26 марта 2021 #Семья

Как понять, что ребенку не хватает внимания: советы по воспитанию от квантового психолога Инны Тлиашиновой

Содержание:

  1. Замкнутость
  2. Деструктивное поведение
  3. Склонность сильно привязываться к другим людям
  4. Низкая самооценка
  5. Общение с плохой компанией
  6. Эмоциональная нестабильность
  7. Инфантильность

В воспитании детей родители часто ударяются в одну из двух крайностей. Одна из них – чрезмерная любовь и гиперопека, выращивание «в теплице», из-за чего ребенок вырастает инфантильным, избалованным, несамостоятельным и неприспособленным к реальной жизни. Но встречается и другая крайность – недостаток внимания по отношению к детям, которая не менее губительно сказывается на их будущем.

В Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» эксперты уделяют большое внимание правильному воспитанию подрастающего поколения. Благодаря союзу двух наук – квантовой физики и психологии – мы помогаем родителям избежать ошибок в воспитании и вырастить гармоничную и сильную личность.

В основе методики Инны Тлиашиновой лежит работа с энергоинфополями и нейронными связями, то есть с нематериальным телом. А чтобы человек был здоровым, счастливым и самодостаточным, нужно в первую очередь соблюсти баланс на тонком, нематериальном уровне. И затем уже положительные изменения в психике и сознании отразятся и на других, материальных составляющих его благополучия, таких как физическое здоровье, финансы, семья, карьера и т. д.

Почему родители не уделяют ребенку внимания

На то есть разные причины. Некоторые мамы и папы справедливо считают, что гиперопека губительная и чаду нужно предоставлять больше свободы. Хотя это верно, порой родители перегибают палку и слишком дистанцируются от ребенка, позволяя ему расти и развиваться при их минимальном вмешательстве.

Другая причина – банальная нехватка ресурсов: свободного времени, денег, возможностей. Если оба родителя много работают и стремятся улучшить материальное положение, то часто пренебрегают ребенком. Для них на первый план выходит потребность накормить, одеть, обуть детей, обеспечить их игрушками, техническими новинками. Но они упускают важную деталь: в первую очередь для нормального развития ребенку необходимо внимание родителей, совместное с ними времяпрепровождение, а не только материальные блага.

Нежеланные дети тоже страдают от нехватки внимания. А бывает и так, что желанный ребенок становится нежеланным, поскольку родители оказываются не готовы к ответственности или попросту недовольны тем, как растет и меняется их чадо, как ведет себя. К тому же в первые три года жизни ребенка мать заботится о нем скорее бессознательно, в силу действия гормонов. Затем он подрастает, становится менее беспомощным и зависимым, начинает капризничать, показывать характер, требовать внимания – причем не просто заботы (одеть, вымыть, накормить), но и интеллектуального участия в его развитии (читать, играть, отвечать на бесконечные вопросы).

Другая ситуация: мама и папа расстаются. Дети чаще в этом случае остаются с матерью. Разочарованная тем, как складывается ее личная жизнь, она уже не рассматривает ребенка как источник радости и семейного благополучия. Он становится для нее скорее обузой. Еще серьезнее положение становится, если женщина снова выходит замуж и рожает детей от нового мужа. Случается, что автоматически дети от первого брака отходят на второй план.

Встречается и другая проблема, и с ней особенно внимательно работают эксперты нашей Академии «Мастер Разборов». Причина в том, что эта проблема не так очевидна, как, например, гиперактивный ребенок, создание новой семьи, нехватка времени на детей. Она называется родовая лояльность. Часто родители в воспитании детей совершают те же ошибки, которые допускали их собственные родители, бабушки и дедушки.

Приведем случай из практики. Одна из наших учениц столкнулась с проблемой. Ее 6-летнему ребенку не хватало родительского внимания, о чем свидетельствовали многочисленные признаки: замкнутость, эмоциональная неустойчивость, низкая самооценка. Правда, сама женщина считала, что дело не в нехватке внимания, а банально в плохом характере и капризах. Вместо того чтобы изучить проблему, она наказывала сына и еще больше от него дистанцировалась: мол, будешь себя плохо вести, я вообще не буду с тобой разговаривать.

Мы провели для женщины разбор. Он выявил, что она сама, будучи ребенком, страдала от недостатка внимания матери. Ее собственная мама была слишком занята работой. Она считала, что в первую очередь нужно обеспечить семью материально. Из-за этого она не могла уделять ей много внимания: все силы и время уходили на зарабатывание денег.

В результате Оксана бессознательно стала применять ту же модель в отношении собственного ребенка. Родительский пример вкупе с родовой лояльностью привел к тому, что сын редко ее видел, она мало играла с ним, а его потребность в общении с ней попросту игнорировала. Благодаря нашему разбору женщина поняла: причина капризов и плохого поведения сына не в его плохом характере, а в том, что он нуждался в ней и не знал, как это показать. Это помогло ей по-новому взглянуть на проблему и иначе выстраивать их отношения.

Поведенческие признаки, что ребенку не хватает внимания

Перейдем к тому, как понять по поведению детей, что вы недостаточно внимательны к своим родительским обязанностям.

Замкнутость

Первый признак недолюбленного ребенка – замкнутость, закрытость. Посмотрим на обычных счастливых и довольных детей: в первую очередь любыми достижениями (от криво нарисованного домика до пятерки по математике) они стремятся поделиться именно с родителями. То же самое и с проблемами. Разбитая коленка, конфликт в школе, неудачи в личной жизни: ребенок, у которого выстроены доверительные и теплые отношения с родителями, идет к ним и делится своими горестями.

А дети, которым не хватает родительского внимания, привыкли рассчитывать только на себя. Они не делятся с мамой или папой проблемами. Часто родители совершенно не знают, что у чада на душе, что он любит и ненавидит, как складывается его общение со сверстниками, о чем мечтает ребенок.

Деструктивное поведение

Поведенческие модели закладываются еще в детстве, примерно до 5 лет. В этот период ребенок поглощает информацию, которая станет ключевой в его общении с окружающими. В полноценной и любящей семье, где все родственники любят и заботятся друг о друге, вырастает здоровая личность. А вот дети, которые недополучают родительское тепло, наиболее склонны к деструктивному, или разрушительному, поведению.

Выражаться оно может по-разному. Маленькие дети, обделенные заботой и вниманием, склонны портить игрушки, рисовать на обоях, бить посуду, даже ломать технику. В более позднем возрасте это проявляется в стремлении расстроить жизненный уклад родителей, враждебности, агрессии, нелюдимости, неспособности идти на контакт и нести ответственность за поступки. Часто это выражается в конфликтах не только с родителями, но и сверстниками. В тяжелых случаях деструктивное поведение может выливаться во вредные привычки и подростковую преступность.

Иногда деструктивное поведение обращается на себя же: ребенок привыкает, что родители внезапно начинают суетиться вокруг него, когда он болеет. В результате он сам же начинает провоцировать у себя болезнь: есть снег, пить ледяную воду, ходить без шапки.

Склонность сильно привязываться к другим людям

Следующий признак ребенка, обделенного вниманием родителей, – склонность быстро привыкать к чужим. Не найдя в маме и папе источника душевного тепла, он охотнее идет на контакт с другими, надеясь получить от них то, чего недодают родители. Можно заметить, что чадо куда больше привязано к друзьям своих родителей, собственным товарищам, учителям – но не к ближайшим родственникам. И с ними, а не с мамой или папой, он охотнее делится радостями, горестями, заботами и достижениями.

Низкая самооценка

Одна из главных проблем недолюбленных детей – заниженная самооценка. Именно родительская забота и внимание становятся важнейшим показателем собственной ценности для ребенка. При их наличии он понимает, что нужен, что им дорожат, он заслужил это, он хороший.

Если же родители проводят с ним недостаточно времени, у него закрадываются сомнения. Активируется логическая цепочка: родители проводят со мной мало времени – родители меня не любят – я плохой и не заслужил любви. И подрастая, ребенок укрепляется в этой уверенности. Даже если, повзрослев, он понимает, что причина и проблема были не в нем, а в родителях, у него уже сформировалась неадекватная оценка себя, своих способностей.

Общение с плохой компанией

Если ребенку недостает родительского внимания, он восполняет потерю в других местах. Это обычно проявляется в подростковом возрасте: до этого он слишком несамостоятелен, чтобы связываться с неподходящими людьми. Но подросток уже умеет лгать и хитрить, скрывать свои истинные чувства, проявлять независимость в поступках. И часто его формой протеста становится общение с плохой компанией вкупе с деструктивным поведением. Именно такие ребята первыми начинают курить и употреблять алкоголь, жить ранней половой жизнью, совершать мелкие преступления (кражи, хулиганство), участвовать в буллинге (травле).

Эмоциональная нестабильность

Дети достаточно легко переходят от смеха к слезам и обратно, это норма. Однако если настроение ребенка меняется постоянно, а реакция неадекватна стимулу, можно говорить об эмоциональной неустойчивости. Такие дети часто страдают неврозами, расстройствами пищевого поведения, бессонницей, недержанием. К тому же у них нередко развивается тревожность, возможны панические атаки, нервные срывы. Эти эмоциональные вспышки – способы привлечь к себе внимание родителей, заявить: «Вот он я, посмотрите же на меня! Я нуждаюсь в вас!»

Инфантильность

Дети, лишенные внимания родителей, ударяются в две крайности. Первая – излишняя самостоятельность и независимость, когда они делают то, что хотят и считают нужным. Другая крайность – инфантильность, эмоциональная незрелость, беспомощность. Такое бывает, когда развитие ребенка идет не гармонично, в соответствии с положенными этапами взросления, а хаотично.

Дело в том, что в жизни каждого человека бывают возрастные кризисы. И успешное преодоление их – шаг на пути к гармоничному взрослению. Однако недолюбленный ребенок не может своевременно преодолевать кризисы, он «застревает» на каждом этапе развития, поскольку родители не прилагают усилий, не помогают ему взобраться на очередную ступеньку взросления. Он как бы плывет по течению, которое время от времени прибивает его к берегу.

К чему приводит нехватка внимания по отношению к ребенку

У подобного сценария могут быть и положительные последствия. Например, дети, желая добиться внимания родителей, достигают больших успехов в определенных сферах: учебе, карьере, научных открытиях, творчестве. Однако приносит ли им это пользу? Не всегда. Ведь с помощью активного саморазвития они пытаются закрыть ту пустоту в душе, которую на самом-то деле ничто не заполнит. Эта детская «недолюбленность» будет сопровождать его по жизни, а человек даже не сможет понять, почему при внешнем благополучии ему все равно чего-то не хватает.

Впрочем, этот вариант развития событий – наиболее благоприятный. Чаще последствия нехватки родительской заботы и внимания оказываются пагубными. Например, ребенок, связавшись с плохой компанией, наделает серьезных ошибок, станет антисоциальным элементом общества, фактически пустит жизнь под откос. Особенно вероятен этот сценарий, если он с детства выражал протест через деструктивное поведение. А если ребенок добивался внимания через болезнь, последствием во взрослой жизни станет психосоматика – развитие физических недугов через психологические факторы.

Наконец, последствиями недостаточного внимания родителей станут:

  • замкнутость, неумение доверять и открываться;
  • неразвитые навыки общения;
  • самокритичность, заниженная самооценка;
  • неспособность проявлять любовь;
  • повторение родительских ошибок с собственными детьми.

Заключение

Всем родителям и тем, кто собирается ими стать, нужно понять простую вещь. Дети становятся теми, кем мы их делаем сами. Любые проблемы в характере ребенка можно скорректировать правильным воспитанием и своевременным вмешательством. И эксперты Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» с готовностью придут в этом на помощь.

Мы поможем вам разобраться, откуда «растут» проблемы в общении с ребенком, когда стоит бить тревогу и как можно исправить причиненный ущерб, вырастив здоровую физически и эмоционально сильную и уверенную личность.

Рекомендованные статьи

26 марта 2021 #Семья

Что делать, если ребенка обижают в школе? Экспертное мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Семья

Как мотивировать подростка

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,