20 апреля 2021 #Семья

Как правильно хвалить ребенка: советы родителям от квантового психолога Инны Тлиашиновой

Содержание:

  1. Почему детей нужно хвалить
  2. За что и как правильно хвалить ребенка
  3. Чем критика может быть полезна
  4. Как правильно критиковать ребенка
  5. Как найти баланс критики и похвалы

Мы пытаемся вырастить самостоятельных детей, как можно быстрее подготовив их к взрослой жизни, и часто забываем о похвале и поощрениях. Ситуация достаточно непростая. Родители не забывают критиковать и ругать детей за проступки, а вот за достижения не спешат хвалить. Некоторые не считают это необходимым, а другие и вовсе боятся, что дети зазнаются, поэтому воспитывают их в строгости.

Согласно законам квантовой психологии, ребенка можно и нужно хвалить, однако важно делать это правильно. На обучении методике «Мастер Разборов» мы делаем разборы ситуаций и в том числе даем советы, когда похвала ребенка уместна, а когда не помешает и конструктивная критика.

Почему детей нужно хвалить

Вы даже не представляете, насколько ценно услышать от мамы или папы: «Я горжусь тобой!», «Ты такой молодец!», «У тебя так хорошо получается, я бы даже так не смогла». Эти слова дорого стоят, могут окрылить ребенка, внушить уверенность, поднять самооценку.

Похвала – мощнейшее оружие родительской любви. Мы посылаем положительную энергию во Вселенную, которая с удвоенной силой возвращается к ребенку. С помощью нашей методики можно понять, как происходит этот процесс и почему нужно хвалить детей.

Квантовой психолог Инна Тлиашинова считает, что похвала влияет на поведение, способность достижения целей и успешность человека в будущем. Особенно она важна для школьников и подростков. И вот почему:

  • Похвала позволяет поверить в себя, в свои силы. Ребенок способен добиться большего, не боится пробовать что-то новое, старается достичь поставленных целей. Однако важно внушить, что если он ошибается, то это не страшно. Нельзя его ругать, ведь он старается.
  • Похвала повышает самооценку. Исследования показали, что дети, которых родители часто хвалят, не так остро воспринимают критику чужих людей. А это залог формирования адекватной самооценки.
  • Похвала мотивирует. Когда тобой восхищаются и гордятся, то есть желание двигаться вперед, удивлять. Но важно знать меру, не завышать самооценку, не приписывать гениальность, если ее нет. Ведь неоправдание надежд родителей может сильно ударить по самолюбию ребенка, а это чревато замкнутостью, исчезновением желания заниматься любимым делом.
  • Похвала формирует доверительные отношения. Малыш, услышав в свой адрес хорошие слова, понимает, что его любят и ценят, он более открыт в общении с родителями.

Похвала для ребенка – ваш способ выразить свою любовь, показать свое теплое отношение. А ведь для него главное, чтобы его любили, замечали и уделяли много внимания.

Приведем пример. Один из тренингов Инны Тлиашиновой посетила женщина, которая рассказала о своей проблеме. В 7 лет ее сын пошел в школу, был очень умным и сообразительным мальчиком, с удовольствием читал, писал, решал математические задачи, занимался боксом. Но к концу учебного года его как будто подменили. Он стал более замкнутым, у него пропало желание учиться и даже заниматься спортом. Тренировки посещал без энтузиазма, приходилось заставлять его делать домашние задания, стал получать двойки. Но самое страшное то, что он стал слишком обидчивым, неуверенным и в одной из ссор вовсе сказал, что мама и папа его не любят, и он хочет других родителей.

В ходе разбора удалось выяснить, что поведение мальчика изменилось не сразу. Он в течение года скатывался вниз как в плане учебы, так и в плане эмоционального состояния. Родители много работали и уделяли ему мало внимания, времени хватало лишь на то, чтобы выучить уроки, отвезти на тренировку, а еще – поругать за плохое поведение или низкую оценку в школе.

В ходе беседы с мамой выяснилось, что она не помнит ни одного достижения сына за год. То есть любые успехи, о которых рассказывал ребенок, пропускались мимо ушей, его не хвалили, он не слышал хороших слов в свой адрес. Из-за этого у него пропал интерес к учебе, он решил, что родителям всё равно на него, они его не любят и не ценят, а лишь наказывают.

Женщина стала ученицей нашей Академии. В процессе мы также выяснили, что причина проблем крылась в первую очередь в ней самой. Привыкшая с детства к постоянной критике со стороны отца, она просто не понимала, что мотивировать ребенка можно не только с помощью придирок и сравнений с более успешными сверстниками. Такая модель поведения называется в квантовой психологии родовой лояльностью. Ее суть в том, что ребенок на подсознательном уровне копирует поведение своих родителей, когда взрослеет. Таким образом, уже сам будучи родителем, он совершает со своими детьми ту же ошибку, что когда-то совершали его отец и мать.

Инна помогла вовремя распознать проблему. Женщине удалось более четко понять причинно-следственную связь и улучшить отношения со своим сыном. Сейчас, после обучения, она помогает таким же мамам, как и она, справиться с проблемами в воспитании детей. Так как конфликты такого характера возникают в семьях регулярно, у нашей ученицы всегда есть поток клиентов, и она хорошо зарабатывает, занимаясь любимым делом.

За что и как правильно хвалить ребенка

Благодаря похвале ребенок понимает: «Да, я молодец!» Но он не должен зазнаваться. Чтобы обозначить границы, квантовый психолог Инна Тлиашинова рассказывает, как правильно хвалить ребенка:

  • Похвала должна быть соотнесена поступку. Хвалите за реальные достижения, а не за всё подряд, иначе похвала обесценится. Например, будет глупо хвалить школьника за то, что он сам оделся, скорее, это актуально для малыша 3 лет.
  • Благодарите за помощь. Слова благодарности близки к похвале, а еще они являются прекрасным стимулом. Главное, говорите «спасибо» искренне.
  • Обращайте внимание на то, как вы хвалите ребенка. Важно не только что вы говорите, но и как это делаете. Имеет значение всё – слова, эмоции, жесты, мимика. От всего в комплексе зависит ценность похвалы.
  • Делайте акцент на главном. Попытайтесь, чтобы ваша похвала была развернутой. Говорите не просто «Ты молодец!», а «Ты молодец, что посчитал до 10». Тогда ребенку будет понятно, за что его хвалят.
  • Никогда не оценивайте интеллект, ум, красоту. Всё, что дано от природы, не подлежит похвале, помните это. Нужно хвалить ребенка за приложенные усилия, подход, за проявленное упорство, сосредоточенность.
  • Никогда не совмещайте похвалу и критику. Бывает, что ребенка нужно и похвалить, и поругать. Но делать это одновременно нельзя, например, говорить: «Ты молодец, что сложил паззл, но почему ты разбросал все вещи по квартире?» Такая формулировка обесценивает похвалу. Поругать ребенка вы всегда успеете, поэтому лучше отложить критику на другой раз.
  • Хвалите не только за результат, но и за сам процесс. То, что ребенок продолжительное время сидит и, например, пытается нарисовать картину, уже победа для него. Не важно, получится нарисовать картину или нет. То, что он усердно трудится, уже достойно вознаграждения.
  • Не преувеличивайте достижения. Не перехваливайте ребенка, надевая на него корону. Если он выполнил задание на «4», то не говорите, что он справился на «5+».

В психологии существует теория, что по способу овладения информацией люди делятся на три типа:

  • аудиалы (им важно слышать),
  • визуалы (воспринимают картинку),
  • кинестеты (важно потрогать).

Когда вы будете хвалить сына или дочь, учитывайте эту информацию. Помимо слов, используйте объятия, поцелуи, улыбку. Куда важнее посыл, а не сам текст. Важно то, что между строк. Дети способны воспринимать скрытый смысл, поэтому за освоение нового навыка или какое-либо сверхдостижение нужно хвалить максимально эмоционально.

Чем критика может быть полезна

Похвала стимулирует на саморазвитие и обучение, а обоснованная критика позволяет увидеть свои ошибки, понять их причину и больше не совершать. Это ценный опыт, который нужен, чтобы достичь успеха в будущем.

Конструктивная критика детей полезна следующим:

  • учит работать над своими ошибками;
  • позволяет увидеть свои слабые стороны и устранить их, став при этом сильнее;
  • помогает найти идеи для вдохновения;
  • учит пользоваться сильными сторонами и развивать их.

Родителям важно обучиться критике, найти золотую середину между порицанием и похвалой. Помните, что постоянное восхищение достижениями ребенка делает из него супергероя, а вот регулярная критика – неудачника. Зачем к чему-то стремиться, преодолевать трудности, если всё равно ничего не получится, а тебя снова поругают?

Как правильно критиковать ребенка

Существует деструктивная и конструктивная критика. Именно последнюю стоит использовать в адрес ребенка. Например, вы говорите не просто то, что он неправильно написал букву, а даете советы, как улучшить навык письма.

Инна Тлиашинова объясняет, как правильно критиковать ребенка:

  • замечания должны быть понятны ребенку, нести пользу, например, информировать, как решить проблему или исправить ситуацию, то есть учить и направлять;
  • не критиковать по мелочам (если малыш нечаянно уронил тарелку, то делать из этого трагедию не стоит);
  • понимать разницу между катастрофой и неприятностью;
  • нельзя затрагивать личность, вешать ярлыки, например, говорить, что ребенок глупый, неряха.

Учитывая вышеперечисленное, не получится накричать на ребенка, развернуться и уйти. Придется уделять время, сдерживать негативные эмоции, как бы ни было тяжело. Важно понимать, что критиковать ребенка нужно с пользой для него самого.

Как найти баланс критики и похвалы

Важно критиковать так, чтобы ребенок не думал, что вы его меньше любите, но и не хвалить так, чтобы он решил, что вы готовы прощать ему всё, поскольку безумно цените. Похвалу и критику нужно преподносить дозированно, придерживаясь таких рекомендаций:

  • анализируйте ситуацию, причинно-следственную связь поступка;
  • не делайте поспешных выводов: прежде чем заводить серьезный разговор, узнайте все обстоятельства;
  • не забывайте обнимать, целовать своих детей. Кстати, подросткам тоже нужны объятия, но не гиперопека;
  • уважайте ребенка и его желания.

Помните, чем взрослее дети, тем лучше они воспринимают конструктивную критику в свой адрес.

Если вы найдете баланс, то ребенок будет адекватно реагировать на критику и похвалу. Не будет истерик или приступов необоснованной радости.

Подробнее об отношениях с ребенком мы говорим в одном из блоков обучения в Международной Академии «Мастер Разборов». На практических занятиях мы делаем разбор жизненных ситуаций, которые могли иметь место в вашей жизни. Авторские методики квантового психолога Инны Тлиашиновой помогут вырастить уверенного в себе и успешного ребенка, конечно же, не без ваших усилий. Чтобы достичь результата, придется много работать и в первую очередь над собой.

Рекомендованные статьи

25 сентября 2020 #Семья

Общение с подростком: особенности и сложности

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 44
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 44
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

28 июля 2021 #Семья

Как образ матери влияет на дочь? Мнением делится квантовый психолог Инна Тлиашинова

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 44
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 44
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее