21 февраля 2022 #Образование

Как принять решение: инструкция для сложных ситуаций от психолога-эксперта

Содержание:

  1. Что нам мешает принимать решения
  2. Как принять решение: инструкция от квантового психолога

Человек ежедневно сталкивается с множеством внутренних дилемм, противоречий, сложных вопросов. И также ежедневно он принимает сотни решений. Некоторые из них на первый взгляд незначительные, например выпить чаю или кофе, лечь спать пораньше или как обычно, позвонить или не позвонить приятелю, какой выбрать фильм для вечернего просмотра.

Но иногда ситуации, вынуждающие его делать выбор, могут повлиять на всю дальнейшую жизнь: согласиться ли на новую работу, переехать ли в другой город и т. д. Как принять решение, когда просто не чувствуешь опоры под ногами, а ориентиры утеряны? Предлагаем инструкцию от квантового психолога Инны Тлиашиновой, основателя Международной Академии «Мастер Разборов».

Что нам мешает принимать решения

Главная проблема – это непредсказуемость. Любое, даже самое невинное действие может запустить цепочку событий, которая приведет к неожиданному финалу. Поэтому людям порой тяжело брать на себя ответственность даже за незначительные вещи, не говоря уж о ситуациях, требующих радикальных мер. Но есть и другие причины нерешительности и сомнений:

  • заниженная самооценка, неуверенность в себе;
  • боязнь осуждения людей;
  • негативный прошлый опыт;
  • необходимость выбрать между равно хорошими или равно плохими вариантами;
  • борьба между здравым смыслом и чувствами;
  • страх покинуть зону комфорта.

Если необходимо принять решение, то задача часто осложняется внутренними противоречиями, борьбой желаний, ценностей, мотивов. Расскажем о случае с нашей ученицей Светланой. Год назад она проходила обучение в Международной Академии «Мастер Разборов». Наши ученики всегда получают разборы от куратора по разным жизненным вопросам. И Светлана поделилась одной из своих проблем.

Молодая женщина с детства мечтала стать парикмахером или стилистом. Она чувствовала, что это – ее призвание, что так ее жизнь станет наполненной и обретет смысл. Однако родители Светланы оба работают преподавателями в вузе. Они не диктовали девушке, куда ей идти учиться после школы, однако одобрения и поддержки ее мечта у них тоже не получила.

Светлана понимала, что родители любят ее и поэтому не будут против, но при этом сама она мучилась сознанием вины. Она чувствовала, что ее желание огорчает родителей, которые хотели, чтобы дочь тоже занялась научной или преподавательской деятельностью.

В общем, когда пришло время поступать, Светлана оказалась перед непростым выбором. Внутри нее началась борьба между ее желанием с одной стороны и семейной лояльностью с другой. В результате девушка так и не смогла сделать выбор и пошла по третьему пути – поступила на техническую специальность, где и отучилась пять лет.

Однако счастья Светлане это не принесло. Она понимала, что внутренний конфликт помешал ей в свое время следовать за своим предназначением. Во время обучения в Академии эксперт провел для нее подробный разбор. После работы с психологом она поняла, что больше не заложница семейной лояльности и может сама строить свою судьбу без оглядки на родителей. Она решилась и все-таки отправилась на базовые курсы для стилиста.

Недавно Светлана успешно окончила курсы, прошла стажировку и устроилась на отличную работу. Более того, она не собирается останавливаться на достигнутом: ей хочется через несколько лет открыть собственный салон. Отношения с родителями у нее не испортились: видя, что дочь чувствует себя счастливой, они поддержали ее.

Как принять решение: инструкция от квантового психолога

Узнаем, что делать, когда перед нами стоит непростой выбор. С помощью этой последовательности шагов вы сможете глубоко проанализировать и обдумать ситуацию и принять оптимальное для этих условий решение.

Поймите суть проблемы

Для начала нужно четко представлять, с чем вы имеете дело. Раз вам необходимо что-то решить, то перед вами есть задача или проблема, требующая каких-то действий или, наоборот, бездействия. Подумайте, что привело к этой проблеме и действительно ли это проблема существует, а не была придумана вами.

Когда будете готовы четко сформулировать вопрос, лучше пропишите эту формулировку на листе бумаги, максимально точно подбирая слова. Например:

  • «Я не знаю, нужно ли мне получать второе высшее образование»;
  • «Я сомневаюсь в выбранном мной мужчине и не уверена, хочу ли я выходить за него замуж»;
  • «Мне не нравится моя работа, но я боюсь увольняться: вдруг на новом месте будет еще хуже»;
  • «Я не чувствую радости или вдохновения от своей жизни и не знаю, чем мне заниматься дальше».

Найдите несколько вариантов решения

Когда человек принимает решение, ему может казаться, что есть только один правильный ответ на его запрос. Это далеко не так. Даже в математике или физике одну и ту же задачу можно решить несколькими способами – что уж говорить о человеческой жизни. Почти для любой проблемы есть разные варианты решений. Ваша цель – выбрать наиболее удачный и подходящий для вашей ситуации.

Вернемся к примерам из предыдущего пункта. Скажем, вы не знаете, получить ли второе высшее образование по интересующей вас специальности. Какие варианты решения можно предложить? Например:

  • Начать готовиться к вступительным экзаменам и поступлению.
  • Выждать год и посмотреть, не изменятся ли ваши потребности.
  • Поступить на смежную специальность, на которой, возможно, будет проще учиться.
  • Поступить на интересующую специальность, но в другом городе, где выше качество обучения.
  • Ничего не делать, просто отказаться от этого желания, поскольку его выполнение потребует слишком много ресурсов.

И так далее. Другой пример: вы уже несколько лет мучаетесь на нелюбимой работе. Вроде и хочется уйти, но слишком много обстоятельств удерживают вас от принятия решения. Опять же вооружитесь листком бумаги и ручкой и подробно распишите все возможные варианты, к примеру:

  • Немедленно подать заявление на увольнение, отработать двухнедельный срок и уйти в никуда.
  • Накопить финансовую подушку хотя бы на трехмесячный срок, а потом уволиться.
  • Установить себе срок, например шесть месяцев. Если в течение этого срока ситуация не изменится к лучшему, то уволиться.
  • Уйти в отпуск за свой счет. В это время искать работу, ходить на собеседования.
  • Остаться работать, но подготовить резюме и разослать его в несколько компаний.
  • Обсудить ситуацию с начальством, объяснить, что именно вас не устраивает, и выяснить, каковы шансы, что ситуация улучшится.
  • Ничего не делать, просто выжидать.

Метод плюсов и минусов

Теперь, когда вы подробно расписали все варианты, перед вами открыто поле для действий. Но это еще не все. Из этих вариантов предстоит выбрать наиболее подходящий. Здесь можно воспользоваться двумя способами. Первый – метод плюсов и минусов. Название говорит за себя: для каждого варианта действий подробно распишите плюсы и минусы, связанные с его реализацией.

Вернемся к примеру с работой и возьмем первый вариант: уволиться немедленно и уйти в никуда. Его преимущества:

  • По истечении двух недель больше не придется здесь работать и видеть начальника и надоевших коллег. Нервы будут целее.
  • После увольнения будет много времени на поиск новой работы.
  • Не придется тайком убегать на собеседования или волноваться, что начальник увидит ваше резюме на сайтах по поиску работы.

Минусы:

  • Сейчас кризис, быстро найти новую работу вряд ли получится.
  • Нет финансовой подушки. Если не повезет с работой сразу, то есть риск остаться без денег.
  • Новая работа может оказаться еще хуже старой.

Подготовьте такие списки для всех вариантов. Возможно, эта работа займет несколько дней. Но зато у вас сложится целостная картина, которая поможет сделать выбор.

Метод исключения вариантов

Если вы должны принять серьезное решение, то вот другой способ: метод исключения. Внимательно посмотрите на получившийся у вас список вариантов. А затем просто вычеркните тот, который совсем вам не подходит. Например, вариант «Ничего не делать» для вас категорически неприемлем. Уберите его из списка и снова прочитайте те пункты, которые остались.

Убирая наименее подходящие, вы методом исключения доберетесь до единственно правильного. Однако этот способ не всегда подходит, если есть несколько вариантов, все из которых кажутся вам подходящими. В этом случае можете дополнительно воспользоваться методом плюсов и минусов.

Метод 10/10/10

Если вас интересует, как быстро принимать решения, то этот метод будет особенно полезен. Он был придуман американской журналисткой Сьюзи Уэлч и описан в одноименной книге. Суть его проста. Для начала сформулируйте возможное решение для вашей проблемы. А теперь задайте себе три вопроса:

  1. Как я буду относиться к этому решению через десять минут?
  2. Как я отнесусь к нему через десять месяцев?
  3. Как я отнесусь к нему через десять лет?

К примеру, вы всё же решили не увольняться с работы и ничего не предпринимать, пустить события на самотек. Что вы почувствуете через десять минут? Облегчение и спокойствие или смятие, неуверенность, досаду? А что будет через десять месяцев? Что будет, если вы так ничего и не предпримете целых десять лет? Готовы ли вы будете через десять лет оглянуться на этот день и сказать, что всё сделали правильно?

Этот способ хорош тем, что позволяет уравновесить разум и эмоции. Под влиянием момента человек иногда принимает неверные решения. А метод 10/10/10 помогает увидеть событие в ближайшей и далекой перспективе.

Отложите принятие окончательного решения

По этой же причине встречается и такой совет: не спешите. Быстро принятое решение часто бывает ошибочным. Особенно избегайте этого, если вы взвинчены, сердиты, расстроены или напуганы. Эмоции важны, но иногда они затуманивают ясность мышления и не дают спокойно анализировать ситуацию. Всегда давайте себе время успокоиться.

К тому же не зря говорят, что утро вечера мудренее. Возможно, назавтра вы удивитесь, что так сильно распереживались из-за чего-то накануне. Также полезно отвлечься от проблемы, не думать о ней какое-то время, заняться другими делами. А уже после спокойно вернуться к ней и обдумать на свежую голову.

Используйте взгляд со стороны

Хотя человек сам в ответе за свою жизнь, не всегда нужно тащить груз своих мыслей и рассуждений в одиночку. Посоветуйтесь с близким человеком, в чьем здравомыслии и адекватности вы не сомневаетесь. Пусть он поделится мнением, предложит собственные варианты и способы решения. Возможно и такое, что уже в процессе беседы вы сами почувствуете, что нашли для себя верный ответ.

Главное – никогда не обвиняйте человека, если он дал вам плохой совет. Ведь он не оракул и не мог знать, как всё обернется. Он просто пытался помочь. Вы сами обратились к нему и сами сделали так, как он предложил. Это ваша личная ответственность.

Мы рассмотрели, как принять решение в сложной жизненной ситуации. Следует понимать, что последствия наших решений непредсказуемы и неизвестны никому. Поэтому мы можем лишь максимально взвешивать все за и против, оценивать потенциальные риски и выгоды.

Если вы оказались в трудной ситуации или просто хотели бы качественно изменить вашу жизнь, приглашаем вас на обучение в Международную Академию квантовой психологии «Мастер Разборов». Мы работаем по таким направлениям, как семья и отношения, бизнес и финансы, карьера и самореализация, здоровье, родительско-детские отношения и др. Благодаря квантовой психологии мы сможем выявить первопричины ваших проблем на уровне тонкого тела, обнаружить скрытые взаимосвязи и блоки родовой энергии.

Наши ученики получают 100–150 разборов за время обучения в Академии, которое длится три месяца. Учиться вы можете дистанционно или очно. По итогам учебы вам выдадут диплом международного образца, с которым вы сможете самостоятельно начать зарабатывать в качестве мастера разборов.

Рекомендованные статьи

25 сентября 2020 #Образование

Как развить коммуникабельность: совершенствуем навыки общения

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 5
            [name] => Образование
            [slug] => obrazovanie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 5
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 15
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 5
            [category_count] => 15
            [category_description] => 
            [cat_name] => Образование
            [category_nicename] => obrazovanie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

22 октября 2020 #Образование

Учиться никогда не поздно: зачем нужно самообразование и с чего начать

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 5
            [name] => Образование
            [slug] => obrazovanie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 5
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 15
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 5
            [category_count] => 15
            [category_description] => 
            [cat_name] => Образование
            [category_nicename] => obrazovanie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,