторых тренировки становятся способом снять стресс и напряжение, сменить обстановку, разнообразить досуг. Наконец, люди занимаются спортом, чтобы улучшить общее состояние здоровья, поддерживать организм в тонусе.

Определитесь, чего конкретно вы ждете от нагрузок, и поставьте четкую цель: например, сбросить 10 кг лишнего веса. Задайте сроки осуществления цели, скажем, похудеть на 10 кг за полгода.

Определите, что вам мешает

Люди, которым не хватает мотивации, часто выискивают оправдания, чтобы не начинать тренироваться. Они говорят, что у них нет денег, времени, возможности, не позволяет здоровье, нет поддержки окружающих, нет уверенности, что все получится. А некоторые просто без конца откладывают, уверяя себя: «Ну, с понедельника точно начну», «Ладно, с первого числа месяца», «С Нового года уж точно», «До лета еще есть время, начну тренироваться весной».

На самом деле все ограничения – только в вашей голове. Возможно, они сформировались еще в детстве или юности. В этом случае вам не помешает работа с профессиональным психологом для избавления от внутреннего сопротивления и психологических барьеров.

Одна из учениц Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов», Инга, жаловалась, что у нее лишний вес и ей не нравится ее фигура. Она комплексовала, но никак не могла пересилить себя и записаться в тренажерный зал, хотя возможность была. Между тем лишний вес уже начал создавать угрозу ее здоровью.

Мы провели для девушки разбор. Оказалось, что причина крылась в ее воспитании. Она росла с мамой, которая обладала идеальной фигурой. Мать постоянно намекала девочке, что та весит слишком много, что она некрасивая и ее никто не возьмет замуж. У Инги выработался комплекс по поводу внешности. Когда она начала жить отдельно от матери, она стала есть еще больше, чтобы заглушить стресс. При этом, уверенная в своей непривлекательности и неполноценности, она не могла решиться пойти в зал и начать заниматься спортом. Ей казалось, что стройные красавицы будут насмехаться над ее фигурой, как когда-то делала мать.

С помощью разбора эксперт помог Инге иначе взглянуть на ее проблему. Девушка осознала, что ее мать желала ей добра, и теперь девушка сама распоряжается своей жизнью и может всё исправить. Она простила маму, поняла ее величие и силу, преодолела внутреннее сопротивление и комплексы и все-таки записалась в зал. Сейчас ее вес приходит в норму, а главное, она совершила большую победу над собой и стала намного сильнее.

Позаботьтесь о мотивации

Мотивировать себя нужно исходя из целей. Если ваша цель – похудеть, смотрите фотографии людей с идеальными параметрами: пусть они вдохновляют вас начать действовать. Хотите нарастить мышцы? Совет тот же. Читайте мотивирующие истории успеха людей, которые преодолели себя и достигли своих спортивных целей. Вступите в тематические сообщества, заручитесь поддержкой добившихся успеха. Также окружите себя правильными людьми, которые смогут вдохновлять и мотивировать вас, а не убивать самооценку и веру в себя.

Чтобы мотивация возросла в разы, достаточно просто начать заниматься. Первые успехи станут настоящим стимулом продолжить. Когда уже через несколько занятий вы почувствуете себя бодрее, стройнее, выносливее, вам будет проще двигаться дальше. Главное – начать.

Создайте план тренировок

Придерживайтесь четкого распорядка дня, в котором будет выделено время и для регулярных занятий спортом. Изучите, какие упражнения необходимы конкретно вам, и распределите их между занятиями. Например, на одном занятии вы делаете акцент на кардионагрузках, на другом работаете с бедрами и ягодицами, на третьем укрепляете руки, плечи, спину.

Не забудьте включить в план тренировок разминку и заминку. Разминка помогает подготовить тело к нагрузкам, избежать растяжений, вывихов и других травм. К тому же она способствует выбросу адреналина, который необходим для эффективного занятия. Заминка позволяет плавно закончить тренировку, быстро восстановить функции организма.

Определите место для занятий

Определитесь, где и в каких условиях хотите заниматься. Новичкам рекомендуется начать ходить в тренажерный зал и заниматься под руководством опытного тренера. Это поможет избежать неправильных, чрезмерных или недостаточных нагрузок.

Однако если возможности посещать спортивный зал нет, вы не должны использовать это как оправдание. Заниматься можно и самостоятельно. Например, если у вас нет противопоказаний для бега, начните хотя бы с него. Также можно заняться плаванием, ездой на велосипеде, скалолазанием и другими видами спортивной активности.

Наконец, тренироваться можно и в домашних условиях. Практически у каждого есть интернет, где можно найти огромное количество полезной информации, статей, видеоуроков. Можно приобрести и тренировочный онлайн-курс или найти удаленного тренера и заниматься в удаленном режиме.

Сделайте спорт полезной привычкой: правило 21 дня

Научно доказано: на формирование привычки человеку в среднем требуется три недели. Если вы продержитесь это время и не сдадитесь, то регулярные занятия спортом станут для вас привычными и желание отлынивать пропадет. Главное, не поддавайтесь лени и не ищете оправданий для пропуска тренировки.

Активизируйте дофаминовую систему

Во время физических нагрузок у человека выделяется гормон удовольствия дофамин. Похожим образом действуют наркотические вещества, но спорт, в отличие от них, несет только пользу. Однако эффект дофамина менее заметен в этом случае. Подкрепляйте его действие дополнительными поощрениями и радостями.

Например, слушайте приятную музыку во время занятия. Заведите дневник достижений и награждайте себя за маленькие победы. Выкладывайте фото и видео результатов в Сеть, чтобы получить общественное признание: это тоже стимулирует выработку дофамина.

Советы для занимающихся

Несколько рекомендаций, позволяющих быстрее втянуться в процесс:

  • Если совсем не получается себя мотивировать, начните с малого. Поднимайтесь пешком по лестнице, больше ходите пешком, дольше гуляйте с собакой, носите тяжелые пакеты из магазина, но, конечно, в пределах разумного.
  • Нагрузки увеличивайте постепенно, опять же, начиная с малого. Конечно, лучше отжаться 50 раз в день, чем 10. Но лучше отжаться 10 раз, чем не отжаться совсем.
  • Пейте больше воды. Она нужна для всех систем и органов, включая мышцы, суставы, кости.
  • Придерживайтесь сбалансированного питания. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и аминокислоты: всё должно присутствовать в рационе в гармоничном соотношении.
  • Хорошо отсыпайтесь. Занимающимся спортом особенно важен полноценный отдых. Не будете высыпаться – не будет сил на тренировку.

Международная Академия «Мастер Разборов» поможет вам начать заниматься спортом или другим полезным делом, стать сильнее и успешнее. Как мы это сделаем? Мы используем достижения психологии и квантовой механики и работу с энерго-информационными полями человека. Эксперты нашей Академии проработают ваши корневые динамики, родовые программы, лояльность и семейную иерархию. Это поможет избавиться от негативного опыта прошлого – балласта, который тянет вас ко дну. Если вы хотите полностью изменить свою жизнь, записывайтесь на обучение и решайте любые проблемы, которые мешают вам стать счастливыми.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,