20 апреля 2021 #Семья

Как повысить самооценку ребенка: рекомендации квантового психолога Инны Тлиашиновой

Содержание:

  1. Самооценка: что это такое, этапы формирования
  2. Что влияет на процесс формирования самооценки
  3. Какие проблемы создает низкая самооценка
  4. Какие существуют виды самооценки
  5. Что поможет развить самооценку ребенка
  6. Как развить детскую самооценку в формате игры или увлекательных занятий

Стандарты современного общества, высокие требования школы, непонимание семьи и сверстников часто мешают ребенку адекватно оценивать свои качества. Это не позволяет ему выстраивать правильные взаимоотношения, формирует негативное отношение к собственной личности, снижает активность и желание двигаться вперед. В такой ситуации обязанность взрослых – найти способ, помогающий повысить детскую самооценку.

Создательница Международной Академии квантовой психологии Инна Тлиашинова предлагает родителям пройти обучение и получить уникальную специальность – мастер разборов. Новые навыки позволят определить причины заниженного самовосприятия ребенка и найти эффективные способы поднять самооценку дошкольника или подростка.

Самооценка: что это такое, этапы формирования

Детская самооценка представляет собой показатель того, насколько реалистично и позитивно ребенок относится к себе, своим способностям и возможностям. В момент рождения младенец не имеет никакого мнения о себе. Первые впечатления о собственной личности и своем месте в жизни формируются под влиянием семьи и окружающих его людей. Психологи выделяют четыре основных периода формирования детского самовосприятия:

  • первый (0–9 месяцев) – отношение к себе базируется на внутренних ощущениях и тактильных контактах;
  • второй (1,5–4 года) – малыш начинает ценить интерес взрослых к своей личности, внимательно относится к их мнению, обижается на прямую критику;
  • третий (4 года – 6 лет) – накануне школьного возраста ребенок впервые самостоятельно оценивает себя и свое место в среде взрослых и сверстников, негативное отношения к себе он склонен искать в собственных поступках;
  • четвертый (6–14 лет) – самый сложный, когда на первый план выходят взаимоотношения с ровесниками, поэтому неприятие в подростковой среде может привести к формированию низкой самооценки.

В нашу Академию обратилась мама десятилетней девочки, которая панически боялась общения вне школы. Разбор показал, что очень занятая на работе мама в попытках вырастить идеального ребенка находила время только на критику и негативное сравнение девочки с более успешными сверстницами. Уникальная методика Инны Тлиашиновой помогла маме понять, что она моделирует воспитание, которое получила сама, и, как ошибочно считала, это сделало ее сильной и успешной. Такое явление в методике квантовой психологии называется родовой лояльностью. Его суть в том, что нередко родители при воспитании детей допускают те же ошибки, которые ранее допускали их папа и мама, то есть нынешние бабушка и дедушка.

Пройдя обучение, эта женщина стала больше общаться с дочерью, научилась находить поводы для похвалы. Новые взаимоотношения с матерью позволили подростку повысить уровень самовосприятия, почувствовать уверенность в себе. У девочки, которая считала себя неудачницей, появились новые интересы, друзья, успехи.

Что влияет на процесс формирования самооценки

Первое влияние на восприятие собственной личности малыша оказывают нежные руки, улыбка и забота мамы. Так ребенок получает сигнал, что он любим, нужен в этом мире и находится под защитой. Важными факторами, формирующими адекватное отношение ребенка к себе на разных этапах, являются:

  • атмосфера в семье и отношения между родителями;
  • стиль воспитания в семье;
  • самооценка близких людей, их репутация в обществе;
  • конструктивная, доброжелательная критика со стороны взрослых;
  • объективное отношение и понимание со стороны педагогов;
  • уважение к мнению и интересам ребенка;
  • похвала и достойная оценка самых маленьких достижений;
  • коммуникативные связи с ровесниками.

Всё это формирует высокую самооценку малыша, которая в жизни потребуется для достижения успехов, создания благополучной семьи, построения карьеры.

Какие проблемы создает низкая самооценка

Негативное восприятие своей личности и недооценка способностей, приобретенная в дошкольном и школьном возрасте, напрямую влияет на разные аспекты жизни человека. Заниженное самовосприятие может стать причиной:

  • неуверенности в себе;
  • возникновения тревожности, мнительности, агрессии;
  • отсутствия желания общаться с людьми, представителями противоположного пола;
  • появления страхов получить критические замечания или стать мишенью для насмешек;
  • формирования негативных стереотипов мышления;
  • неудач в семейной жизни и карьерном росте;
  • нервных расстройств, депрессий, психических заболеваний.

Родители не всегда могут своевременно заметить проблему и определить комплекс эффективных мер, которые позволят повысить самооценку подростка или малыша. Методика «Мастер Разборов» поможет найти пути решения проблемы. Полученные знания дадут родителям возможность понять собственного ребенка, создать доброжелательные отношения, что позволит ему научиться адекватно оценивать себя, свои способности, слабые и сильные стороны.

Какие существуют виды самооценки

В психологии существуют два параметра (вид и уровень), по которым классифицируется степень восприятия собственных личностных качеств. Специалисты выделяют три вида самооценки:

  • адекватная – это означает, что человек реально воспринимает свои способности, слабые и сильные стороны, правильно реагирует на здоровую самокритику;
  • искаженная – несовпадающая с реальной действительностью, при этом самовосприятие может быть как завышенным, так и заниженным;
  • смешанная – характеризует людей, которые в зависимости от возраста или определенных обстоятельств меняют мнение о себе (от адекватного до заниженного или завышенного).

Дети, принадлежащие к двум последним категориям, нуждаются в профессиональной корректировке, позволяющей нормализовать самооценку ребенка. Дополнительно классификация ведется по степени самовосприятия. Существует три условных уровня:

  • низкий – характеризует неуверенных в себе людей с набором комплексов, склонных к хандре, обидам по любому поводу;
  • нормальный – говорит о том, что человек объективно оценивает себя, свои возможности, склонен к самоанализу, конструктивно принимает критику, отличается здоровым чувством юмора;
  • высокий – означает, что личность склонна к преувеличению своих достоинств и талантов, при этом слабые стороны и недостатки полностью игнорирует.

Классификация самовосприятия по уровню не является величиной постоянной и может меняться по мере взросления или в определенных жизненных условиях. Владение методикой «Мастер Разборов» позволит родителям корректировать самооценку ребенка в зависимости от сложившейся ситуации и возрастных изменений.

Что поможет развить самооценку ребенка

В процессе формирования способности адекватно воспринимать свои качества, достоинства, возможности, слабые и сильные стороны родителям отведена ключевая роль. Для развития высокой самооценки ребенка психологи рекомендуют:

  • создать комфортную атмосферу в семье;
  • проявлять любовь и заботу;
  • выражать уверенность в способностях ребенка;
  • поддерживать проявленную инициативу;
  • хвалить за самые небольшие достижения;
  • предоставлять возможность пробовать свои силы в спорте, музыке, разных видах творчества;
  • привлекать к домашним делам;
  • делегировать заботу о домашних питомцах.

Не надо проводить сравнение с одноклассниками или ровесниками, которые, по мнению взрослых, достигли больших успехов. Справедливые замечания или конструктивная критика тоже помогут сформировать адекватное восприятие собственной личности, если воспитание будет проходить в спокойной манере (без раздражения, унизительных упреков). В любой ситуации совместно проанализируйте неудачу или проступок, помогите ребенку сделать правильный вывод.

Как развить детскую самооценку в формате игры или увлекательных занятий

В отличие от взрослых, заставить малышей и подростков планомерно работать над собой очень проблематично. Поэтому методики повышения самооценки малышей, разработанные психологами, рекомендуют использовать игровую форму или увлекательные занятия. Это может быть:

  • организация игр, в процессе которых перечисляются собственные хорошие качества, примеряются роли любимых сказочных или мультяшных персонажей;
  • создание домашних копилок достижений или «досок почета», где ежедневно копятся или вывешиваются заслуги, хорошие поступки, добрые дела, маленькие победы;
  • проведение сеансов арт-терапии, позволяющие ребенку выразиться творчески (рисунки, лепка, аппликации, поделки);
  • музыка (угадай знакомую мелодию);
  • танцы (повтори движения, попади в ритм);
  • театральное искусство (мимика, жесты, пластика различных персонажей).

Занятия по коррекции самооценки подростков могут проводиться в формате тестов. Участникам нужно ответить на вопрос: «Какой я?» Добрый, ответственный, умный, аккуратный, вежливый, трудолюбивый, честный, послушный. За каждый ответ ребенок самостоятельно начисляет определенное количество баллов. Полученный результат мотивирует на улучшение качеств, которые попали в «отстающие».

Родители, замечая неуверенность, замкнутость, повышенную обидчивость и отклонения в поведении ребенка, не всегда могут определить причину возникновения комплексов, фобий, нервных срывов. Даже понимая, что необходимо поднять детскую самооценку, взрослым трудно найти эффективный способ справиться с проблемой.

В такой ситуации на помощь приходит методика «Мастер Разборов», овладеть которой поможет обучение в Международной Академии квантовой психологии. В процессе занятий родители получат теоретические навыки и практический опыт, которые помогут отыскать первопричины заниженной самооценки. Часто причины проблемы кроются в попытках взрослых использовать некорректную модель воспитания, заложенную в них из детства. Понимание собственных неверных психологических установок позволит помочь своему ребенку и другим детям, которые пока не умеют оценивать себя адекватно.

Рекомендованные статьи

25 сентября 2020 #Семья

Общение с подростком: особенности и сложности

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 44
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 44
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

28 июля 2021 #Семья

Как образ матери влияет на дочь? Мнением делится квантовый психолог Инна Тлиашинова

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 44
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 44
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее