10 января 2022 #Семья

Конфликты в семье, их виды и причины возникновения: мнение основателя Академии «Мастер Разборов»

Содержание:

  1. Суть семейных конфликтов
  2. Классификация
  3. Причины
  4. Как влияют конфликты в семье на детей
  5. Как избежать конфликтов в семье: советы психолога

То, насколько крепкой получится семья, зависит от того, готовы ли партнеры к продуктивному взаимодействию. В любых отношениях неизбежны ссоры, недопонимания и конфликтные ситуации. Но одни пары готовы разойтись при первых же трудностях, а другие – и их меньшинство – учатся работать над собой и своими отношениями и искать компромиссы. Это нелегкий процесс, требующий терпения, понимания и волевых усилий.

С помощью методик квантовой психологии можно проанализировать причины конфликтов в семье на глубинном уровне и отследить динамики, которые вы сами, возможно, не замечаете. Психолог и основатель Международной Академии «Мастер Разборов» Инна Тлиашинова делится мнением о семейных конфликтах и способах их урегулирования.

Суть семейных конфликтов

Всегда ли в семье неизбежны конфликты? Пожалуй, на этот вопрос ответ только положительный. Все люди имеют разное мнение и точку зрения на те или иные вопросы. В паре могут различаться ценности и цели, понимание хорошего и плохого. У них разные характеры и темпераменты, из-за чего один спокойно реагирует на некоторые вещи, а другого они выводят из себя. Такие различия между людьми – это абсолютно нормально. Благодаря им нам так интересно общаться с другими, узнавать их, делиться мнением и мыслями по разным поводам.

Однако эти же различия часто становятся причиной конфликтов. И особенно это проявляется в семейных отношениях, где люди постоянно находятся вместе, где они ведут общий быт и должны совместно решать проблемы. Тут-то различия во взглядах и ценностях дают о себе знать, приводя к непониманию, противоречиям, спорам и даже скандалам. Главная цель – защитить и отстоять собственную точку зрения и удовлетворить свою потребность.

Классификация

Психологи выделяют несколько разновидностей конфликтов. Первая классификация основана на типе участников. Выделяют конфликты между:

  • Супругами. Это самая частая разновидность, поскольку именно супруги проводят больше времени вместе и чаще сталкиваются во мнениях по различным вопросам.
  • Супругами и другими родственниками. Самые типичные столкновения – это теща и зять, свекровь и невестка. Родители супругов нередко вмешиваются в отношения своих детей, поскольку считают, что лучше знают, какой должна быть семья.
  • Другими родственниками. В этом случае конфликтная ситуация в семье может возникнуть, к примеру, между родителями с одной стороны и родителями с другой. Также возможны конфликты между взрослыми сестрами и братьями, племянниками и их дядями и тетками.
  • Родителями и детьми. Воспитание детей – тяжелый процесс. И невозможно представить семью, в которой родители никогда не вступали бы в конфликт со своим ребенком. Особенно часто проблемы возникают, когда дети достигают переходного возраста.
  • Детьми. Если в семье больше одного ребенка, то можно не сомневаться: между ними будут ссоры. Некоторые дети ссорятся между собой постоянно, другие в целом сохраняют хорошие отношения, но иногда всё равно спорят и конфликтуют. Особенно часто в семье возникают конфликты подростков.

В зависимости от проявлений можно выделить два вида конфликтов:

  • Скрытые. Явных ссор и скандалов нет, но между участниками спорной ситуации чувствуется холодность и напряжение.
  • Явные. В этом случае участники конфликтов не стесняются и в открытую проявляют свое негодование. Это сопровождается перебранками, спорами и агрессией, вербальной или физической.

В зависимости от причины выделяют такие конфликты:

  • Ценностные. Основаны на несовпадении взглядов и представлений о том, что правильно и неправильно, хорошо и плохо, этично и безнравственно.
  • Эмоциональные. В их основе – несовпадения эмоциональных потребностей участников.
  • Бытовые. Касаются разногласий по вопросам ведения быта и распределения семейных обязанностей.
  • Финансовые. Основаны на денежных проблемах и несогласии в способах их решения.

Также психологи называют еще два вида в зависимости от последствий конфликта в семье: деструктивные (приводят к разводу) и конструктивные (помогают выявить и устранить внутренние противоречия и восстановить мир).

Причины

Почему же возникают конфликты? Рассмотрим самые частые причины.

Нехватка уважения между супругами

Из любой конфликтной ситуации можно найти выход. Но это возможно, только если партнеры уважают друг друга и не считают свое мнение истиной в последней инстанции. Если же супруги банально не умеют прислушиваться друг к другу и не уважают чужое мнение, но им обеспечены серьезные ссоры.

Проблемы в семье

В первую очередь это касается финансовых проблем. Если, к примеру, один супруг теряет работу и не может быстро найти новую, то в паре вскоре не будет хватать денег. Начнутся скандалы, в основе которых лежит страх перед будущим, непонимание того, как решить эту серьезную проблему и обеспечить себе комфортное существование. Также денежные конфликты возникают, если один из партнеров находится в материальной зависимости от второго.

Другие частые проблемы в семье связаны:

  • с изменой одного из партнеров;
  • вмешательством родственников в личные дела супругов;
  • разногласиями в вопросах воспитания детей;
  • зависимостью от алкоголя, игр и прочего.

Разные темпераменты и характеры

Считается, что противоположности притягиваются. Даже если это и так, то наивно рассчитывать, что между абсолютно разными по складу характера и темпераментам людьми возможно мирное сосуществование. К примеру, жена – вспыльчивый холерик, она нуждается в эмоциях, страсти, драме. А ее муж – медлительный и скупой на чувства флегматик. Жена будет ощущать нехватку эмоций в союзе и страдать от этого.

Нарушения семейной иерархии

У каждого в семье должна быть своя роль и свое место. В соответствии с правильной иерархией, роль главы семьи должна принадлежать мужу, второе место занимает жена, а затем – дети по старшинству. Если в семье нарушается иерархия, то родовые энергетические потоки начинают двигаться в неправильном направлении. Это приводит к непониманию, ссорам, обидам и неудачам.

Поделимся примером из практики Международной Академии «Мастер Разборов». К нам на обучение пришла молодая женщина по имени Ксения. Она замужем, у нее прекрасный супруг. Однако во время обучения ученица поделилась с нами своей серьезной проблемой: уже несколько лет у нее не получается забеременеть, хотя они с мужем оба хотят ребенка, и финансовые возможности для этого есть. Из-за отсутствия ребенка в семье начались конфликты.

Квантовый психолог решил провести для Ксении подробный разбор и проанализировать корневые динамики проблемы. Выяснилось, что молодая женщина исполняет роль главы семьи. Ксения с детства была очень ответственной и серьезной, она привыкла всё делать сама, ни на кого не полагаясь. Ей нравится держать всё под контролем. Поэтому и в семье она заняла мужскую позицию: фактически это она распоряжается всеми семейными делами и держит мужа, что называется, под каблуком.

Однако такое положение дел неправильное. Чтобы в семейной жизни была гармония, каждый должен исполнять положенную ему роль и не пытаться усидеть на двух стульях. Ксения просто не могла стать женой и матерью, потому что в семье она уже была мужем. Поэтому у нее и не получалось зачать: ее энергия рода наткнулась на психологический блок.

Эксперт помог Ксении разблокировать ее чувства и эмоции, почувствовать себя женщиной. Она осознала, что не может вечно тянуть всё на себе и что муж готов взять на себя часть ее обязанностей и забот, а ей нужно просто суметь довериться ему. Как только Ксения это сделала, обстановка в семье улучшилась. Через пять месяцев девушка забеременела и позже родила здорового и долгожданного ребенка.

Как влияют конфликты в семье на детей

Слишком частые конфликты в семье между родителями серьезно влияют на ребенка, его эмоциональный фон и, в общем-то, на всё его будущее. Однако многое зависит от характера конфликта.

Если родители в таких ситуациях кричат друг на друга, спорят до хрипоты, переходят на личности и оскорбления, выражаются матом или даже доходят до рукоприкладства, то ничего хорошего из этого не выйдет. Дети будут расти в постоянном стрессе, у них ухудшится успеваемость, нарушится социализация. Под влиянием постоянного стресса могут даже появиться хронические болезни.

Кроме того, тяжелая обстановка в семье скажется на будущих отношениях ребенка с противоположным полом. Все дети бессознательно копируют поведенческие модели своих родителей. В будущем ваш ребенок тоже будет решать все проблемы только через крик и оскорбления.

Обратная ситуация: родители не ссорятся в присутствии детей, не допускают брани или драк. Они решают спорные вопросы мирно, приводят аргументы в защиту своей точки зрения и готовы при необходимости идти на уступки. В этом случае ребенок вырастет с осознанием того, что проблему можно решить и через нормальный диалог и обмен мнениями. Это поможет ему сохранить эмоциональное здоровье и хорошие отношения с людьми.

Как избежать конфликтов в семье: советы психолога

Есть несколько способов разрешения конфликтов в семье, считают квантовые психологи:

  • Обсуждайте проблемы. Это главное правило: не терять головы и не давать воли гневу. Иначе вы только наговорите друг другу лишнего, а к общему знаменателю так и не придете. Просто сядьте и спокойно скажите оппоненту о своих чувствах, приведите аргументы. Подчеркните, что вы призываете к конструктивному диалогу и хотите искать компромиссные решения, а не ссориться.
  • Примите как факт различия между вами. Чаще всего конфликты возникают, когда партнеры уже притерлись и не питают романтических иллюзий. Тогда на первый план выходят недостатки членов пары и их расхождения в ценностях. Осознайте, что это – отдельный человек, а не ваша копия, и что между вами есть различия. А значит, надо работать над тем, чтобы сгладить острые углы.
  • Учитесь уважать мнение, отличное от вашего. Вы можете быть правы, а можете и ошибаться. Сначала хотя бы допустите на минутку, что ваш оппонент прав. Выслушайте его доводы, но не с позиции «Я лучше знаю, как надо», а с позиции «Я нацелен на оптимальное решение, поэтому хочу выслушать и проанализировать твою точку зрения».
  • Никогда не опускайтесь до оскорблений, особенно при детях. Не переходите на личности, оценивайте только поступок человека, а не его самого. Если спор происходит по конкретному поводу, не нужно приплетать сюда ошибки, совершенные в прошлом. Сосредоточьтесь на том, что происходит здесь и сейчас.
  • Развивайте эмпатию и эмоциональный интеллект. Когда назревает ссора, вам тяжело и неприятно. Не забывайте, что и другой человек чувствует отрицательные эмоции, ему тоже плохо.
  • Учитесь извиняться и прощать. Проявите чувство собственного достоинства: признайте ошибку, даже если очень не хочется. Именно этим, а вовсе не упрямством и желанием идти до победного конца вы покажете свою силу.

Не нужно бояться конфликтов в семейных отношениях, поскольку вам всё равно не удастся полностью избежать их. Главное – сохранять уважение к партнеру и быть нацеленным на диалог, на достижение взаимопонимания и на поиск компромиссных решений. Тогда конфликтные ситуации будут редкими, а партнеры смогут быстро и без лишнего стресса и негатива их разрешить.

Для устранения и профилактики конфликтов в семье вы можете обратиться в Международную Академию квантовой психологии «Мастер Разборов». Мы предлагаем качественно новый подход к работе с семейными отношениями, основанный на принципах квантовых полей и энергетических потоков. После обучения в нашей Академии вы получите диплом государственного образца. Учиться можно в очной форме или дистанционно. За время учебы вы получите до 150 разборов, которые помогут вам не только наладить свою жизнь, но и научиться самостоятельно прорабатывать любые проблемы на уровне тонкого тела.

Рекомендованные статьи

3 февраля 2022 #Семья

Как обрести доверие в отношениях: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

10 января 2022 #Семья

Плюсы и минусы брака по расчету: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,