26 июля 2021 #Саморазвитие

Комплекс вины и его последствия: рассматриваем вопрос с точки зрения квантовой психологии

Содержание:

  1. Что такое чувство вины
  2. Вы жертва или избегаете ответственности?
  3. Почему опасно постоянно находиться в состоянии самобичевания
  4. Что делать, если вина не дает жить спокойно

Последствия комплекса вины отравляют человеку жизнь. Бесконечные внутренние диалоги выматывают и создают постоянное напряжение. Все силы уходят на борьбу с этим тяжелым самоощущением, энергии на развитие и достижения практически не остается. Для психологов и психотерапевтов такие люди – поле для тяжелой и обычно долгой работы. Сегодня мы поговорим о том, к чему приводит чувство вины и какие действия помогут его нейтрализовать.

В Международной Академии «Мастер Разборов» знают, насколько тяжела жизнь склонного к самобичеванию человека. Такие люди нуждаются в адресной помощи и всесторонней поддержке. Часто самостоятельно выбраться из ситуации не получается. Уникальная методика, практикуемая нашими квантовыми психологами, позволяет работать с каждым обратившимся индивидуально. При этом учитываются особенности его личности и первопричины, приведшие к проблеме.

Что такое чувство вины

Чувство вины – это установки негативного характера, которые заставляют людей считать свои поступки или даже самого себя причиной бед и несчастий окружающих. Часто возникновению такого самоощущения предшествуют травмирующие события. В основе комплекса лежит идея собственной греховности, «нехорошести».

Чувство вины – эмоция небесполезная. В норме оно служит внутренним компасом – показывает человеку, что что-то идет не так, что требуется корректировка его линии поведения. Но иногда ощущение принимает преувеличенные размеры, полностью захватывает мысли, меняет мировосприятие. И тогда превращается уже в комплекс вины.

Среди признаков, указывающих на развитие болезненного состояния, самыми популярными являются следующие:

  • склонность к постоянным извинениям к месту и не к месту;
  • уверенность в отсутствии права на счастье;
  • агрессия, направленная на окружающих и себя (жить с таким тяжелым ощущением невыносимо, периодические срывы неминуемы);
  • повышенная неконтролируемая тревожность, часто безосновательная;
  • неуверенность в себе;
  • навязчивые мысли;
  • непроходящая психологическая тяжесть, приводящая к тому, что человек большую часть времени выглядит угрюмым, хмурым, безучастным к происходящему.

Вы жертва или избегаете ответственности?

Чувство вины время от времени испытывает каждый человек. Но есть две категории людей, у которых присутствует риск перерождения этой эмоции в отравляющий жизнь комплекс. Они различаются самой сутью своего подхода к жизни:

  • типичные жертвы, берущие ответственность не только за себя, но и за состояние, эмоции и даже судьбу окружающих;
  • инфантильные личности, всеми силами избегающие ответственности и склонные к авантюрному поведению.

Для первых комплекс вины и его последствия очень быстро становятся жизненной нормой. Чаще всего их терзания и самоедство абсолютно необоснованны. Но люди живут в полной уверенности: именно они виноваты в том, что маме стало плохо или что коллега теперь расстроен. При этом игнорируется простая истина: каждый сам в ответе за то, что с ним происходит, – за состояние своего здоровья, эмоции, жизненный сценарий.

А отдельные люди из близкого окружения еще и подкрепляют комплекс обвиняющими фразами. Человек, адекватно осознающий свое место в мире, не принимает эти выпады близко к сердцу. Но подверженные самобичеванию мнительные личности из-за подобных слов еще крепче застревают в опасном состоянии.

Если вас мучает хроническое чувство вины, задайте себе прямой вопрос – чью ответственность я сейчас взваливаю на себя? Возможно, это поможет изменить взгляд на происходящее и станет отправной точкой выздоровления.

Теперь о второй категории. Последствия чувства вины для незрелых личностей могут оказаться даже полезными. Беспечное поведение часто приводит к действительно негативным результатам. Ощутив укол совести, человек понимает, что перегнул палку. Это своеобразное приглашение во взрослый мир: будь осторожнее, избавляйся от инфантильной позиции, пора развиваться и идти дальше.

Безответственный человек может стать причиной серьезной трагедии. И тогда чувство вины обрушится на него с огромной силой, поглотит его личность, завоюет мысли. И здесь уже без помощи специалистов не обойтись.

Почему опасно постоянно находиться в состоянии самобичевания

Чувство вины приводит к опасному состоянию – хроническому самобичеванию. Человек негативно оценивает свои мысли и поступки, постоянно обвиняет себя, причем незаслуженно. Всё это вызывает бурю отрицательных эмоций – гнев, страх, боль, тревогу – и тотальное недовольство собой. Так жить тяжело.

В нашу Академию обратилась девушка Ирина. Изначально она озвучила свою основную проблему – отсутствие в жизни любящего мужчины. Мельком наставники обратили внимание на явно лишний вес молоденькой девушки.

Поработав с ней и сделав для нее разбор, квантовые психологи выяснили важный момент: Ирина долгое время находится под гнетом комплекса вины. Причина этого состояния – родовой сценарий. В семье девушки из поколения в поколение принято было относиться к детям излишне требовательно.

Родители внушали дочери, что она просто обязана соответствовать самым высоким стандартам во всех сферах жизни: учеба, работа, общение, увлечения. Девочка росла в постоянной боязни не оправдать эти ожидания. За каждую неудачу ее ругали. Постепенно Ирина стала ощущать себя «плохой» и полностью виноватой в том, что «маме тяжело» и «папа расстроился, и у него прихватило сердце».

С ранних лет у девушки развился комплекс вины. Привел он к тому, что в стремлении заглушить неприятные ощущения она стала переедать. Так она боролась со стрессом. Ночные набеги на холодильник, слабость к фастфуду, любовь к сладкому – всё это сказывалось на фигуре и здоровье. И провоцировало еще большее недовольство собой.

Пройдя обучение в Международной Академии «Мастер Разборов», Ирина сумела справиться с собственным комплексом вины и приобрела новую востребованную профессию квантового психолога, что сделало ее более сильной и уверенной в себе. Она избавилась от вредной привычки, научилась ценить и любить себя. Конечно, такая позитивная девушка недолго оставалась одинокой. Спустя полгода после начала обучения Ирина обрела любимого человека, и сейчас она в счастливом браке.

Неправильное пищевое поведение – это лишь одно из последствий комплекса вины. Существуют и более опасные способы заглушить тяжелые мысли – наркотики, алкоголь, беспорядочные интимные связи.

Психологическое состояние «самоеда» нестабильно. Он находится в одном шаге от депрессии, а это уже серьезное заболевание, требующее вмешательства специалистов. Страдает не только психическое, но даже и физическое здоровье человека. Самобичевание – благодатная почва для развития психосоматических недугов: головной боли, расстройств пищеварения, скачков давления.

Депрессии, неврозы, навязчивые состояния, низкая самооценка, неуверенность в себе – вот к чему приводит чувство вины, когда оно выходит из-под контроля. В самых запущенных случаях человеку становится настолько тяжело находиться во всем этом, что он иногда даже принимает трагическое решение уйти из жизни.

Характер склонной к самобичеванию личности меняется: появляются замкнутость, хмурость, агрессия, завистливость, мнительность, подозрительность. Взгляд на жизнь становится пессимистичным. Это отталкивает окружающих, что лишь усугубляет проблему.

Опасным последствием комплекса вины является то, что человек не может чувствовать себя счастливым и свободным. Более того, он подсознательно стремится наказать себя за свою мнимую греховность и сам ищет страданий. Конечно же, кто ищет, тот всегда найдет.

Что делать, если вина не дает жить спокойно

Самый надежный вариант в этом случае – обратиться за квалифицированной помощью. Бороться с комплексом вины и его последствиями самостоятельно сложно. Но кое-что все-таки каждый может сделать для себя.

Попытайтесь прочувствовать такую мысль: человек сам ответственен за свои поступки, эмоции, даже состояние здоровья. Вы не можете быть виноваты в том, что кому-то стало плохо или кто-то обиделся. Это его выбор – реагировать на ту или иную ситуацию определенным образом. Манипуляторы хорошо чувствуют людей, склонных к самобичеванию, и умело играют на их слабости. Вспомните об этом, когда кто-то попытается навязать вам вину.

Следующие советы из области квантовой психологии помогут избавиться от тяжелого ощущения или хотя бы снизить его накал:

  • в трудные моменты думайте о своих прошлых успехах и достижениях;
  • целенаправленно повышайте самооценку;
  • ограничивайте льющийся на вас поток негатива: замените общение с токсичными людьми и просмотр тяжелых передач любимыми хобби, чтением вдохновляющих книг и статей, приятными покупками, встречами с друзьями;
  • хвалите и вознаграждайте себя за малейшие успехи;
  • боритесь с мыслями в сослагательном наклонении вроде «Вот если бы я…»; просто сделайте выводы и действуйте в следующий раз по-другому – на ошибках не зацикливаются, на них учатся;
  • выбирайте окружение: избегайте общения с теми, кто склонен вас критиковать и винить или постоянно жалуется на жизнь и обстоятельства.

Современные люди осознают опасность комплекса вины и его последствий. Это важный шаг на пути к становлению гармоничной личности.

Спрос на помощь высококлассных специалистов в области квантовой психологии только растет. Поэтому обучение в Международной Академии «Мастер Разборов» – гарантия приобретения востребованной и благородной профессии. Пройдя обучение очно или онлайн, вы не только решите все накопившиеся у вас проблемы, но также сможете помогать близким. По окончании вы получите диплом государственного образца, позволяющий открыть свое дело. Наши мастера разборов востребованы и в среднем зарабатывают от 100 тысяч рублей в месяц. Присоединяйтесь к нашей команде!

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,