25 сентября 2020 #Образование

Как развить коммуникабельность: совершенствуем навыки общения

Содержание:

  1. Что такое коммуникабельность
  2. Польза коммуникабельности
  3. Как развить коммуникабельность
  4. Чем поможет «Мастер Разборов»

Мы живем в интересное время. Реальное общение, когда-то бывшее единственной возможной формой коммуникации, становится все большей редкостью. Изобретение телефонов, электронной почты, сотовых, Интернета, социальных сетей и мессенджеров постепенно избавляет людей от необходимости встречаться в реальной жизни для обмена информацией.

Неудивительно, что развитые коммуникативные способности воспринимаются уже не как привычная черта личности, а, скорее, изюминка человека, его особое дарование. Именно поэтому такие люди способны добиваться заметных успехов. У них есть способность, которой многие лишены.

Эксперты школы «Мастер Разборов» обладают прекрасной коммуникабельностью: иначе невозможно взаимодействовать с клиентами, достигать взаимопонимания. Однако остальным это не всегда дается легко. А многие и вовсе не понимают, зачем в наш век информационных технологий уметь общаться «в реале». Остановимся подробнее на том, как и зачем развивать в себе коммуникабельность.

Что такое коммуникабельность

В переводе слово обозначает отзывчивость, способность к соединению, сообщению. Под коммуникабельностью понимают умение налаживать и поддерживать социальные связи. В психологии она также подразумевает способность к взаимовыгодному и конструктивному общению.

У каждого человека индивидуальная степень развитости этого навыка. Во многом на нее влияют родители, сверстники, соученики, коллеги, словом, окружение. Причем формироваться и развиваться коммуникабельность может в течение всей жизни. Некогда общительный человек может внезапно замкнуться в себе после определенного случая. И наоборот, застенчивый молчун однажды превратится в душу компании. Правда, эта перемена не спонтанна, и ради нее придется потрудиться.

При этом чаще коммуникабельность – врожденное качество. Ярче она проявляется у людей с темпераментом холерика или сангвиника. Меланхоликам и флегматикам общаться сложнее, но и они могут достичь огромных успехов.

Польза коммуникабельности

Эта черта незаменима для профессий, предусматривающих тесное общение с людьми. Особенно важна для специалистов по продажам, социальных работников, бизнесменов, операторов кол-центра, организаторов и ведущих праздников. Не обойдутся без нее гиды, журналисты, менеджеры по подбору персонала, маркетологи.

Развитые коммуникативные навыки имеют множество преимуществ. Умеющий общаться человек:

  • проще завязывает знакомства;
  • легко поддерживает беседу;
  • умеет выражать и отстаивать точку зрения;
  • хорошо адаптируется к обстановке;
  • не боится выступать на публике;
  • обладает развитым вербальным интеллектом;
  • находит общий язык с разными категориями людей;
  • умеет добиваться в общении поставленных целей.

Главное, коммуникабельные люди больше нравятся окружающим. Представьте сами: с кем вам приятнее общаться – с угрюмым молчуном, не способным связать двух слов, или с веселым, приветливым человеком, который умеет слушать, может общаться на разные темы, располагает к себе?

Коммуникабельный человек легче добивается своих целей в разных сферах жизни. Он умеет знакомиться с противоположным полом, легко достигает взаимопонимания с друзьями, коллегами и родственниками, реализуется в профессии. Общительные люди чаще становятся руководителями, да и работу им находить проще: дружелюбный, открытый и приветливый соискатель способен больше расположить к себе рекрутера, чем застенчивый, робкий и молчаливый человек.

Как развить коммуникабельность

Хотя коммуникативные способности часто бывают наследственными или формируются еще в детстве, это не значит, что все потеряно. Даже родившиеся в семье застенчивых интровертов люди способны со временем становиться прекрасными собеседниками, блестящими ораторами и душой любой компании. Просто в их случае требуется больше времени и усилий. Поговорим о простых, но эффективных способах, как стать приятным в общении человеком.

Избавляйтесь от неуверенности в себе

Наверняка вы согласитесь, что главный враг в общении – неуверенность в себе, повышенная застенчивость, скромность и заниженная самооценка. Многие, кто обращается в школу «Мастер Разборов», страдают от чувства неполноценности, мешающего им свободно и уверенно взаимодействовать с людьми.

Первостепенная задача эксперта – выяснить причины. Мы заглядываем в детство, разбираем родовые причины. Например, нередко ученик имеет проблемы во взаимоотношениях с родителями, особенно с отцом – именно он в ответе за то, чтобы ребенок рос уверенным в себе и имел адекватную самооценку. Обрести эти качества необходимо, без них развить в себе коммуникабельность невозможно.

Поработайте с лояльностью

Другая причина, по которой наши ученики не умеют общаться, – система родовой лояльности. Если ребенок родился в семье некоммуникабельных родителей, ему тяжелее в будущем нормально выстраивать общение. Он чувствует, что как бы предает близких людей, становясь их противоположностью.

Даже если ребенка окружают общительные люди, он из чувства лояльности по отношению к родителям давит в себе естественные порывы. Поэтому в практике нашей академии проблемы лояльности всегда занимают особое место.

Не бегите от общения

Этот совет, пожалуй, самый трудный для людей со слабо развитыми навыками общения. Вам кажется, что вы законченный интроверт, не нужно вам никакое социальное взаимодействие, хорошо бы вас просто оставили в покое? Поверьте, самые замкнутые люди прекрасно способны беседовать и даже наслаждаться этим!

Если кто-то идет с вами на контакт, не нужно забираться в скорлупу отчужденности. Для начала хотя бы попробуйте больше разговаривать – ведь остановиться сможете в любой момент. А вдруг понравится, втянетесь?

Но вы должны и сами начать действовать. Завязать разговор можно в любом месте: в очереди в поликлинике, во время поездки в автобусе. Наберитесь смелости и попросите водителя остановиться в нужном вам месте. И не забывайте о благодарности.

 «Разблокируйте» эмоции

Многим людям в совершенствовании коммуникабельности мешает укоренившаяся привычка контролировать чувства и эмоции. Человек словно бы натягивает маску, за которой прячет слабые места, душевные раны, надежды и разочарования, раздражение и досаду. Однако любые невыплеснутые эмоции начинают копиться. Однажды чаша переполнится, и они вылезут наружу в неподходящий момент.

Не бойтесь проявлять чувства, доносить их до окружающих. Смейтесь, если весело, плачьте, если хочется. Разумеется, откровенность имеет пределы: вряд ли стоит рассказывать о разводе с мужем соседу в метро. Но в личном общении с людьми старайтесь быть максимально искренними и открытыми.

Настройтесь на позитив

Люди, которые вечно ходят с лицом мрачнее тучи, разговаривают только о своих проблемах, без конца ноют и жалуются, отталкивают окружающих. А вам бы понравилось общаться с таким?

Чтобы развить свою коммуникабельность, нужно сменить знак с «минуса» на «плюс». Люди гораздо больше тянутся к эмоционально уравновешенным и позитивно настроенным личностям. Простой совет: старайтесь во время общения чаще улыбаться. Вы удивитесь, насколько улыбка украшает человека, как располагает к нему окружающих.

Совершенствуйте артистизм

Стать идеальным собеседником под силу только человеку с развитыми артистическими способностями, яркой харизмой. Поработайте над мимикой, жестикуляцией, походкой, языком тела, голосом и интонациями. Это невербальные средства общения, и подчас они намного важнее слов. Поработайте перед зеркалом, понаблюдайте, как меняется лицо, позы, жесты.

Другой помощник – юмор. Чаще шутите, рассказывайте анекдоты, забавные истории и случаи из жизни. Старайтесь делать это эмоционально, живо, увлекательно.

Учитесь слушать

Важно понимать: хорошо развитая коммуникабельность – это не только способность много и красиво говорить. Бывают ситуации, когда пословица «молчание – золото» оправдывает себя. Коммуникабельный человек умеет слушать собеседника, интересоваться его делами и чувствами. Своевременным молчанием можно иногда сказать больше, чем выдающимся красноречием.

Уделяйте время саморазвитию

Хорошим собеседником может быть только человек с богатым внутренним миром. Если ваши интересы заурядны, а потребности примитивны, вряд ли общение с вами будет интересным.

Найдете хобби, чем больше, тем лучше: так вам всегда будет о чем поговорить с окружающими. Старайтесь много читать: это улучшает речь, язык, слог. Самосовершенствование необходимо не только для улучшения навыков общения, но и в первую очередь для чувства внутренней целостности и гармоничности.

Получайте удовольствие

И главный секрет, как научиться общаться с людьми. Зачастую разговор не клеится, потому что вы заранее настраиваете себя на негатив. Вам кажется, что вы скучный, или ваш собеседник скучный, или вам трудно общаться с этим человеком. Как ни странно, почти в любом общении можно найти что-то приятное.

К примеру, знакомая надоела вам разговорами о семейных проблемах. В следующий раз при встрече не ждите, пока она снова начнет ругать мужа. Предложите тему, вовлеките ее, постарайтесь заинтересовать. Обсудите события в мире, острые социальные проблемы. Внезапно может оказаться, что с подругой бывает интересно, и она прекрасная собеседница.

Чем поможет «Мастер Разборов»

Наша международная академия стремится помогать людям в любых жизненных ситуациях. Мы анализируем корневые причины, мешающие добиваться успеха, работаем с родовыми программами и лояльностью. Коммуникабельность – черта, необходимая во всех сферах жизни, поскольку человек – социальное существо. Вам не убежать от взаимодействия с людьми – реального или виртуального. В школе «Мастер Разборов» мы поможем совершенствовать навыки общения и успешно их применять.

Приведем пример из практики. К нам обратилась молодая девушка с приятной внешностью, умеет прекрасно одеваться, образованная и начитанная, воспитанная и тактичная. При таком впечатляющем наборе характеристик кажется, что общение с людьми должно складываться у нее гладко и легко.

Однако в реальности все иначе. Девушка призналась, что ей тяжело первой знакомиться, завязывать непринужденный разговор. Она стесняется, не может подобрать слова, не желает открываться собеседнику. По ее словам, даже с близкими людьми ей бывает трудно.

Мы провели разбор, который показал, что открываться людям ученице мешают эмоциональные блоки, поставленные еще в детстве. Когда она была ребенком, мать часто не давала ей проявлять искренние чувства, ругала за слишком громкий смех, за слезы, за недовольство или страхи. Девушка выросла замкнутой и излишне сдержанной. После трансформации она избавилась от внутренних зажимов и блоков, теперь ей проще раскрепоститься.

В нашем примере описана лишь одна из возможных причин, мешающих развить в себе коммуникабельность. В действительности их множество, и большинство уходит корнями в детство. «Мастер Разборов» – идеальная возможность разобраться с этими причинами и наладить взаимодействие с окружающими. Вы научитесь легко и непринужденно общаться, завязывать разговор и располагать к себе людей всего несколькими словами.

Рекомендованные статьи

22 октября 2020 #Образование

Учиться никогда не поздно: зачем нужно самообразование и с чего начать

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 5
            [name] => Образование
            [slug] => obrazovanie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 5
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 15
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 5
            [category_count] => 15
            [category_description] => 
            [cat_name] => Образование
            [category_nicename] => obrazovanie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

21 августа 2020 #Образование, #Саморазвитие

Как сменить профессию

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 5
            [name] => Образование
            [slug] => obrazovanie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 5
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 15
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 5
            [category_count] => 15
            [category_description] => 
            [cat_name] => Образование
            [category_nicename] => obrazovanie
            [category_parent] => 0
        )

    [1] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,