6 июля 2021 #Семья

Как повысить авторитет в глазах ребенка: советы квантового психолога Инны Тлиашиновой

Содержание:

  1. Что такое родительский авторитет
  2. Виды родительского авторитета
  3. Факторы, влияющие на формирование авторитета
  4. Распространенные ошибки воспитания
  5. Советы психолога для повышения авторитета родителей

Почему одни дети относятся к маме и папе с любовью и уважением, а другие – с пренебрежением? Всё дело в наличии авторитета. Родительский авторитет – стержень, на котором держатся отношения внутри семьи. Именно от него зависит успешность формирования и воспитания личности ребенка. Авторитет – это не талант и не суперспособность. При правильных действиях его вполне можно заслужить или же поднять его уровень. Обучение в Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» позволит родителям выявить ошибки в семейном воспитании, найти пути решения проблем во взаимоотношениях с детьми и построить счастливую семью.

Что такое родительский авторитет

Без авторитета невозможно представить здоровые семейные отношения. Значение имеют не только отношения матери и отца, но и их поведение с другими людьми. Воспитание детей происходит даже в те моменты, когда родители взаимодействуют с друзьями или родственниками. Контроль над собственным поведением и проявление уважения ко всем – единственный путь, через который можно заработать авторитет у ребенка.

Родительский авторитет заключается в умении растить и воспитывать детей, не принижая их человеческого достоинства и не превознося его. Эффективность воспитания зависит от заботливости и одновременной требовательности. Совместить эти два противоположных понятия и завоевать родительский авторитет непросто, но возможно.

Виды родительского авторитета

Авторитет в той или иной мере есть в каждой семье. Но почему в одних случаях он работает, а в других – нет? Дело в том, что есть разные виды родительского авторитета.

Ложный авторитет

В основе ложного авторитета лежит желание родителей подчинить себе ребенка. В результате дети чувствуют себя несчастными и одинокими. Ложный авторитет – это то, чего стоит опасаться в вопросах внутрисемейных отношений.

Существует несколько подвидов ложного авторитета.

  • Подавление
    Некоторые родители считают, что уважение зарабатывается с помощью физического превосходства. Крики, насилие, физические наказания заставляют ребенка только замкнуться в себе и возненавидеть весь мир. Агрессия по отношению к детям также способствует формированию жестокости, лжи и трусости.
  • Резонерство
    Резонерство заключается в нравоучениях. Взрослые вместо того, чтобы сказать несколько слов о проступке, начинают бесконечные лекции о правилах жизни. В таких семьях нет места легкости общения и шуткам. Родители стремятся быть непогрешимыми и рассудительными, но у детей мышление построено иначе. Они не способны долго удерживать внимание на одном предмете и слушать длительные рассказы о морали.
  • Избыток любви
    Многие считают, что авторитет можно заработать только через проявление любви к детям. Избыток нежных слов и ласок приводят к процветанию у ребенка эгоизма. Дети начинают манипулировать чувствами мамы и папы и обманывать их для получения каких-либо благ.
  • Чрезмерная доброта и попустительство
    Доброта заключается в уступчивости и мягкости родителей. Папа и мама – два ангела. Внутри семьи любыми способами предотвращаются конфликты и царит спокойная атмосфера. В результате дети начинают командовать и манипулировать взрослыми.
  • Дружба
    Молодые родители часто стремятся быть для детей лучшими друзьями. Конечно, семья включает доверительные отношения, но также должна иметь место иерархия. Ребенок должен осознавать границы дозволенного со сверстниками и со взрослыми. При абсолютной дружбе невозможно воспитание.

Приведем пример из практики Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов». Мария и Денис стали родителями в 18 лет. У пары родился малыш Ваня, который с детства ловко манипулировал мамой и папой. Он совершенно не осознавал границ между детьми и взрослыми, поэтому вырос избалованным.

Когда мальчику исполнилось пять лет, Мария обратилась в Международную Академию «Мастер Разборов», чтобы понять, где они с мужем допустили ошибку. Инна Тлиашинова провела разбор и выявила истинную причину проблемы воспитания Вани. Оказалось, что дело кроется в детстве Марии и Дениса.

У Маши были строгие родители, которые диктовали правила жизни. Они разговаривали с ней только в приказном тоне. В итоге Маша не была близка с родителями и старалась избегать общения с ними. У Дениса родители развелись, когда ему было пять лет. Мальчик остался жить с мамой. Она постоянно работала и практически не уделяла внимания ребенку. Таким образом, что у Маши, что у Дениса не сложились доверительные отношения с родителями, а это – база семейного счастья.

Маша и Денис, после того как узнали о беременности, решили, что будут ребенку лучшими друзьями. Они подумали, что если не будут такими же, как их родители, то малышу гарантировано счастливое детство. Таким образом, семейная пара с самого рождения вырабатывала ложный авторитет дружбы. В квантовой психологии существует закон иерархии. Говоря простыми словами, в иерархической лестнице ребенок не должен находиться на одной ступени с мамой и папой. Дружба, созданная молодыми родителями, этот закон иерархии нарушала, тем самым создавая проблемы в поведении Вани.

Инна Тлиашинова помогла Марии и Денису найти путь к завоеванию истинного авторитета у ребенка. Она порекомендовала молодым родителям давать ему ответственные поручения и проводить всё свободное время за полезной деятельностью. Методика «Мастер Разборов» позволила Маше и Денису спустя полгода разграничить роли в семье и добиться воцарения в ней истинного родительского авторитета.

  • Подкуп Некоторые родители хорошие поступки и послушание стараются «купить» за поощрения и подарки. Такие дети не делают что-то без выгоды для себя.
  • Расстояние
    Редкие встречи родителей с детьми не формируют авторитет, а только отдаляют членов семьи друг от друга. Дети в таких семьях часто чувствуют себя одинокими и ненужными.
  • Высокомерие
    Авторитет высокомерия характерен для людей, занимающих высокие должности. Они стремятся показать превосходство и внутри семьи. Дети копируют такое поведение и начинают хвастаться чем-либо перед товарищами.
  • Педантизм
    «Мое слово последнее», считают некоторые родители. Они разговаривают с детьми холодно и каждая их фраза – закон. Их главный страх – усомнение детей в правильности слов отца и матери. Такие родители никогда не признают своих ошибок.

Истинный авторитет

Истинный авторитет – это то, к чему должна стремиться каждая семья. Он строится на нескольких принципах:

  • Нельзя скрывать от детей род своей деятельности, увлечения и интересы.
  • Родители должны знать, что происходит с их ребенком, но не должны допускать вторжения в личную жизнь и откровенной слежки.
  • Детям нужно помогать, когда они в этом нуждаются.
  • Нельзя быть надоедливыми и навязчивыми.
  • Ребенку нужно прививать чувство ответственности.
  • Распоряжения и просьбы должны озвучиваться без раздражения.

Когда дети начинают прислушиваться к родителям, можно говорить о наличии в семье авторитета.

Факторы, влияющие на формирование авторитета

Заработать уважение у ребенка непросто. С рождения малыша родителям необходимо работать над собой и воспитывать в первую очередь самих себя. На здоровые семейные отношения влияют несколько факторов:

  • Поведение родителей. Дети копируют как положительное, так и отрицательное. Поэтому маме и папе необходимо постоянно контролировать свое поведение.
  • Соответствие слов и действий. Слова и поступки не должны резонировать. Помощь со стороны матери и отца не должна быть навязанной.
  • Проявление внимания к переживаниям ребенка. К каждой проблеме малыша нужно подходить с пониманием.
  • Наличие конфликтов в семье. Алкоголизм и ссоры при ребенке уничтожают его неокрепшую личность. Не получится организовать никакой авторитет в той среде, в которой нет места любви, взаимоуважению и моральным ценностям.

Только при учете всех факторов можно построить счастливую семью.

Распространенные ошибки воспитания

Проблемы в семье возникают из-за тотального контроля со стороны родителей. Мамы и папы часто считают, что ребенок – это их собственность, а не отдельная личность.

Психологи же не рекомендуют в конфликтных ситуациях вести себя следующим образом:

  • достигать мира любой ценой;
  • доказывать свою правоту всеми способами;
  • игнорировать мнение ребенка, ссылаясь на его возраст.

Многие считают, что авторитарное воспитание лучше, чем отсутствие контроля. Но обе эти крайности приводят к одинаковому результату. Для достижения здоровых отношений необходимо найти золотую середину.

Советы психолога для повышения авторитета родителей

Далеко не каждый родитель способен самостоятельно разобраться в собственных проблемах или обратиться за консультацией к семейному психологу. Профессионалы из Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» помогут выявить причины отсутствия родительского авторитета и исправить ошибки семейного воспитания.

У ребенка с малых лет должно быть чувство уважения и любви к родителям. На завоевание авторитета могут уйти недели, месяцы, а иногда и годы. Поэтому необходимо тщательно подготавливать себя к рождению малыша и с ответственностью отнестись к его воспитанию:

  • Ребенок – это личность, у которой есть свои переживания. Взрослые забывают о том, что их волновало в детстве. Проблемы детей им кажутся незначительными, но для ребенка это целый мир.
  • «Нельзя, потому что я так сказала», – восклицает мама и удивляется, почему ребенок замкнут и мало общается с ней. Любую причину отказа нужно объяснять.
  • Ребенок должен осознавать силу ответственности. Детям необходимо давать домашние обязанности и поручения. Главное, что они должны быть под силу и даже доставлять удовольствие.
  • У малыша всегда должно оставаться право выбора. Нельзя всё решать за ребенка и давить на него своим взрослым авторитетом.
  • Совместное времяпрепровождение родителей и детей благоприятно влияет на семейные взаимоотношения. При этом важно не просто общаться, а заниматься полезной деятельностью. Например, читать книги, играть на свежем воздухе, заниматься спортом, рукоделием.
  • Малышам свойственно задавать множество «почему?», буквально по сотне раз в день. «Почему трава зеленая?», «Почему небо голубое?» – все эти вопросы не должны оставаться без внимания. Маме и папе необходимо набраться терпения и отвечать на все детские вопросы.

Особенности завоевания авторитета в неполной семье

Развод – тяжелый период не только для мамы и папы, но и для ребенка. При разводе необходимо создать все условия, чтобы не травмировать малыша. Дети могут чувствовать свою вину в происходящем. Задача родителей сделать так, чтобы ребенок спокойно отнесся к длительной разлуке с мамой или папой.

Завоевать авторитет в неполной семье особенно сложно. Однако только от взрослых и их позиции зависит то, каким вырастет малыш. Для завоевания уважения единственного родителя у ребенка необходимо выполнять несколько условий:

  • Нужно смириться с тем, что один родитель не может заменить и маму, и папу. В случае развода необходимо играть только свою роль.
  • Для ребенка есть один пример для подражания – родитель. Поэтому нужно особенно следить за своим поведением, ведь дети могут перенять и негативный опыт.
  • Нельзя вызывать чувство жалости из-за разрыва с супругом или супругой.
  • Единственный родитель, как правило, полностью погружается в работу, чтобы прокормить своего ребенка. Но не стоит забывать о воспитании и проводить с отпрыском хотя бы часть свободного времени.

Здоровые семейные отношения – это не дар небес, это упорная и долгая работа. Воспитание – это искусство, которому нужно обучаться.

Инна Тлиашинова – основатель Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов». Она замужем и у нее четверо детей. Инна не только прекрасная жена и мама, но и создательница уникальной методики, находящейся на стыке квантовой физики и психологии. Инна точно знает, как заработать авторитет у детей и построить счастливую семью.

Международная Академия «Мастер Разборов» выпустила тысячи учеников, среди которых есть и звезды шоу-бизнеса. Академия позволяет не только разобраться с собственными проблемами, но и открыть для себя новый способ заработка. Пройдя трехмесячное обучение, вы станете мастером разборов и выйдете на доход от 100 тысяч рублей в месяц. Освоить методику можно как на очных занятиях, так и онлайн.

Рекомендованные статьи

3 февраля 2022 #Семья

Как обрести доверие в отношениях: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

10 января 2022 #Семья

Плюсы и минусы брака по расчету: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,