25 октября 2021 #Семья

Какова роль отца в воспитании детей: мнение экспертов квантовой психологии

Содержание:

  1. Аспекты воспитания, за которые отвечает отец
  2. Отцовская роль в воспитании дочери и сына: есть ли отличия
  3. Есть ли связь между успехами ребенка и особенностями отцовского воспитания
  4. Последствия отстранения отца от воспитания детей

Человек, как природная система, стремится к балансу. С одной стороны, нас влекут безопасность и уют, с другой – активность, удовольствия, стремление к познанию мира. Внутреннее равновесие состоит из двух частей: взаимоотношений с отцом и взаимоотношений с матерью. В обществе традиционно и исторически сложилось мнение о главенствующем значении именно мамы для ребенка: его развития, становления как личности, обучения. Однако роль отца в воспитании не менее важна. В квантовой психологии она рассматривается наравне с материнской. Кураторы и выпускники Международной Академии «Мастер Разборов» часто сталкиваются с людьми, чьи проблемы в поведении и мировосприятии обусловлены как раз нарушениями связей с отцом.

Аспекты воспитания, за которые отвечает отец

Воспитательная роль отца заключается в том, что он способствует формированию у детей характера. Именно папа отвечает за то, чтобы сын или дочь усвоили такие важные понятия, как порядок, дисциплина и ответственность. Причем мужчина преимущественно демонстрирует эти качества на своем примере, а не читает нотации. Хотя разъясняющие беседы и разговоры по душам, конечно, тоже имеют место быть.

Отец как глава семьи старается соблюдать порядок сам и следит за тем, чтобы так же поступали и домочадцы. Причем это касается не только быта. Речь идет и о поступках. Например, мужчина всегда выполняет обещание, если дал его, особенно – своим же детям. Малыши это видят, в их понимании складывается соответствующая модель поведения.

В список воспитательных функций отца входит и обязанность показать ребенку важность дисциплины. Только организованный человек добивается успехов в жизни. Именно мужчина может продемонстрировать на своем примере, что регулярное выполнение пусть даже не очень приятных, но необходимых дел ведет к впечатляющему результату. Если каждый день уделять хотя бы немного времени занятиям математикой или игре на гитаре, то очень скоро в дневнике появятся пятерки, а владение инструментом станет практически виртуозным. Ребенок слышит об этом от отца и видит его пример. Всё это вдохновляет, настраивает на нужный лад, формирует характер. И вот уже маленький человечек в стремлении «быть как папа» учится преодолевать лень, страхи, неуверенность в своих силах. И постепенно становится цельной и дисциплинированной личностью.

Мама любит ребенка любым и осыпает комплиментами и поцелуями по поводу и без. Ее принятие безусловно. А вот чтобы тобой гордился папа, придется постараться. Это стимулирует к развитию, самосовершенствованию, росту во всех отношениях.

Еще одна важная роль отца в воспитании ребенка – это защита от невзгод и опасностей внешнего мира. Раньше это были реальные угрозы существованию – хищники, воинственные соседние племена, голод. Но и сегодня мужчины оберегают свои семьи от финансовых трудностей, бытовых неурядиц, жизненных сложностей. Ребенок чувствует, что находится в тылу. Он не переживает о собственной безопасности перед лицом мира, а потому открыт ему и с удовольствием познает его особенности. Вместо того чтобы тратить энергию на страхи и сомнения, малыш активно развивается, ведь он знает, что находится под защитой и покровительством своего сильного и умного папы.

Защитная функция отца в воспитании заключается, как это ни странно, и в том, чтобы оберегать чадо от его же матери. Вернее, от ее гиперопеки. Мама – это стремление «подстелить соломку», накормить, обогреть, всячески облегчить жизнь деточки. Папа – это уже про самостоятельность, ответственность, умение принимать решения и вовремя отделяться от родителей.

Отцовская роль в воспитании дочери и сына: есть ли отличия

Отец наравне с матерью является для ребенка самым главным и родным человеком. В детях – половина его генов, в их жилах течет и его кровь. Поэтому и сыновьям, и дочкам одинаково опасно слышать о папе негатив.

Обиженные женщины в сердцах вываливают на детей лишние, часто «приукрашенные» и пропущенные через призму своего восприятия сведения об их отце. Но ребенок в глубине души понимает, что он наполовину такой же. А это влечет к возникновению мнения: «Я тоже плохой». Опасная установка прочно укореняется в подсознании и влечет множество проблем во взрослом возрасте: это необъяснимое чувство вины, низкая самооценка, неуверенность в собственных силах, стремление угодить другим даже в ущерб собственным интересам.

И для сына, и для дочки роль отца в воспитании невозможно переоценить. Но есть и некоторые различия.

Для девочки папа является родным и значимым человеком противоположного пола. От того, как он ведет себя и как обращается с мамой и с ней, зависит ее мнение о мужчинах вообще.

Если отец оберегает и защищает своих женщин (жену и дочь), девочка будет ждать такого же отношения от мальчиков и парней, которые встретятся ей на пути. Она просто не допустит отношений без уважения и любви. И наоборот – для дочери будет казаться нормой хамство, пренебрежение и лень, если она с детства видит подобное поведение отца. Ее вполне устроит спутник жизни, позволяющий себе, например, самоутверждаться за ее счет.

В воспитательные функции отца дочки входит и обязанность формирования у девочки уверенности в собственной неотразимости и привлекательности. Папе важно почаще делать своей принцессе комплименты и в умеренных количествах даже баловать ее. Причем похвалы от папы малышка должна удостаиваться не только за дела и поступки, но и за то, что она красивая и милая. Это много значит для самооценки дочери и в детские годы, и во взрослом возрасте.

Если роль отца в воспитании девочки искажена, если он не является для нее великим мужчиной и главным защитником, а вызывает неприятие, то здесь возможно два варианта развития событий в будущем:

  • Дочь подсознательно выберет себе в мужья подобную личность, чтобы вновь оказаться в привычных условиях; именно такие женщины терпят рядом с собой абьюзеров, неудачников, алкоголиков и тунеядцев.
  • Женщина будет тратить всю энергию на то, чтобы доказать себе и всему миру: я вышла замуж за достойного мужчину, я не повторила ошибок матери; сил на то, чтобы слышать и реализовывать свои собственные желания, у нее просто не останется.

Что касается особенностей отцовского воспитания мальчиков, то здесь всё немного иначе. Для сыновей папа является, прежде всего, примером. Только отец может дать сыну такую необходимую ему мужскую энергию. Он становится проводником ребенка в большой мир и в общество мужчин.

Глядя на отца, малыш перенимает его стиль поведения и образ мыслей. Именно папа учит мальчиков сугубо мужским бытовым делам. Он в большей степени, чем мать, ответственен за развитие таких качеств, как смелость, ловкость, инициативность, стремление к победе и достижениям. Вот почему мужчинам так важно проводить с сыновьями время. Особенно с подросшими мальчиками старше трех лет, когда дети уже начинают осознавать свою половую принадлежность и понимать отличия мужских и женских ролей в жизни.

Есть ли связь между успехами ребенка и особенностями отцовского воспитания

Бытует мнение, что дети, которых вырастила одна мать, менее успешны в жизни, чем те, что росли в полных семьях. Отчасти это так. Но объясняется ситуация не ролевыми значениями родителей, а банальным отсутствием у одинокой женщины времени и сил на воспитание чада. Ведь ей приходится больше работать, она сильнее устает и просто физически не имеет возможности проводить с детьми достаточно времени.

Конечно, роль отца в воспитании у ребенка качеств, необходимых для успеха, велика. Именно мужчины способствуют развитию самостоятельности, ответственности, дисциплинированности.

Также отец помогает детям раскрывать их индивидуальность. Мамы чаще пытаются реализовать через сына или дочь свои собственные мечты. Например, женщина сама мечтала быть балериной, поэтому даже мысли не допускает, что ее дочь не будет грациозно порхать по сцене в изящной пачке. Отцовская же воспитательная роль заключается в том, чтобы абстрагироваться от собственных представлений и понять, к чему действительно лежит душа ребенка. А потом направить и поддержать его. Человек, занимающийся делом, для которого он и пришел в этот мир, буквально обречен на успех.

Но есть и навыки, которые может привить детям только мать. Речь идет о коммуникативных способностях, то есть умении общаться, налаживать социальные связи. В современном мире считается, что эти таланты являются даже более важными для успеха, чем профессиональная компетенция.

Поэтому едва ли можно утверждать, что за жизненные успехи сыновей и дочерей благодарность должен получать только отец. Это всегда совместная заслуга обоих родителей, каждый из которых вносит свой вклад.

Последствия отстранения отца от воспитания детей

Необходимость отцовского воспитания доказывает тот факт, что его отсутствие делает детей инфантильными и нерешительными. Таких людей по жизни преследует ощущение собственной беспомощности и чувство неполноценности.

От матери детям достается чисто женское качество – умение хорошо адаптироваться, подстраиваться под обстоятельства. Это весьма полезный навык. Однако при отсутствии типично мужского умения идти против толпы, протестовать, доказывать свою правоту и важность собственного мнения он превращает людей в приспособленцев. Такие люди ставят интересы других выше своих и действуют в угоду окружающим. Ими легко манипулировать. Этим людям сложнее реализовываться в карьере, строить бизнес, достигать финансового благополучия.

Отсутствие отцовского воспитания не всегда происходит по причине его физической удаленности от ребенка. Часто бывает, что папа присутствует в семье. Но при этом он либо не является для ребенка авторитетом и примером, либо попросту дистанцируется от него.

Так произошло в жизни ученицы нашей Академии Алины. Молодая женщина всю сознательную жизнь стремилась к богатству. И многое делала для этого: меняла места работы и профессии, пыталась строить бизнес, занималась инвестициями. Но всё это не приносило желанных результатов.

Обучаться в Академию она пришла как раз для того, чтобы попробовать себя на новом поприще и получить высокооплачиваемую специальность. Но во время учебы к ней пришло осознание того, что финансовому благополучию мешают проблемы на психоэнергетическом уровне. И женщина обратилась за помощью к куратору.

Для Алины было сделано несколько разборов. Причина финансовых неудач наконец обнаружилась.

Женщина росла в полной семье, но ее отец был абьюзером, который еще и злоупотреблял алкоголем. Он морально давил на дочь и жену, заставлял их переживать и нервничать. При этом мало зарабатывал. Конечно, такой человек по определению не мог стать для Алины защитником и покровителем. В ее семье нарушались фундаментальные законы квантовой психологии: отец фактически не был главой семьи, у девочки формировались обиды на родителей. Всё это создавало препятствия на пути течения родовой энергии. Поскольку корень проблем был всё же в неприятии отца, у Алины более всего страдали те области жизни, за которые отвечает он: самореализация, финансовое благополучие, развитие.

Алине удалось отпустить обиды и принять выбор отца относительно его поведения и образа жизни. Она поняла, что по-своему он всё же любил их с матерью. Проработав проблему, женщина избавилась от препятствующих богатству блоков, и вскоре ее мечта начала сбываться. Алина стала востребованным специалистом с высоким доходом. И это только первый шаг на ее пути к богатству.

Пример нашей ученицы доказывает, насколько велика роль отца в воспитании детей. Сегодня намечается правильная тенденция так называемого осознанного отцовства. Вредный стереотип, утверждающий, что развитие малыша – чисто женское занятие, уходит в прошлое.

Причин, препятствующих грамотному выстраиванию отношений ребенка с отцом, много. Последствия этой дисгармонии весьма печальны и, как правило, преследуют людей и во взрослом возрасте. Хорошая новость заключается в том, что ситуацию никогда не поздно исправить, даже если родителя уже нет в живых.

В Международной Академии «Мастер Разборов» практикуется уникальная методика разборов, позволяющая выявлять истоки серьезных проблем в жизни человека и грамотно прорабатывать их. Это делает профессию квантового психолога востребованной и популярной. Наши ученики получают дипломы государственного образца и могут сразу же начать работать по специальности. Доход их начинается от 100 тысяч рублей в месяц. Среди наших клиентов – тысячи людей по всему миру. В том числе это и широко известные личности: политики, ученые, звезды эстрады.

Рекомендованные статьи

26 марта 2021 #Семья

Что делать, если ребенка обижают в школе? Экспертное мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Семья

Как мотивировать подростка

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,