26 октября 2021 #Семья

Как развод повлияет на будущее ребенка: экспертное мнение Инны Тлиашиновой

Содержание:

  1. Как развод влияет на психику ребенка
  2. Как расставание родителей отразится на будущем ребенка
  3. Когда развод проходит для детей менее болезненно
  4. Стоит ли сохранять брак ради ребенка
  5. Как поможет «Мастер Разборов»

К сожалению, в России большинство браков распадается. Развод тяжело отражается на психике обоих партнеров, особенно если сопровождается скандалами, взаимными упреками и разделом имущества. И если даже для супругов расставание становится испытанием, что уж говорить о детях в семье.

Для ребенка развод родителей – это своего рода конец света. Вся его жизнь вдруг переворачивается с ног на голову, он больше не знает, где его место, не понимает, в чем он провинился. Квантовый психолог Международной Академии «Мастер Разборов» Инна Тлиашинова предлагает подробнее разобрать эту проблему и взглянуть на последствия развода в ближайшей и отдаленной перспективе.

Как развод влияет на психику ребенка

Некоторые родители ошибочно полагают, что их чадо еще слишком маленькое и ничего не понимает. А следовательно, развод вряд ли сильно на нем отразится. Другое заблуждение связано с подростками: мама и папа наивно думают, что если тинейджер отдалился, предпочитает друзей родителям и вообще нечасто появляется дома, то тем более его не волнует, что происходит в семье.

На самом деле всё совсем иначе. Сколько бы лет ни было вашим детям, расставание родителей не пройдет для них бесследно. Одни переживут это легче, другие тяжелее. Но последствия развода для ребенка всё равно будут. Разберем, как реагируют на происходящее дети на разных возрастных периодах.

Груднички и дети до трех лет

Казалось бы, для младенцев развод родителей проходит безболезненно: они слабо осознают происходящее, да и воспоминаний о расставании мамы и папы у них не останется. Однако и они могут страдать от разлада в семье.

Причина в том, что дети грудничкового возраста имеют очень тесный эмоциональный и физический контакт с матерью. Если мать расстроена, они это чувствуют, хотя и не осознают. Стресс у матери может также ухудшить качество грудного молока или привести к его исчезновению, что отразится на здоровье младенца.

Кроме того, супруги, увлеченные своими разборками, часто уверены, что грудничок ничего не понимает. Это не совсем верно: если они скандалят в его присутствии, у него тоже повышается уровень стресса.

Дети до трехлетнего возраста тоже не сохранят воспоминаний о расставании родителей. Однако они чувствуют, что в семье что-то изменилось, что им стали уделять меньше внимания. Если мать или отец переезжают с ребенком на другое место жительства, на него это сильно повлияет: весь привычный уклад жизни изменен. К тому же после разъезда родитель, с которым остался ребенок, может отдать его в другой детский сад, до которого удобнее добираться. Чаду придется приспосабливаться к новому окружению и обстановке.

Происходящее во время развода отразится на здоровье ребенка, физическом и эмоциональном. Такие дети более капризные, беспокойные. У многих развивается энурез – ночное недержание мочи, возникают проблемы с аппетитом и пищеварением как следствия стресса, ухудшается качество сна, появляются ночные кошмары и беспричинные страхи.

Дошкольники

Последствия развода для ребенка в возрасте 3–6 лет тоже неутешительны. В этом возрасте дети уже становятся личностями. Родители для них – своего рода идеал, образец для подражания. Мама становится для ребенка воплощением нежности, заботы, дарит чувство спокойствия. Отец – справедливый наставник, сильный и надежный защитник.

И вдруг происходит нечто ужасное: мир ребенка расколот пополам, когда он лишается одного из них. Как в случае выше, у него могут начаться проблемы со здоровьем, с психикой. Такие дети становятся беспокойными, у многих развивается синдром дефицита внимания и гиперактивности, которые позже скажутся на школьной успеваемости. Страдает дисциплина: дети от 3 до 6 лет вообще-то и так не слишком послушны, но после расставания родителей становятся и вовсе неуправляемыми.

Развод отразится на будущем ребенка еще по одной причине. Дело в том, что в возрасте до пяти лет у детей закладываются будущие модели взрослого поведения. А с кого они берут пример? Разумеется, с самых значимых в их жизни взрослых – мамы и папы.

Однажды к нам в Международную Академию «Мастер Разборов» обратилась 30-летняя женщина по имени Анна. Несмотря на молодой возраст, она уже имела за плечами три неудачных брака. Женщина не могла понять, почему подобное происходит в ее жизни, почему уже третий брак заканчивается скандалами и болезненным расставанием.

Квантовый психолог провел для нашей заказчицы разбор. Анна рассказала, что когда ей было пять лет, ее мама и папа развелись, причем разрыв был достаточно болезненным. Девочке пришлось стать свидетельницей бесчисленных скандалов, упреков и даже драк. Хуже того, оказалось, что развод повлиял не только на психику ребенка, но и его будущее.

Анна не могла построить здоровых отношений, потому что просто не представляла, как это сделать. Перед ее глазами был только один пример – ее матери и отца. Скандалы и упреки в семье она воспринимала как вариант нормы. Ту же модель девушка стала отыгрывать и в собственных любовных отношениях.

Психолог помог Анне проработать ее детскую травму, связанную с разводом родителей. Она отпустила все обиды и поняла, что ее модель семьи была сформирована неправильно. Постепенно ей удалось обрести гармонию и создать крепкие и здоровые отношения. Сейчас Анна ожидает первенца и души не чает в супруге. Конфликты в семье решаются с помощью диалогов и компромиссов.

Младшие школьники

В 7–10 лет ребенок уже четко осознает происходящее, но часто ошибается в анализе ситуации. Нередко в расставании мамы и папы он начинает винить себя. Он считает, что виновато его плохое поведение, его капризы, непослушание или плохая успеваемость. Он извиняется перед родителями, обещает вести себя хорошо.

У многих детей, переживших развод в младшем школьном возрасте, снижается успеваемость. Они просто не могут сосредоточиться на учебе, все мысли заняты происходящим в семье.

Также может страдать дисциплина и поведение. Конкретные проявления зависят от склада личности: одни дети становятся непослушными и гиперактивными, у других протест выражается в замыкании и апатии, игнорировании просьб и требований.

Подростки

Подростковый возраст – один из самых нестабильных и тревожных этапов в жизни ребенка. Многие дети отдаляются в этот период от родителей, предпочитают общаться со сверстниками, пробуют алкоголь, сигареты и наркотики. Мама и папа – уже не авторитет. А если они еще и разрушают семью, как считает подросток, то он и вовсе может отвернуться от них и замкнуться в себе. Часто можно слышать от него такие фразы, как «Зачем вы вообще меня родили?», «Вы меня не понимаете», «Не лезьте в мою жизнь», «Оставьте меня в покое», «Вы мне не нужны, знать вас не хочу».

Кроме того, подростки неплохо понимают причины развода. И тогда они делят родителей на «плохого» и «хорошего». К примеру, если причиной расставания стала измена отца, ребенок может возненавидеть его и демонстративно отказаться от общения с ним. Другие элементы подросткового протеста – непослушание, сниженная успеваемость, употребление бранных слов, депрессия, суицидальные мысли.

Как расставание родителей отразится на будущем ребенка

Мы разобрали последствия развода в ближайшей перспективе, то есть реакции, которые наступают во время бракоразводного процесса и вскоре после него. Но есть и другой пласт последствий – отдаленных. Какие проблемы могут возникнуть во взрослой жизни? Вот самые распространенные:

  • Проблемы в собственных отношениях. Пример с нашей заказчицей Анной уже достаточно показателен: ребенок воспринимает модель родителей как единственно правильную. Поэтому очень часто дети разведенных родителей не могут впоследствии добиться успеха в собственной личной жизни. Возможны два варианта: или они начнут отыгрывать ошибочные модели в собственных отношениях, или вообще откажутся от любви и романтики, ведь отношения, с их точки зрения, обречены на провал.
  • Проблемы в общении. С позиции ребенка родители его предали, не сумели сохранить семью. Последствием этого может стать его недоверие к окружающим, неспособность открыться. Он считает, что если самые близкие люди так поступили, то чего же ждать от других.
  • Заниженная самооценка. Многие дети винят не только родителей, но и себя. Даже если, повзрослев, человек прекрасно понимает, что его вины не было, а развод был лучшим решением, он всё равно на уровне подсознания может считать себя неполноценным. К тому же дети разведенных родителей более уязвимы перед окружающими, а значит, легче становятся изгоями и объектом насмешек.
  • Трудности с получением профессии. Если проблемы в семье сильно подорвали успеваемость, то подросток мог сделать неправильный выбор в жизни, например уйти после 9-го класса из школы или завалить вступительные экзамены в университет. Это отразится на его последующем трудоустройстве.
  • Подорванное здоровье. Стресс, который испытывает ребенок, тянет за собой целую цепочку проблем со здоровьем. И если вовремя не вмешаться, они могут остаться и во взрослой жизни.

Когда развод проходит для детей менее болезненно

Хотя мы нарисовали довольно мрачную картину, всё не так плохо. В ваших силах сделать так, чтобы ребенок минимально пострадал от расставания родителей. Когда такое возможно?

Родители развелись мирно

Да, у вас с супругом накопилось море претензий друг к другу. Однако чем более цивилизованно вы разойдетесь, тем меньше будет ущерба для детской психики. Не делайте маленького человека свидетелем или участником ваших скандалов. Не перетягивайте его на свою сторону. Не пытайтесь подкупить его подарками и развлечениями.

Гораздо полезнее для него будет, если вы расстанетесь, сохранив доброжелательные отношения. Он поймет, что маме и папе лучше жить отдельно, что такое случается очень часто, и в этом нет ничего смертельного. Но развод, который сопровождается криками, рукоприкладством, отборными ругательствами и битьем посуды, станет для него личным апокалипсисом. Не допустите этого.

В семье есть другие дети

Развод меньше повлияет на будущее ребенка, есть у него есть брат или сестра примерно того же возраста. По крайней мере, он не будет чувствовать себя настолько одиноким, ведь второй ребенок переживает то же самое, так же страдает из-за разлада в семье.

Оба родителя поддерживают общение с ребенком

Если после развода один из родителей отдалится от ребенка, это нанесет детской психике огромный урон. Чадо будет чувствовать себя виноватым и неполноценным, раз от него отказались. Отсюда проблемы с самооценкой и доверием к людям.

Ребенок не должен почувствовать себя брошенным. Также, если он остается с вами, ни в коем случае не настраивайте его против другого родителя и не ограничивайте их общение.

Стоит ли сохранять брак ради ребенка

Если жизнь супругов невыносима, не нужно сохранять союз только ради благополучия детей. Это ошибка. Ребенок всё равно будет видеть всё происходящее между вами, чувствовать, что мама с папой друг друга не любят. Впоследствии у него может развиться серьезный комплекс вины. Он будет считать, что сделал родителей несчастными – ведь только из-за него они терпели друг друга столько лет. А отсюда недалеко до депрессии, низкой самооценки и проблем в собственных отношениях.

Как ни посмотри, любой неудавшийся брак будет сопряжен с проблемами для детей – независимо от того, разведетесь вы или будете страдать, живя с нелюбимым человеком. Поэтому, выбирая партнера, а тем более планируя детей, необходимо очень тщательно всё взвешивать и сознавать свою ответственность перед еще не родившимся человеком.

Как поможет «Мастер Разборов»

Как вы убедились, последствия развода родителей для ребенка достаточно тяжелые. Но вы можете сделать так, чтобы это событие оставило менее глубокий след в его душе. Свою помощь в непростых семейных ситуациях предлагают эксперты Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов».

С помощью методик Инны Тлиашиновой вы проработаете любую вашу проблему на уровне тонкого тела и найдете первопричины негативных событий в вашей жизни. Всего за время учебы наши ученики получают от 100 до 150 разборов на разные темы – от отношений до бизнеса и карьеры. Пройдя обучение у нас, вы получите диплом государственного образца и новый источник дохода, а также овладеете перспективной и интересной профессией квантового психолога.

Рекомендованные статьи

26 марта 2021 #Семья

Что делать, если ребенка обижают в школе? Экспертное мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Семья

Как мотивировать подростка

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,