25 августа 2021 #Саморазвитие

Как развить стрессоустойчивость: советы основателя Академии «Мастер Разборов»

Содержание:

  1. Виды стресса
  2. Причины
  3. Признаки стресса
  4. Негативные последствия
  5. Как развить стрессоустойчивость: способы

Вы задумывались, почему в последние два десятилетия слово «стресс» вошло в обиход и используется повсеместно? Причина в изменившихся условиях среды, ускоренном ритме, в котором мы движемся по жизни. Это настоящая проблема жителей мегаполисов и крупных городов. По данным ВЦИОМ за 2019 г., 17 % россиян пребывали в состоянии стресса. В 2021 г. исследовательский холдинг Ромин предоставил еще более тревожные данные: 55 % населения признались, что испытывали повышенное напряжение.

Это была плохая новость, но есть и хорошая: проблема решаемая. Поговорим о том, как повысить стрессоустойчивость и вернуть гармонию и мир в свою жизнь. Своими наблюдениями делится Инна Тлиашинова, квантовый психолог и автор методики «Мастер Разборов».

Виды стресса

Хотя мы привыкли воспринимать слово «стресс» в негативном контексте, исследователи предлагают другую точку зрения, разделяя его на положительный (эустресс) и отрицательный (дистресс). Как ни странно, приятные события тоже вызывают стрессовую реакцию. Например, вы неожиданно получили миллион. Это будет стрессом, но вызывающим положительные эмоции и приятные переживания.

Что касается отрицательного, то его в свою очередь тоже подразделяют на два вида. Первый – острый. Он связан с внезапными травмирующими обстоятельствами, например утратой родственника, неожиданной болезнью, расставанием, потерей работы. Но также бывает и хроническая форма, которая продолжается неделями, месяцами и даже годами. В этом случае практически нет шансов справиться со стрессом без вмешательства специалистов.

Причины

Это неприятное состояние провоцируют многочисленные факторы, например:

  • конфликт с другим человеком (родственником, коллегой, партнером, другом);
  • неудовлетворенность своей внешностью или достижениями;
  • смена или потеря работы;
  • финансовые проблемы;
  • утрата дорогого человека;
  • переутомление, недостаток отдыха;
  • рутинность, однообразие, нехватка ярких впечатлений;
  • проблемы со здоровьем, дефицит полезных элементов в организме;
  • одиночество;
  • старение, выход на пенсию;
  • переезд на новое место жительства и др.

Чтобы повысить свою стрессоустойчивость, стоит разобраться, что вызывает у вас тревожность и переживания, и устранить фактор. Иначе проблемы будут цепляться одна за другую и расти как снежный ком.

Признаки стресса

Это слово в переводе означает «напряжение», «повышенная нагрузка». Поэтому главный признак – это пребывание человек в состоянии постоянного нервного напряжения. Он не может расслабиться, выдохнуть, отвлечься. Даже во время отдыха его посещают навязчивые мысли о его проблемах.

Типичные признаки стресса можно разделить на физические и психоэмоциональные проявления. Для первых характерны:

  • мышечное напряжение, скованность;
  • расстройства пищеварения;
  • ухудшение качества сна;
  • сниженный или повышенный аппетит;
  • головные боли, слабость в конечностях;
  • учащенное сердцебиение.

Со стороны психики можно заметить следующие признаки:

  • раздражительность;
  • перепады настроения;
  • подавленность, тревожность;
  • беспокойные сновидения;
  • проблемы с памятью;
  • снижение внимания и работоспособности;
  • навязчивые мысли;
  • ослабление мотивации и воли к жизни.

Негативные последствия

Если не начать вовремя развивать в себе устойчивость к стрессу, последствия могут быть самыми печальными. И затронут они не только вашу эмоциональную сферу, но также физическое здоровье, интеллект, работу и творчество, отношения с близкими.

Во-первых, доказано, что постоянный стресс снижает иммунные реакции организма. Человек чаще болеет вирусными и простудными заболеваниями. Это сказывается на его заработке, настроении и общении с людьми. Так, частые болезни в свою очередь становятся источником для переживаний. Получается замкнутый круг, и бороться со стрессом в этом случае еще сложнее.

Также постоянное напряжение приводит к повышению уровня глюкозы и «плохого» холестерина, нарушению работы пищеварительных органов. Ухудшается обмен веществ, провоцируя тяжелые заболевания, вплоть до сахарного диабета.

Длительный стресс вызывает нарушения питания. Человек теряет аппетит, а вместе с ним – и силы, поскольку не получает нужное количество питательных веществ. Другая крайность: он начинает заедать стресс, причем отдает предпочтение сладостям: они кратковременно повышают настроение. Из-за этого могут развиться проблемы с весом и даже ожирение.

Если человек не способен справиться со стрессом самостоятельно, он прибегает к помощи алкоголя: так ему проще отвлечься от проблем, успокоиться, нормально заснуть. Но об опасности алкоголизма не нужно даже предупреждать. А еще иногда люди начинают принимать антидепрессанты без консультации врача. Эти препараты тоже вызывают привыкание и могут быть очень опасны при бесконтрольном приеме.

У подверженного стрессу человека появляются проблемы и в других сферах жизни. Он плохо спит, часто переживает. Из-за этого страдает концентрация, он допускает ошибки в работе, забывает важные вещи. За ошибками следуют выговоры, штрафы и даже увольнение. Понятно, что это лишь усугубит ситуацию.

Наконец, страдает сфера личных отношений. Близкие не всегда могут оказать нужную поддержку и почувствовать, что испытывает больной. Не встречая понимания, он становится раздражительным, агрессивным, срывает злость и усталость на родных и друзьях. Если не начать срочно повышать свою устойчивость к стрессу, можно потерять семью.

Приведем в качестве примера историю нашей заказчицы Марины. Она работала администратором в магазине известной сети. Работа у нее была очень напряженная и трудная. Марина часто задерживалась допоздна, не высыпалась, нервничала. Она чувствовала свою ответственность, которая давила на нее, как огромная тяжесть.

Постепенно у Марины началось переутомление, она стала часто болеть. Руководству магазина это не нравилось, и девушка была вынуждена выходить больной на работу. Ей становилось всё хуже: она постоянно чувствовала себя разбитой, усталой, раздраженной. В ее работе появились ошибки, из-за которых на нее ругалось начальство, ее штрафовали и делали выговоры. В итоге дело дошло до увольнения. У девушки началась депрессия, она даже стала выпивать – сначала иногда, затем каждый вечер.

Неизвестно, чем бы это закончилось, если был однажды она не осознала, куда катится ее жизнь. Она поняла, что справиться со своим стрессом без помощи профессионалов она не сможет, и обратилась к нам. Мы помогли Марине понять, что она слишком долго пренебрегала проблемой и надеялась вытащить всё на своих плечах. К тому же та сфера, в которой она работала, не соответствовала ее характеру и склонностям.

Мы помогли девушке решить ее проблемы. Она не стала искать новую работу: пройдя у нас курс обучения, она стала мастером разборов и теперь получает удовольствие от жизни. Из-за наличия интересного и прибыльного занятия желание выпить потепенно исчезло, а состояние здоровья тоже улучшилось.

Как развить стрессоустойчивость: способы

Есть несколько эффективных методов, помогающих защитить вашу психику от перенапряжения:

  • Учитесь адекватно оценивать проблему. Постоянно спрашивайте себя: «Так ли это для меня важно?», «Изменится ли от этого моя жизнь?». Часто люди придают слишком большое значение несущественным вещам: грубому слову в очереди, сломанному ногтю, неудачной шутке коллеги.
  • Полюбите себя. Это важное правило в борьбе с постоянным напряжением. Осознайте, что вы достойны быть счастливым человеком, и меняйте окружающую реальность, чтобы этого достичь.
  • Следите за самочувствием. Как вы уже поняли, здоровая психика неотделима от здорового тела. Употребляйте витамины, больше двигайтесь, регулярно проходите медицинские обследования.
  • Научитесь выпускать пар. Часто мы не можем победить стресс, потому что привыкли копить негатив. Запишитесь в спортзал или спортивную секцию, метайте дротики в фото ненавистного начальника, плачьте, если чувствуете такую потребность. Давайте выход эмоциям, иначе они затопят вас изнутри.
  • Старайтесь правильно отдыхать. Зависание в телефоне, компьютере или соцсетях – это не отдых. Напротив, они еще больше усиливают внутреннее напряжение и перенасыщают мозг низкокачественной информацией. А вот чтение художественной литературы – отличный способ отрешиться от внешних проблем и с головой погрузиться в вымышленный мир. Также отдыхайте на природе, занимайтесь плаваньем, бегом, катанием на велосипеде, коньках, лыжах.
  • Чаще меняйте обстановку. Однообразие и скука – убийцы психики и интеллекта. Изучите варианты бюджетных путешествий. Если такой возможности нет, хотя бы выбирайтесь в окрестности города.

Еще один способ повысить устойчивость к стрессу – найти то дело, которое будет приносить вам удовольствие и пользу. Для этого мы предлагаем вам пройти обучение в Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов». Здесь вы сможете на глубинном уровне проработать свои проблемы, понять, что вызывает у вас стресс и как с ним справиться.

За время обучения куратор проведет от 100 до 150 разборов на различные темы, и вы сможете в совершенстве овладеть методикой Инны Тлиашиновой. Возможно, вы захотите и сами стать мастером разборов: в этом вам поможет диплом государственного образца, который получают наши выпускники. Помните, что любую проблему можно решить, если вы готовы бороться за свое счастье.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,