25 октября 2021 #Семья

Каковы причины и последствия алкоголизма у подростков – мнение основателя Академии «Мастер Разборов»

Содержание:

  1. Что такое алкоголизм у подростков
  2. В чем причины подросткового алкоголизма
  3. Последствия алкогольной зависимости у подростка
  4. Лечение и профилактика алкогольной зависимости у тинейджеров
  5. «Мастер Разборов»: помощь в воспитании подростков

Чрезмерное употребление спиртных напитков – настоящая беда современного общества. И особенно страшно, когда к алкоголю пристращаются дети и подростки. С учетом их физической и психологической незрелости алкоголизм у них развивается быстрее, протекает тяжелее и имеет опасные последствия для здоровья. Квантовый психолог Инна Тлиашинова отвечает на самые частые вопросы о подростковой зависимости от спиртного. Из статьи вы узнаете, в чем ее причины, чем она отличается от алкозависимости взрослых и как можно помочь ребенку в этой тяжелой ситуации.

Что такое алкоголизм у подростков

Сложно найти тинейджера, который хотя бы раз в жизни не пробовал алкогольные напитки. В большинстве случаев знакомство с ними происходит в компании сверстников. Среди неблагоприятных тенденций – то, что возраст, в котором подростки впервые пробуют алкоголь, снизился за последние десятилетия с 15–16 до 12–13 лет. Кроме того, если раньше употребляли спиртное преимущественно юноши, сегодня всё чаще к ним присоединяются и девушки.

Алкоголизм по определению – это хроническое заболевание, сопровождающееся патологической зависимостью от этанолсодержащих напитков. Болезнь всегда развивается при систематическом употреблении спиртного и может появиться практически в любом возрасте.

Подростковый алкоголизм тем не менее гораздо серьезнее, чем взрослый. Во-первых, тинейджеры не вполне отдают себе отчет, насколько опасно их новое увлечение. А значит, им сложнее вовремя заметить проблему и признать ее серьезность. У них чаще развивается анозогнозия – феномен, при котором человек не признает того факта, что болен, и, соответственно, отказывается от лечения. То есть подростки просто не готовы принять факт, что у них проблемы, а считают, что просто хорошо проводят время.

Во-вторых, организм в подростковом возрасте еще формируется, растет. На этом этапе алкоголь наносит тяжелейший урон системам органов, мешая их правильному развитию. В-третьих, зависимость развивается у тинейджеров быстрее, по сравнению с взрослыми – за 2–3 года против 5–10 лет.

Есть и еще одна опасность: алкоголь в силу своей легальности представляет даже более серьезную опасность для общества, чем другие наркотические вещества. Наркотики подростку достать гораздо сложнее, чем купить пиво, «Ягуар» или водку. Хотя официально продажа таких напитков до 18 лет запрещена, хитрые тинейджеры всегда найдут способ достать желаемое.

В чем причины подросткового алкоголизма

Почему же молодежь с такой легкостью отдается опасному увлечению и наживает неприятности? Рассмотрим самые частые причины, биологические и социальные.

Наследственность

Хотя сам по себе алкоголизм – болезнь не наследственная, а приобретенная, у многих людей есть наследственная предрасположенность к разным видам зависимости – алкогольной, наркотической, токсикомании. Ребенок, родившийся в семье, где один или оба родителя имеют проблемы с алкоголем, обладает более высокими шансами тоже поддаться опасному пристрастию.

Исследования говорят, что эта предрасположенность распространяется даже не на одно, а на два или три последующих поколения. Чем больше у человека в роду было пьющих, тем выше опасность приобрести зависимость.

Личностные особенности

Огромное значение для того, станет ли человек алкоголиком, имеет его личность и склад характера. Пить и употреблять наркотики больше склонны люди внушаемые, зависимые от чужого мнения, неуверенные в себе или жаждущие внимания окружающих. Для них подобный допинг – это средство наладить социальные контакты и почувствовать непринужденность.

В случае с подростковым алкоголизмом стоит обратить внимание на акцентуацию (особенности характера) у тинейджера. К примеру, гипотимы склонны к подавленному настроению – они пьют, чтобы почувствовать себя веселее. Люди с астено-невротическим типом снимают с помощью алкоголя стресс и тревожность. Шизоидному типу спиртное помогает раскрепоститься и открыться для общения. Истероидный тип с помощью алкоголя и всевозможных пьяных выходок привлекает к себе внимание, ему это нравится.

Влияние окружения

В отличие от взрослого алкоголизма, тяга к спиртному у подростков имеет выраженный социальный аспект. Редко тинейджеры употребляют алкогольные напитки в одиночестве или в окружении родственников. Как правило, они знакомятся с привычкой в компании сверстников. Алкоголь помогает им раскрепоститься, развлечься, приятно провести время в компании.

Сложно представить старшеклассников, которые никогда не посещали бы «вписки» – вечеринки на квартире без участия взрослых и с большим количеством алкоголя. Молодежь пьет, веселится, танцует, вступает в интимные связи.

А теперь вообразим ситуацию: кто-то из гостей на вписке отказывается употреблять спиртное. К нему сразу начнут относиться как к аутсайдеру и, скорее всего, больше не пригласят. Это логично: такой человек не будет на одной волне с остальными, более того, он будет их смущать, наблюдая за ними, находящимися в общем пьяном угаре.

Но для подростков общение – это краеугольный камень взросления. Им уже неинтересно с родителями. На первый план выходят друзья, тусовки, первые романтические и сексуальные отношения. Лишенный непринужденного общения тинейджер будет страдать. В этом причина, почему многие подростки употребляют алкоголь: они не желают отставать от коллектива и быть белой вороной.

Удовольствие от спиртного

Это вполне очевидная причина: алкоголь дарит приятные ощущения. Неважно, пьет подросток один или в компании. Употребляя спиртное, он чувствует, как проблемы (а их у тинейджеров, поверьте, хватает) отступают на второй план, им на смену приходит расслабление, приподнятое настроение, приятный туман в голове.

По этой же причине пьют и взрослые люди. Негативных эффектов в виде похмелья и болезней внутренних органов у молодого организма еще нет, поэтому пагубные последствия подростки даже представить не могут. Им важнее жить здесь и сейчас, наслаждаться моментом.

Желание казаться старше

Это еще одно отличие от пьянства у взрослых. Подростки пьют алкоголь, чтобы выглядеть привлекательнее, увереннее, солиднее. Переходный период – это время, когда очень не хочется ощущать себя ребенком. Хочется прикоснуться к миру взрослых. А взрослые пьют – в фильмах, сериалах, телешоу. И в реальной жизни тоже. Значит, чтобы походить на них, нужно начать употреблять алкоголь, курить, ругаться матом и быть популярным у противоположного пола.

Когда взрослые говорят им о вреде алкоголя, это всё пролетает мимо ушей. И логично: мама запрещает пить, но ведь они с папой тоже иногда выпивают – на праздниках, семейных торжествах или по другим поводам. «Почему же они запрещают это мне? – думает раздосадованный подросток. – Понятно, считают, что я еще слишком маленький. Как бы не так!»

Особенности воспитания и микроклимат в семье

Еще одна причина алкоголизма в подростковом возрасте – это то, что происходит в жизни юноши или девушки, в их ближайшем окружении. Зависимость более вероятно разовьется у ребенка, имеющего проблемы в отношениях с родителями. Если в общении не хватает доверия, понимания, тепла и моральной поддержки, то, даже заметив, что алкоголь становится для него насущной потребностью, он не обратится к родителям. И наоборот: в семьях, где царит дружеская атмосфера, а мама и папа уделяли внимание правильному воспитанию детей, риск того, что ребенок свяжется с плохой компанией или увлечется алкоголем, очень мал.

В качестве примера приведем случай с нашей ученицей Яной. Она рассказала, что у нее в семье проблема: 14-летний сын постоянно где-то пропадал, приходил домой поздно, а то и вовсе утром, грубил, стал хуже учиться и в целом замкнулся в себе. А главное, он стал употреблять алкоголь, от него постоянно пахло перегаром, а деньги, которые ему выдавали на карманные расходы, куда-то пропадали.

Куратор поговорил с ученицей и постарался выяснить, какой стратегии воспитания она и ее муж придерживались в отношении сына. Яна сообщила, что они воспитывали сына так же, как воспитывали их: строго, с минимумом развлечений, с четким контролем. Женщина искренне считала, что это оптимальный тип воспитания, поскольку: «Вот я же выросла нормальным человеком!»

Однако нужно понимать: все люди разные и по-разному реагируют на определенные типы воздействия. Да и время сейчас иное, чем когда росли Яна и ее муж. Подростки стали более продвинутыми, лучше знают свои права. Реакция сына Яны довольно типична: подростковый алкоголизм и непослушание – его способы взбунтоваться, вырваться из-под жесткого контроля, доказать свою самостоятельность и взрослость.

В отличие от нее в детстве, парень не пожелал мириться с запретами и стал по-своему сопротивляться давлению родителей. Поэтому так опасно переносить на своих детей тот тип воспитания, который был принят в вашей семье. Ваш ребенок – это не вы, а отдельная личность со своими потребностями и системой ценностей.

Эксперт Международной Академии «Мастер Разборов» провел тщательную работу с Яной. Он объяснил ей, что происходит с ее ребенком, какие ошибки допустила она и ее бывший муж, как их исправить. Яна поняла главное: сын нуждается в ней, и его поведение – это лишь способ заявить о своих правах, привлечь внимание к своим истинным потребностям. Ей удалось восстановить связь между ними, и сейчас у них всё стабильно. Сын после смены школы и круга общения оставил пагубную привычку, его успеваемость улучшилась, появились новые увлечения и друзья.

Последствия алкогольной зависимости у подростка

К чему приводит тяга к спиртному, если вовремя не вмешаться? Вот основные последствия:

  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти, внимания, мышления;
  • проблемы с успеваемостью и дисциплиной;
  • проблемы в отношениях с родителями, грубость, скандалы;
  • беспорядочная половая жизнь, распространение инфекций;
  • тяжелые поражения внутренних органов;
  • нарушения репродуктивной функции;
  • асоциальное поведение.

При тяжелой зависимости происходит алкогольная деградация личности. Подросток перестает быть собой. У него стираются представления о морали, порядочности, совести. Единственной потребностью для него становится алкоголь и те ощущения, которые он дарит. Такой человек способен пойти на подлог, воровство и даже убийство. Также в состоянии опьянения подросток не контролирует свое поведение, может напасть на кого-то, совершить насилие или серьезно пострадать сам, например попав под машину или уснув на холоде.

Лечение и профилактика алкогольной зависимости у тинейджеров

Диагностикой алкоголизма занимается нарколог. При тяжелых формах зависимости поставить диагноз не составит труда. Подростка направят на лечение, которое включает в себя детоксикацию и устранение по мере возможности грубых соматических нарушений, вызванных этанолом, а также снятие абстинентного синдрома. После этого начинается работа по психокоррекции. Специалист разбирается в причинах алкогольной зависимости у подростка и помогает найти пути выхода.

Заниматься подобным лечением следует в специальных реабилитационных центрах. Стоит понимать, что при тяжелых формах зависимости терапия потребует немало времени и усилий, к тому же всегда остается вероятность рецидива.

Меры профилактики включают:

  • изоляцию ребенка от нежелательного окружения (пьющих родственников и друзей);
  • установление доверительных и теплых отношений с подростком;
  • поиск для ребенка других занятий, которые отвлекут его от спиртного;
  • ограничение или полную отмену застолий как семейных традиций;
  • подробное информирование подростка о вреде этанола;
  • умеренный, без лишнего давления, контроль за его досугом и финансами.

«Мастер Разборов»: помощь в воспитании подростков

Чрезмерная тяга к алкоголю у подростков – не единственная проблема тинейджеров и их родителей. Чтобы нормализовать отношения с ребенком-подростком и предотвратить подобные проблемы, рекомендуем пройти трехмесячное обучение в Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов».

За время обучения вы получите 100–150 разборов от куратора на разные темы и овладеете уникальной методикой Инны Тлиашиновой, основанной на синтезе квантовой физики и психологии. После окончания учебы выпускники получают диплом государственного образца и при желании могут начать зарабатывать самостоятельно. Доход выпускников уже в первые месяцы практики покрывает все расходы на обучение. А главное – вы получите удивительную возможность самостоятельно прорабатывать свои проблемы, помогать близким и достигать высоких результатов в любой сфере деятельности.

Рекомендованные статьи

10 января 2022 #Семья

Плюсы и минусы брака по расчету: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

10 января 2022 #Семья

Ребенок не хочет учиться: что делать? Мнение основателя Академии «Мастер Разборов»

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,