26 марта 2021 #Саморазвитие

Как справиться с тревожностью: советы квантового психолога Инны Тлиашиновой

Содержание:

  1. Описание феномена
  2. Виды тревожности
  3. Особенности высокотревожного человека
  4. Причины тревожности
  5. Школьная тревожность
  6. Способы побороть тревожность
  7. Заключение

Современный мир – шумное и неспокойное место с быстрым ритмом жизни, обилием информации, забот и обязанностей. Неудивительно, что на таком фоне у людей, особенно проживающих в крупных городах, развивается тревожность. Причем страдают от нее не только взрослые, но и школьники.

Среди приоритетных направлений деятельности Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» стоит помощь людям с различными психологическими проблемами, включая работу с тревожными расстройствами. Методика Инны Тлиашиновой – инновационная. Квантовая психология объединяет в себе достижения квантовой физики и психологии. Из физики было взято понятие теории поля, изучающей поведение квантовых систем и энергии. А психология помогает использовать наши знания физики на благо человека, но не для строительства машин или атомных реакторов, а для работы с его собственными энергополями на тонком уровне.

Благодаря правильной работе с энергополем и первопричинами проблем можно избавиться от тревожности. Разберем подробнее, что она собой представляет и откуда берется.

Описание феномена

Само понятие имеет родственный корень со словом «тревога». Под ней понимают эмоциональное состояние выраженного беспокойства и внутреннего напряжения, предчувствия беды или опасности. Тревога – это явление, чем и отличается от тревожности, которая фактически становится одним из свойств личности.

В общем смысле тревожность – регулярно возникающее у человека чувство тревоги, при этом повод для его появления несоизмерим с неприятными ощущениями. Если проще, страдающий тревожностью склонен чрезмерно переживать из-за мелочей, беспокоиться по пустякам, постоянно ожидать неприятностей. Избавиться от тревожности достаточно сложно: чаще для этого требуется квалифицированная помощь, которую готовы оказать наши эксперты.

В психологии и психиатрии впервые изучением феномена занялся основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд. Он рассматривал тревожность как одну из функций Эго (сознательного). По его теории, тревожность помогает человеку реагировать на надвигающуюся угрозу наиболее безопасным способом.

Виды тревожности

Есть несколько классификаций этого феномена. Фрейд, например, выделял три вида тревожности:

  • реальная: связанная с конкретной угрозой, опасностью;
  • невротическая: сопряжена с непонятной и неизвестной угрозой;
  • моральная, или «тревожность совести».

А. М. Прихожан выявила две разновидности:

  • беспредметную: необъяснимое чувство переживания (врожденная тревожность);
  • ожидание неблагополучия (приобретенная тревожность).

Особенности высокотревожного человека

Для победы над тревожным расстройством важно понимать, какие признаки на него указывают. Их делят на несколько групп.

Первая связана с психологическими проявлениями и включает:

  • склонность переживать по малозначительным поводам;
  • мнительность, ипохондрия;
  • пессимистичность;
  • сниженное настроение;
  • склонность верить дурным снам и приметам;
  • повышенная самокритичность;
  • сильные переживания по поводу своих действий.

Следующая группа признаков – физические проявления. Они связаны с перевозбуждением вегетативной нервной системы и последующим воздействием на работу органов тела. Симптомы включают:

  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • затрудненное или учащенное дыхание;
  • чувство слабости в конечностях;
  • повышенное потоотделение;
  • побледнение или покраснение кожных покровов;
  • ощущение сдавленности в горле;
  • боль в грудной клетке;
  • головокружение;
  • тошнота, расстройства стула.

Часто физические проявления принимают форму панической атаки. Этот приступ сопровождается необъяснимым, но мучительным чувством тревоги и выраженностью физических симптомов.

Кроме того, у страдающих тревожностью могут наблюдаться поведенческие симптомы. Больной нервно расхаживает туда-сюда, пощелкивает пальцами, облизывает губы, невротически касается лица, волос, аксессуаров и т. д.

Причины тревожности

Для борьбы с тревожностью критическое значение имеет понимание ее первопричин. В психологии преобладает мнение, что природа этого феномена частично врожденная, частично приобретенная. Проще говоря, склонность к тревожности человек может унаследовать от одного или обоих родителей. Но это не значит, что она проявится в жизни. Скорее привести к этому могут социальные факторы: ошибки родителей в воспитании ребенка, непедагогичное отношение учителей в школе, сложности в общении со сверстниками и т. д.

Частая родительская ошибка, порождающая у ребенка тревожность, – это гиперопека, чрезмерное беспокойство за него. Поясним на конкретном примере из практики. К нам обратилась девушка Александра с таким запросом: она хотела открыть свой бизнес, но не могла решиться на это из-за страхов и опасений. Она боялась прогореть, думала, что бизнес отберут конкуренты или она просто окажется слабым предпринимателем и станет предметом насмешек. В целом, эти опасения для начинающего бизнесмена нормальны, но только когда они не блокируют его деятельность.

Как показал разбор, Александре необходимо было избавиться от повышенной тревожности. А корни проблемы были запрятаны в ее детстве. Она была единственным и довольно поздним ребенком, поэтому родители проявляли чрезмерную заботу и беспокойство о ней. Они постоянно запрещали ей гулять одной, пугали, что ее могут похитить или обидеть. Когда она стала подростком, они требовали, чтобы она возвращалась домой не позже определенного времени, постоянно звонили и проверяли, где она, даже звонили ее подругам, если она хоть на несколько минут задерживалась домой или пропускала звонок.

Как очевидно, тревожность у Александры была и наследственной (от родителей), и приобретенной (результатом воспитания). Конечно же, это сильно влияло на ее профессиональную деятельность. Разбор наших экспертов помог девушке раскрыть первопричины проблемы и понять, что ей нужно делать для победы над тревожным расстройством. В результате с нашей помощью она все-таки обрела уверенность и основала свой бизнес.

Школьная тревожность

Специфический вид тревожности может быть обусловлен поступлением ребенка в школу. Обычно его появление нужно рассматривать как форму школьной дезадаптации. При отсутствии мер она приведет к проблемам с успеваемостью, здоровьем, общением, эмоциональной сферой.

Проявляется школьная тревожность в двух формах. В первом варианте ребенок отличается чрезмерным послушанием и исполнительностью. Он всегда готовит уроки и готов просиживать над ними допоздна, забыв об отдыхе и развлечениях. Во втором, более редком случае ребенок, напротив, отличается неорганизованностью, неуправляемостью, невнимательностью.

Способы побороть тревожность

Есть множество методов, которые наряду с помощью специалистов могут дать прекрасные результаты.

Правильное дыхание

Как ни странно, один из простейших методов по избавлению от тревожности – дыхание. Многие люди незаслуженно не уделяют ему достаточного внимания, поскольку мы дышим постоянно и это также неотъемлемо, как сердцебиение. Но правильное дыхание способно отлично снимать стресс, напряжение, волнение, помогать при панических атаках.

Методика очень простая. Займите удобное положение, закройте глаза. Положите одну руку на грудь, другую на живот. Делайте медленные, размеренные, глубокие вдохи и выдохи через нос. Дышать нужно животом: почувствуйте, как приподнимается и опускается лежащая на нем ладонь.

Если вы находитесь в ситуации, когда сесть и расслабиться нельзя, хотя бы просто начните медленно и размеренно дышать через нос, задействуя живот. При этом рекомендуется считать вдохи и выдохи.

Медитация вместо медикаментов

Медитация известна с древности и прошла проверку временем. Тысячелетия назад она составляла часть духовных практик, а сегодня используется для борьбы с тревожными расстройствами, неврозами, стрессом. Это прекрасная и максимально безопасная альтернатива лекарствам: они могут вызывать привыкание и иметь побочные эффекты, да и, в конце концов, стоят денег.

Медитация лишена этих недостатков. Заниматься ей можно не только на специальных курсах, но и в комфортных домашних условиях. Главное, исключить отвлекающие факторы: мессенджеры, сигнал сотового, попросить близких не беспокоить вас. Медитировать можно и утром, и вечером. К тому же это прекрасно совмещается с дыхательными техниками.

Физическая активность

Жизнь – это движение. Какой бы избитой ни показалась эта фраза, в ней заключена огромная мудрость. Тревожность, депрессия, невроз и другие расстройства психической сферы часто связаны с неправильным образом жизни: нехваткой двигательной активности, вредными привычками, плохим питанием.

Занятия спортом имеют выраженную пользу: тренируют выносливость, силу воли, целеустремленность и решительность. Это отлично помогает тем, кто хочет навсегда распрощаться с тревожностью. К тому же активность необходима для физического, а как следствие, и психического здоровья. Необязательно тренироваться в зале до седьмого пота. Начните хотя бы чаще передвигаться пешком, подниматься по лестнице, а не на лифте.

Режим дня и питания

Четкий режим дня помогает избежать лишней суеты и волнения. Если привыкните ложиться всегда в одно время, вам будет проще засыпать, вы станете меньше ворочаться без сна во власти тревожных мыслей. А вставать рекомендуется «с запасом»: так вы сможете собираться на работу или по делам без спешки и волнения, без страха опоздать или забыть что-то важное.

Есть рекомендуется в одно и то же время, дробно. Рацион должен включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, а также помогающие бороться с тревожностью и стрессом. Это:

  • орехи;
  • зеленый чай;
  • цельнозерновые культуры;
  • черный шоколад;
  • брокколи и спаржа;
  • авокадо;
  • мясо индейки.

А вот количество сахара в рационе желательно уменьшить: исследования доказывают, что он повышает тревожность, страхи и риск депрессии. Не следует увлекаться и кофеином: он стимулирует нервную деятельность, учащает сердцебиение, а вам это как раз ни к чему.

Любовь к себе

Не забывайте поменьше ругать и критиковать, а побольше баловать и хвалить себя. Не отказывайте себе в небольших радостях: принять горячую ванну с лавандовым маслом, посмотреть любимый фильм, съездить в отпуск туда, куда давно мечтали, купить красивую сумку или шарф. Хвалите себя за достижения и маленькие победы над собой и другими.

И не забывайте заботиться о здоровье – не только в плане питания и физической активности. Как отмечено выше, психические расстройства бывают результатом соматических нарушений. Не пренебрегайте регулярными обследованиями – даже если визит к врачу становится очередным поводом для беспокойства.

Взаимодействие с природой

Все последние исследования на эту тему единодушны: природа – настоящий антистресс для человека и отлично помогает победить тревожность. Запертые в городах, мы забываем о том, что мы сами – ее часть и не должны быть слишком далеко от нее. По оценкам исследователей, трижды в неделю необходимо минимум 20–30 минут проводить на природе. И нет, прогулка до магазина через соседний сквер сюда не относится. Необходимо выбираться в действительно тихие места, где вы сможете просто спокойно посидеть, никуда не торопясь и не решая никаких важных вопросов.

Заключение

Если вы задались целью навсегда избавиться от тревожности и стать гармоничной уравновешенной личностью, мы будем рады вам в этом помочь. Международная Академия квантовой психологии «Мастер Разборов» приглашает на обучение методикам Инны Тлиашиновой, которые помогут вам изменить любую сферу вашей жизни к лучшему, будь то работа, отношения, эмоциональное здоровье, финансы, воспитание детей. Посредством разбора мы найдем первопричину ваших проблем, а затем устраним ее с помощью правильного направления потоков родовой энергии. Станьте одним из тех, кто уже кардинально трансформировал свою жизнь с «Мастер Разборов»!

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,