25 августа 2021 #Саморазвитие

Как справиться с обидой: рекомендации из квантовой психологии

Содержание:

  1. Что такое обида
  2. Как справиться с обидой
  3. Возникновение обиды и ее последствия
  4. Обида в психологии
  5. Избавление от обиды

Из-за этого мощного чувства разрушается много судеб и отношений. И вроде бы все мы понимаем негативные последствия этого явления, но ничего не можем с собой поделать. Почему люди обижаются и можно ли как-то контролировать себя в этом плане? Как справиться с обидой? Ответы на такие вопросы дает квантовая психология.

Молодая наука устанавливает причинно-следственные связи между проблемой и нежелательным явлением, выявляет корневые динамики. С помощью уникальной методики, основанной на работе с энергетическими полями, квантовые психологи всегда находят первоисточник сложности. Это максимально индивидуальная работа, так как жизненный путь, врожденные личностные черты, воспитание у всех нас разные. Соответственно, в каждом случае причины и пути выхода из ситуаций будут также свои.

Что такое обида

Обида – реакция на реальное или мнимое оскорбление, попытку унижения, претензии. Это чувство идет рука об руку с понятием справедливости: оно возникает, когда, по мнению человека, к нему отнеслись необъективно и нечестно. Обида может проявляться целым букетом негативных эмоций, их смесью в разных вариациях:

  • гнев,
  • агрессия,
  • раздражение,
  • жалость к себе,
  • укор в сторону обидчика,
  • ощущение вины.

Особенность обиды – ее навязчивость. Человек ощущает боль, мысли о спорной ситуации постоянно крутятся в голове, возвращаются даже спустя время, отвлекают, не дают сосредоточится на том, что действительно важно. Энергия и силы утекают в никуда.

Справиться с обидой бывает сложно именно потому, что сценарий негативной реакции записывается в ранние годы. Ведь по сути это очень детское чувство. Обычно взрослые не обижаются, а решают свои вопросы как-то более конструктивно. Но внутренний ребенок иногда не дает действовать рационально, а выскакивает из нас в виде излишней обидчивости при возникновении ситуации-триггера. Всё дело в установках, которые незримо присутствуют с нами с ранних лет в виде крепких нейронных связей.

Обиду люди проявляют по-разному. Некоторые затаивают ее внутри, разрушая и опустошая себя. Другие бурно выплескивают, чем провоцируют конфликты, ссоры и, возможно, чувство вины за собственную несдержанность.

Как справиться с обидой

Перестать обижаться совсем, пожалуй, невозможно. Это реакция на столкновение с внутренним миром других людей, которые отличаются от нас и по-своему воспринимают и нас, и окружающую действительность. Так что ситуативные и кратковременные негативные реакции вполне нормальны. Главное, чтобы обидчивость не стала чертой характера и привычной формой реагирования на то, что идет вразрез с вашим мнением.

Существуют техники и практики, помогающие победить обиду, которая выматывает и не дает человеку полноценно существовать. После их применения на душе становится легче и светлее. В Международной Академии «Мастер разборов» мы практикуем эффективные методики, позволяющие не только избавляться от обид, но и прорабатывать другие личностные моменты, мешающие развитию и гармоничной счастливой жизни.

Люди обращаются к квантовым психологам с проблемами самого разного характера, и первопричиной большинства из них как раз и являются затаенные обиды.

Так произошло и с нашей ученицей Аленой. Девушка переживала сразу по двум поводам: отсутствие личной жизни и шаткое финансовое положение. Для нее было проведено множество разборов, по результатам которых ситуация полностью прояснилась.

Алена оказалась лояльна к своей матери. Та жила в постоянной обиде на мужа, который развелся с ней, когда наша ученица была совсем маленькой. Человек ушел от жены, у него были на то свои причины. Но дочь он не бросал – навещал, дарил подарки, брал с собой в отпуск. Эти встречи были бы более частыми и приятными, если бы мать Алены не препятствовала им в стремлении наказать «предателя» ограничением общения с дочерью.

Несмотря на попытки отца наладить добрые отношения, Алена всё же обижалась на него. Этому способствовали установки матери. Та, конечно же, не понимала, какой вред наносит любимой дочери. В результате Алена вроде бы и стремилась к серьезным отношениям, но подсознательно считала всех мужчин предателями, и потому на этом поприще у нее ничего не ладилось. Также обида на родителей блокировала возможности финансового благополучия, что в полной мере проявлялось в жизни девушки.

Осознав причину и проработав детскую обиду, Алена изменила ситуацию. Сейчас она открыла небольшой собственный бизнес, приносящий неплохой доход, и встретила наконец свою вторую половину. Осенью наша ученица выходит замуж.

Чтобы справиться с обидой, нужно в первую очередь докопаться до ее причины. Корни источника, скорее всего, находятся где-то в глубоком детстве. Именно тогда произошло нечто такое, что заставило вас впервые почувствовать себя угнетенным и обделенным. В тот момент сформировались еще слабые, но со временем окрепшие нейронные связи, от которых теперь так сложно избавиться.

Возникновение обиды и ее последствия

Прежде чем размышлять о том, как справиться с обидой, важно понять механизмы формирования этой реакции.

Чаще всего мы обижаемся в результате обнаружения несовпадений с мировоззрением другого человека. Каждый обладает собственным представлением об окружающем мире, исходя из которого он говорит и действует. Его установки могут не совпадать с нашими, что вполне естественно. На этой почве и возникают ощущения несправедливости, непонятости, необъективности собеседника.

Причины появления обиды очень разнятся. Вот самые частые из них:

  • осознанная манипуляция, стремление управлять собеседником с помощью вызова у него чувства вины;
  • неосознанная манипуляция, причина которой – неумение прощать;
  • неоправданные ожидания: если человек считает, что его представление о мире – единственно правильное, если он не отличается гибкостью, не хочет или не умеет видеть ситуацию глазами собеседника, то его ожидания от жизни очень часто не оправдываются, что и вызывает досаду и огорчение;
  • отказ воспринять неприятную, но все-таки правду о себе.

Обида – позиция жертвы, реакция незрелой личности. Но обижающийся получает от этого и свою выгоду – «Если я обижен, значит, я прав, я хороший. А обидчик – воплощение всех людских пороков. Он, а не я – плохой». Удобно, что и говорить. Только вот в таком состоянии невозможно расти и развиваться. Всегда будет «мешать» кто-то «плохой». Обида тяжким грузом тянет вниз и не дает полноценно жить и наслаждаться счастливыми моментами.

С обидой стоит бороться из-за серьезности ее последствий:

  • утрата связей с людьми: никому не хочется постоянно ощущать навязанное чувство вины и тщательно подбирать слова и темы, чтобы не задеть чувствительного собеседника; общаться с обидчивым человеком тяжело и неприятно;
  • развитие заболеваний: прежде всего страдает нервная система – на фоне переживания негативных чувств развиваются неврозы, навязчивые состояния, даже депрессия; всё это, конечно, влечет негативные изменения во многих органах, срабатывает правило «где тонко, там и рвется»;
  • отсутствие работы над собой: людям проще обидеться, услышав правду о собственных недостатках, чем задуматься о том, как они выглядят со стороны, и попробовать исправиться;
  • зависание в удобной позиции жертвы: приятно, когда окружающие сочувствуют и утешают, говоря в адрес обидчика резкие слова; это ощущение хочется испытывать снова и снова, в результате в жизни как по заказу появляются те самые обидчики – абьюзеры и хамы;
  • потеря энергии: все ресурсы уходят на негатив, человек ощущает усталость, упадок сил, апатию.

Обида в психологии

«Как избавиться от обиды?» – это один из самых популярных вопросов, с которым обращаются к психологам. Потому что самостоятельно справиться с гнетущим мрачным чувством бывает очень и очень сложно.

В психологии выделяют несколько видов обид:

  • мнимая – это осознанные манипуляции с целью сделать другого виноватым и добиться от него желаемого; здесь присутствует точный расчет;
  • случайная – между людьми с разным мировосприятием возникает столкновение, и вместо конструктивного решения вопроса они обижаются, раздражаются, проявляют агрессию и обвиняют друг друга; злость захлестывает, не дает мыслить объективно и действовать адекватно;
  • с ошибочным вектором: вместо того чтобы искать причину неудачи и искоренять ее, человек выбирает обижаться на неблагоприятные обстоятельства или более успешных окружающих;
  • скрытая – человек никак внешне не проявляет свой настрой по разным причинам: неготовность признать собственную обидчивость, нежелание демонстрировать истинную реакцию, ведь «обижаться – это для слабаков», уход от открытого конфликта и т.д.; чувство таится внутри, потихоньку разрушая нервную систему своей мрачностью и навязчивостью.

Избавление от обиды

Настала пора поговорить о том, как избавиться от обиды. Рассмотрим самые популярные и действенные способы:

  • Осознание бессмысленности переживаний. Отсутствие реакции на ваши страдания со стороны обидчика делает обиду бессмысленной. Мы не обижаемся на домашних питомцев и мебель например, ведь они не способны испытывать чувство вины за то, что задели нас. Точно так же и люди могут даже не предполагать, какую бурю чувств вызвали их слова и поступки.
    Вы разрушаете себя тягостными мыслями, а «обидчик» ничего не замечает и живет себе спокойно. Уже только осознание этого факта помогает избавиться от обиды. Если же угнетающее чувство не проходит, расскажите о нем задевшему вас человеку. Только спокойно, без обвинений и обязательно в форме «Я-посланий». Возможно, ситуация разрешится неожиданным и приятным способом. В любом случае станет легче уже от того, что вас выслушали и о ваших переживаниях узнали.
  • Понимание факта разрушающей силы обиды. Вспомните о рассмотренных выше последствиях обидчивости и задумайтесь: нужно ли вам всё это?
  • Поиск причин дискомфорта. Обида – это всегда боль. Если вы испытали неприятное ощущение, значит, возможно, «обидчик» обнаружил ваше слабое место. Он помог вам найти направление работы над собой, так что стоит сказать ему «спасибо» за высказанную в лицо правду, ведь не у всех хватает на это смелости.
  • Прямой разговор о своих переживаниях. У всех людей разные представления о правильной жизни. Поэтому не стоит ждать от окружающих, что они будут вести себя так, как хочется вам. Каждый имеет право на свою точку зрения. А если какой-то вопрос для вас принципиален, просто расскажите человеку о том, что вы от него хотите, вместо бесплодных расстройств. Помните: люди пока еще не умеют читать чужие мысли.
  • Перенос обиды на объект. Возьмите лист бумаги, подушку, боксерскую грушу – любой предмет, который заменит вам обидчика. И делайте всё что хотите – кричите на него, выказывайте свое недовольство, бейте, рвите. Так вы дадите выход агрессии и ощутите облегчение.
  • Умение прощать и благодарить. Это очень мощные практики, позволяющие ощутить гармонию с собой и окружающим пространством и дающие колоссальное количество позитивной энергии.

Если у вас не получается справиться с обидой самостоятельно, обращайтесь к специалистам. Более адресную помощь и развернутые рекомендации можно получить в процессе обучения в Международной Академии «Мастер Разборов». Наши студенты не только учатся избавляться от негатива с помощью методов квантовой психологии, но и прорабатывают другие важные личностные моменты. В результате их жизнь становится более наполненной и счастливой.

По завершении обучения выпускники получают дипломы государственного образца, что позволяет им заниматься частной практикой и помогать другим становится более осознанными. Такая деятельность сегодня весьма востребована и приносит хороший доход – квантовые психологи зарабатывают от 100 тысяч рублей в месяц.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,