25 августа 2021 #Саморазвитие

Как сменить профессию и найти себя? Отвечает квантовый психолог Инна Тлиашинова

Содержание:

  1. Когда стоит искать новую профессию
  2. Что мешает поменять род занятий
  3. Советы желающим сменить профессию
  4. Попробуйте себя в качестве мастера разборов

Прошли те времена, когда считалось привычным проработать всю жизнь на одном месте, завоевать признание коллег и с почетом выйти на заслуженную пенсию. Современный мир предлагает огромные возможности для поиска себя – от вас требуется лишь воспользоваться ими. Смена рода занятий может стать вашим шансом выйти на новый уровень дохода, попробовать себя в новом направлении, раскрыть свой потенциал, а главное – найти свое призвание и обрести целостность. О том, как это сделать с наименьшими потерями, рассказывает Инна Тлиашинова, автор методики «Мастер Разборов» и основатель Международной Академии квантовой психологии.

Когда стоит искать новую профессию

Рассмотрим обстоятельства, которые склонят чашу весов в пользу перемены места.

Вы понимаете, что ошиблись в выборе изначально

К сожалению, в нашей стране принято, чтобы сразу после школы люди поступили в вузы или колледжи. Так что уже в 9–11 классах им приходится задуматься о будущей профессии. Иногда ребята с детства знают, чем хотят заниматься, и твердо идут к своей цели. Но в большинстве случаев школьники в возрасте 15–17 лет просто не в состоянии сделать осмысленный выбор. Они не имеют достаточного жизненного опыта и руководствуются иллюзиями.

Еще хуже то, что выбор за них часто делают родители и родственники. И об этом в будущем приходится пожалеть. Бывает и так, что школьники совершенно не знают, куда хотят поступать. В результате они идут в тот же вуз, куда поступают их более целеустремленные друзья. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит, и в будущем им в любом случае приходится задумываться о смене профессии.

Вас не устраивает зарплата

Существуют люди, которым настолько нравится их сфера деятельности, что они готовы работать за идею и довольствуются мизерной заработной платой. Но большинство из нас все-таки предпочтет получать достойную оплату за свой честный труд. Если из года в год ваши доходы не растут, то это весомая причина выбрать новую профессию.

Вам не нравится то, что вы делаете

Это очень важно: человек должен получать удовольствие от того, чем занимается. Если вы идете на работу как на каторгу и считаете часы и минуты до окончания рабочей смены, то вы явно ошиблись в выборе. Поймите, что этот постоянный стресс опасен для вашего физического и эмоционального здоровья. Однажды вы просто сломаетесь. К тому же работа, в которую вы не вкладываете душу, вряд ли начнет приносить хороший доход, ведь нельзя получать больше, чем отдаешь.

Вас вынуждают обстоятельства

Следующая причина сменить род деятельности – это вынужденные обстоятельства. Например, вы задались целью переехать в крупный город или в другую страну, или наоборот перебраться в более тихую местность. Разумеется, вам придется задуматься, как вы будете зарабатывать на жизнь на новом месте. Если ваша текущая профессия там не востребована, то придется переучиться на что-то другое.

Вы утратили квалификацию

Такое часто случается в случае декрета или другого длительного перерыва в работе. Все сферы деятельности стремительно меняются и развиваются. Даже 2–3 года отсутствия могут привести к тому, что ваши знания устареют. К тому же без постоянной практики навык довольно быстро теряется, и вы не сможете сразу полноценно выполнять свои обязанности. Поэтому имеет смысл выучиться чему-то новому.

Что мешает поменять род занятий

Иногда названных выше причин, какими бы весомыми они ни были, всё же недостаточно, чтобы человек решился на серьезные перемены. Что же мешает?

Возраст

Молодежь достаточно легко и быстро учится чему-то новому, и молодые люди чаще меняют работу. Однако те, кому уже больше 40 лет, предпочитают годами сидеть на одном месте, потому что уверены: им будет сложнее переучиться. Отчасти это верно: с возрастом познавательные процессы замедляются, да и работодатели предпочитают более молодых и энергичных сотрудников.

И всё же это вопрос лишь вашей целеустремленности и воли. Если вы всерьез хотите получить новую профессию, то возраст не станет преградой на вашем пути. И в 50 лет можно научиться новому. Достаточно посмотреть на старшее поколение: многие пожилые люди успешно освоили компьютеры и смартфоны. Да, им потребовалось больше времени, но они смогли научиться, потому что было желание или необходимость. Так что не ставьте на себе крест по причине возраста. Докажите себе и окружающим, что вы – хозяин своей жизни и готовы менять ее по своему усмотрению.

Страх перемен

Многие боятся, что они потеряют в зарплате, не смогут найти подходящее место или просто потерпят неудачу. Эти опасения обоснованны, поэтому люди предпочитают мучиться годами, предпочитая стабильность неизвестности. Но выигрывает тот, кто рискует.

Трезво оцените свою жизнь сейчас: действительно ли вы готовы через силу заниматься этим еще 5, 10, 20 лет, изо дня в день? Или все-таки воспользуетесь шансом? Снизить риски при поиске новой профессии реально, и к этому мы еще вернемся.

Социальная или родовая лояльность

На этом остановимся подробнее. Дело в том, что многие становятся заложниками своей семьи или окружения, социума. Они выбирают определенную профессию, потому что так было принято в их семье или на этом настояли родители. А затем годами и десятилетиями остаются в этой сфере, потому что боятся непонимания и осуждения знакомых, боятся комментариев по типу «У тебя же нормальная работа была», «От добра добра не ищут», «В твоем возрасте глупо рисковать», «Сидела бы на своем теплом местечке, чего выдумываешь?».

Именно в такой ситуации оказалась наша ученица Вера. Сначала она поступила в медицинский университет, потому что в ее семье было несколько поколений врачей. Это пример родовой лояльности: женщина чувствовала, что если не пойдет по стопам родителей, то будет как бы отторгнута от своего рода и своей семьи, перестанет быть лояльной им. Хотя в глубине души Вера вовсе не чувствовала призвания к этой профессии и хотела заниматься чем-то другим.

Она отучилась, устроилась работать в поликлинику. Постепенно она дослужилась до должности заместителя главного врача. Ее положение и зарплата были стабильными. Однако, проработав в поликлинике 20 лет, она по-прежнему не ощущала себя на своем месте. Напротив, напряжение в ней росло и выливалось в раздражительность и желчность. С каждым годом ей становилось всё тяжелее. Желания помогать людям было недостаточно, чтобы она почувствовала себя счастливой.

Наконец Вера поняла, что так дальше продолжаться не может, и решила кардинально сменить род деятельности. Тут она столкнулась с новым противодействием – на этот раз со стороны не только родственников, но и окружения. Они не понимали, почему она захотела поменять стабильную работу на неизвестность. Из-за их осуждения Вера еще какое-то время откладывала окончательное решение, боясь утратить социальную лояльность.

Возможно, она так и не нашла бы в себе сил что-то изменить. К счастью, она узнала о нашей Академии и решила пройти обучение. Разборы помогли ей осознать, что она была заложницей семьи и окружения, и это мешало ей найти свое истинное призвание. Пройдя у нас трехмесячное обучение, Вера поняла: она нашла для себя новое дело. Она уволилась из поликлиники и стала частью нашей команды мастеров разборов. Сейчас она чувствует себя намного счастливее и рада, что сумела преодолеть собственные страхи и сомнения.

Советы желающим сменить профессию

Что нужно учесть, если вы действительно готовы на этот шаг? Вот ряд советов:

  • Найдите то, чем вы действительно хотите заниматься. Это главное: только так вы сможете работать с искренним воодушевлением и энергией. Составьте список сфер деятельности, которые вам интересны. Выберите из них те, на которые вам проще будет переучиться. Желательно, чтобы они при этом были востребованы и неплохо оплачивались.
  • Обеспечьте тылы. Не нужно с головой нырять в авантюры или рубить концы. Подойдите к вопросу серьезно и заблаговременно. Соберите хорошую финансовую подушку, просчитайте расходы на переобучение и на вынужденное временное пребывание без работы, если не получится устроиться сразу.
  • Разузнайте больше о выбранных профессиях, пообщайтесь с ее представителями. Возможно, какие-то иллюзии развеются, и вы рассмотрите другой вариант. А может, вы, наоборот, воодушевитесь и сможете еще решительнее двигаться к цели.
  • Выбирайте профессию с минимальным сроком обучения или же близкую к вашей сфере деятельности. Если вы всю жизнь работали инженером, то вряд ли есть смысл учиться на врача.
  • Если хотите освоить новую профессию, постоянно исследуйте рынок труда, следите за вакансиями, предложениями. Кстати, бывают варианты, где обучение оплачивается работодателем. Вам нужно лишь доказать, что вы достойны этого.

Попробуйте себя в качестве мастера разборов

В Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» мы предлагаем вам освоить новую, перспективную, интересную и полезную профессию. Всего за три месяца вы изучите уникальную методику Инны Тлиашиновой и станете частью нашей команды.

Получив диплом государственного образца, вы сможете сами проводить разборы на тему отношений, семьи, работы, дохода и самореализации и получать за это хорошие деньги. Затраты на обучение окупятся уже в первые месяцы после его окончания. Освоить и применять на практике нашу методику сможет каждый. Никогда не поздно научиться чему-то новому, и у вас есть отличный шанс это доказать.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,