3 февраля 2022 #Саморазвитие

Как побороть эмоциональное выгорание: профессиональные советы квантовых психологов

Содержание:

  1. Как проявляется эмоциональное выгорание
  2. Какие профессии наиболее подвержены расстройству
  3. Последствия эмоционального выгорания
  4. Почему современные компании бьют тревогу
  5. Пять советов, как победить выгорание

Огромные потоки информации, напряженный график работы, одержимость карьерным ростом и престижем приводит к развитию хронического стресса. Так как во многих компаниях России выгореть на работе – это нормально и даже похвально, ни сам сотрудник, ни начальство не обращают внимания на психологическое истощение, в большинстве случаев списывая всё на лень. При отсутствии помощи хронический стресс переходит в синдром эмоционального выгорания. Это состояние официально признано в январе 2022 года и включено в каталог МКБ (международного классификатора болезней). Оно существенно влияет на жизнь человека и его личность.

Определять хронический стресс и признаки эмоционального выгорания, а также эффективно справляться с кризисом научит методика «Мастер Разборов», сформированная Инной Тлиашиновой на основе принципов квантовой психологии. Обучение в Международной Академии поможет вам разобраться с эмоциональным багажом и повысить качество жизни. В течение трех месяцев слушатель участвует в 100–150 разборах и получает полный объем знаний и навыков, необходимых, чтобы самостоятельно поддерживать психологическое здоровье.

Как проявляется эмоциональное выгорание

Развитие синдрома протекает незаметно для человека, который далек от психологии. Поначалу возникает скука, опоздания происходят чаще, концентрация внимания снижается, а задачи, которые раньше давались легко, становятся трудноисполнимыми. Проявления эмоционального выгорания человек списывает на банальную усталость или лень. В большинстве случаев он ограничивается одним днем отдыха или, наоборот, начинает работать усерднее, чтобы доказать свою ценность и профессионализм.

Анализ эмоционального выгорания можно провести самостоятельно, ориентируясь на следующие признаки:

  • первая стадия (энтузиазм): человек горит на работе, чувствует свою значимость, уделяет профессиональной сфере большую часть времени, трудится сверхурочно;
  • вторая стадия (усталость): повышенная тревожность, чувствительность к звукам, снижение иммунитета, частые простудные заболевания, нарушение сна, формирование вредных привычек (чрезмерное употребление кофеина, алкоголя, курение, переедание);
  • третья стадия (истощение): постоянная усталость, депрессивное состояние, психосоматические расстройства, беспричинная раздражительность;
  • четвертая стадия (необратимое истощение): озлобленность, ненависть и безразличие к работе и чувствам других, у человека формируются зависимости, нарушаются все жизненные сферы.

Какие профессии наиболее подвержены расстройству

Эмоциональное выгорание может возникать независимо от профессии. Однако в зоне риска находятся домохозяйки, специалисты, которые работают с людьми, компьютерами и прочей техникой, а также занимают руководящие должности.

Причины эмоционального выгорания можно разделить на две группы:

  • внешние: рутина, низкая зарплата, нелюбимая работа, ненормированный график, размытые границы между трудом и отдыхом, повышенная нагрузка, нездоровые отношения с коллегами и начальством, постоянное отвлечение от основных обязанностей, давление со стороны окружающих;
  • внутренние: различные страхи, боязнь критики и осуждения, иррациональные установки по поводу работы, придание ей чрезмерной ценности, неуверенность в себе, долженствование, синдром отличника, возрастной кризис.

Последствия эмоционального выгорания

Признаки эмоционального выгорания не так безвредны, как может показаться. При отсутствии помощи синдром продолжает негативно действовать на психику, физическое и душевное здоровье.

Человек отождествляет себя с профессией, постепенно теряя интерес к другим сферам, а затем к работе и жизни в целом. Он перестает заботиться о себе, впадает в глубокую депрессию, могут наблюдаться суицидальные наклонности.

Формируются негативные установки по отношению к себе и миру. Раздражение переходит в неконтролируемую агрессию, наблюдается деструктивное, асоциальное поведение. Портятся отношения с коллегами, родственниками и близкими людьми.

Система ценностей разрушается, личность деформируется. Человек чувствует полное опустошение и становится неспособен проявлять эмоции. Пропадает тяга к жизни и любым занятиям.

Подавленное психологическое состояние наряду с вредными привычками влечет за собой последствия и для физического здоровья:

  • обострение хронических заболеваний;
  • нервные и психические расстройства;
  • ишемическая болезнь;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гастрит, язвенная болезнь.

Почему современные компании бьют тревогу

Эмоциональное выгорание работника влияет на социально-психологический климат и продуктивность всего коллектива. Напряжение в команде нарастает, увеличивается количество межличностных конфликтов, другие сотрудники берут часть обязанностей специалиста с эмоциональным выгоранием на себя, из-за чего происходит их умственное и психологическое истощение.

Работники начинают чаще болеть, возрастает количество ошибок и текучесть кадров. Компания теряет время и деньги, увеличиваются затраты на наем и подготовку новых сотрудников.

Чтобы избежать финансовых и кадровых проблем, компания должна создавать условия для профилактики выгорания и помогать сотрудникам выходить из этого состояния. Работодатель должен обеспечить эмоциональный комфорт в команде, хвалить и поощрять подчиненных, давать им чувствовать собственную значимость и создавать условия для нормального восстановления после работы.

Пять советов, как победить выгорание

Начинать бороться с эмоциональным выгоранием нужно как можно скорее. Если человек займется здоровьем на ранних стадиях синдрома, то на восстановление психологического состояния уйдет меньше времени. Затяжное течение нередко требует медицинской помощи и интенсивной работы с психологом.

Если вы столкнулись с выгоранием, значит, пора что-то менять: образ жизни, мышления, отношение к труду или место работы. Зависит от причин, которые спровоцировали эмоциональное истощение. В случае если не удается самостоятельно восстановить внутреннее равновесие, вам поможет уникальная методика «Мастер Разборов», созданная Инной Тлиашиновой, лайф-коучем и экспертом в области квантовой психологии. Пройдя обучение в Международной Академии, вы поймете истинные причины, мешающие жить полноценно и добиться карьерных успехов без стресса. Квантовый психолог-куратор проведет разбор, поможет устранить деструктивные и сформировать положительные убеждения.

Пересмотрите распорядок дня

Начните с пересмотра рабочего процесса и установки границ между трудом и отдыхом. Не берите дополнительные задания и сверхурочные часы. Профессиональные проблемы решайте в рабочее время. В обеденный перерыв полноценно и вкусно ешьте и отдыхайте.

Приходя домой, прекращайте деловые переписки и звонки. На период борьбы с эмоциональным выгоранием и вовсе запретите коллегам и начальству связываться с вами, если это не вопрос жизни и смерти.

Помимо рабочего графика, наладьте распорядок дня. Вставайте и ложитесь в одно и то же время, сокращайте часы использования гаджетов, находите время на отдых, занятия физическими упражнениями, общение с друзьями и семьей. Чем разнообразнее ваша жизнь, тем больше энергии и сил вы будете получать.

Найдите время для хобби

Кроме работы вы должны заниматься чем-то еще. Увлечения – прекрасная психологическая разрядка. Они улучшают эмоциональное состояние и помогают обрести уверенность в собственных силах.

Замечательно, если у вас будет несколько разноплановых хобби, разнящихся с профессиональной деятельностью. Например, если вы рядовой офисный сотрудник, занимающийся монотонной работой, вам подойдут творческие (рисование, писательство) и активные увлечения (походы, плаванье, рыбалка).

Добавьте физических нагрузок

Чтобы справиться с эмоциональным выгоранием, вы должны целенаправленно заботиться о своем теле. Спорт способствует выработке гормонов, помогающих улучшить настроение и умственные способности. Регулярные физические упражнения также снижают стресс и тревожность, помогают справляться с легкой депрессией.

Занимайтесь спортом в свое удовольствие, не пытаясь добиться каких-то результатов. После тренировок расслабляйте тело, посещая баню, массажный кабинет, принимая контрастный душ или ароматические ванны.

Проработайте свои эмоции

Вы должны наладить отношения с собой и окружающими. Необходимо научиться распознавать, принимать и адекватно выплескивать чувства и эмоции. Заведите дневник, в котором подробно расписывайте, что вы ощущаете, какие события и поступки вызвали текущие переживания.

Освойте технику ненасильственного общения, научитесь объясняться и сообщать о нарушенных потребностях без обид и оскорблений. В борьбе с негативными эмоциями помогут методы релаксации.

В Международную Академию обратилась Евгения из-за глубокого профессионального кризиса. Во время разбора выяснилось, что проблемы наблюдались не только на работе. Помимо постоянных конфликтов с коллегами и срыва дедлайнов, у женщины ухудшились отношения с мужем и детьми, она перестала общаться с друзьями. Сфера работы была гипертрофирована, а остальные оказались совершенно заброшены.

Стало понятно, что наша ученица страдает синдромом эмоционального выгорания. Будучи гиперответственным человеком, неспособным правильно выражать эмоции, она загнала себя в угол. Женщина выполняла много обязанностей дома и на работе, не принимала посторонней помощи, из-за чего близкие и коллеги стали считать это нормой.

В итоге у Евгении накопилось множество обид на окружающих людей. Большего всего она сердилась на мать. Та была строгой и требовательной женщиной, которая обвиняла дочь в недостаточных стараниях в учебе и домашней работе. Евгения постоянно испытывала чувство вины за то, что мать «всю жизнь положила на ее воспитание».

Квантовый психолог помог женщине осознать и принять свои чувства и эмоции. Наша ученица смогла трансформировать иррациональные установки, заложенные матерью. Проработав обиды, Евгения поборола эмоциональное выгорание, восстановила теплые отношения с окружающими и начала получать удовольствие от жизни.

Устраивайте себе полноценные выходные и отпуск

Проводите отпуск красочно и с удовольствием, напитывайтесь положительными впечатлениями и эмоциями от активного отдыха и путешествий. Лежа на диване, вы лишь ухудшите свое состояние.

Чтобы полностью восстановиться, спите в тишине и полной темноте. Устраивайте отдых ежедневно и еженедельно. После работы прогуливайтесь по парку, читайте книгу в удобном кресле за чашкой чая или создайте собственный ритуал. Медитируйте хотя бы по 15 минут в день. Посвящайте выходные себе: вдоволь высыпайтесь, ухаживайте за телом, занимайтесь духовными практиками.

Если ощущаете истощение, важно вовремя определить, что это не лень и не обычная усталость, и провести диагностику уровня эмоционального выгорания. Не пускайте всё на самотек: проанализируйте, почему возникло это состояние, и принимайте меры по его устранению. Иногда будет достаточно наладить режим дня или снять с себя часть обязанностей, а в более тяжелых случаях может понадобиться смена сферы деятельности.

Уже тысячи людей прошли обучение в Международной Академии и избавились от синдрома эмоционального выгорания. Помимо возможности проработки глубинных проблем, мешающих обрести психологическое равновесие, слушатель получает диплом государственного образца по специальности «Мастер Разборов», который позволяет проводить психологические консультации и окупает себя в первые месяцы учебы.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,