26 июля 2021 #Отношения

Как женская ревность разрушает отношения и в чем ее причины? Мнение квантового психолога

Содержание:

  1. Причины женской ревности
  2. Как проявляется женская ревность
  3. К чему приводит женская ревность в отношениях
  4. Как победить ревнивость

Многие ошибочно воспринимают ревность партнера как доказательство его любви, силы его чувств. Это не совсем верно. В настоящей любви места для ревности как раз не остается, потому что любящие полностью доверяют друг другу и при этом не воспринимают партнера как свою безраздельную собственность. В этом материале разберем такое опасное и губительное для отношений явление, как женская ревность, узнаем ее причины, признаки и способы победить ее. Мнением делится квантовый психолог Инна Тлиашинова, основатель Международной Академии «Мастер Разборов».

Причины женской ревности

Начнем с главного: что стоит за этим опасным и разрушительным чувством?

Неуверенность в себе

Это, пожалуй, главная причина, причем и женской и мужской ревнивости. Если вы ревнуете своего партнера, значит, в глубине души считаете себя недостаточно хорошим для него. Вам кажется, что он может уйти к кому-то более красивому, успешному и достойному, чем вы.

Боязнь одиночества

У женщин страх одиночества развит намного сильнее, чем у мужчин. Расставание сильно бьет по их самооценке, заставляет бросаться в крайности, например спешно заводить новый роман, лишь бы не быть одной. Поэтому за ревнивостью женщины часто стоит опасение, что он найдет кого-то более подходящего, а она останется одна.

Нехватка доверия

Если между партнерами царит полное доверие, то ревность просто не может появиться в их отношениях. Ведь она всегда связана с подозрительностью, опасениями, сомнениями в чувстве вашего избранника.

Подозрительное поведение мужчины

Бывает, что парень сам дает повод ревновать: поздно возвращается с работы, флиртует с другими женщинами, скрывает контакты и переписку. Эти признаки не всегда говорят об измене или даже увлечении. Но для девушек это достаточно серьезная проблема.

Собственничество

Следующая причина женской ревнивости – это уверенность в том, что мужчина должен принадлежать только этой девушке, пока смерть не разлучит их. Сама мысль о том, что он может быть с другой, сводит ее с ума и заставляет совершать необдуманные поступки. Обычно это ошибочно интерпретируют как сильную любовь. В действительности это не что иное, как собственничество и жажда безраздельного обладания.

Бурное воображение

Иногда девушки способы увлечься полетом фантазии и увидеть то, чего нет. Любой поступок партнера кажется им подозрительным, потому что запускает в голове целую цепочку ненужных размышлений и умозаключений.

Повторение ошибок матери

Об этом поговорим подробнее, поскольку эта причина ревности у женщин не так очевидна, как перечисленные выше. Дело в том, что многие поведенческие модели и установки закладываются в наше сознание еще в детстве, чаще всего до пяти лет. И детский опыт становится для многих ключевым относительно их взрослого поведения в отношениях. И в первую очередь девочки копируют поведение матери, а мальчики – отца.

Так было с одной из наших учениц по имени Валентина. Она проходила обучение в Международной Академии «Мастер Разборов». Наши эксперты провели для нее серию разборов, в том числе и на тему отношений. Валентина рассказала, что на первый взгляд у нее в семейной жизни всё прекрасно: любящий и заботливый муж, двое детей, стабильный доход. Но она постоянно без повода ревнует своего супруга, устраивает ему сцены, контролирует его, хотя и понимает, что ведет себя глупо. Ей кажется, что однажды он не выдержит и уйдет или в самом деле изменит ей.

Разбор, проведенный квантовым психологом для нашей ученицы, показал, что Валентина бессознательно копирует поведение собственной матери. Та тоже все время ревновала супруга к каждой женщине, которая показывалась на горизонте. В результате после одной особенно сильной ссоры муж просто ушел из семьи, сказав, что больше не может без конца оправдываться и жить под подозрением.

Та же судьба ждала бы нашу ученицу, если бы она вовремя не обратилась к нам. Мы помогли Валентине понять, что ее беспочвенная ревность – это та поведенческая модель, которую она переняла у мамы. Чтобы избежать повторения печального сценария, ей необходимо было полностью перестроить мышление. После работы с экспертом Валентина избавилась от пагубного чувства и страхов. Ее семейная жизнь сразу улучшилась.

Как проявляется женская ревность

Проявления бывают двух типов: скрытые и явные. В первом случае женщина не делится с партнером своими опасениями и подозрениями. Она молча собирает информацию, не устраивает сцен, но мучается и переживает внутри. Часто это выливается в тревожность, депрессию, ухудшение аппетита и качества сна, проблемы с концентрацией на работе, раздражительность.

Во втором случае женщина открыто проявляет свои чувства, устраивает выяснения отношений и бурные сцены ревности. Она постоянно учиняет супругу допросы на тему того, где и с кем он был, почему вернулся так поздно. Возможно, она устраивает проверки: например, если муж говорит, что был с другом, она звонит этому другу и проверяет информацию. Ревнивица такого типа часто тайком залезает в телефон мужа, читает его сообщения, подслушивает разговоры и даже проверяет его карманы. Впрочем, и первый тип вполне может пользоваться такой стратегией.

К чему приводит женская ревность в отношениях

Последствия чаще всего плачевны. Возможны такие варианты развития событий:

  • Мужчина устает от постоянных подозрений и ссор и уходит.
  • Женщина сама решается на измену и разрушает этим отношения.
  • Постоянный стресс приводит к проблемам со здоровьем.
  • Из-за того же стресса женщина не может выполнять свои рабочие или родительские обязанности.
  • Вспышки ярости, сопровождающие ревность, могут привести к трагедии.

Что касается последнего пункта, здесь есть интересная особенность. Если мужчина ревнует женщину, то его негативные эмоции сфокусированы на ней. Известны примеры в истории и искусстве, когда мужчина убивает любимую из ревности или за измену. Как правило, его негативные эмоции не распространяются на соперника.

Если женщина ревнует мужчину, то получается обратная ситуация. Ему-то она как раз готова всё простить, а всю ненависть оборачивает против соперницы, «разлучницы», которая «уводит» любимого. Это не вполне логично, поскольку в большей степени перед ней виноват все-таки неверный партнер. Однако, обуреваемая ревностью, она направляет свой гнев против другой. И порой это имеет трагические последствия.

Как победить ревнивость

Предлагаем несколько надежных советов.

Разберитесь в причинах

Проанализируйте, почему у вас возникло это опасное чувство. Виновата ваша мнительность, неуверенность в себе, поведенческие модели и ложные установки? Или партнер действительно дает вам повод?

Проверяйте информацию

Чтобы побороть свою ревность, не позволяйте страхам и фантазиям завладеть вами. Пользуйтесь только проверенной информацией. По сути, единственный вариант здесь – это если вы лично застали его за изменой. Всё остальное может быть лишь плодом вашего воображения, чередой неудачных совпадений или даже чьей-то подставой.

Будьте искренни

Если мужчина дает поводы для ревности своей манерой общаться с другими, честно расскажите ему о своих чувствах. Без сцен, криков и упреков. Просто искренне опишите, что испытываете в такой момент, и попросите скорректировать поведение.

Перестаньте контролировать его

Слежка, подозрения, копание в чужих вещах, постоянные звонки – всё это может убить чувства и выстроить между вами стену недоверия.

Повышайте уверенность в себе

Победить ревность женщине поможет чувство уверенности в себе и своей привлекательности. Совершенствуйте свой физический, моральный и интеллектуальный облик, развивайтесь, растите над собой и стремитесь к душевному равновесию.

Примите его право на собственный выбор

Если ваш главный страх – то, что он уйдет к другой, то осознайте: от этого не застрахован никто. То же можете однажды сделать и вы. Каждый человек имеет право на подобный выбор, даже если он кому-то причинит этим боль. Но никто не находится в рабстве у другого и волен сам выбирать свой путь. Если вы действительно любите, вы будете уважать решение партнера.

Обратитесь за профессиональной помощью

Международная Академия квантовой психологии «Мастер Разборов» – это способ решить любые проблемы в отношениях, побороть ревнивость, вернуть гармонию и обрести уверенность в себе. Пройдя у нас трехмесячное обучение, вы освоите новую, интересную и прибыльную профессию и получите диплом государственного образца. Вы сможете сами проводить разборы себе, вашим близким и другим людям, помогая им в разных жизненных ситуациях.

«Мастер Разборов» – это ваш шанс полностью трансформировать ваш жизненный опыт с помощью уникальной методики Инны Тлишановой и стать признанным экспертом в области квантовой психологии.

Рекомендованные статьи

18 августа 2020 #Отношения

Как пережить развод с женой?

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

3 февраля 2022 #Отношения

В чем опасность безответной любви и как пережить невзаимные чувства: советы квантового психолога

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,