25 октября 2021 #Саморазвитие

Как перестать переживать по поводу того, как ты выглядишь: советы квантового психолога Инны Тлиашиновой

Содержание:

  1. Почему возникают комплексы из-за внешности
  2. К чему приводят переживания из-за внешнего вида
  3. Как перестать переживать по поводу внешности

Возможно, вам трудно в это поверить, но подавляющее большинство людей в мире недовольны своей внешностью. К примеру, вы видите девушку с идеальной, по вашему мнению, фигурой, безупречной кожей, стильной укладкой и модными аксессуарами. Вы завидуете: вам-то никогда не приблизиться к подобному совершенству, верно? Однако эта девушка, быть может, горько рыдает, глядя на свое отражение в зеркале, и видит то, чего не видите ни вы, ни кто-то другой: целлюлит на бедрах, веснушки, сухие волосы, невыразительные глаза.

Но почему так много людей переживают по поводу внешнего вида, откуда берутся эти комплексы и как их победить раз и навсегда? Предлагаем вам познакомиться с мнением Инны Тлиашиновой, квантового психолога и основателя Международной Академии «Мастер Разборов».

Почему возникают комплексы из-за внешности

Пожалуй, главная причина проблем с самооценкой в плане внешности – это мир, в котором мы живем, существующие в нем жесткие параметры, требования и стандарты красоты. Причем это проблема не только современности: на протяжении всей истории человечества существовали определенные образцы и предпочтения, которым старались соответствовать. Эти требования предъявлялись и мужчинам, но сильнее от навязанных стандартов всегда страдали женщины, для которых внешняя привлекательность была главным мерилом их ценности.

Посмотрите вокруг себя, включите телевизор, выйдите на улицу. С плакатов, экранов и страниц глянцевых журналов вам улыбаются безупречные белозубые и стройные красавцы и красавицы. Отовсюду летят рекламные призывы: как похудеть, как избавиться от лишних волос на теле, как убрать морщины, как научиться безупречно одеваться, как нарастить мышечную массу и много других «как».

Индустрия красоты процветает как никогда: благодаря таргетированной рекламе, интернету и социальным сетям маркетологи способны подобраться к каждому потенциальному клиенту и навязать ему представления об идеальном облике. Вы видите то, как вы «должны» выглядеть, потом смотрите на себя реальную и решаете, что сравнение явно не в вашу пользу. Тут и появляются комплексы из-за внешности, неуверенность в своей привлекательности.

Возможны и другие причины закомплексованности и зацикленности на внешнем виде:

  • Буллинг. Если над ребенком в школе издевались из-за внешности, наверняка заниженная самооценка перейдет и во взрослую жизнь. Поводом для издевок может стать всё что угодно: очки, маленький или слишком высокий рост, веснушки, оттопыренные уши, полнота, сутулость, речевые дефекты.
  • Детские травмы. Психика ребенка – хрупкая и нестабильная. Любые серьезные потрясения в детстве накладывают свой отпечаток на самовосприятие. И часто это отражается на будущей самооценке, приводя к неадекватному восприятию себя.
  • Неудачи в личной жизни. Если человеку долго не удается найти постоянного партнера, он начинает сомневаться в себе и в первую очередь «препарирует» собственную внешность, выискивая недостатки. И находит, поскольку идеальных людей не бывает.
  • Влияние окружения. Чтобы вырасти психологически здоровым и уверенным в себе, человек с детства должен быть окружен понимающими и доброжелательными людьми. К сожалению, даже родители и ближайшие друзья могут стать источником переживаний по поводу внешности.

Поделимся случаем из практики Международной Академии «Мастер Разборов». Однажды к нам обратилась молодая женщина по имени Ольга. Она обладала очень приятной внешностью и хорошим чувством стиля. Поэтому эксперт удивилась, когда та рассказала, что сильно переживает из-за того, как выглядит. Ей казалось, что она непривлекательная, безвкусно одевается, не умеет следить за собой и вообще никому не может понравиться.

Квантовый психолог провел для заказчицы разбор. Во время их общения выяснилось, что у Ольги очень красивая мама, которая к тому же выглядит намного моложе своих лет. Она рано родила Ольгу, и обе женщины рядом больше напоминали не мать и дочь, а старшую и младшую сестру. Из-за этого наша заказчица бессознательно воспринимала мать скорее как соперницу, конкурентку. Ольга считала, что проигрывает маме во всём, что касается внешности, молодости и красоты. Хуже того, она видела, как поклонники, которых она знакомила с матерью, смотрят на ту восхищенными глазами.

Эксперт постаралась выяснить причину таких странных отношений заказчицы с ее мамой. Оказалось, что в их семье была нарушена так называемая семейная иерархия. Дело в том, что мать стала для дочери не столько мамой, сколько подружкой. Однако такая модель неправильна. Женщина, воспитывая дочь, не должна делать ее своей напарницей и подругой. Отношения «мать – дочь» предполагают иерархичность и субординацию. В семье Ольги это отсутствовало. Это и привело к тому, что она начала неадекватно воспринимать маму и даже завидовать ей.

С помощью методики Инны Тлиашиновой эксперт проработала ситуацию нашей заказчицы. Она помогла понять девушке, что необходимо пересмотреть формат общения с матерью. Мама должна быть образцом для подражания, мудрой наставницей, идеалом, к которому можно стремиться. Но не конкуренткой. Благодаря работе с психологом Ольга со временем не только изменила отношения с матерью к лучшему, но и избавилась от чувства собственной неполноценности в сравнении с ней. Ей удалось наладить личную жизнь и обрести гармонию. Сейчас Ольга замужем и ждет второго ребенка.

К чему приводят переживания из-за внешнего вида

Эта проблема куда серьезней, чем может показаться. Подобные комплексы могут существенно снизить качество жизни или даже разрушить ее. Наиболее часто они сопровождаются:

  • заниженной самооценкой;
  • неуверенностью в себе;
  • излишней самокритикой;
  • узким кругом знакомств;
  • проблемами в общении;
  • трудностями в личной жизни;
  • завистью по отношению к более «красивым».

И это еще полбеды. Самое страшное начинается, когда человек, неудовлетворенный своей внешностью, начинает прибегать к радикальным мерам по ее исправлению. Страдающие лишним весом, к примеру, начинают сидеть на жестких диетах, наносящих вред здоровью, или пьют шарлатанские пилюли и фиточаи, обещающие мгновенное похудение. В других случаях развиваются расстройства пищевого поведения и депрессия, появляются суицидальные мысли.

Многие люди стремятся исправить имеющиеся недостатки с помощью пластической хирургии. Однако к таким мерам можно прибегать лишь в крайних случаях, когда налицо серьезный и грубый дефект внешности – большие шрамы, переломы носа, повлекшие его искривление и мешающие правильному дыханию, и подобное. В остальных случаях операции – это не только дорого, но и опасно.

При наличии серьезных проблем с восприятием внешнего вида есть всего два варианта. Первый: человек никогда не примирится с изъянами, потому что не может примириться в первую очередь с собой. Даже исправив один недостаток, он найдет новый, а потом еще и еще. Второй: человек научится любить, ценить и принимать себя и то, как он выглядит. И этот вариант – наиболее благоприятный. Узнаем, как можно его приблизить.

Как перестать переживать по поводу внешности

Предлагаем несколько полезных советов, которые вам помогут.

Откажитесь от стандартов красоты

На протяжении веков стандарты привлекательности, особенно женской, менялись бесчисленное множество раз. Подтверждения этому вы найдете в мире искусства. Взгляните на так называемых палеолитических Венер: главные критерии красоты – пышная грудь и увесистые бедра. Позже, в Древнем Египте в моде были по-мальчишечьи худенькие девушки, что видно из бесчисленных фресок в храмах и гробницах.

Теперь посмотрите на средневековые изображения женщин: почти все они – худые, хрупкие и бледные, с одухотворенными лицами. Сравните их с дамами на полотнах мастеров Ренессанса: чувственные формы и пышущие здоровьем лица. Сегодня в моде снова стройность плюс подтянутое, спортивное тело. Но кто знает, что будет через год, пять, десять лет? Вы уверены, что готовы гнаться за модой и подстраиваться под постоянно меняющиеся стандарты?

Другой важный момент. Стандарты стандартами, а вкусы у людей разные. Даже когда в моде худые барышни, найдутся любители пышных форм – и наоборот. Одним нравятся веснушки, другим – нет. Одни любят короткие стрижки, другие предпочитают длинные волосы. У женщин вкусы в отношении мужчин тоже различаются: найдется немало любительниц невысоких или худощавых мужчин, хотя идеал маскулинности – рослый и накачанный парень.

Так что примите как данность: вы никогда не сможете нравиться всем. Несмотря на существующие стандарты, у каждого свой идеал, свои представления. Выберите тот стандарт, который по душе именно вам, а не обществу, и придерживайтесь его.

Относитесь к изъянам как к «изюминкам»

Следующий способ перестать переживать из-за внешности – это по-новому взглянуть на свои недостатки. А точно ли это недостатки? В предыдущем пункте мы уже объяснили, насколько у людей различаются вкусы. Возможно, то, что вы считаете своим «уродством», другие люди находят очаровательным.

Предположим, вы исправите свой курносый нос на прямой и точеный. Но ваше лицо потеряет при этом свой шарм, свою неповторимость. Ведь люди интересны именно тем, что не похожи друг на друга. Зачем создавать армию клонов, отлитых по одному образцу? Цените свою уникальность.

Найдите образцы для подражания

В мире полно людей с нестандартной внешностью, которая не помешала им добиться успеха. Как им это удалось? Они просто смелые. Они приняли себя, они не боятся быть собой, не боятся осуждения или косых взглядов. И эта внутренняя цельность делает их счастливыми и независимыми.

Среди звезд кинематографа, известных музыкантов и других деятелей искусства множество необычных лиц и фигур, не вписывающихся в общепринятые стандарты. И эти люди зарабатывают наравне с писаными красавцами, а то и побольше. И они пользуются не меньшей любовью среди поклонников. Пусть эти люди станут для вас образцом для подражания и источником вдохновения и душевных сил.

Избавьтесь от людей, которые вас заставляют комплексовать из-за внешности

Не будьте мазохистом. Наверняка в вашем окружении есть токсичные личности, мешающие вашей адекватной самооценке. Для начала можете поговорить с ними вежливо и доходчиво, объяснить свою позицию. Предупредите, что не потерпите оскорбительных намеков или насмешек. Все эти «Да ладно тебе, я же просто шучу» и «Да я ж тебе добра желаю» – это неуважение к вам.

Если человек не поймет после объяснения, то общение с ним продолжать не стоит. Тот, кто вас уважает и ценит, никогда не заставит вас почувствовать себя ущербным или неполноценным. Даже в шутку.

Перестаньте жалеть себя

Жалость к себе – ужасная привычка, разрушающая вашу личность. Если хотите избавиться от переживаний из-за внешности, то перестаньте оправдывать свои неудачи внешним видом и думать «Вот, все из-за того, что я страшный (-ая), как же мне не повезло, за что мне это всё». Любите и цените себя, но не жалейте. Жалеют слабых, беспомощных, обиженных судьбой. Это не про вас. Вы – личность яркая и сильная. Вы сможете перестать жаловаться и начать действовать.

Найдите свой стиль

И практический совет: любые недостатки можно скрыть, если постараться. Или, по крайней мере, сделать так, чтобы они не привлекали внимания. Вам полезно найти свой неповторимый стиль, научиться подчеркивать свои достоинства.

Начните заботиться о внешности. Следите за тем, чтобы всегда выглядеть опрятно, аккуратно и ухоженно. Это уже значительный шаг к тому, чтобы быть более привлекательным и интересным для окружающих. Также позаботьтесь о здоровье. Человек, пышущий здоровьем и излучающий энергию, уже красив, даже если его черты не вписываются в навязанный стандарт.

Обратитесь за помощью к экспертам

Перестать переживать по поводу внешности вам помогут и профессионалы. Эксперты Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» всесторонне изучат вашу проблему, найдут причину недовольства собой и помогут изменить восприятие себя.

Обучение в нашей Академии – это шанс полностью перестроить вашу жизнь. После трех месяцев учебы вы получите диплом государственного образца и новую интересную профессию мастера разборов. Вы научитесь прорабатывать любые проблемы на уровне тонкого тела, находить их корневые причины и производить трансформацию. Методика Инны Тлиашиновой универсальна: она подойдет каждому, и каждый сможет ее освоить.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,