25 августа 2021 #Саморазвитие

Как правильно себя мотивировать: лучшие рекомендации из области квантовой психологии

Содержание:

  1. Важные замечания о мотивации
  2. Как себя мотивировать: методы, способы, приемы
  3. Такая разная мотивация

Мотивация – это внутренняя сила, заставляющая нас совершать реальные действия, достигать вершин, двигаться к успеху. У каждого она своя, так как все мы уникальны. Для одних это ответственность за семью, для других – страх, а для третьих вообще – злость. Правильно себя мотивировать – значит, не ждать появления вдохновения, а самостоятельно в нужный момент включаться, мобилизовать внутренние ресурсы, создавать подходящие стимулы.

Методика, которую мы практикуем в Международной Академии «Мастер Разборов», позволяет найти первопричину отсутствия мотивации и стремления к успеху. Эти факторы бывают очень разными – от неправильного понимания своего предназначения до ошибок в распределении семейных ролей. Только индивидуальная работа с человеком позволяет отыскать источник проблем. Даже просто осознание ошибок оказывает значительный эффект. Тщательная проработка ситуаций приводит к трансформации личности, расширению сознания, появлению осознанности. Это влечет позитивные изменения во всех сферах жизни.

Важные замечания о мотивации

О том, как правильно себя мотивировать, мы подробно рассказываем на наших занятиях и консультациях. В каждом конкретном случае рекомендации будут разными. Но есть общие практики и методы, которые вы можете попробовать самостоятельно. Только прежде чем начать мотивировать себя, обязательно ознакомьтесь со следующим информационным блоком. Эти сведения помогут вам действовать прицельно и эффективно.

Популярное заблуждение

Иногда понятие «мотивация» подменяется термином «желание». Человек уверен, что достичь каких-либо успехов он сможет, только если будет заниматься любимым делом, которым буквально горит. То есть если ему нужен английский, чтобы подняться по карьерной лестнице, но при этом совершенно нет желания учить язык, то ничего и не получиться. Озарения всё не случается, любовь к языку не просыпается, лингвистические способности сами собой не обнаруживаются, соответственно, начало обучения всё откладывается и откладывается. Такой настрой располагает к тому, чтобы сдаться без боя.

Это неправильно. Сильная мотивация и интерес к тому, что делаешь – это, конечно, хорошо. Но учить английский или заниматься спортом, например, можно и без любви к этим делам. Здесь важен осознанный подход к занятиям: понимание, для чего вам они нужны и какие плоды принесут.

Мотивируйте себя самостоятельно. Этому можно научиться. А вера в определяющую силу желания – не более чем уловка нашего подсознания, стремящегося оправдать лень: «Нет настроения сегодня работать. Ну и хорошо, подожду вдохновения. А пока посмотрю сериал».

Как бороться с препятствиями на пути к цели

На пути к самомотивации встречаются проблемы и препятствия. Рассмотрим их подробнее, чтобы знать, к чему готовиться.

Апатия

Если долгое время ничего не хочется, это тревожный сигнал. Возможно, появились какие-то проблемы со здоровьем, отнимающие силы и, соответственно, желания. Обратитесь к врачу, пропейте витамины, пройдите обследование у психотерапевта, чтобы исключить развитие депрессии.

Впрочем, когда дело касается профессионального поприща, проблема может быть в другом – неправильном понимании своего предназначения, например, и выборе не того рода деятельности. В практике Академии бывали весьма интересные случаи.

Одна из наших учениц, Анна, однажды поведала о своей проблеме. Она почти 10 лет трудилась в фирме экономистом, но не получала повышения. С детства девушка ощущала в себе большой потенциал – ей легко давалась работа с цифрами, ее интересовали анализ и поиск взаимосвязей, то есть она обладала всеми навыками и способностями, которые, казалось бы, должны были продвинуть ее по карьерной лестнице. Но Анна оставалась на своей должности со средней зарплатой год за годом. Она не ощущала внутреннего стремления достигать большего, хотя ресурсы для этого у нее имелись, что она прекрасно осознавала.

Девушку саму удивляла такая ситуация. Поэтому она и рассказала о своих сомнениях куратору. Для нее было сделано множество разборов, по результатам которых выявилась причина.

Оказывается, Анна была лояльна к женщинам своего рода. Представительницы старших поколений ее семьи (бабушки, тети, мама Анны) преимущественно занимались домашним хозяйством. Они считали, что карьера – это для мужчин. А удел женщин – дом и дети. Анна, естественно, переняла эти установки и не стремилась развиваться в профессиональном плане.

С помощью экспертов Академии девушка осознала проблему и смогла проработать ее. Ей удалось избавиться от нежелательных нейронных связей и мешающих сценариев, она научилась мотивировать себя и наконец смогла приступить к реализации собственного потенциала. Спустя три месяца после обучения она получила долгожданное повышение.

Пассивное ожидание озарения

Ждать, что у вас появится внутренняя потребность что-то совершить, и уже потом действовать – ошибка. Вы должны научиться самомотивации и включать ее каждый раз, когда это требуется для достижения успеха. Желание может так и не проснуться, и начинание, соответственно, не реализуется.

Использование неподходящих методов

Иногда человек пытается себя мотивировать вроде бы эффективными способами, которые помогли его знакомым, а вот у него самого ничего не выходит. Всё дело в том, что мы разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. То, что сработало у других, не обязательно зайдет вам. Ищите свои методики и практики. Их много, что-то из этого многообразия обязательно окажется действенным для вас.

Зацикливание на одних и тех же приемах

Если использовать единственный метод долгое время, его эффект ослабевает. Поэтому подберите несколько подходящих вам практик и периодически чередуйте их.

Злоупотребление формулировками долженствования

Обязаловка убивает желания и мотивацию. Правильнее мотивировать себя не фразами «Я должен» или «Я обязана», а теми, в которых присутствуют слова «Я хочу». Они акцентируют внимание на том, что совершаемое действие – ваш осознанный и свободный выбор. Вместо «Я обязана сдать отчет до четверга» скажите: «Я хочу сдать отчет до четверга. Чтобы в пятницу провести день в более расслабленном режиме и закончить приятную работу».

Отказ от действия после случайного срыва

Вы пропустили тренировку, съели булочку, будучи на диете, и эти неудачи стали причиной полного отказа от планов – «всё равно ничего не получается». Осознайте: срывы бывают у всех, но побеждает тот, кто после неудачи встает и идет дальше. Продолжайте себя мотивировать, не бросайте задуманного – и всё получится.

С чего начать

Начать себя мотивировать, особенно если раньше вы никогда этого не делали, сложно. Следующие советы помогут новичкам:

  • заранее выявите свои ценности и антиценности, ведь большинство методик самомотивации обращается именно к этим личностным свойствам;
  • задавайтесь вопросом «зачем?» и отвечайте на него: мы можем правильно мотивировать себя, лишь если точно знаем, для чего предпринимаем те или иные действия и в каком направлении работаем;
  • ставьте конкретные, а не абстрактные цели: не «стать стройной и красивой», а «сбросить 7 кг», не «заговорить на английском», а «выучить язык на уровне Intermediate»;
  • разбивайте дорогу к глобальной цели на более легкие для выполнения, и потому лучше мотивирующие, промежуточные задачи;
  • планируйте мотивацию, внесите упражнения по ее активации в режим дня, но и не забывайте при этом о спонтанном самостимулировании, которое тоже эффективно.

Как себя мотивировать: методы, способы, приемы

Существует много способов и методик, помогающих людям грамотно подходить к мотивации себя. Рассмотрим некоторые из них.

Самые популярные методы

Эти способы используются и описываются чаще прочих. Некоторые применяют их интуитивно. К ним относятся:

  • награждение себя за выполнение задачи, обязательное условие здесь: приз должен радовать конкретно вас и соответствовать масштабу задания;
  • сбор вдохновляющей информации: заведите папку на смартфоне или ноутбуке, куда будете добавлять мотивирующие лично вас статьи, ролики, песни или фильмы; время от времени просматривайте эти материалы и заряжайтесь энергией;
  • составление сборника мотивирующих и цепляющих именно вас цитат от состоявшихся знаменитых людей;
  • чтение биографий сильных мира сего, добившихся высот в интересующих вас делах: реальные примеры вдохновляют, помогают поверить в то, что всё возможно;
  • добавление задачам интереса: например, если вы изучаете иностранный язык, выберите захватывающий фильм с общающимися на нем актерами;
  • подберите мотивирующую музыку, под которую именно вам легче работается.

Методы быстрой самомотивации

Эти методики способствуют мгновенному появлению мотивации:

  • техника осознанного выбора предполагает получение ответов на три вопроса: «Какие варианты у меня есть?», «Что произойдет, если я выберу каждый из этих вариантов?», «Что я выбираю в итоге?». Это помогает осознать последствия действия/бездействия и очень способствует мотивации себя на правильные шаги;
  • специальные фразы, усиливающие самомотивацию в момент ее ослабевания. Важное условие: эти слова должны цеплять именно вас, поэтому выбор «мантр» должен быть индивидуальным;
  • обещание самому себе: этот метод проходит лишь для тех, кто привык держать слово.

Такая разная мотивация

Настала пора поговорить о видах мотивации. Информация о них позволит остановится на том, что больше всего вам подходит.

Геймификация

Геймификация – это преобразование нудных и тяжелых дел в игру. Метод широко используется в разных областях – образование, психотерапия, трудовая дисциплина. Элементами геймификации в деле самомотивации являются:

  • игра с фишками: выдавайте себе некое количество фишек за достижение целей и штрафуйте себя на те же фишки, если отступаете от плана; важный момент: фишки потом можно менять на приятные призы;
  • борьба с виртуальным врагом: выполнил норму – нанес удар «проектному чудищу», не выполнил – получил ранение от него;
  • использование специальных приложений-мотиваторов для Android, превращающих жизнь в игру: Habitica, DoItNow, Forest и др.
Негативная мотивация

Негативная мотивация побуждает нас действовать ради того, чтобы избежать неприятностей. Она подходит не всем: некоторых такие методы даже способны довести до депрессии. Здесь надо ориентироваться на собственные ощущения. К способам негативной мотивации относятся:

  • стимулирование от противного: подумайте о последствиях своего бездействия – что плохого произойдет в вашей жизни, если вы не осуществите задуманного, чего вы себя лишите;
  • составление списка всего того, что вас не удовлетворяет; какие-то пункты вызовут особую боль, подумайте над тем, как вы можете изменить текущую ситуацию, ведь это почти всегда возможно;
  • культивирование злости: вспомните о тех, кто обижал вас и не верил в вас, разозлитесь и направьте эту мощную энергию в созидательное русло.

Внешняя мотивация

Внешняя мотивация предполагает не внутреннее побуждение, а давление внешних факторов. Она отличается высокой результативностью, но вместе с тем опасна: в случае неудачи переживания будут более болезненными.

К этому виду мотивации относят:

  • обязательства перед другими: обещание окружающим сделать что-то подстегивает лучше всякого кнута, ведь все мы дорожим своей репутацией;
  • пари: поспорьте с кем-то на значимую сумму, что выполните задуманное дело;
  • вложение в цель большого количества ресурсов: вам просто станет жалко бросать задуманное на полпути. Например, оплатите сразу годовой абонемент занятий на курсах, тогда волей-неволей, вам придется довести обучение до конца;
  • публичное ведение проекта: освещайте, если это возможно, ваше дело в соцсетях или личном блоге; поддержка друзей и зависть хейтеров – всё это сильно мотивирует.

Если вы стараетесь мотивировать себя правильно, но ничего не получается, возможно, вам необходима помощь профессионалов. Часто самому бывает сложно добраться до первопричины низкой мотивации. В Международной Академии «Мастер Разборов» используется уникальная методика разборов, особенность которой – индивидуальный подход.

Наши выпускники не только учатся правильно выстраивать собственные жизни, но и получают дипломы, дающие им право помогать другим, зарабатывая при этом от 100 тысяч рублей в месяц. Таким образом людей, живущих осознанно, становится всё больше и больше. Популярность квантовой психологии растет, среди наших клиентов есть много знаменитостей, понимающих важность грамотного подхода к жизни.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,