20 апреля 2021 #Отношения

Как перестать бояться людей? Советы эксперта Академии квантовой психологии «Мастер Разборов»

Содержание:

  1. Причины страха перед людьми
  2. Проявления страха общения
  3. Как избавиться от страха общения

В современном мире люди всё меньше общаются лично. Причина этого – развитие и совершенствование информационных технологий и средств виртуальной коммуникации. Нам можно реже ходить в магазины, пользуясь доставкой на дом. Одежду многие заказывают в интернете. А в супермаркетах действуют кассы самообслуживания, так что даже в коротком разговоре с кассиром уже нет необходимости.

Эти меры призваны облегчить и упростить нашу жизнь. С одной стороны, так и получается, с другой, появляется всё больше людей, испытывающих страх перед общением, взаимодействием с окружающими. Так проявляется социофобия. Однако общаться всё-таки приходится, хотя бы иногда. И для таких людей это становится настоящим стрессом.

Международная Академия квантовой психологии «Мастер Разборов» предлагает свою помощь в решении этой проблемы. Объединяя достижения квантовой физики и психологии, мы работаем с вашим тонким телом, или совокупностью энергетических потоков. Также мы разбираем корневые динамики, повлиявшие на появление проблемы, подсказываем пути решения.

Авторская методика основателя академии Инны Тлиашиновой уже помогла тысячам людей и завоевала популярность, в том числе среди звезд. Инна готова взяться за разбор любой ситуации, будь то личная жизнь, семья, здоровье, бизнес, самореализация или психологические проблемы, включая социофобию и другие страхи. Взглянем более подробно на это расстройство и узнаем, как его преодолеть.

Причины страха перед людьми

Разберем основные причины социофобии.

Авторитарное воспитание

Детский опыт накладывает отпечаток на всю взрослую жизнь. Дети, которые росли в семье со строгими, авторитарными и требовательными родителями, часто испытывают трудности в общении. Они вырастают излишне критичными по отношению к себе, неуверенными и замкнутыми. К примеру, вы изначально были активным и жизнерадостным ребенком. А родители говорили вам «Не шуми», «Иди, поиграй тихонько», «Веди себя прилично», «Не лезь, куда не просят».

К тому же мама и папа часто делают ребенка заложником стереотипов, загоняют его в рамки. Воспитанный в таких условиях, он не может больше быть собой, не готов открываться, проявлять чувства. В результате у него развивается боязнь общения с людьми, неумение устанавливать социальные контакты, неуверенность в себе.

«Тепличное» воспитание

Еще одна причина – гиперопека, тепличное воспитание, когда ребенка излишне оберегают от внешнего мира.

Приведем пример из практики Академии квантовой психологии «Мастер Разборов». Анатолий обратился к нам с проблемой: он не знал, как победить страх общения с окружающими. У него не складывалась личная жизнь, так как он боялся общаться с девушками. На работе ему тяжело было взаимодействовать с коллегами. Близких друзей у него было мало. Он искренне хотел стать более открытым и раскрепощенным человеком. Но каждый раз, даже просто выходя в магазин, он испытывал стресс от общения с продавцами, а на улице ему постоянно казалось, что на него все смотрят, оценивают его, насмехаются над ним.

Разбор ситуации Анатолия показал, что он рос в условиях гиперопеки. Он был поздним, желанным и единственным ребенком. Это привело к тому, что родители буквально тряслись над ним, оберегали, защищали. Он не мог расти как нормальный мальчишка. При этом от него требовали безупречной учебы. Ребенок день и ночь просиживал за уроками, а вот навыков здорового общения так и не приобрел. Это сказалось на его взрослой жизни.

Благодаря обучению в нашей Академии Анатолий сумел понять, что мир не настроен к нему враждебно, а опасности не подстерегают на каждом углу. Постепенно он стал более раскрепощенным и уверенным в себе, научился первым идти на контакт. Это была непростая работа, но Анатолий успешно справился. Это позволило ему выбраться из кокона, в который его упаковали родители, и победить свою социофобию.

Негативный опыт

Эта причина тоже родом из детства. Но чаще она связана не с родителями, а с негативным общением вне дома. Например, социофобия развивается у детей, которых обижали одноклассники и другие сверстники, а в ходе общения между ними часто возникали конфликты. Свою лепту вносят и авторитарные, жесткие и требовательные учителя. Человек вырастает, постоянно ожидая подвоха, не умея доверять и сближаться с окружающими. Развивается непринятие себя, уверенность в своей слабости, неполноценности, обособленности.

Замкнутость

Эта черта может и наследоваться от родителей, и формироваться в более позднем возрасте под влиянием внешних причин – воспитания, негативного опыта. Человеку трудно расслабиться в непривычной обстановке, он не любит показывать свои чувства, делиться переживаниями. Доверяет он лишь самым близким или вообще никому. В таких условиях невозможно преодолеть страх общения.

Отличия от окружающих

Наконец, социофобия развивается у людей, которые чем-то непохожи на других. Это может быть особенность внешности (хромота, сильное искривление позвоночника, инвалидность), дефекты речи (заикание, картавость), чрезвычайно высокий интеллект и другие нюансы. Острое чувство непохожести на других – уже достаточно стрессовый фактор, а если человек еще и подвергался из-за этого насмешкам и нападкам, то риск развития социофобии вырастает в разы.

Проявления страха общения

Социофобия проявляется на физическом и психологическом уровне. Телесные проявления наблюдаются в стрессовых ситуациях (от выступления перед группой лиц до похода в магазин) и включают:

  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • покраснение кожи;
  • усиленное потоотделение;
  • сбивчивость и невнятность речи;
  • дрожь в конечностях;
  • изменения в походке и др.

Эти внешние признаки не укрываются от взгляда окружающих и еще сильнее усиливают страх взаимодействия с людьми. Например, в неловкой ситуации человек краснеет и чувствует, как начало полыхать лицо. Понимая, что все это видят, он смущается еще сильнее. Это усугубляет проблему, вынуждая его всё больше отгораживаться от социальных контактов.

Есть и другие, поведенческие и когнитивные, симптомы социофобии:

  • критичность и требовательность к себе;
  • стеснительность и замкнутость;
  • боязнь публичных выступлений;
  • заниженная самооценка;
  • избегание социальных контактов;
  • общение только с самыми близкими;
  • чувство своей несхожести с окружающими.

Как избавиться от страха общения

Вы можете попробовать сделать это самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалам. Предлагаем несколько способов.

Постоянная практика

Самое действенное средство, как избавиться от социофобии, – это делать то, чего боитесь. То есть общаться. Лучшего способа просто нет: вы никогда не станете душой компании, если будете до конца дней прятаться в безопасном убежище. Начинайте чаще выходить из дома, завязывать короткие беседы с незнакомыми. Все великие победы начинаются с малых достижений. Главное здесь – сделать первый шаг. Если совсем тяжело, обратитесь за помощью к более коммуникабельным знакомым. Пусть они начинают разговор, в который затем вовлечетесь вы.

Хорошая новость в том, что с каждым разом вам будет чуточку легче. В какой-то момент вы удивитесь, поняв, что сковывающего страха нет. И еще: сразу может не получиться. Возможно, вы останетесь недовольны своими первыми попытками и будете с ужасом думать «Что за бред я нес? Это ужасно!» Ничего страшного. Пробуйте снова. Осознайте, что вы совершенствуетесь, преодолеваете себя. И с каждой попыткой, даже неудачной, вы становитесь немного сильнее.

Принятие ответственности

Пытаясь побороть страх общения, примите за данность: никто не сделает это за вас. Это ваша зона ответственности. Да, возможно, вы не виноваты в своей социофобии. И что теперь, до конца жизни винить родителей, одноклассников, учителей – словом, тех, кто подорвал вашу веру в себя? Или всё-таки собраться с духом и оставить прошлое в прошлом? Теперь вы взрослый человек, вы хозяин своей жизни. Вы не зависите от родителей, вы всегда можете сменить круг общения и не терпеть в окружении неприятных личностей. Пользуйтесь этим и начинайте действовать.

Умение расслабляться и отдыхать

Часто социофобия связана с повышенным внутренним напряжением, постоянным стрессом – в работе, бизнесе, личной жизни, отношениях с семьей и друзьями. Вы ощущаете давление, бремя обязанностей. В этих условиях необходимо научиться соблюдать баланс между напряжением и расслаблением. Чем более спокойным, уравновешенным и гармоничным человеком вы станете, тем проще преодолеть боязнь общения, неуверенность, сомнения.

Поэтому научитесь полностью абстрагироваться от внешних проблем, успокаивать разум. Практикуйте йогу и медитацию, проводите больше времени на природе, хорошо высыпайтесь и питайтесь, чтобы уменьшить стресс и тревожность.

Психологическая помощь

Иногда самостоятельные меры не приносят желанного результата. В этом случае разумно обратиться за помощью к профессионалам – психологам или психотерапевтам. Квалифицированную помощь готовы оказать эксперты Академии «Мастер Разборов». Мы разберем, откуда у вас взялась социофобия, проработаем первопричины на тонком энергетическом уровне, предложим векторы для дальнейшего развития и самосовершенствования. К нам вы можете обратиться по любому поводу, вызывающему беспокойство или неудовольствие: универсальная методика «Мастер Разборов» подойдет для решения любой жизненной проблемы.

Рекомендованные статьи

18 августа 2020 #Отношения

Как пережить развод с женой?

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

3 февраля 2022 #Отношения

В чем опасность безответной любви и как пережить невзаимные чувства: советы квантового психолога

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,