21 декабря 2021 #Саморазвитие

Как справиться с депрессией: причины, симптомы и рекомендации по борьбе от квантового психолога

Содержание:

  1. Что такое депрессия
  2. Симптомы депрессии
  3. Причины депрессии
  4. Как победить депрессию: советы психолога

В современном русском языке слово «депрессия» имеет двоякий смысл. В медицине и психиатрии «депрессия» – это клинический диагноз, болезнь, требующая обязательного врачебного вмешательства. Но сегодня мы поговорим о депрессии в обывательском смысле, то есть, скорее, о депрессивном состоянии, сопровождающемся подавленным настроением, унынием, тоской и апатией. Оно не так серьезно, как клиническая форма, но тоже может ухудшать качество жизни и причинять сильный дискомфорт. Мы разберем, каковы признаки депрессии, откуда она берется и как помочь себе самостоятельно. Мнение по проблеме озвучивает Инна Тлиашинова, основатель Международной Академии «Мастер Разборов».

Что такое депрессия

Это неприятное состояние входит в число аффективных расстройств, то есть связанных с нашим настроением. Изучать депрессию начали еще в древности. В частности, древнегреческий врач Гиппократ в своих трудах описывал состояние, именуемое «меланхолия». Его признаки вполне соответствовали современным представлениям о сути депрессии.

Плохое настроение знакомо каждому. Завалили экзамен, отругал начальник, поссорились или расстались с любимым человеком, умерла кошка, заболел близкий родственник: все эти ситуации сказываются на эмоциональном фоне. И это нормально: наша психика переживает стресс и временно оказывается в очень уязвимом состоянии. Оно может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель.

Однако иногда это состояние затягивается и даже прилипает к человеку, как вторая кожа. Он постоянно находится в подавленном настроении и не чувствует радости от жизни. Чаще такое случается после болезненного происшествия, например смерти родственника. Человек не может оправиться от потери и не знает, как жить дальше.

Однако погрузиться в состояние депрессии человек может и без очевидных причин. Просто ему кажется, будто с каждым днем из него уходят жизненные силы, он теряет волю к жизни, у него не остается целей и желаний. Если депрессивное состояние затягивается, оно начинает серьезно мешать учебе, работе, общению с близкими, творчеству и самореализации.

Симптомы депрессии

У этого состояния есть множество проявлений на уровне психики и эмоций, физиологии, поведения. Рассмотрим по порядку. В плане психики оно проявляется:

  • подавленным настроением, порой беспричинным;
  • преобладанием негативных эмоций (вина, раздражение, скорбь, зависть) над позитивными;
  • эмоциональными вспышками (беспричинный смех или слезы, истерики, аффекты);
  • негативным мышлением, пессимистичностью, ожиданием худшего;
  • мыслями, что жизнь не имеет смысла.

Эмоциональное состояние тесно связано с нашей физиологией: они способны влиять друг на друга. Как плохое физическое самочувствие портит нам настроение, так и плохое настроение влияет на самочувствие. Человек в депрессивном состоянии:

  • ощущает общую слабость, разбитость, упадок сил;
  • хуже ест, теряет в весе или, наоборот, начинает переедать;
  • плохо спит и мучается бессонницей или, наоборот, постоянно хочет спать;
  • часто видит кошмары или плачет во сне;
  • испытывает напряжение в мышцах, головные боли;
  • страдает расстройствами пищеварения и ослабленным иммунитетом.

Наконец, это состояние влияет и на поведение. Человеку становится сложно концентрироваться на делах и работе, у него снижается память. В коллективе и общении с близкими он раздражителен, нелюдим, не принимает участия в общих развлечениях. Чужой смех действует ему на нервы. Он начинает пренебрегать домашними обязанностями и хуже следит за личной гигиеной. В работе наблюдается прокрастинация – привычка откладывать дела на потом. Ему становится трудно принимать решения и брать на себя ответственность. Те вещи, которые раньше радовали его, сейчас стали практически безразличны, интересы и увлечения пропали.

Причины депрессии

Если мы говорим о депрессии как о болезни, требующей обязательного медицинского вмешательства, то ее главная причина – химические изменения в мозге. Именно поэтому без врачебной помощи проблему решить вряд ли получится. Однако у депрессивного состояния, которое знакомо большинству из нас, причины совсем другие, их и рассмотрим подробнее.

Потеря близкого

Смерть кого-то из родителей, брата или сестры, супруга, ребенка – это большое горе. Иногда даже смерть любимого питомца может погрузить человека в депрессивное состояние, ведь животные для многих – фактически члены семьи. Потерявший близкое существо человек чувствует себя одиноким, ему постоянно все напоминает о потере: вещи, места, другие люди. Даже праздничные торжества перестают быть в радость, ведь человек вспоминает, что год назад за праздничным столом было на одного человека больше. Справиться с таким состоянием тяжело, на восстановление нормального эмоционального фона могут уйти месяцы или даже годы.

Расставание с любимым человеком

Наверняка вы знаете, как из-за несчастливой любви убиваются подростки, и потихоньку над ними посмеиваетесь. А зря: в молодости каждая любовь кажется настоящей и единственной. Расставание с парнем или девушкой воспринимается как конец света. Со временем, конечно, это пройдет, но первые недели после разрыва очень тяжелые.

Не только молодежь болезненно переживает расставания. Развод, к примеру, для многих становится поводом погрузиться в пучину депрессии. Прожив несколько лет с супругом, вырастив, возможно, с ним общих детей, человек вдруг оказывается один. Весь его мир трещит по швам, налаженный быт уничтожен. Нужно заново строить свою жизнь. И для многих это время очень болезненное. Особенно часто на этом фоне возникает депрессия у женщин.

Психотравма

Потеря близкого или развод – это, бесспорно, тяжелая ситуация. Однако не всегда она становится для человека психотравмой – то есть внешним событием, которое наносит тяжелый вред психическому здоровью. Психологическую травму могут вызывать разные обстоятельства: травля в школе, перенесенное насилие, автомобильная авария, участие в военных действиях и др.

В тяжелых случаях после нее развивается посттравматическое стрессовое расстройство, которое тоже может привести к депрессивному состоянию или более тяжелым психическим расстройствам.

Резкая смена обстановки

Человек устроен так, что наиболее комфортно он себя чувствует в привычной и безопасной обстановке, где все знакомо. Однако жизнь порой вынуждает нас менять привычный мир и пускаться в свободное плавание. Так что причиной депрессивного состояния и подавленного настроения может стать резкая смена привычной обстановки: увольнение с работы, где человек проработал несколько лет, переезд в другой дом, город, страну. Любые кардинальные перемены требуют адаптации, и этот период может сопровождаться унынием, апатией и неуверенностью в завтрашнем дне.

Повышенное напряжение

Стресс и депрессия нередко шагают рука об руку. Напряженный рабочий график, недосып и спешка, многозадачность: все это влияет на эмоциональное здоровье. У человека просто не остается времени позаботиться о себе. В определенный момент напряжение достигает критической массы и прорывается, оставив человека опустошенным.

Токсикологические причины

Некоторые лекарственные препараты могут сказываться на эмоциональном фоне, вызывать подавленностью, тоску, нарушения сна и даже суицидальные мысли. Поэтому принимать лекарства, влияющие на психику, можно только по рецепту врача и под его наблюдением.

Другая возможная причина – употребление спиртного или запрещенных веществ. Токсичные соединения влияют на мозг, изменяя поведение человека, его образ мыслей и эмоциональное состояние. Особенно серьезным может стать состояние в период абстиненции, то есть при прекращении приема психоактивного вещества.

Общая неудовлетворенность жизнью

Бывает, человек в какой-то момент оглядывается на прожитые годы и задает себе вопросы: «Кто я? Какой я человек? Чего я достиг в жизни? Чего я жду от нее в дальнейшем и каковы мои шансы реализовать себя?». И если ответы на эти вопросы неудовлетворительны, это тоже может повлечь за собой депрессивное состояние. Если человек недоволен браком, работой, отношениями с друзьями, если считает, что не реализовал себя и не раскрыл потенциал, то у него может наступить апатия, нежелание бороться за свое счастье.

Особенности психики и мышления

Депрессивное состояние часто сопряжено с нашим типом мышления, установками и некоторыми особенностями психики, например депрессивным расстройством личности. Есть люди, которые от природы пессимистичны, или же те, чей жизненный опыт вынуждает их к негативному мышлению. Приведем пример.

В Международной Академии «Мастер Разборов» проходила обучение девушка Ирина. Во время персонального разбора куратор обратил внимание, что девушка редко улыбается, часто находится в подавленном или мрачном настроении, не верит ни во что хорошее. Специалисту хотелось выяснить, в чем причина такого ее отношения к жизни.

Оказалось, что дело в лояльности Ирины по отношению к ее матери. Мама нашей ученицы прожила непростую жизнь, полную разочарований и потерь. Это сказалось на ее настроении и типе мышления. Она не верила, что всё еще может измениться к лучшему. Схожим образом она настраивала дочь, говоря: «Вот увидишь, ничего хорошего из этого не выйдет», «Ты еще пожалеешь о своем решении», «Потом плакать будешь, да поздно будет», «В мире нет справедливости», «Доверять никому нельзя», «Этот мир – жестокое место».

Эти негативные установки она вложила в голову Ирины. Из-за этого девушка выросла мрачной, недоверчивой, замкнутой и одинокой. У нее часто было плохое настроение – и неудивительно, с ее полным неумением радоваться жизни.

Психолог провел с Ириной тщательную работу, трансформировав ее негативные установки в позитивные. Он помог ей осознать, что мир – вовсе не такое мрачное и страшное место, как утверждала ее мать. Постепенно Ирина научилась радоваться жизни, стала более общительной и открытой. Через полгода от ее депрессии не осталось и следа.Сейчас девушка помогает другим найти свое место в жизни, успешно используя технику «Мастер Разборов» в своей деятельности карьерного консультанта.

Как победить депрессию: советы психолога

Лечение депрессии у врача необходимо, если вы начали злоупотреблять алкоголем или снотворным, стремительно теряете в весе и если у вас появились суицидальные мысли. Это говорит, что ваше состояние стало угрожать здоровью и жизни. В остальных случаях достаточно работы над собой и помощи психолога. Предлагаем несколько способов, как справиться с депрессивным состоянием.

Позаботьтесь о себе

Вспомните, что вы у себя одни, а значит, нужно себя беречь, ценить и принимать со всеми недостатками. Не перерабатывайте, старайтесь хорошо высыпаться и больше двигаться, заниматься йогой или спортом. Занимайте мозг, чтобы не оставить ему времени для грусти и уныния.

Добавьте в рацион продукты, повышающие настроение и жизненный тонус: горький шоколад, бананы, орехи, морскую рыбу, шпинат и свежие ягоды. Решите все проблемы со здоровьем: они могут влиять на настроение.

Измените свою жизнь

Найдите причины, которые приводят вас к депрессии, и устраните их. Постарайтесь изменить жизнь к лучшему: найдите новых друзей, новые увлечения и занятия. Если ваша работа мешает радоваться жизни, смените ее. Не застревайте в токсичных отношениях.

И попробуйте хотя бы ненадолго перестать жалеть себя и жаловаться на несправедливость. Допустим, всего лишь на неделю представьте, что ваша жизнь – в ваших руках. Делайте маленькие шажки к цели каждый день, без исключения, даже если поначалу очень не хочется. Спустя неделю вы заметите, как многого вы успели добиться, когда не концентрируетесь на тоске, а предпринимаете какие-то действия.

Ставьте цели

Если у вас будут цели и мечты, значит, будет к чему стремиться, чего ждать, за что бороться. Составьте список целей, касающихся финансов, самореализации, духовного роста, например:

  • Выйти на доход от 100 тысяч рублей.
  • Выучить еще один иностранный язык.
  • Научиться играть на скрипке.
  • Побывать в Италии, Франции, Швеции или любой другой стране.
  • Перестать обижаться по пустякам.

Учитесь расслабляться

Не забывайте снимать напряжение и отпускать ситуации, которые не под силу разрешить. Вы не можете влиять на все события в вашей жизни, но вы можете менять к ним отношение. Не позволяйте неприятностям определять ваше мышление, настроение и самочувствие.

Обратитесь за профессиональной помощью

Эксперты Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» с удовольствием помогут вам. Мы разберем ваши жизненные ситуации, найдем первопричины вашего депрессивного состояния и произведем трансформацию. Также мы поможем с восстановлением и адаптацией к нормальной жизни после депрессии.

Наши ученики за три месяца обучения получают до 150 разборов на темы отношений, работы, здоровья, бизнеса. После выпуска из Академии им выдают диплом государственного образца, позволяющий работать и зарабатывать в качестве мастера разборов. Уже в первые месяцы затраты на обучение окупаются, и ученики начинают получать от 100 тысяч рублей ежемесячно. Помимо этого они приобретают у нас ценные знания и техники, которые помогают им самостоятельно прорабатывать любые проблемы, возвращая себе цельность и гармоничность.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,