25 августа 2021 #Семья

Как победить подростковое хамство: экспертное мнение создателя методики «Мастер Разборов»

Содержание:

  1. Причины подросткового хамства
  2. Когда не получится справиться с грубостью подростка
  3. Как правильно реагировать на хамство подростка

Переходный возраст нередко связан с трудностями. У одних процесс проходит относительно гладко для ребенка и для родственников, а для других становится настоящим испытанием. Но какие-то проблемы бывают всегда. И одна из самых распространенных – это подростковые грубость и хамство, бунт и попирание родительского авторитета.

Часто родители оказываются в шоке, когда еще недавно ласковый и спокойный ребенок начинает повышать на них голос, ругаться матом, избегать контактов и иными способами проверять их на прочность. Квантовый психолог Инна Тлиашинова предлагает свой взгляд на проблему и оптимальные способы для ее решения.

Причины подросткового хамства

Границы переходного возраста очень условны, но в большинстве случаев проблемы начинаются, когда ребенку исполняется 12–13 лет, то есть у него происходит половое созревание. У него меняются внешность, тело, характер. Гормональные всплески приводят к перепадам настроения, вспышкам грубости.

Ребенок чувствует, что взрослеет, и постепенно отдаляется от отца и матери. А они часто продолжают обращаться с ним по-прежнему, будто с маленьким – ведь для них он всегда таковым и останется. Ребенка это не устраивает, он хочет к себе другого, более серьезного отношения, хочет свободы, чтобы доказать, какой он уже взрослый. И это столкновение авторитета родителей с подростковым бунтом и приводит к хамству, непослушанию, ссорам.

Психологи называют несколько основных причин, почему подросток грубит родителям:

  • Способ самоутвердиться. Так он доказывает свою самостоятельность, особенно если старшие склонны чересчур опекать ребенка и контролировать разные сферы его жизни.
  • Желание привлечь внимание. Если в семье обратная крайность – холодность и чрезмерное попустительство, то подростковый бунт и дерзость – это способы заявить родителям «Эй, вот он я! Посмотрите же на меня, заметьте, что со мной происходит!».
  • Прощупывание границ дозволенного. Так тинейджер проверяет, до каких пределов распространяется его бунт, где еще можно требовать чего-то от родителей, а где стоит попридержать коней.
  • Попустительский стиль воспитания. В таких семьях ребенок привык получать всё, чего он пожелает. Но чем старше он становится, тем опаснее его желания. И родители вынуждены отказывать ему. Тут-то он и начинает бунтовать и хамить, желая получить свое.

Есть и еще одна причина хамства в переходном возрасте. Дело в том, что дети – это зеркала своих родителей. Они бессознательно копируют родительские модели поведения – и в детстве и во взрослой жизни. Поэтому, столкнувшись с неоправданной грубостью, родителям стоит задуматься, а не виноваты ли в этом они сами.

Приведем как пример случай нашей ученицы Ольги. У нее сын-подросток, и она просто не знала, как с ним справиться: ребенок хамил, часто пользовался в речи матом, не проявлял уважения к родителям. Ольга отмечала, что раньше он был спокойным и ласковым. Она не могла понять, что с ним произошло.

Мы провели для заказчицы разбор, в ходе которого обнаружилась неожиданная подробность. Оказывается, между Ольгой и ее мужем тоже далеко не всё гладко. Два года назад он изменил ей, и с тех пор в их отношениях всё пошло наперекосяк. Хотя Ольга и простила супруга, она не могла забыть того, что он сделал. Она больше не могла ему полностью доверять, и уважение между ними тоже начало исчезать. Они часто ссорились, кричали друг на друга, грубили и даже использовали во время скандалов бранные слова.

Проблемы в их личных отношениях совпали с переходным возрастом сына. Так что для него это был двойной удар: взросление со всеми его трудностями наслоилось на переживания из-за родителей. Став невольным свидетелем их скандалов, он начал в общении с ними копировать их манеру поведения.

Мы помогли Ольге понять, что справиться с хамством сына-подростка можно, только начав с себя. Он не будет уважать родителей, пока они сами не начнут уважать себя и друг друга, пока не восстановят утраченный авторитет.

Работа с экспертом помогла Ольге окончательно пережить неверность мужа, и она сумела восстановить их хорошие отношения. На поведение сына их примирение тоже подействовало положительно: вспышки гнева прекратились, парень стал больше доверять родителям и интересоваться их мнением насчет своих проблем.

Когда не получится справиться с грубостью подростка

Некоторые родители совершают ошибки, столкнувшись с неприятным поведением ребенка. Вот чего делать точно не следует:

  • Вестись на провокации. Часто дети грубят специально, чтобы «прощупать» вас, надавить, проверить границы. В этом случае не стоит вестись на провокации и идти на поводу у их желаний.
  • Воспринимать на свой счет. Даже если подросток говорит ужасные вещи, он, скорее всего, не хочет вас обидеть. Просто он пока не до конца сознает значение своих слов.
  • Грубить в ответ. Вам не удастся победить подростковое хамство, если вы опуститесь на один уровень с ребенком. Наоборот: лучшее, что вы можете противопоставить его несдержанности, – это свою волю и выдержку, которые подчеркнут ваш взрослый авторитет.
  • Игнорировать проблему. Многие родители занимают эту ошибочную позицию: «Перебесится, успокоится, это время такое». Да, вероятно, перебесится. Но, игнорируя проблему ребенка, вы рискуете потерять кое-что важное: его доверие, его потребность в вашей психологической поддержке.
  • Подавлять бунт. Другая родительская крайность – это применять жестокие и нецелесообразные меры. Даже если вам удастся решить проблему сейчас, результат будет тот же: вы можете навсегда лишиться расположения вашего чада. И имейте в виду, что подростки достаточно злопамятны и нанесенные сейчас несправедливые обиды они вам еще припомнят.

Как правильно реагировать на хамство подростка

Так какой же стратегии лучше придерживаться для решения проблемы? Предлагаем несколько простых, но действенных советов.

Сохраняйте спокойствие

Даже в ссоре с взрослым человеком сложно сохранять выдержку, чувство собственного достоинства и оставаться спокойным. Что уж говорить о нагловатом и не сознающим границ дозволенного подростке. Особенно когда в ход идут фразы по типу «Лучше бы вы меня не рожали», «Я от вас уйду жить к…», «Мне вообще не нужны родители» и «Не лезь не в свое дело!».

Терять голову и давать волю эмоции гнева – это тупиковый путь в ссоре, не важно, с кем. Рассерженный человек не может трезво рассуждать и склонен совершать ошибки. Поэтому, какой бы непосильной ни казалась эта задача, соберитесь и успокойтесь, сделайте несколько вдохов-выдохов. Разговаривайте, не повышая тона. Если отпрыск совершенно не воспринимает сейчас ваших слов, скажите: «Мы поговорим позже, когда ты будешь готов меня услышать».

Разберитесь в причинах грубости ребенка

Следующее, что нужно, чтобы справиться с хамством подростка, – это разобраться в причинах его поведения. И вполне вероятно, что ответственность за его гневные вспышки и грубость лежит на вас. Возможно, вы применяли слишком жесткий или, наоборот, попустительский стиль воспитания. Возможно, вы подавали ему дурной пример собственным поведением или обращением с вашими же родителями. Или же вы слишком абстрагировались от его нужд и потребностей и сосредоточились на себе, игнорируя тревожные звоночки.

Запомните, что в счастливых семьях, где между родителями и детьми царит уважение и доверие, где ссоры случаются редко, где отец и мать правильно воспитывают детей, проблемы в подростковом возрасте случаются редко и, как правило, легко решаются. Поэтому разберитесь, в чем ваша оплошность. Если нужно, нормализуйте обстановку в семье.

Иногда родители говорят: «Да мы всё для него делаем, дали ему всё что могли: хорошую одежду, гаджеты, секции и кружки, ежегодные поездки на море, лучшее образование». Однако ваша любовь к ребенку – это не только материальное ее выражение. Точно ли вы прислушивались к нему или же предпочли откупиться? Как бы то ни было, не сомневайтесь: даже сейчас еще не поздно исправить свои ошибки и внести коррективы в ваши отношения с детьми.

Продумайте систему поощрений и наказаний

Подростковые грубость и дерзость не должны оставаться безнаказанными, это важно понимать и вам, и ребенку. Поэтому чем скорее вы очертите для него границы дозволенного, тем лучше. Сядьте с ним за «стол переговоров». Без нотаций, упреков и нравоучений постарайтесь объяснить ему, что вы готовы прислушаться к его желаниям и искать компромиссы, но только если выражать эти желания он будет подобающим образом.

Донесите до подростка, что признаете, что он взрослеет, что вы его уважаете и принимаете. Но доказать свою взрослость он должен не руганью и бранными словами, а своим взрослым и сознательным поведением, умением и готовностью отвечать за свои действия. Если же он продолжит вести себя неподобающие, то последуют карательные меры. Какие именно, сообщить стоит заранее, чтобы он был готов к последствиям своих поступков.

Победить хамство тинейджера и нормализовать с ним отношения не всегда просто. Иногда для этого требуется профессиональная помощь, которую мы готовы оказать в Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов». Мы проанализируем корневые причины ваших проблем и подскажем оптимальные пути решения. «Мастер Разборов» – ваш шанс не только наладить отношения с детьми, но и разобраться в собственной жизненной ситуации, а также освоить новую интересную и высокооплачиваемую профессию. Получив после обучения в Академии диплом государственного образца, вы сможете сами стать мастером разборов и присоединиться к нашей команде, зарабатывая от ста тысяч рублей в месяц.

Рекомендованные статьи

10 января 2022 #Семья

Плюсы и минусы брака по расчету: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

10 января 2022 #Семья

Ребенок не хочет учиться: что делать? Мнение основателя Академии «Мастер Разборов»

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,