25 августа 2021 #Семья

Как найти общий язык с подростком? Подсказки квантового психолога

Содержание:

  1. Почему возникают проблемы с подростком
  2. Как найти общий язык с подростком: способы
  3. Зачем вам «Мастер Разборов»

Столкнувшись с подростковыми проблемами, родители часто в бессилии опускают руки. Они просто не понимают, что происходит с их ребенком, и свято уверены, что «у меня в его возрасте ничего подобного не было». Скорее всего было, просто воспоминания об этом померкли. Когда вам кажется, что ваше чадо превратилось в чудовище, вспомните: миллионы родителей по всему миру сталкиваются с этой проблемой.

Однако наладить отношения с подростком вполне реально. Это потребует от вас времени и терпения, а главное – готовности решать проблемы, а не прятать голову в песок. Основатель Международной Академии квантовой психологии Инна Тлиашинова предлагает несколько советов, как это сделать и вернуть мир в вашу семью.

Почему возникают проблемы с подростком

Когда родители сталкиваются с трудностями в воспитании, они больше склонны жалеть себя и считать, что им не везет. Однако есть человек, который сейчас переживает, возможно, куда большие трудности. Это ваш ребенок. Причины его агрессии, хамства, гневных вспышек и повышенной эмоциональности следующие:

  • Гормональная перестройка. Гормоны кардинально влияют на психику и настроение. У девочек-подростков повышается уровень эстрогенов, способствуя эмоциональности, раздражительности и болезненной чувствительности. У юношей – андрогенов, в частности тестостерона, провоцируя агрессивность, независимость, стремление к риску.
  • Первая влюбленность. Это становится настоящим испытанием для молодежи, особенно если любовь оказалась безответной, и найти с подростком общий язык в этот период тяжело.
  • Желание казаться взрослым. Подросток – это и не ребенок и не взрослый. Однако ему очень хочется казаться старше. Поэтому он начинает ругаться матом, курить, употреблять алкоголь и вступать в половые связи. Родители в шоке, но придется признать, что это – часть взросления, путь проб и ошибок. Кстати, по этой же причине подростки отдаляются от отца и матери: считая себя взрослыми, они хотят показать, что не нуждаются в заботе и опеке.
  • Плохие компании. Тинейджеры очень легко попадают под дурное влияние, особенно сильных и авторитетных личностей.
  • Юношеский максимализм. Подростки видят мир лишь в черном или белом цвете, для них не существует полутонов. Людей они делят только на плохих и хороших, опять же не признавая других возможностей.

Как найти общий язык с подростком: способы

Ребенок, сколько бы ему ни было лет, нуждается в вашей любви. Просто именно в этом непростом возрасте он это хуже осознает. Поэтому выражать свою любовь вам на этом этапе придется немного другими способами. О них мы и поговорим ниже.

Проявляйте уважение к его частной жизни

Для улучшения взаимопонимания с тинейджером вам нужно уважать его границы. Не стоит без стука или предупреждения заходить к нему в комнату (можете оказаться невольным свидетелем неловкой сцены), залезать в его шкаф, портфель, сумку. Вам ведь тоже было бы неприятно, если бы кто-то рылся в ваших личных вещах или врывался в спальню!

Подростки – достаточно замкнутые люди, им тяжело говорить о себе. К тому же они поголовно убеждены, что взрослые их не понимают. Проявите уважение, не заставляйте ребенка рассказывать о своих проблемах, если он этого не хочет. Лучше скажите: «Если захочешь поговорить, то я всегда тебя выслушаю, но я не буду насильно лезть к тебе в душу». Поверьте, он это оценит и скорее пойдет на контакт. Избегайте также вопросов и шуток по поводу его общения с противоположным полом: он наверняка отреагирует болезненно.

Уважайте его хобби и систему ценностей

Желая наладить отношения с подростком, вы должны проявить снисходительность к его увлечениям, даже если вам они кажутся глупыми. Например, он хочет играть на гитаре, а вы считаете, что лучше бы он ходил в спортивную секцию. Однако в 13–17 лет человек уже прекрасно представляет, что ему нравится, а что – нет. Пусть он занимается чем хочет, если вы можете это позволить финансово. А вот запреты и противодействие его увлечениям приведут к бунту и упрекам в непонимании.

Также уважайте его взгляды. Они не обязаны совпадать с вашими только на том основании, что он – ваш ребенок. Скажем, у глубоко религиозных родителей вполне может быть ребенок-атеист – или наоборот. Это его право, и ни в коем случае не ругайте его за то, что он ищет в жизни свой путь и свое место. Взгляды его могут измениться со временем, это тоже нормально. Но если не хотите потерять его, уважайте его право на собственное мнение.

Обращайтесь с ним как с взрослым

Это самое болезненное место у тинейджеров. Если хотите найти общий язык с подростком, придется обращаться с ним как с взрослым. Да, для вас он всё равно останется маленьким, даже когда у него появятся собственные дети. Но сейчас он нуждается в том, чтобы вы обращались с ним так, как подобает.

Оставьте в стороне нотации и нравоучения. Разговаривайте с ним серьезно, спокойно, взвешенно. Донесите до него, что вы считаете его достаточно взрослым и готовы к некоторым послаблениям. Но одновременно дайте понять, что и ответственность за это он будет нести сам. Это поможет достичь обоюдного уважения с тинейджером.

Например, ваш ребенок очень хочет собаку. Не нужно говорить, что он «еще больно мал, чтобы самому ухаживать за животным». Скажите жестко: собака будет, но ровно до того момента, пока он будет за ней следить. Как только он попробует переложить обязанности по уходу на родителей, вы отдадите животное в другие руки. И еще важный момент: не заводите питомца, если уверены, что ребенок не справится. В конце концов, для животного это стресс. Не используйте живое существо, чтобы доказать свою правоту.

Если подросток настаивает на том, что он уже вырос, призовите его к ответственности и в других сферах. Давайте ему больше работы по дому, заставьте самого следить за чистотой своей комнаты и личных вещей. На возражения отвечайте так: «Ты достаточно взрослый, чтобы ходить на дискотеки. Мы это уважаем и принимаем. Но это значит, что ты также достаточно взрослый, чтобы самому следить за своими вещами. Выбор за тобой».

Сохраняйте спокойствие в конфликтных ситуациях

Чтобы улучшить взаимопонимание с подростком, вы должны поддерживать свой авторитет. И как нельзя лучше он проявляется в конфликтных ситуациях. Вы не заслужите уважения, есть будете психовать, терять голову, грубить, ругаться или применять физическую силу. Наоборот: так он поймет, что вы действуете теми же методами, что и он. А чем же вы тогда лучше? Ваша задача – сохранять спокойствие и хладнокровие, не выходить из себя. Все проблемы можно решить через диалог и поиск компромиссов. Приучайте к этому и ваше чадо.

Контролируйте правильно

Если не знаете, как избавиться от проблем в общении с подростком, научитесь правильно проявлять свое беспокойство. Его стремлению к самостоятельности и независимости будет мешать гиперопека. Родителям не стоит пускать на самотек его успеваемость и развлечения, но тотальный контроль лучше ослабить.

Не нужно звонить ему по нескольку раз в день, спрашивать, что он ел в школе, почему задержался на полчаса после уроков. Если боитесь негативного влияния его друзей, есть простой способ подтвердить или опровергнуть опасения – предложить ему пригласить их в гости. Если они вместе учатся, познакомьтесь с их родителями.

Подавайте правильный пример

Когда дело доходит до воспитания ребенка, многие родители допускают одну ошибку. Они забывают, что он во всем стремится подражать взрослым, чтобы самоутвердиться. Но главные взрослые в его жизни – это все-таки родители. Поэтому, чтобы наладить отношения с подростком, начните с себя и подавайте ему хороший пример. Не ссорьтесь с супругом, проявляйте уважение, не лгите ребенку, извиняйтесь, если в чем-то неправы.

Поделимся случаем из практики Академии «Мастер Разборов». К нам обратилась женщина по имени Татьяна с жалобой на сложности в отношениях с дочерью. Та вела себя грубо с матерью, постоянно спорила с ней, повышала голос, хамила и говорила, что та ничего не понимает и пусть лучше не вмешивается в ее жизнь.

Мы провели для заказчицы разбор. Оказалось, что на самом деле дочь всего лишь копирует манеру общения Татьяны с ее собственной мамой. Татьяна, не стесняясь дочери, делала матери замечания, просила не лезть не в свое дело, подшучивала над ней – словом, проявляла неуважение. Нет ничего удивительного, что ее собственная дочь насмотрелась на это и усвоила именно такую модель поведения в отношении матери. Татьяна пожинает то, что посеяла.

Мы предложили Татьяне для начала изменить собственные отношения с матерью и восстановить правильную семейную иерархию. Мы объяснили, что даже если у них бывают разногласия, недопустимо давать волю эмоциям на глазах у дочери. Проблемы нужно решать в мирном ключе и относиться к старшим родственникам с подобающим уважением. Заказчица последовала нашему совету, и это помогло ей улучшить отношения с дочерью-подростком. Сейчас девушка живо интересуется мнением матери по многим вопросам и даже иногда секретничает с ней по поводу первой любви.

Зачем вам «Мастер Разборов»

В Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» вы сможете найти решение своих проблем в любой сфере: личной жизни, работе, бизнесе, отношениях с родителями и детьми. Мы разбираем жизненные ситуации заказчиков на новом уровне. Методика Инны Тлишановой основана на связи квантовой физики и психологии. Освоив ее, вы получите диплом государственного образца и сможете проводить разборы для себя, ваших близких и других людей.

Затраты на обучение окупаются очень быстро: немало наших учеников уже через 1–2 месяца вышло на заработок от 100 тысяч рублей. А главное, они получают кардинально новый подход к решению проблем и меняют свою жизнь к лучшему.

Рекомендованные статьи

3 февраля 2022 #Семья

Как обрести доверие в отношениях: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

10 января 2022 #Семья

Плюсы и минусы брака по расчету: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,