22 сентября 2021 #Семья

Как оторвать ребенка от гаджетов без слез и истерик: советы звездной мамы Инны Тлиашиновой

Содержание:

  1. Польза и вред гаджетов для детей
  2. Как понять, что у ребенка формируется зависимость от гаджетов
  3. Способы отучить детей от гаджетов
  4. Чем поможет «Мастер Разборов»

Информационные технологии захватили мир. Мы не можем даже вообразить жизнь без смартфона, телевизора, компьютера, планшета и других устройств, которые упрощают наше существование, а заодно делают его интереснее. Неудивительно, что волна гаджетомании захватила не только взрослых, но и их детей. В какой-то момент вы понимаете, что не можете оторвать ребенка от электронного устройства без истерики и слез. Если такое происходит, время бить тревогу: у вашего чада формируется настоящая зависимость, которая помешает его нормальному развитию. Разберем, как можно решить эту проблему и помочь ему вырасти здоровой и цельной личностью, а не послушным рабом технических новинок. Мнением по вопросу делится мама четырех прекрасных малышей и основатель Международной Академии «Мастер Разборов» Инна Тлиашинова.

Польза и вред гаджетов для детей

У электронных устройств есть множество преимуществ, иначе бы они не стали так популярны. Поскольку информационные технологии получают всё более широкое распространение, полезно, если человек с детства хорошо ориентируется в гаджетах, умеет использовать их потенциал по максимуму.

Компьютеры, планшеты и смартфоны – отличные помощники в учебе. С распространением дистанционной формы обучения без них просто не обойтись. С их помощью дети могут связываться с учителем и одноклассниками, узнавать новости, находить информацию, скачивать учебную литературу.

Наконец, устройства можно использовать и для общего развития. Есть множество полезных приложений, которые помогают тренировать память, расширять словарный запас и повышать эрудицию ребенка.

Однако все эти преимущества могут быть перечеркнуты, если увлеченность ребенка гаджетом принимает нездоровую форму и он начинает проводить в них всё свободное время. Рассмотрим примеры отрицательного воздействия устройств.

Влияние на здоровье

Обратите внимание: в наше время всё больше детей, даже в младших классах, носят очки. И, к сожалению, это связано с повальным увлечением электронными девайсами. При умеренном использовании вред от излучения экранов минимален. Но стоит превысить норму, и зрение неизбежно начнет портиться.

Отрицательное влияние гаджетов на ребенка затрагивает и физическую активность. Раньше дети много гуляли, бегали, играли в подвижные игры. Сегодня они как приклеенные скрючились над своими устройствами. Из-за этого им попросту не хватает двигательной активности, необходимой для нормального формирования костного аппарата и мускулатуры. К тому же сидячий образ жизни приводит к проблеме лишнего веса.

Влияние на психику

У детей, чрезмерно увлеченных смартфонами, страдают познавательные функции. Они начинают хуже соображать, медленнее усваивают информацию, страдают от проблем с концентрацией. Использование гаджета в позднее время приводит к нарушениям сна. Ребенок становится более раздражительным, у него практически отсутствуют другие интересы в жизни. При попытке забрать у него девайс он устраивает истерику; портятся его отношения с родителями. Не забывайте также, что в сети много информации, которая совсем не полезна для детского мозга.

Влияние на социализацию

Если ребенок зависим от гаджета, он меньше общается со сверстниками. Страдают его навыки живого общения, начинаются проблемы с социализацией. Ведь даже в школе многие дети прилипают к экранам смартфонов на перемене вместо того, чтобы общаться, играть, обсуждать последние события. Даже пищу они принимают наспех, чтобы побыстрее вернуться к любимому девайсу. В результате они вырастают, не умея продуктивно взаимодействовать друг с другом, сообща решать проблемы.

Влияние на успеваемость

Кому интересно делать домашнее задание, если прямо под рукой – любимая игрушка, которая оттягивает на себя всё внимание? Дети просто не могут оторваться от нее, и в результате страдает их успеваемость. Даже если родители забирают смартфон на время, пока не будут сделаны уроки, ребенок делает все задания наспех, чтобы побыстрее вернуться к игрушке.

Другая ситуация: ребенок уверяет, что гаджет нужен ему для учебы. Родители верят и дают ему требуемое, а вместо выполнения учебных заданий он тайком радостно зависает в соцсетях и играх или смотрит смешные картинки.

Как понять, что у ребенка формируется зависимость от гаджетов

Есть несколько признаков, которые должны заставить родителей забеспокоиться:

  • У ребенка нарушился сон, он допоздна засиживается за устройством, а проснувшись, сразу тянется к нему.
  • Он выглядит бледным и ослабленным, мало двигается и имеет проблемы с весом.
  • Он не реагирует на ваши просьбы и даже на прямые приказы отложить телефон и заняться другим делом.
  • Если вы силой пытаетесь лишить его любимой игрушки, он устраивает истерику, кричит, ругается или вообще отказывается с вами общаться, пока вы ему не вернете девайс.
  • Чтобы вернуть себе устройство, ребенок готов пойти на обман или даже кражу.
  • Он стал грубым, агрессивным, легко выходит из себя, ссорится со сверстниками.
  • Если он не имеет возможности погрузиться в виртуальный мир, то ведет себя растерянно, безынициативно.
  • У него совершенно отсутствуют другие интересы и хобби.
  • У него ухудшилась успеваемость, учителя жалуются, что ему трудно сосредоточиться, а домашние задания выполнены плохо.

Способы отучить детей от гаджетов

Рассмотрим, что должны делать родители в этой ситуации.

Подавать правильный пример

Дети всегда копируют модель поведения родителей, их речь и поступки. Если вы хотите вырастить достойного и порядочного человека, то нужно начинать с себя и подавать ребенку пример.

Поделимся случаем нашей ученицы Светланы. Ее 12-летний сын Кирилл не расставался со смартфоном, постоянно играл на нем и общался с друзьями в чатах. Женщину беспокоило, что у сына практически нет других увлечений, всё его внимание сосредоточено на гаджете. А на ее просьбы отложить телефон он реагировал раздраженно и отказывался слушаться.

Мы разобрали ситуацию Светланы. Выяснилось, что женщина занимается ресторанным бизнесом. Поэтому она сама практически не выпускает из рук телефон, общается с сотрудниками и клиентами, решает организационные вопросы. Сын, глядя на нее, решил, что раз это делает мама, то и ему можно.

Мы посоветовали Светлане провести серьезную беседу с ребенком, чтобы избавить его от зависимости от гаджета. Она объяснила сыну, что маме устройство нужно для работы, а не для развлечений, и что она с удовольствием отложила бы его подальше, если бы могла, и занялась другими делами. Одновременно мы посоветовали заказчице действительно не использовать смартфон иначе, чем для решения рабочих вопросов, подавая сыну пример, и вообще поменьше брать его в руки в нерабочее время.

Не сразу, но Светлане удалось на своем примере показать сыну, что в мире есть много более интересных вещей, а гаджет – это не столько игрушка, сколько полезный помощник в делах и учебе. Сейчас Кирилл стал проводить меньше времени с устройством в руках, у него появились новые интересы.

Находить другие занятия

Следующий способ отучить ребенка от гаджета без истерик – это найти для него другое интересное занятие. Звучит как невыполнимая миссия, верно? Постарайтесь вспомнить, что ему нравилось до того, как им завладел виртуальный мир.

Может, он любил спорт, плавание, чтение, рисование, выражал желание начать учиться музыке или ходить в секцию единоборств? Запишите его туда, пусть начнет ходить, даже если пока не хочет. Возможно, через несколько занятий он втянется. Если нет – попробуйте что-нибудь новое.

Можете даже поставить своего рода условие, дав ребенку право выбора: предложите ему несколько секций и объясните, что в одну из них запишете его в обязательном порядке. А он может назвать ту, которая ему интереснее. Есть шанс, что он увлечется.

Научить проводить время в сети с пользой

Чтобы увлеченность гаджетом у ребенка приносила не только вред, научите его правильно проводить время в сети. Покажите ему полезные и развивающие игры и приложения, научите скачивать книги. Можете предложить ему вместе сделать подарок бабушке и попросите найти в сети инструкции к красивым поделкам.

Лимитировать время использования устройств

Старайтесь оставлять чаду минимум свободного времени. День должен быть четко расписан: школа, секция, работа по дому, выполнение домашних заданий, отдых, сон. И популярно объясните: развлекаться с устройством он может только на этапе «Отдых» и только определенное время, например, час. И соблюдайте это условие. Пригрозите, что если он откажется или будет нарушать соглашение, вы вообще заберете устройство.

Чем поможет «Мастер Разборов»

Победить зависимость детей от электронных устройств непросто, но реально. Помните, что каждый ребенок индивидуален и требует особого подхода. Более подробно разобраться в ситуации и предложить пути решения готовы эксперты Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов». С помощью методик Инны Тлиашиновой мы найдем первопричины зависимости вашего ребенка от гаджетов и посоветуем, как с ней справиться и сохранить хорошие отношения с вашим чадом.

Обучение в нашей Академии принесет вам пользу не только в вопросах воспитания, но и в других сферах жизни. Можете обратиться к нам с проблемами в отношениях, в бизнесе, в самореализации и поиске себя. Пройдя обучение, вы получите диплом государственного образца, а также целый набор техник, которые помогут вам изменить себя и свою жизнь к лучшему.

Рекомендованные статьи

3 февраля 2022 #Семья

Как обрести доверие в отношениях: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

10 января 2022 #Семья

Плюсы и минусы брака по расчету: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,