28 июля 2021 #Семья

Как образ матери влияет на дочь? Мнением делится квантовый психолог Инна Тлиашинова

Содержание:

  1. Типы матерей, плохо влияющих на дочерей
  2. Зачем нужен «Мастер Разборов»

Мать – ключевая фигура в жизни ребенка, особенно дочери. Но ее влияние может приводить и к печальным последствиям, если их отношения выстроены неправильно. Разберем, как образ матери влияет на дочь и как в идеале должно складываться общение между ними. Свой взгляд на проблему предлагает квантовый психолог и основатель Международной Академии «Мастер Разборов» Инна Тлиашинова.

Типы матерей, плохо влияющих на дочерей

Выделяют несколько типов токсичных мам, исходя из их поведенческих моделей и особенностей общения с детьми. Мы разберем самые распространенные из них.

Инфантильная мать («вечный ребенок»)

Мать – это первый значимый взрослый в жизни ребенка. От нее ждут серьезности, ответственности, готовности принимать решения, находить выход из трудных ситуаций и быть главной моральной поддержкой для детей.

Но бывает и другая ситуация. Мама оказывается настолько инфантильной, незрелой и неприспособленной к жизни личностью, что фактически она так и остается ребенком, даже когда у нее появляются собственные дети. Она ведет себя несерьезно и беспомощно, постоянно ждет от окружающих, что они будут решать ее проблемы. Несмотря на появление ребенка, к ней не проходят мудрая зрелость и ответственность, которые так нужны для благополучия детей.

Часто такая ситуация складывается, если женщина слишком рано рожает ребенка, не будучи морально к этому готовой. Инфантильность становится ее прибежищем от суровой реальности. Нередко то же самое бывает, если женщина росла в семье, где была окружена постоянной заботой, всем ее капризам потакали. Вырастая, она по-прежнему ждет от окружающих защиты и исполнения ее прихотей.

Как такая мать влияет на дочь? Подобная линия поведения приводит к тому, что ребенку слишком рано приходится повзрослеть. Он просто не успевает насладиться детством. У него нет чувства защищенности, безопасности, которую должна дарить ему мама. Всю свою взрослую жизнь дочь будет вынуждена решать материнские проблемы. Часто у нее самой не складывается личная жизнь, она не может выстроить здоровые отношения с противоположным полом. К тому же мать-инфантил болезненно привязана к дочке и не отпускает ее от себя, боясь лишиться покровительства и внимания.

Жестокая мать («ежовые рукавицы»)

Отрицательно влияет на дочь и та мать, которая проявляет чрезмерную строгость, придерживается авторитарного стиля воспитания. Он характеризуется:

  • постоянным контролем жизни ребенка;
  • запретами и ограничениями;
  • суровыми наказаниями за проступки;
  • скупыми и редкими проявлениями нежности;
  • нехваткой эмоционального тепла и поддержки;
  • взаимным недоверием мамы и дочки;
  • попыткой направлять каждый шаг ребенка в его взрослой жизни.

Жестокая мать придерживается той же манеры общения и с мужем, если он есть. Она становится во главе семьи и всем диктует свою волю.

Такой тип поведения часто наследственный: скорее всего, ее собственная мама занимала ту же позицию. А значит, можно ожидать, что женщина и на свою дочь повлияет негативно. Та вырастет, лишенная тепла, не зная, как проявлять эмоции, любить, дарить нежность и участие. И она в свою очередь будет и своих детей воспитывать в том же стиле, и цепочка продолжится.

Еще у женщин, выросших с жестокой матерью, часто есть проблемы в интимной сфере. Стремясь хоть от кого-то получить нежность, которую недодала мама, они вступают в беспорядочные половые связи или болезненно привязываются к людям, проявляющим к ним внимание и заботу.

Курочка-наседка

Следующий тип матери, плохо влияющей на дочь, встречается особенно часто. И наиболее вероятен он, если женщина воспитывает ребенка одна. Также подобное встречается, если ребенок – единственный в семье и не отличается крепким здоровьем. Женщина из него делает настоящего идола, окружает его неусыпным внимание и заботой. Про такое еще говорят «оборачивает в вату». Как и в предыдущем случае, она полностью контролирует жизнь ребенка, следит, куда и с кем он ходит. Если он задерживается с учебы, она поднимает тревогу и обзванивает всех его друзей, знакомых, учителей, родителей других детей.

К чему приводит дочь общение с такой матерью? Самый вероятный исход: она вырастает инфантилом, как в первом случае, несамостоятельной и незрелой личностью, которая привыкла, чтобы всё решали за нее. Человек, выросший под опекой «курочки-наседки», не приспособлен к жизни, отличается застенчивостью, неустойчивостью к стрессам, слабыми коммуникативными навыками.

Возможен другой вариант: если у девочки изначально сильный характер, она будет наоборот стремиться как можно раньше вырваться из-под крыла матери и покинуть дом. Скорее всего, ее жизнь превратится в борьбу за выживание и обретение независимости. С мужчинами ей будет тяжело в силу всё того же стремления к независимости и свободе, нежелания принять помощь.

Мать-нарцисс

Нарцисс – мифический персонаж, известный своей тягой к самолюбованию. Среди женщин тоже встречаются такие. Они настолько уверены в своей привлекательности, обаянии, сексапильности, что считают, что весь мир должен вертеться вокруг них. Они постоянно спускают деньги на дорогую одежду, украшения, салоны красоты, изящные вещицы для декора интерьера. Так они создают безупречную рамку-оправу для своей несравненной и блистательной особы.

Что ждет дочь под влиянием такой мамы? Здесь тоже возможны варианты. Первый: мать будет эмоционально холодна с ней. Сосредоточенность на себе не позволит ей уделять должного внимания ребенку. Второй: она сделает дочь атрибутом своего нарциссизма. Девочка станет как бы дополнением к ее красоте. И мать будет так же старательно украшать ее, задаривать нарядами, красиво причесывать. Однако итог у этого сценария тоже печален: если, подрастая, девушка затмит мать, между ними начнется соперничество, которое окончательно их отдалит.

Вырастают дочки у матерей-нарциссов под стать: самовлюбленные, излишне уверенные в себе, высокомерно смотрящие на окружающих и неспособные на эмоциональное тепло. Или же, если мама игнорировала ребенка, появится личность, с детства неуверенная в себе и закомплексованная.

Мать-подруга

Этот тип многие считают самым удачным для гармоничных отношений матери и дочери. Мама становится подружкой, у них с дочкой царит полное доверие, они поверяют друг другу секреты и делятся переживаниями. Однако, несмотря на кажущиеся плюсы, этот тип отношений тоже токсичен.

Дело в том, что мать-подруга обычно не имеет должного авторитета у своей дочери. Вовлекая ее в свою личную жизнь и делясь подробностями, не предназначенными для детских ушей, она рискует потерять свое влияние. К тому же она порой возлагает на дочь слишком серьезные ожидания, и та лишается беспечного детства. Наконец, связь, которая возникает между ними в этом случае, слишком прочна и может негативно влиять на дочь в ее будущих отношениях.

Приведем пример. К нам обратился молодой человек по имени Алексей. Он пожаловался, что его жена Яна слишком много общается с матерью, та постоянно их навещает и остается у них. Также она в курсе всех, даже самых личных подробностей их отношений. Сначала Алексей отнесся к этому терпимо, думая, что это пройдет, когда они сильнее сблизятся с женой. Но время шло, а ситуация не менялась.

Мы пригласили его прийти к нам вместе с Яной. Разбор показал, что ее мама – одновременно ее лучшая подружка, и жена Алексея просто не может от нее отделиться. Это неправильно: мать в первую очередь должна быть матерью, это соответствует правильной иерархии семейных ролей. Она должна не превращаться в подружку для дочки, а быть как бы на ступеньку выше нее, главной в их отношениях. А в случае Яны между ними был паритет, равенство положения. Из-за этого возникла нездоровая привязанность, которая стерла границы и начала мешать личным отношениям девушки.

Мы объяснили Яне, в чем ее проблема в отношениях с матерью, как мягко отеделиться от нее и сосредоточиться на собственной семье. Ей потребовалось время, но в итоге всё получилось. Отношения между супругами наладились, в них появилась свежая волна, ведь теперь Яна могла уделять мужу и себе больше времени.

Зачем нужен «Мастер Разборов»

Пройдя обучение в Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов», вы узнаете больше о семейной иерархии и родительско-детских отношениях, поймете, как исправить имеющиеся проблемы и избежать их в будущем.

По итогам обучения вы получите диплом государственного образца и, если захотите, сами станете мастером разборов, чтобы развиваться в направлении квантовой психологии и помогать людям. Доход наших учеников составляет от ста тысяч рублей в месяц, и затраты на учебу окупаются вскоре после начала самостоятельной практики. Учиться вы можете очно или онлайн – как вам удобнее. «Мастер Разборов» станет инструментом, с помощью которого вы измените свою жизнь и привнесете в нее новый смысл.

Рекомендованные статьи

18 ноября 2020 #Семья

Как можно и как нельзя наказывать детей

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 48
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 48
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

20 апреля 2021 #Семья

Общий бюджет семьи или раздельный? Мнение эксперта квантовой психологии Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 48
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 48
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее