23 сентября 2021 #Семья

Как отучить ребенка от истерик: рекомендации основателя Академии «Мастер Разборов»

Содержание:

  1. Что такое истерика
  2. Причины истерик у детей
  3. Симптомы детской истерики
  4. О чем говорят слишком частые истерики
  5. Как успокоить ребенка во время истерики
  6. Профилактика истерик у детей
  7. Чем поможет «Мастер Разборов»

Вряд ли существует на свете ребенок, который хотя бы раз в жизни не закатил родителям полноценную истерику. У одних детей это происходит на регулярной основе, у других – пару раз в год. Но даже во втором случае родственникам стоит представлять, как вести себя во время детской истерики и как по возможности избежать ее повторения. Мнением по этому непростому вопросу делится квантовый психолог Инна Тлиашинова, основатель Международной Академии «Мастер Разборов» и мама четырех детей.

Что такое истерика

В психологии под ней понимают бурное и слабо контролируемое проявление эмоций вследствие нервного напряжения, сильного огорчения, испуга или другого состояния, которое негативно влияет на психику. Как правило, она сопровождается безудержным плачем или безостановочным смехом, который может переходить в слезы, швырянием вещей, физической агрессией по отношению к себе или окружающим. Иногда она может перейти в состояние аффекта, что несет опасность для находящихся рядом людей.

К такому типу поведения склонны люди с неустойчивой нервной системой, впечатлительные или любящие находиться в центре внимания. Но иногда истерика может начаться и у внешне уравновешенного и спокойного человека. Просто какой-то удар оказывается для него слишком сильным, и внутреннее напряжение вырывается на волю. Однако истерика у детей – это несколько иное. Хотя ее внешние проявления примерно такие же, как у самостоятельного человека, причины припадка разительно отличаются у ребенка и взрослого.

Причины истерик у детей

Почему же еще недавно спокойно игравший ребенок вдруг начинает вести себя совершенно неуправляемо к ужасу его родителей?

Привлечение внимания

Для ребенка внимание и забота родителей – это главное в жизни. Если по какой-то причине они отвлекаются от него на свои дела и проблемы, то для него это становится потрясением. Дети довольно эгоцентричны и, пока не подрастают, не могут принять, что они – не центр мироздания.

И тогда чадо начинает пробовать разные способы вернуть внимание мамы и папы. И самым доступным для него оказывается истерика, ведь он уже знает, что когда он плачет, то все начинают вокруг него суетиться. Значит, надо заплакать, закричать, и посильнее, чтобы уж наверняка.

Прощупывание границ дозволенного

Следующая причина детской истерики – это своего рода стремление познавать мир, а точнее, родителей. Это правда, что контроль над собой в состоянии истерического припадка очень слабый. Но все-таки он есть. И ребенок, заходясь в истерике, одновременно считывает происходящее вокруг него и анализирует результаты своего действия. Он проверяет, как многого он сможет добиться через скандал и слезы, выясняет, получит ли он жесткий отпор или его желание будет удовлетворено.

Стремление добиться своего

Многие родители совершают роковую ошибку: в первый раз, когда у ребенка начинается истерика, они спешат как можно скорее его успокоить и удовлетворить его требование: купить новую машинку, дать подержать определенный предмет, снять некрасивое платье и надеть другое, с рюшечками. В следующий раз он снова начнет истерить, усвоив, что это – прекрасный способ получить то, чего хочет.

Неудача в какой-либо деятельности

Часто дети впадают в неадекватное состояние, если у них что-то не получается. Например, ребенок лепит что-то из пластилина, но выходит некрасиво. Или поделка, над которой он корпит уже битый час, вдруг ломается, или размазываются краски при попытке нарисовать домик. Подобное происшествие вполне может его сильно расстроить.

Непоследовательность родителей

Иногда отец и мать сами потворствуют плохому поведению детей, проявляя непоследовательность. Например, вчера мама разрешила посмотреть мультик, а сегодня запрещает. Чем не повод высказать свое возмущение с помощью истерики? Или сами родители не совпадают в поступках: папа купил мороженое во время прогулки, а мама на следующий день этого не сделала. Чадо не понимает, почему один день что-то можно, а в другой – нельзя, и выражает свой протест с помощью скандала.

Физический дискомфорт

Маленький ребенок устраивает истерики по причине какого-либо дискомфорта. Например, он устал после долго дня, ему жарко, хочется пить, что-то болит, сильно чешется. Естественно, он начнет капризничать, а если причина дискомфорта не будет устранена, то станет истерить.

Симптомы детской истерики

Как правило, истерические припадки наблюдаются в возрасте 2–7 лет. В этом возрасте ребенок активно взаимодействует с внешним миром, познает его и себя. А к семи годам он уже учится вести себя соответствующе ситуации, и истерики прекращаются.

Во время припадка можно наблюдать следующие симптомы:

  • Ребенок заливается слезами и громко кричит.
  • У него краснеет лицо, подергиваются конечности.
  • Он хаотично мечется по помещению, стучит кулаками по стенам и мебели.
  • Он падает на спину и сучит руками и ногами, мотает головой.
  • Он может начать швырять вещи, срывать с себя одежду.
  • При попытке обнять и успокоить его он вырывается.
  • Он может царапаться, пинаться и кусаться.

Когда припадок проходит, наступает расслабление. Он чувствует себя усталым и вымотанным, хочет спать, может жаловаться на головную боль, жажду или тошноту.

О чем говорят слишком частые истерики

Выше мы рассмотрели причины, по которым дети устраивают истерики. Но тут встает вопрос: почему тогда одни дети делают это крайне редко, а другие – постоянно? Отчасти это, конечно, обусловлено наследственностью, типом нервной системы. Однако немалую роль играет также эмоциональный фон в семье и поведение родителей.

Наша заказчица Елена пожаловалась, что ее четырехлетняя дочь не слушалась ее, часто капризничала, плакала и устраивала истерики дома и в общественных местах. Женщина старалась успокоить ее, окружить заботой и вниманием. Но особых результатов это не принесло, и Елена решила обратиться за профессиональной помощью в Академию «Мастер Разборов».

Мы провели для заказчицы разбор, чтобы установить причины плохого поведения ее дочери. Выяснилось, что у женщины были проблемы в отношениях с мужем. Он много пропадал на работе, и Елена считала, что он не уделяет ей и дочери достаточного внимания. В результате у них начались скандалы и ссоры, причем нередко они спорили на глазах у девочки. Обстановка в семье накалялась всё сильнее, и это отразилось на эмоциональном здоровье дочери. Она стала нервной, раздражительной, капризной.

Мы порекомендовали заказчице серьезно задуматься о семейном благополучии, если она не хочет навредить девочке и ее неокрепшей психике. Ребенок не должен видеть скандалы родителей или чувствовать, что между ними что-то не так. В картине мира малыша мама и папа любят друг друга и его самого. И если между ними проблемы, он начинает переживать. Ему кажется, что весь мир трещит по швам. Проявления этих переживаний бывают самые разные – от замкнутости и нелюдимости до аффективных вспышек и непослушания.

Наши эксперты помогли Елене разобраться в причинах ее обиды на мужа и начать работу над восстановлением мира и гармонии в семье. Они научились лучше слышать и понимать друг друга. Это положительно повлияло и на дочь: она стала гораздо спокойнее и реже устраивает истерики.

Как успокоить ребенка во время истерики

В такой ситуации многие родители ощущают совершенную беспомощность. Особенно тяжело, если дети начинают скандалить в общественном месте, и обескураженный родитель смущенно ловит на себе негодующие взгляды окружающих. Однако нужно понимать: чем более грамотно вы отреагируете сейчас, тем проще будет предотвратить эту проблему в дальнейшем. Поэтому разберем, как вести себя родителям во время детской истерики.

Сохраняйте невозмутимость

По мнению врача-педиатра Евгения Комаровского, ребенку всегда требуется зритель. Он никогда не будет истерить в одиночестве. При этом объектом своей вспышки он выбирает наиболее уязвимого взрослого – того, кто острее всех реагирует на его поведение.

Поэтому главное, что требуется родителю во время истерики, – сохранять максимальное хладнокровие и равнодушие, не реагировать на акцию протеста. Если вы будете нервничать, переживать и суетиться, то только подольете масла в огонь. Показав слабость и уступив требованиям чада, вы лишитесь авторитета и станете для него идеальным «зрителем».

Однако невозможно стоять и спокойно смотреть, если ребенок проявляет агрессию, начинает бить и швырять ценные вещи или если истерика происходит в общественном месте. Поэтому рассмотрим, как взаимодействовать с ним в этом случае.

Отвлеките внимание

Если истерика еще не достигла пика, можно быстро свести ее не нет, переключив внимание ребенка. Скажите: «Ничего себе, ты только посмотри, какая интересная птичка! Хочешь, мы ее покормим?» или «Помнишь, я обещала тебе показать ту книжку? Если хочешь, сейчас вместе посмотрим».

Устраните причину, если возможно

Как мы говорили выше, приступ может быть вызван объективными причинами, например физическим дискомфортом. Задайте ребенку наводящие вопросы, пока он еще в состоянии отвечать: «У тебя что-то болит? Покажи, где» или «Тебе жарко? Хочешь, снимем курточку?». Говорите спокойно, не нервничая. Пусть он почувствует, что вы хотите ему помочь.

А если вспышка произошла из-за того, что у него что-то не выходит, предложите исправить это вместе: «Что, домик не получился? Ничего страшного, смотри, какой мы сейчас вместе красивый домик нарисуем!».

Избавьте ребенка от зрителей

Чем больше вокруг людей, тем ярче представление и тем вы уязвимее. Поэтому если у ребенка истерика началась, скажем, в торговом центре, постарайтесь побыстрее вывести или вынести его наружу и в место, где мало людей. А там уже можно спокойно разобраться в ситуации или переждать вспышку.

Профилактика истерик у детей

Вот несколько советов на будущее – ведь проблему проще предотвратить, чем решать:

  • Поддерживайте здоровый эмоциональный фон в семье. Чем спокойнее ближайшие родственники, тем более уравновешенным будет расти ребенок.
  • Не ведитесь на провокации. Раз уступив требованию ребенка, вы гарантируете себе повторение истерических припадков в будущем, ведь он поймет, что это работает.
  • Предупредите о последствиях. Если ребенок часто устраивает истерики в магазине, требуя что-нибудь купить ему, то заранее обговорите с ним последствия. Скажите еще дома: «Я собираюсь пойти в магазин. Но ты со мной пойдешь, только если обещаешь больше не устаивать скандал. А иначе я больше тебя с собой брать не буду, пока не научишься вести себя». Сдержите обещание.
  • Будьте последовательны. Нельзя, чтобы папа запрещал то, что разрешает мама, и наоборот. Обсудите это со всеми членами семьи.
  • Обеспечьте выход энергии. Дети – чрезвычайно активные существа, им полезно заниматься спортом, плаванием, танцами. Тогда меньше сил останется на скандалы.
  • Будьте примером для детей. Они усваивают модели реагирования родителей. Если вы будете часто давать волю раздражению или гневу, они начнут повторять за вами.

Чем поможет «Мастер Разборов»

Способов отучить ребенка от истерик множество. Главное – проявить в этом непростом деле терпение и понимание. В решении проблем воспитания детей на помощь придут эксперты Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов». Мы разберем причины плохого поведения вашего ребенка, проанализируем атмосферу в семье и научим, как грамотно выстраивать родительско-детские отношения. Также мы готовы предложить вам квалифицированную помощь в решении и других проблем в вашей жизни.

После обучения в нашей Академии вы получите диплом государственного образца. Посещать занятия можно онлайн или в очной форме. Обучение длится три месяца, а после его окончания вы сразу сможете начать собственную практику в качестве мастера разборов и зарабатывать от 100 тысяч рублей в месяц. Приходите к нам, чтобы освоить новую и перспективную профессию!

Рекомендованные статьи

3 февраля 2022 #Семья

Как обрести доверие в отношениях: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

10 января 2022 #Семья

Плюсы и минусы брака по расчету: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,