27 мая 2021 #Бизнес

Как остановить утечку персонала: рекомендации квантового психолога

Содержание:

  1. Причины ухода работников
  2. Как снизить текучку кадров: 6 лучших способов
  3. Итог

Ротация кадров – процесс естественный и даже полезный для любого бизнеса, так как приходят «свежие умы», а с ними идеи и механизмы работы. Кадровые перестановки помогают сформировать сплоченную команду квалифицированных профессионалов. Но сильная текучка кадров является тревожным признаком, говорящим о проблемах в компании, отсутствии комфортных условий труда и недостаточном внимании к сотрудникам. Если компания не держится за людей, то почему они должны относиться к ней иначе?

В Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» ответы на свои трудные профессиональные вопросы найдут начинающие и опытные предприниматели. Любые проблемы можно решить, если понять причины их возникновения. Основные постулаты из квантовой психологии подскажут, как остановить утечку персонала. Выгоднее сделать разбор, нежели терять сотрудников одного за одним.

Причины ухода работников

У каждого из нас свои представления об идеальном месте работы. Не всегда они соотносятся с реальным источником дохода. И чем сильнее разница, тем больше вероятность того, что компания сотрудника потеряет. Чаще всего специалисты покидают насиженное место по следующим причинам:

  • монотонность работы, отсутствие движения по карьерной лестнице;
  • некачественный подбор кадров (мало заявленных требований, расплывчатые условия, озвученные при найме и т.д.);
  • плохая система адаптации сотрудников;
  • критика руководства;
  • неудачная организация рабочего места, плохие условия труда;
  • низкая заработная плата.

Существуют и особые причины для увольнения – эмоциональный шаг из-за ухода коллеги, конфликт на рабочем месте, личные обстоятельства (потребность быть рядом с ребенком, немощным родственником) и т.п.

Каждому человеку свойственно искать лучшее место. Избежать кадровых потерь можно, если вовремя понять, как воздействовать на сознание сотрудников, чтобы повысить их мотивацию.

Как снизить текучку кадров: 6 лучших способов

Проблема текучки кадров плохо сказывается на репутации компании и мотивации сотрудников. Если руководство не заинтересовано в сохранении команды, то люди понимают, что их не ценят. Отношение к работе становится прохладным, отчужденным, а доверие к работодателю рушится. Слухи о шатком положении компании быстро разлетаются. Оставшиеся сотрудники будут стремиться спастись с этого тонущего корабля. Как остановить утечку персонала? Существуют эффективные и проверенные методики.

В команду только лучшие кадры!

Грамотный кадровик уже на этапе приема персонала представляет, какую команду хочется собрать в итоге. Поэтому необходима тщательная проработка каждого этапа отбора, чтобы определить подлинные жемчужины.

Чтобы соискатель держался за работу, он должен верить в будущее компании, видеть перспективы. Для этого нужно предоставить качественную презентацию компании, кратко рассказать о корпоративной культуре, стремлениях. Потенциальный сотрудник должен понимать масштаб организации, к которой хочет присоединиться, принципы работы, ближайшие планы развития.

Применение материальной и нематериальной мотивации

Приоритетная задача руководителя – правильно замотивировать своих сотрудников. Как ни странно, не всегда надо мотивировать «пряником». Многое зависит от материального положения. Этот фактор определяет энергетический поток человека.

У более успешных в материалом плане – энергия любви приоритетна, у менее успешных – энергия страха. Пробиться к первым можно через любовь, то есть премии, бонусы, успех, эксклюзив. А для условно бедных актуальна мотивация от противного, то есть страх потери места, наказания, штрафа, лишения премии.

Анализ благосостояния сотрудников подскажет, как остановить отток персонала с предприятия.

Аналогичная ситуация в продажах: продукт для бедных людей продвигается через страх. Не купишь сегодня – завтра закончится! Если аудитория обеспеченная, то ее этим не возьмешь. Продавать нужно через любовь: ценим ваше время и готовы улучшить показатели, предложить эксклюзив, дополнительные функции, сервис на высшем уровне. Чем дороже товар, тем больше «лакшери». Богатых усиляем любовью, бедных давим страхом.

Приведем пример из бизнес-разбора. К нам пришла женщина с проблемой текучки персонала – на должности руководителя отдела продаж у нее никто не держался дольше четырех месяцев. И эта ситуация продолжалась уже пять лет. Бизнес у девушки был на паях с бывшим мужем, причем продвижением в основном занимался он, а жена сосредоточила внимание на производстве продукции.

Проблема с кадрами обозначилась в тот момент, когда пара распалась. Автор методики Инна Тлиашинова провела разбор с участием других специалистов. Результат показала, что бизнес-леди неосознанно конкурировала с экс-супругом в вопросах ведения бизнеса. В душе она боялась, что бывший муж может отнять предприятие, хотя оно и было оформлено на нее. Этот страх и стал скрытой причиной разрыва.

Когда обозначились истоки проблемы, то стало проще закрыть ситуацию с утечкой персонала. Для этого нужно было полностью рассчитаться с бывшим супругом, выплатив ему долю, полагавшуюся как деловому партнеру по соглашению, а на тот момент для этого не было финансовых возможностей. Получилось, что клиент осталась в долгу перед супругом и не компенсировала его труды и старания, вложенные в общее дело. Бизнес-разбор помог без страха взглянуть на ситуацию.

Очевидно, что отток персонала не всегда происходит из-за материальных проблем. Личные и семейные проблемы могут сильно отражаться на бизнесе. Чтобы добиться успеха в работе, необходимо провести глубокий анализ внутрисемейных отношений, особенно детей с отцом. С помощью методик Академии «Мастер Разборов» можно обнаружить сбои в семейной иерархии, блоки родовой энергии, увидеть ситуацию в способы выхода из нее.

Адекватная нагрузка

Часто в коллективе есть тягловая сила – люди, которые берут на себя львиную долю обязательств, отвечают за несколько проектов разом, работают на пределе возможностей. Такая позиция ведет к неизбежному выгоранию сотрудника и понижению его работоспособности.

Также зачастую присутствуют рабочие «пробелы» – люди, создающие имитацию деятельности без реального результата. Их существование негативно влияет на командный дух в компании – мотивация падает, появляются скука и апатия.

Для успешной работы необходимо верно распределить задачи и обязанности между всеми звеньями коллектива, не допуская перегибов. Баланс поможет предотвратить кадровые потери.

Мы – коллектив, мы – команда!

Воодушевленный и энергичный начальник умеет вдохновлять в непростые для бизнеса времена. Он может быть «отцом», наставником, старшим товарищем, перенаправляя свою энергию и настроение коллективу. Психологический настрой руководителя играет весомую роль в организации любого бизнеса.

Особенно тщательно с ним приходится работать, если в прошлом был неудачный опыт ведения дела. Негативные установки могут сильно подорвать веру в собственные силы. А многие люди изначально сами программируют сознание на отрицательный результат. При таком настрое начальника нельзя ожидать плодотворной работы коллектива.

Пример начальника передается коллективу. От сотрудника, горящего общей идеей, можно получить максимальную отдачу. Если же вся команда состоит из людей, близких друг другу по духу, то текучки кадров можно избежать.

Для формирования нужного настроения приветствуются коллективные сборы, походы, вечеринки, субботники.

Работа в комфортных условиях

Условия труда – первостепенный фактор при оценке положения в компании и отношения к обязанностям. На рабочем месте человек проводит большую часть своего времени. И если условия некомфортные, то неудивительно, почему компанию покидают сотрудники.

Для того чтобы получить максимум от каждого сотрудника, нужно уделить внимание организации его рабочего пространства, обеспечить оптимальный уровень освещения, шума, температуры, наличие необходимых инструментов и материалов.

Нельзя забывать про организацию отдыха, так как непрерывная работа понижает производительность.

Адаптируемся легко

На новом месте всегда требуется некоторое время, чтобы освоиться, познакомиться с нравами и правилами. Чтобы ускорить процесс и сразу направить энергию в правильное русло, проводится адаптация свежих кадров при найме. Наличие наставника на этом этапе воспринимается как проявление заботы от компании, некоторая подстраховка на случай ошибки.

Кстати, это полезно и важно для обеих сторон. Сотрудник быстрее включается в рабочий процесс, а организация получает активного работника, замотивированного на успех.

Итог

При своевременной реакции руководства массовые увольнения сотрудников можно остановить. Но разумнее принять меры по предотвращению рисков. Ряд эффективных методик способствует формированию у работников чувств уверенности, востребованности, расположения к своей компании. В результате улучшаются производственные показатели, а текучесть кадров сводится к нулю.

Не всегда добиться эффекта получается собственными силами. Многие управленцы нуждаются в профессиональном взгляде на свою деятельность со стороны. Международная Академия квантовой психологии «Мастер Разборов» выручает в таких ситуациях. Мы проанализируем работу компании, выявим скрытые и явные причины, почему увольняются работники. Зачастую результаты могут удивить, так как трудно определить их, не зная принципы нашей работы. Каждый клиент Академии получает исчерпывающие ответы на свои вопросы. После разбора он может рационально и эффективно вести свое дело, направив основную энергию на получение качественного продукта.

Обучение в Международной Академии подходит всем людям, имеющим какое-либо отношение к бизнесу и стремящимся самостоятельно регулировать уровень дохода.

Рекомендованные статьи

27 мая 2021 #Бизнес

Как увеличить прибыльность своего бизнеса: советы квантового психолога и долларового миллионера Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 1
            [name] => Бизнес
            [slug] => biznes
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 1
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 18
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 1
            [category_count] => 18
            [category_description] => 
            [cat_name] => Бизнес
            [category_nicename] => biznes
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

6 ноября 2020 #Бизнес

Четыре ошибки при создании своего дела

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 1
            [name] => Бизнес
            [slug] => biznes
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 1
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 18
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 1
            [category_count] => 18
            [category_description] => 
            [cat_name] => Бизнес
            [category_nicename] => biznes
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее