21 февраля 2022 #Бизнес

Как устроен бизнес: ликбез для начинающих от долларовой миллионерши Инны Тлиашиновой

Содержание:

  1. Что такое бизнес и каковы его основы
  2. Итог

Свой бизнес кажется решением проблем, когда работа в найме наскучила. Но начинающему предпринимателю придется освоить немало информации, разобраться в юридических нормах, маркетинге и кадровой политике, чтобы адекватно проанализировать ниши и выбрать подходящую. Чтобы упростить дорогу к успеху и понять, как устроен бизнес, пригодится наш краткий ликбез для начинающих.

В Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» ответы на самые каверзные профессиональные вопросы найдут начинающие и опытные предприниматели. Любые проблемы на почве бизнеса можно решить, если понять причины их возникновения. Методики курса позволяют проработать любые проблемы: от постановки бизнес-цели до трудностей в достижении финансовых задач. Гораздо выгоднее сделать разбор, нежели тратить время впустую на работу без перспектив.

Что такое бизнес и каковы его основы

Суть бизнеса кроется в получении прибыли. В ходе работы предпринимателя создается некая ценность для потребителя, реализуемая по приемлемой цене тем способом, который соответствует потребностям и ожиданиям. Такая занятость должна приносить доход, достаточный для того, чтобы продолжать дело.

Но ошибкой будет полагать, что цель должна ограничиваться рамками «получать больше денег» или «стать богатым». В таком варианте можно быстро потерять запал. За любым по-настоящему амбициозным проектом стоит глобальная идея – ваша энергия, привлекающая партнеров и воодушевляющая сотрудников. Бизнес должен быть полезным другим людям, иначе это хобби. Без производимой ценности продукт не будет коммерческим, а без интереса по отношению к аудитории компания долго не протянет. Иными словами, безыдейный бизнес не станет долгосрочным и перспективным.

Наличие идеи – это путеводная нить для вас и маяк для заинтересованных людей, то есть инвесторов и клиентов. Если идея по-настоящему хороша, то Вселенная даст всё необходимое на ее реализацию.

Важен не масштаб, а стремление сделать жизнь других лучше. Поэтому желание делать игрушки на дому ничем не хуже стремления открыть свой медцентр. Если вы работаете на благо, то ваше дело будет востребованным. Отсутствие идеи или неверие в нее порой приводят к внутренним зажимам, которые блокируют успех.

Качественный разбор существующей идеи поможет максимально проработать идею, выбрать нишу и принципы работы. В результате получится решить, что ждет предприниматель от дела, помимо прибыли. Имеют значение любые, казалось бы, второстепенные по важности цели и задачи:

  • отраслевые (вывести продукт на рынок, развивать сектор экономики или отрасль);
  • региональные (заполнить определенную нишу на рынке);
  • гуманистические (приносить пользу людям, создавать новые рабочие места, заниматься благотворительностью);
  • личные (обрести независимость от начальства).

Этим моментам начинающие предприниматели зачастую уделяют мало внимания, что является огромной ошибкой. Знание себя, своего дела, ресурсов помогает развить доходную, конкурентную идею, что напрямую сказывается на прибыли.

На старте работы каждый управленец должен усвоить, из чего состоит бизнес. В основе любого дела есть несколько взаимозависимых компонентов:

  1. Создание ценности (знание потребностей потребителя и создание желаемого продукта).
  2. Маркетинг (владение вниманием потребителя и формирование спроса).
  3. Сбыт (превращение потенциальных покупателей в реальных).
  4. Управление финансами (получение достаточного дохода для продолжения работы).
  5. Персонал (специалисты, которые реализуют идею в жизнь).

Таким образом, бизнес базируется на выявлении проблемы и ее решении тем способом, что подходит всем сторонам процесса.

Создание ценности в бизнесе

Для потребителя товара ценность заключается не в самом товаре или услуге, а в том, насколько успешно решаются проблемы и удовлетворяются потребности при помощи продукции компании.

Ключевыми факторами при создании системы бизнес-ценностей считаются:

  • удовлетворенность клиентов;
  • качество и отлаженность работы;
  • качество материальной базы;
  • взаимодействие с клиентами и поставщиками;
  • репутация компании;
  • реализация стратегии.

Если фирма ставит во главу угла ценность продукта в глазах потребителей, то значительно повышается лояльность клиентов по отношению к продукции, увеличивается привязанность к определенному бренду. Покупателей привлекает уже не только сам бренд и его товары, но и принадлежность особенному сообществу.

Как правило, компании средней руки придерживаются традиционных, но устаревших взглядов, закладывая в основу системы ценностей:

  • тщательное планирование бюджета;
  • полное одобрение действий руководства;
  • строгое соблюдение иерархии;
  • минимум рискованных операций.

Минус такого подхода очевиден – страх перемен. В системе ценностей более успешных предприятий значатся:

  • поддержка инициативы каждого сотрудника;
  • внедрение инноваций;
  • справедливое отношение к сотрудникам по их заслугам, а не по занимаемому положению;
  • ориентир на командную работу;
  • внимание к потребностям клиента.

Такие компании объединяет направленность на пользу потребителя, желание предложить качественный продукт или услугу.

Маркетинг

Изучение потребительских интересов приводит к маркетингу. Под этим термином скрывается серьезная работа, направленная на поиск эффективных решений по стимулированию спроса и удовлетворению потребностей клиента.

Изучение ассортимента и сравнительный анализ цен конкурентов – это уже первичный маркетинг или поверхностное исследование рынка. Нужно углубиться в процесс, узнать всё про бизнес и потенциальную аудиторию, чтобы понять, кто заинтересован в вашей продукции, и предложить именно то, что хотят люди.

Сбыт

Реализация товара или услуги немыслима без выработанного алгоритма сбыта, при котором фирма получит максимальную прибыль. Для этого нужно рассмотреть все возможности рынка и учесть все факторы риска.

Сбыт подразумевает поставку продукции, своевременную реализацию и налаженную логистику от продавца к покупателю. Зачастую от предпринимателя требуется также организовать хранение товара без больших затрат.

Оперативно наладить процесс сбыта позволяет соблюдение таких простых принципов, как:

  • своевременное выявление потребностей аудитории;
  • информирование клиентов о новинках ассортимента и распродажах;
  • проведение маркетинговых мероприятий;
  • работа над снижением издержек;
  • своевременное пополнение запасов.

Объемы сбыта отражают потребность клиентов в продукции и напрямую зависят от ценообразования.

Управление финансами

Умение уже на старте верно управлять финансами позволяет избежать ряда типичных ошибок. Есть шесть ключевых рекомендаций, которые будут полезны каждому начинающему предпринимателю, вне зависимости от сферы:

  1. Отделять личные финансы от бизнеса, так как это мешает корректной оценке работы капитала.
  2. Держать затраты на максимально низком уровне.
  3. Вести управленческий учет: фиксировать доходы и расходы.
  4. Планировать бюджет.
  5. Вести регулярный мониторинг движения денежных средств.
  6. Повышать свою финансовую грамотность.

Основы финансового менеджмента – необходимая база для каждого руководителя среднего и высшего звена управления, помогающая глубоко и комплексно понимать актуальные проблемы и задачи.

Приведем пример из бизнес-разбора. К нам обратился Александр с конкретным запросом – он мечтал раскрутить личный бизнес и уйти из найма, но любое начинание разваливалось при достижении определенного уровня дохода.

Автор методики Инна Тлиашинова провела с ним разбор и поняла, что у мужчины сразу несколько проблем, мешающих добиться желаемого. С одной стороны – негативные установки о больших деньгах из детства. Мужчина вырос в небогатой семье, и его окружали представители среднего класса. С другой стороны – чувство вины перед родителями за выбор в пользу заработка, а не идеальной, по их мнению, профессии.

Чтобы проработать проблемы и снять внутренние блоки, потребовалось порядка полугода. Параллельно мужчина смог пересмотреть свое отношение к бизнесу и понять, что он не предает родителей, а продолжает их дело в несколько иной сфере. Так метод «Мастер Разборов», основанный на принципах квантовой психологии, помог Александру открыть и успешно развивать сеть пекарен с ежемесячной прибылью в 300 тысяч рублей.

Персонал

Сотрудники для мелкого и среднего бизнеса – это главный ресурс, обеспечивавший развитие компании. Поэтому план найма и работы с персоналом является весомой частью бизнес-плана. При его составлении нужно ответить на несколько вопросов:

  • Сколько человек будет у вас работать?
  • Какие функции будет выполнять каждый член команды?
  • Остаются ли незанятые ниши или пробелы в функциональной модели?
  • Как будет формироваться заработная плата, система поощрений и штрафов?
  • Каковы функции владельца или управленца?

При формировании плана персонала стоит также учесть ежегодные затраты на каждую должностную позицию. Важно правильно обучать работников и следить за тем, чтобы текучесть кадров, особенно ценных, стала минимальной.

Менеджмент

Начинающий управленец, как правило, берет на себя административную деятельность. Как раз менеджмент – это координация, управление задачами для достижения цели, определение стратегии организации.

Эффективный менеджер – это специалист с рядом развитых навыков, среди которых – лидерство, коммуникация, планирование. На его плечах как минимум пять основных функций:

  • Постановка целей. Менеджер должен убедительно доносить информацию до сотрудников и обосновывать свои требования.
  • Организация. Управленец оценивает вид работы, разделяет глобальную задачу на мелкие, чтобы эффективно делегировать их персоналу.
  • Мотивация команды. Побуждать членов команды к делу, вдохновлять их на новые успехи – одна из ключевых задач специалиста.
  • Разработка систем измерения. Менеджер задает цели и ключевые показатели эффективности, а также разрабатывает способы измерения реализации задуманного. В этом деле часто требуется творческий подход.
  • Развитие сотрудников. Хорошие управленцы не только ведут свою команду к цели, но измеряют прогресс и инвестируют в развитие своего персонала.

Для создания сплоченной команды всегда необходимо держать руку на пульсе в таких трех базовых моментах, как:

  1. Контроль работы всех участников системы.
  2. Планирование на каждом этапе бизнеса.
  3. Кадровое обеспечение: программа обучения, льготы, поощрения.

Что касается стиля управления, то у каждого менеджера он может быть свой. Идеального варианта не существует, и стоит выбирать лучший архетип под себя и свою компанию, комбинируя элементы разных стилей менеджмента.

Для улучшения профессиональных навыков хороший менеджер должен постоянно быть на связи со своей командой, чтобы понимать их потребность, трезво оценивать прогресс, помогать в достижении целей.

Итог

Свое дело – это работа, нацеленная на прибыль. Но успешный бизнес подразумевает гораздо более обширное понятие. Главная цель бизнеса – это создание полезных продуктов и услуг для потенциальных клиентов. Чтобы стать успешным в своем деле, нужно понимать людей, уметь их слышать и предлагать то, что будет иметь спрос.

Любое планирование бизнеса начинается с идеи, ценность которой заключается в имеющихся ресурсах: личных знаниях, навыках, опыте, налаженных связях, материальной базе. Знание своих ресурсов важно для понимания своих целей и возможностей. Начинающий предприниматель должен осознавать, что именно делает его продукт особенным, выделяет его среди конкурентов. Также знание ресурсов актуально для презентации компании перед потенциальными инвесторами.

Бизнесмен уже на старте должен разбираться в сущности предпринимательства. Для этого требуется составить бизнес-план, в котором зафиксировать ценность задумки, планируемые маркетинговые мероприятия, условия реализации товара, финансовые операции, план персонала и, конечно, задачи непосредственного управленца.

Отсутствие четкой цели на старте работы, узость мышления в этот период, неуверенность в своих силах могут привести в тупик. С помощью методики «Мастер Разборов» можно решить эти проблемы, сформировать чувство востребованности и лояльности к компании у сотрудников и менеджеров. Не всегда реально добиться успеха собственными силами. Ряд управленцев нуждается в профессиональном взгляде со стороны на свой бизнес. В таком случае на помощь придет Международная Академия квантовой психологии «Мастер Разборов». Мы сможем проанализировать задумку предпринимателя и имеющиеся ресурсы, чтобы понять, как устроен бизнес, какие его сильные и слабые стороны. Каждый клиент Академии получает полезные рекомендации и исчерпывающие ответы на свои вопросы. После разбора даже начинающий предприниматель может вести дело рационально и максимально эффективно, так как понимает, как направить свою энергию на получение качественного продукта.

Рекомендованные статьи

30 декабря 2020 #Бизнес

Как увеличить прибыль бизнеса и избежать ошибок

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 1
            [name] => Бизнес
            [slug] => biznes
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 1
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 22
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 1
            [category_count] => 22
            [category_description] => 
            [cat_name] => Бизнес
            [category_nicename] => biznes
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

27 мая 2021 #Бизнес

Как остановить утечку персонала: рекомендации квантового психолога

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 1
            [name] => Бизнес
            [slug] => biznes
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 1
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 22
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 1
            [category_count] => 22
            [category_description] => 
            [cat_name] => Бизнес
            [category_nicename] => biznes
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,