27 мая 2021 #Саморазвитие

Как заставить себя работать: экспертное мнение квантового психолога

Содержание:

  1. Планируйте
  2. Расставляйте приоритеты
  3. Организуйте рабочее место
  4. Избавьтесь от отвлекающих факторов
  5. Отдыхайте продуктивно
  6. Забудьте о перфекционизме
  7. Повышайте способность концентрироваться
  8. Найдите свое предназначение

Люди условно делятся на два типа: организованные и неорганизованные. Первые обладают высокой мотивацией, трудолюбием. Они умеют планировать время, их внимание не рассеивается на мелочи. Они всё успевают и не сильно устают, потому что грамотно направляют и распределяют усилия. А второй тип – полная противоположность: они постоянно суетятся, нервничают, ничего не успевают, срывают сроки, подводят и других и себя. Если вы относитесь ко второму типу, то наверняка задаетесь вопросом, как заставить себя работать и стать более организованным.

Мы предлагаем несколько полезных советов, которые помогут вам стать успешнее и продуктивнее. Экспертным мнением по вопросу делится Инна Тлиашинова – долларовый миллионер и основатель Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов».

Планируйте

Время – главный и незаменимый ресурс человека. Не умея его правильно планировать, вы теряете драгоценные минуты и часы жизни ежедневно, которые затем складываются в недели и месяцы. Первый шаг на пути к тому, чтобы повысить свою самоорганизацию, – научиться распределению времени.

Для этого придется составить четкий и подробный распорядок дня и придерживаться его. Пропишите время подъема и отбоя, время приема пищи. Лимитируйте перерывы в работе – перекуры, посещение уборной. Выделите время для работы и отдыха, для прогулок с собакой, для приготовления пищи, просмотра сериалов, посещения спортзала и прочих дел.

Также предлагаем вам познакомиться с так называемой пирамидой Франклина – способом тайм-менеджмента. Бенджамин Франклин – известный политический деятель, помещенный на 100-долларовую купюру США. Он как никто другой умел ставить перед собой цели и заставлять себя работать.

В основании пирамиды – самую массивную и широкую ее часть – он помещал главные жизненные ценности, то есть чего вы желаете добиться в течение всей жизни. Повыше располагалась глобальная цель. Затем – план ее достижения: долгосрочный (на годы) и над ним краткосрочный (на месяцы). А на самой вершине находится план на день. Понимаете, что это значит? Все начинается с малого. Научившись организовывать один свой рабочий день, вы как бы закладываете кирпичики в пирамиду всей вашей жизни.

Расставляйте приоритеты

Все задачи можно поделить на главные и второстепенные. И для начала беритесь за то, что нужно сделать в первую очередь, что важнее. Психологи дают и другой совет: сначала приниматься за более сложные дела, требующие максимальной концентрации. Если же вы сначала переделаете все легкие дела, то мозг уже слегка утомится к тому времени, как нужно будет приступать к сложным задачам, а мышление притупится.

Также объемные и трудные задачи рекомендуется разбивать на более мелкие и чередовать их с другими делами. Например, вам нужно составить бизнес-план. Это сложное дело, которое не получится выполнить за один заход. Делайте по одному разделу плана, а в перерывах занимайтесь другими, более простыми задачами: отвечайте на электронные письма, решайте рабочие вопросы с коллегами.

Организуйте рабочее место

Действенный способ заставить себя работать – это правильно организовать рабочее пространство вокруг себя. Оно должно максимально способствовать производительности, а не быть уголком для комфортного отдыха.

Особенно этот пункт важен для удаленных сотрудников и фрилансеров: домашняя обстановка расслабляет, очень тяжело настроиться на дела. Но если уж вы зарабатываете из дома, придется организовать рабочий уголок. Установите стол с компьютером и скоростным интернетом, ортопедическое офисное кресло, поблизости расположите вещи, которые понадобятся в работе, а также ежедневник, где прописан план на день и приоритетные задачи. А вот если вы уютно усядетесь с ноутбуком на диван, завернувшись в одеяло, вряд ли работа будет идти продуктивно.

Избавьтесь от отвлекающих факторов

Продолжение предыдущего пункта: если хотите повысить свою организованность, уберите всё, что мешает сосредоточиться. Выйдите из социальных сетей и мессендежров или отключите уведомления, переведите телефон в беззвучный режим. Постарайтесь, чтобы вас не отвлекали внешние обстоятельства. Например, если вас беспокоит шум за окном, громкое радио или болтовня коллег, помогут беруши или наушники.

Старайтесь также подбирать комфортную одежду и обувь, собирать волосы, чтобы не лезли в лицо. Словом, сделайте так, чтобы можно было полностью погрузиться в работу, не замечая ничего вокруг.

Отдыхайте продуктивно

Вы можете удивиться, но чтобы заставить себя работать успешнее, вам нужно научиться правильно отдыхать. Если вы не выделите достаточно времени на отдых, то и производительность пошатнется: вы будете быстрее уставать, ухудшится концентрация, память, скорость мышления. Поэтому не забывайте про полноценный, как минимум восьмичасовой сон и спокойный отдых после завершения рабочего дня.

Во время работы тоже нужно регулярно устраивать себе перерывы. Мозг лучше работает, если при этом менять вид деятельности. Если вы работаете в основном за компьютером, то во время перерыва лезть в соцсети и листать ленту новостей – это не отдых. Вместо этого встаньте, пройдитесь, сделайте легкую разминку или хотя бы несколько раз потянитесь, выполните гимнастику для глаз, чтобы дать им отдых. Можно также пообщаться с коллегами, выпить чистой воды или чаю.

Не растягивайте отдых надолго: растеряете рабочий настрой. Кратковременные перерывы должны составлять 10–15 минут, а обеденный, долгий, – 40–60 минут.

Забудьте о перфекционизме

Перфекционисты – люди, склонные доводить до совершенства любое начатое дело. Звучит неплохо, но для повышения своей организованности это серьезный враг. Фиксируясь на одной задаче и пытаясь сотворить идеал, перфекционист попросту теряет время, которое мог бы потратить на другие, не менее важные дела. Кроме того, такая зацикленность вредит эмоциональному здоровью: даже отличный результат не приносит удовлетворения; повышается раздражительность и уровень стресса.

Излишний перфекционизм способен убивать мечты и цели, отнимать все силы и энергию. Еще хуже, когда люди вообще не берутся за работу, потому что хотят сделать ее идеально, но не уверены в успехе. Это приводит к прокрастинации – врагу продуктивности. Поэтому постарайтесь расслабиться и отключить мышление по типу «всё или ничего». Вы человек и имеете право быть несовершенным, тем более что совершенных попросту нет.

Повышайте способность концентрироваться

Увеличить свою работоспособность поможет умение хорошо сосредотачиваться. Вы замечали, что во время работы постоянно отвлекаетесь на что-то, вспоминаете о каких-то других делах или просто уплываете мыслями, забыв, чем занимаетесь? Случалось ли вам выполнять работу с ошибками из-за невнимательности? Если да, это говорит о неспособности надолго концентрироваться, то есть удерживать внимание на чём-то одном. Это бывает по двум причинам. Первая – недостаточная самоорганизация, вторая – особенности нервной системы.

Заставить себя работать и не отвлекаться на второстепенные дела помогут следующие советы:

  • Ставьте себе жесткие рамки и дедлайны. Ничто лучше не стимулирует производительность, чем угроза срыва сроков.
  • Выясните, сколько времени вы способны трудиться не отвлекаясь ни на что, и разбейте трудовой день на такие отрезки. Пусть даже это будет 15–20 минут. Главное, что это время вы проработаете с максимальной эффективностью. Вероятно, позже эти рабочие циклы станут продолжительнее.
  • Воспринимайте работу как награду. Ведь по сути так и есть: вы, трудясь, повышаете свой уровень профессионализма, узнаете что-то новое, да еще и получаете за это деньги. Так что получайте удовольствие от того, чем занимаетесь, тогда и отвлекаться меньше захочется.
  • Ничего не делайте. Совсем ничего. Просто стойте посреди комнаты или сидите, уставившись в пространство. Уже через пять минут ваш энергичный мозг жадно потребует занять его чем-нибудь. Тут и возвращайтесь к работе.

Найдите свое предназначение

Последний и главный совет: найдите то, чем вы действительно хотите заниматься. Не только из-за денег, но и по велению души. Поверьте, так вам намного легче будет заставить себя работать.

В нашу Академию «Мастер Разборов» обращался мужчина по имени Никита. У него постоянно не хватало мотивации, энергии, душевных сил на работу – он работал в офисе на промышленном предприятии. Он нервничал, получал выговоры от начальства, терял в зарплате и чувствовал себя абсолютно бесполезным и никчемным.

После работы с нашими экспертами Никита понял, что он остается на этом предприятии только ради денег, но его работа совершенно ему не нравится и не подходит по складу характера. Он осознал, что это не принесет ему ни денег, ни душевного удовлетворения, ни саморазвития. Тогда по нашему совету мужчина решил развивать свои творческие способности, которые у него были с детства. В нерабочее время он стал учиться дизайну. Вскоре он бросил работу в офисе и открыл собственную фирму по дизайну интерьера. Сейчас он чувствует себя полностью довольным жизнью и отлично зарабатывает.

Международная Академия квантовой психологии «Мастер Разборов» приглашает всех желающих решить жизненные проблемы. Если вы хотите повысить свою работоспособность и потенциал, найти предназначение, открыть собственный бизнес, изменить отношение к деньгам или просто стать более успешным и энергичным, вам сюда. Наши эксперты проработают вашу проблему, найдут ее корневые причины, о которых вы наверняка даже не подозреваете. После этого будет проведена полная трансформация вашего жизненного опыта, и вы сможете кардинально изменить мышление, направив его на достижение целей и успеха.

Рекомендованные статьи

26 июля 2021 #Саморазвитие

Как раскрыть свой потенциал: рекомендации основателя Международной Академии «Мастер Разборов»

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 53
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 53
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

17 ноября 2020 #Саморазвитие

Как добиться уважения и расположения окружающих

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 53
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 53
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее