25 октября 2021 #Саморазвитие

Как перестать откладывать свою жизнь на потом: учимся избавляться от прокрастинации с Инной Тлиашиновой

Содержание:

  1. Что такое прокрастинация
  2. Почему мы откладываем дела на потом
  3. Постоянная прокрастинация: причины и способы борьбы
  4. Ситуативная прокрастинация: причины и способы борьбы

«Сегодня хорошенько отдохну, наберусь сил, а завтра возьмусь за дело». Подобные отговорки мы все время от времени говорим себе, не желая разбираться с серьезными проблемами или вопросами, которые нам неприятны.

Склонность откладывать выполнение важных дел в долгий ящик, которая называется также прокрастинацией, наблюдается у большинства людей, даже наиболее ответственных и дисциплинированных. Она становится проблемой, когда происходит систематически, ведь тогда с ней не удается справиться самостоятельно. Количество нерешенных вопросов неуклонно растет, словно снежный ком, проблемы начинают влиять на другие сферы жизни и отношения с окружающими людьми. Человек не видит выхода из порочного круга, беспокойство растет, а качество жизни неуклонно снижается.

Единственный вариант – взять себя в руки и прекратить откладывать принятие важных решений. Однако не всегда за прокрастинацией скрывается простая лень. Это могут быть глубинные проблемы, в которых можно разобраться с помощью методики «Мастер Разборов».

Квантовая психология считает, что причины неудач в различных сферах жизни кроются в нарушении потока родовой энергии, который вызывает негативный пример родителей или застарелые семейные обиды. Международная Академия квантовой психологии «Мастер Разборов» занимается выявлением, проработкой и устранением родовых блоков и негативных программ. Обучаться можно не только очно, но и в онлайн-режиме.

Что такое прокрастинация

Прокрастинация – это склонность откладывать решение приоритетных задач на потом. Человек находит массу поводов отвлечься от главной проблемы. Он рассуждает, как приступить к делу и каким образом его выполнить, что истощает его. В итоге сил на реализацию запланированного не остается. Человек приступает к задаче, только когда на него давит начальство, родственники, поджимают сроки, или вовсе полностью избегает ответственности.

Условно можно выделить три вида прокрастинации, которые касаются главных аспектов жизни:

  • Быт и забота о себе. Захламленное пространство, горы грязной одежды, неразобранных документов и квитанций негативно влияют на наше психологическое состояние и мешают приступать к решению более важных вопросов. Бытовые задачи необходимо выполнять регулярно, в противном случае мы тратим слишком много времени и сил, чтобы одновременно со всем разобраться.
  • Саморазвитие. Сюда можно отнести личные цели: поступление в вуз, реализацию ответственного проекта для получения повышения на работе, регулярные занятия йогой для улучшения здоровья. Отказываясь от их достижения, мы упускаем возможности, которые помогут улучшить жизнь.
  • Окружение. Все мы несем ответственность перед другими людьми: начальством, коллегами, детьми, родственниками, друзьями. Нарушение дедлайнов, невыполнение обещаний вредит не только нам, но и всем, кого это касается.

Почему мы откладываем дела на потом

Среди причин, по которым мы не перестаем оттягивать принятие решений, можно выделить несколько главных:

  • Нет причин действовать. Если дело необязательное и не приносит никакого удовольствия, то, возможно, от него стоит отказаться и заняться решением более важных проблем. Для выполнения обязательных, но неприятных задач необходимо найти мотивацию.
  • Неорганизованность. Если серьезных причин прокрастинировать нет, проблема кроется в отсутствии самодисциплины и навыка планирования.
  • Страх потерпеть неудачу. В основе этого чувства лежит боязнь опозориться, подвергнуться критике или осуждению со стороны окружающих.
  • Страх успеха. Успешное выполнение проекта может сулить повышение в должности и более высокую зарплату. Но это также подразумевает большую ответственность и внимание со стороны коллег, начальства и подчиненных. Поэтому многие не могут перестать откладывать решение важных вопросов, чтобы не покидать зону комфорта. Этот страх связан с боязнью провала, ведь кажется, что совершить ошибку намного ужаснее, когда ты у руля.

Примером того, как прокрастинация, порождаемая страхом неудачи, портит жизнь, служит история Анны, ученицы Международной Академии. Женщина обратилась к нам, чтобы понять, почему ее жизнь сплошь состоит из проблем и как это исправить.

В процессе разборов куратор смог докопаться до истинной причины, почему Анна не может перестать откладывать принятие важных решений. Женщина росла в тотальном контроле со стороны матери, которая подвергала ее действия чрезмерной критике, сильно ругала и стыдила даже за небольшие провинности. Мама Анны не была счастливым человеком. Она растила дочь сама, занималась нелюбимым делом. Причину неудавшейся жизни она видела в ребенке.

Подвергаясь унижениям и наблюдая за тем, как мама не может прекратить прокрастинировать, Анна заработала низкую самооценку и поверила, что никогда не станет успешной. Чем старше наша ученица становилась, тем сильнее прокрастинация меняла ее жизнь.

Окончив школу, Анна просрочила сроки подачи документов в университет и выучилась в училище на парикмахера. Когда у нее начались проблемы со здоровьем, она находила причины, чтобы отложить поход к врачу, и заработала хроническое заболевание. В жизни женщины появился любимый человек, но она так и не решилась принять предложение руки и сердца.

В итоге к нам пришла несчастная и больная женщина, которая боялась делать даже элементарные выборы, касающиеся быта. Анна занимала низкооплачиваемую должность, зарплаты ей хватало только на еду и оплату счетов за коммунальные услуги. И хотя женщина проживала в гражданском браке, ее муж был очень властным и грубым человеком, принимающим за жену все решения. В отношениях инициатива всегда исходила со стороны супруга.

В процессе разбора женщина смогла понять свою мать, проработать накопившиеся обиды на обоих родителей. Куратор помог трансформировать негативные установки, мешающие Анне нести ответственность за свою жизнь и принимать решения. С новыми убеждениями женщина перестала откладывать реализацию запланированного.

Получив диплом мастера разборов, Анна решила поступить на социального психолога заочно. Она вышла из разрушающих отношений и сейчас активно общается с противоположным полом. Медленно, но успешно наша ученица разбирается с проблемами, накопившимися за все эти годы.

Постоянная прокрастинация: причины и способы борьбы

Если вы не можете прекратить откладывать дела на потом и это проявляется во всех сферах жизни, то это уже патологическое состояние, которое связано с психологическими проблемами или иррациональными внутренними установками. Выделяют несколько причин:

  • Перфекционизм. В основе перфекционизма лежит страх не соответствовать ожиданиям окружающих, боязнь критики и провала. Человек, желающий сделать всё идеально, придирается к мелочам и тратит силы на решение второстепенных задач, так и не добираясь до истинной проблемы.

Важно понять, что ошибки – это часть процесса саморазвития, а в мире нет ничего идеального. Хороший способ снизить уровень перфекционизма – позволить себе ошибаться, принимать это и шутить над своими неудачами.

  • Тревожность или депрессия. Если человек испытывает постоянное беспокойство или страдает депрессией, он не может перестать откладывать дела в долгий ящик, потому что попадает в замкнутый круг. Он не верит в свои силы, поэтому не выполняет запланированное, отчего начинает заниматься самоуничижением, усугубляя свое состояние еще больше.

Устранять прокрастинацию нужно постепенно, начиная с малых и второстепенных задач, и отмечать позитивный результат в дневнике личных успехов. Следует хвалить себя и описывать чувства, которые возникают при достижении цели.

В борьбе с тревожностью и депрессией помогут занятия спортом, налаживание рациона, общение с людьми, поиск хобби, прогулки на свежем воздухе. При тяжелых состояниях стоит обратиться за помощью к специалисту. Разобраться в причинах потери душевного равновесия и вернуть уверенность в своих силах вам помогут в Международной Академии с помощью методики Инны Тлиашиновой.

  • Отрицательные установки. Негативный опыт, страхи, навеянные окружающими, приводят к формированию убеждений, которые останавливают нас. Не попытавшись, мы отказываемся от мечты, потому что когда-то потерпели неудачу или кто-то сказал, что она недостижима.

Чтобы перестать прокрастинировать, нужно уменьшить влияние этих ограничений на жизнь. Следует сесть и разобрать каждое убеждение: насколько оно соответствует реальности и применимо ли к вам, а затем устранить его, заменив позитивной формулировкой.

Ситуативная прокрастинация: причины и способы борьбы

С ситуативной прокрастинацией справится проще, чем с постоянной. Она проявляется при возникновении подходящих условий, например в определенной сфере жизни или при выполнении конкретных обязанностей. К главным причинам, по которым человек не может перестать откладывать дела на потом, относят:

  • Давление со стороны окружающих. Когда постоянно напоминают о задаче и ее важности, требуют отчета о продвижении работы, мы начинаем ощущать неприязнь и подсознательно оттягиваем ее решение. Подобное сопротивление наблюдается у детей, которых воспитывают строгие и требовательные родители, и может неосознанно проявляться уже во взрослом возрасте.

Чтобы прекратить откладывать дела, нужно отбросить чувство долга и подумать о том, почему это важно именно для вас, какие выгоды вы получите. Если возможно, то поговорите с окружающими о проблеме и доходчиво объясните, как их действия сказываются на сроках выполнения работы.

Когда причина прокрастинации кроется в негативном влиянии родителей, то простым усилием преодолеть ее не получится. В этом случае нужно выявить все негативные родовые динамики, полностью проработать их и трансформировать. Такую помощь вы сможете получить в Международной Академии.

  • Большая нагрузка. При непрерывной работе в высоком темпе и без поощрений прокрастинация становится способом отдыха, однако неэффективным. Вместо того чтобы выспаться или выбраться на природу, вы начинаете заниматься мелкими делами и в итоге остаетесь уставшим. Помимо этого, силы уходят на то, чтобы затем перестать оттягивать решение приоритетной задачи.
  • Размытые сроки. Мы часто растягиваем выполнение порученного задания на весь отведенный срок, хотя в большинстве случаев нужно намного меньше времени. Зная, что до дедлайна еще далеко, мы расслабляемся и разбавляем работу мелкими и не такими важными задачами: общением с коллегами, чисткой почты, чтением новостей и прочим.

Чтобы прекратить прокрастинировать и начать тратить время с пользой, нужно научиться равномерно его распределять. Рассчитайте, сколько часов реально займет работа, и выполняйте ее за установленный срок. До этого занимайтесь более легкими делами, которые не требуют важных решений.

Продолжать прокрастинировать или перестать откладывать дела на потом – это личный выбор каждого. Если вы хотите раз и навсегда прервать замкнутый круг, начать жить полной жизнью и нести за себя ответственность, вам помогут в Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов». Пройдя трехмесячное обучение по авторской методике Инны Тлиашиновой, вы трансформируетесь в уверенного и успешного человека, который может легко справиться с прокрастинацией. Помимо прокачки личности, все ученики получают диплом государственного образца по специальности «мастер разборов», который позволяет оказывать психологические консультации. А также выпускники Международной Академии могут открыть собственное представительство и стать официальным партнером проекта.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,